Персонажи ПКМ: Джек Воробей

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata

Briza
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 88 раз
Контактная информация:

Re: Персонажи ПКМ: Джек Воробей

#1309 Сообщение Briza » Сб июн 16, 2012 9:03 am

А я вообще буду ждать, пока Price of Freedom не переведут на русский. Хоть я и учу понемногу английский, но читать такую большую книгу на нём не собираюсь. :biggrin:
Времени бег несёт перемены... (с), S.H.

Ветер весенний несет лепестки вишен ввысь,
Круг замыкая итогом минувших лет.
Пусть мимолетней цветения вся наша жизнь,
След от кругов на воде – это тоже след. (с), "Волки Мибу"

Queen Margaret
Реальное имя: Рита
Благодарил (а): 48 раз
Контактная информация:

#1310 Сообщение Queen Margaret » Сб июн 16, 2012 9:24 am

Ппкс! Но разве для этой книжки нет отдельной темы?
Когда-нибудь мои мечты исполнятся. Главное, чтобы я стала этому свидетелем.

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#1311 Сообщение Ekaterina » Сб июн 16, 2012 11:27 am

[spoiler]Англофандом ПКМ - это Рай :love: :love: :love: Фанфикшн.нет - это место, куда я всегда, как читатель, прихожу с огромным энтузиазмом.[/spoiler]
madamma, хороший отзыв. Под конец книги я тоже была немного расстроена. Конец какой-то скомканный.

Меня интересовало прошлое Джека - хоть какое-то. И вполне вразумительные ответы автору удалось дать на мои вопросы. Прошлое Беккета и Джека - всегда было темой номер 2 для меня. (Тема номер 1 - внутренний конфликт Джека-пирата и Джека-добряка; в книге она осталась "за кадром")

Тема номер 3 - Джек и отец. Тиг был типичным строгим отцом, который как бы недооценивал своего сына. И Джек заметно переживал из-за этого и злился на отца. В фанфикшене тема "отец и сын" подается несколько иначе. Тиг мягче. Но как я поняла, что вариант с тем, что Тиг зовет Джека - "Джекки" заключается не в том, что он таким образом проявляет свою нежность :sarcastic: а в том, что как бы открыто говорит ему: "Ведешь себя, как юнец". И Джека это злит. Здесь, имхо, четко. Это мне понравилось больше всего, потому что мне легко и интересно представить такую "модель отношений" между отцом и сыном: конфликт - "строгий отец" и "вечный ребенок".

"Профессия" Тига совпадает с его харакером, он, казалось бы, даже готов собственного сына жестоко наказать за нарушение Кодекса. "Профессия" Джека (пиратство или служба Ост-Индской компании) не идет его характеру. Поэтому Джек все время мотается, как неприкаянный, вечно теряет свой корабль, вляпывается в передряги. Короче, успешная деятельность возможна только в при таком раскладе: либо он добряк, либо он пират (либо он на стороне добра, либо он злой). А он и то, и другое вместе. После того, как он заполучил ЧЖ, и начинается его адаптация к пиратскому миру.

Однако на этом повествование обрывается. На самом интересном месте. Как Джек внутренне менялся, когда "провозгласил" себя пиратом - не показано. Но можно это домыслить самим :smile: На мой взгляд, Джек так и не смог за долгие годы превратиться в типичного пирата. Это означает, что в коей-то мере он остался самим собой. Эксцентричный, неподражаемый. Это и сделало его образ из ряда вон выходящим, это и принесло успех фильму и Джонни Деппу.
"Фокус вовсе не в том, чтобы жить вечно, Джекки. А в том, чтобы остаться самим собой. Навечно" (с).

В общем, мне нравится то, как автор подал образ Джека в прошлом. Но "трансформацию" тяжело проследить. Тем не менее, именно такой Джек вполне мог бы прогореть так, как он прогорел с Барбоссой. Возможно, Джек несколько сентиментален в книге, но я думаю, что это как раз "тот возраст". 20 лет и 40 лет - за это время человек под влиянием окружения может превратиться во все, что угодно. Особенно если у него слабый характер, и он идет на поводу у окружающих. Джек же не только смог остаться самим собой, но и научился водить их за нос. :biggrin:
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Alyona
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

#1312 Сообщение Alyona » Сб июн 16, 2012 5:08 pm

madamma писал(а):Конечно, в Джеке много хорошего, но есть в его натуре и темные стороны, и все они идут из детства. Не надо думать, что дети ангелы, из которых потом неизвестно откуда козлы получаются.
Согласна на 100%.
Нет ничего прекраснее фрегата под парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
Храбрецы не живут вечно, но трусы не живут вовсе

madamma
Благодарил (а): 72 раза

#1313 Сообщение madamma » Сб июн 16, 2012 5:18 pm

Согласна, Кэт.
Но мне тоже кажется, что самое интересное автор пропустила. Приключения в Египте - совсем не то, о чем хотелось узнать. :-)
Да, история про строгого папу к месту.
Вполне очевиден Джек-добряк.
Но совсем нет зацепок для будущего коварного Джека. И эпизод с клеймением не спасает.
И еще. В очередной раз подчеркиваю - Джек - это кот, гуляющий сам по себе. Такое закладывается с детства. А тут он - прирожденный капитан, лидер. Что не является правдой (в чем мы в конце концов согласились с Аленой). Барбосса - капитан, а Джек - нет. В Прайсе же он вполне ответственный вьюнош.
Как говорил Станиславский - Не верю!
What Black Pearl really is - FREEDOM...

Queen Margaret
Контактная информация:

#1314 Сообщение Queen Margaret » Сб июн 16, 2012 7:22 pm

Оу, надо бы почитать мне, надо бы почитать! Заинтриговали...

madamma

#1315 Сообщение madamma » Сб июн 16, 2012 8:13 pm

Давай-давай! Не фиг лениться. Трудно первые 100 страниц. Дальше - легче. :)

Ekaterina

#1316 Сообщение Ekaterina » Сб июн 16, 2012 8:17 pm

Неизвестны случаи, когда в юношестве у человека и медаль, и красный диплом, и знания, а по жизни не смог реализоваться? Спился там, лень конкретно одолела или вдруг решил, что ему это нафиг не нужно и действовал по принципу "итак сойдет"? Море таких случаев. За много лет Джек мог разочароваться во многом, в книге он представлен человеком, который верит, что он будет хорошим капитаном. И он мог бы быть, если бы что-то ему не помешало. Например, человек, которому он помог (Гектор) и взял себе старпомом, вдруг отнял у него корабль. И прочие прелести пиратской жизни. Но Воробей даже в самых трудных ситуациях способен не падать духом. Его одолела лень и вредные привычки, но он продолжал бороться за свой корабль до последнего.

Прежде всего, руководитель должен знать, чего он хочет и как он может достичь цели: заработать. А если он сам не знает, чего ему нужно, то и остальных он будет только водить кругами.

Джек не знает, чего хочет. Можно сказать, что у него нет конкретной цели в жизни, кроме "веселиться, гулять и пить" и вернуть корабль. С другой стороны... а у Гектора разве иные цели? :biggrin: Тот тоже стремился к этим же вещам. Получил корабль и отправился на Тортугу. :barb:

Оба, и Джек, и Гектор только крутили штурвал, что-то там придумывали, но не вели масштабные военные действия и не разрабатывали стратегий на наших глазах. Поэтому о том, кто из них капитан, а кто - нет, мы можем только принять на веру ту версию, которая нам больше нравится.

Мое мнение: не бывает капитанов без кораблей. Если Джек стоит на палубе своего корабля и отдает команды - он капитан. Плохой или хороший, успешный или жалкий - это уже другой вопрос. :smile: Успешным называть того, кто вечно теряет свой корабль - тяжело :biggrin:

madamma

#1317 Сообщение madamma » Сб июн 16, 2012 9:29 pm

Кэт, капитан - это человек, который в трудную минуту ведет людей за собой. И либо ты с этим родился, либо у тебя этого нет. Что делает Джек в трудный момент?
Пкм3 - захват ЧЖ китайцами. "Капитан - он,"- говорит Джек и указывает на Барбоссу.
Пкм4 - испанцы пришли громить источник. Джек тут же перебрасывает чаши Анжелике - разбирайся с ними сама.
Не говоря уж о побеге от Кракена. Он вернулся - но никого на борьбу не организовывал. Он - махинатор - в плохом и хорошем смысле этого слова. Именно поэтому он не может быть хорошим капитаном, именно поэтому каждый раз Барбосса остается с кораблем и командой, а Джек в лодочке, пешочком, в лучшем случае с Гиббсом наперевес.
Если бы Жемчужина могла ходить сама, не думаю, что Джек озаботился бы набрать команду... Ему хорошо одному, в море, среди волн и звезд.
Freedom, as you remember! :)

Ekaterina

#1318 Сообщение Ekaterina » Сб июн 16, 2012 10:09 pm

Это хороший капитан - человек, который в трудную минуту ведет за собой людей. А Джек просто капитан, потому что хочет им быть. Понятное дело, что людей он набирает, потому что без них корабль не сдвинется с места. :smile:
Ему комфортнее одному. Тем не менее, он не запирается в своем домике ото всех и весьма общительный тип.
Вот почему Джек все вцепился - мол, капитаном хочу быть, а не нанялся на корабль рядовым матросом и спокойно получал свое "жалование"? Потому что он уж точно не ведомый, он никакой не исполнитель по складу характера. На практике ему мешают стать хорошим капитаном его пороки и убеждения. Чтобы быть хорошим пиратским капитаном - нужно легко убивать, грабить, а он этого не делает легко.
Барбосса же умеет сделать так, чтобы его пороки и убеждения не мешали ему достигать своих целей. Если надо, он пойдет на все для достижения своих целей, сказав, что слышит всего лишь "крики чаек". Барбосса - пират и ему комфортно.
А Джек все никак сторону не может взять - то ли он плохой, то ли он хороший. И это просто интересно на экране, но в жизни, конечно, вряд ли такого назвали бы удачливым, раз он не с вами и не с нами, а в конце концов у разбитого корыта.

Queen Margaret
Контактная информация:

#1319 Сообщение Queen Margaret » Сб июн 16, 2012 10:20 pm

Но в жизни все равно лучше встретиться с Джеком, чем Гектором. Джек для своих целей может подставить тебя, но укажет хотя бы как из передряги выбраться, а Гектор просто раздавит и все, даже не вспомнит о тебе после всего.

madamma

#1320 Сообщение madamma » Сб июн 16, 2012 10:46 pm

Согласна с обоими предыдущими ораторами.
Ваше величество, оценка разницы между Воробушком и Барбиком - просто high class! В самую точку.
Хотя есть и другие мнения, я - сторонница этого! :biggrin:

Ответить

Вернуться в «"Пираты Карибского моря" - Обсуждение любимого фильма»