Queen Margaret писал(а):Он послал его за ключом, насколько я помню, и сказал ему о долге только в целях того, чтобы сохранить ему жизнь: "Если *че-то там, я не помню*, скажи ему, что Джек Воробей прислал в уплату долга, может уцелеешь". Джек надеялся, что Уилл выберется.
Вот именно. Джек вовсе не ставил перед собой цели отправить приятеля на тот свет или за что-то с ним посчитаться, не говоря уж о том, чтобы спецом заплатить ему за спасение злом в виде вечной кабалы на ЛГ. Он

просто так поступил потому, что сам не мог туда отправиться. Ведь, в отличие от Уилла, который лично Джонсу не делал ничего плохого, у

перед Морским Дьяволом рыльце было в пушку, а, значит, сунься он на ЛГ сам, то спастись уже не смог бы при всех своих умениях выкручиваться из любой неприятной ситуации. Да и потом, когда Джонс отказался вернуть Уилла, Джек выглядел расстроенным, и его знаменитая фраза "я замарался, как никогда" относится, как мне кажется, именно к тому, что он невольно подставил приятеля и теперь ничем не может ему помочь и что он это прекрасно осознаёт и сам факт невольного предательства его огорчает. Может быть, потому Джек и спас Уилла потом, когда того смертельно ранил Джонс, именно потому, что хотел загладить свою вину за тот давний промах и невольное предательство.