Ekaterina писал(а):потом убивает этого "матроса"
тогда это скорее САМОУБИЙСТВО
Elbereth писал(а):Кроме Барбоссы Джек никого не убивал.
вовсе нет!
это вообще вопрос спорный))) для убитого Барб слишком хорош в 3 части)))
Про сердце Джонса и жестокость...
Где-то я говорила что-то подобное... но не нашла. Нашла такую свою фразу о том, почему Джек не пронзил сам сердце. Это имеет непосредственное отношение к тому, жесток Джек или нет.
"Все же я думаю, что на этот поступок (пронзить сердце рукой Уилла) его толкнули непосредственно события, происходящие прямо перед глазами:)(убивающаяся Лиз на груди умирающего Уилла) Могу даже предположить, что это решение могло быть спонтанным, всеже физиономия у Джека была растерянная, спонтанным, как решение спасти незнакомую девушку в начале ПКМ1, рискуя собственной жизнью (я, видимо,всем надоела с этим примером уже:)) Ему не чужда некоторая человечность, и она проявилась в этом решении."
Вот два примера - мало ли этого? Жестокий не будет спасать незнакомую девушку.
Жестокий Убьет незнакомого парня в кузнице, который стоит на его пути, с другой же стороны - собственная жизнь и смерть.
Жестокий не будет стоять с таким лицом, когда Лиз увидела мертвого отца.
В конце фильма Джек элементарно пожалел Лиз и Уилла - вспомните его лицо. Он страдал, мало ли что он думал там... Но он спас Уилла - оставшись ни с чем. И, если рассматривать вопрос с точки зрения спарробета, он вдвойне остался ни с чем...
Не спасал бы Уилла, забрал бы девушку себе)))
И еще - не спасал бы Лиз с тонущего Голландца, одному на парусе лететь легче.
Наверное, могу привести еще доказательства, что он не жесток.
А в тайнике...
Это даже в расчет брать нельзя. Поскольку там страдания такие, каких свет не видывал - вспомните слова Далмы. Так что не мудрено, что он там тронулся чуток.
Ekaterina, А почему ты вообще думаешь о том, жесток Джек или нет?
Например, для меня это очевидно, как белый день - нет, конечно))) я вообще никогда не задавалась таким вопросом)))
В этом плане Джек уникальный пират - пират-добряк, как ни крути)))
P.S. Я уже сто раз говорила, что некоторая жестокость в фильме оправдана по той простой причине, что это была война))) или ты, или тебя - так что особое милосердие тут ни к чему))) на войне, как на войне))) но Джек как раз самый НЕ жестокий персонаж)))
Уж Лиз и Уилл пожестоЧЕЕ

будут - вспомните, как они взорвали троих пиратов, в пещере, в финале 1 части, сцепленных не помню чем вместе))) это не жестоко?
P.P.S.
Ekaterina писал(а): Когда Джек стоит с сердцем в пкм3. Он уже сказал фразу про жестокость. Тут Джоунс "убивает" Уилла. Почему Джек так был растерян? Почему он растерялся?
Может., в этот момент он был готов САМ пронзить сердце... Не смотря ни на что. Другого выхода просто не было. А тут...
Ну, такое фантастичное предположение - например, Джек понял, что Лиз любит Уилла и с ним она не останется ни при каких обстоятельствах... А позволить умереть Уиллу - Джек благороден и добряк, как ни крути.
Он пожалел Уилла. Пожалел Лиз, которая рыдала на груди Уилла. Вполне мог он и пронзить сердце, если нет другого выхода. А там, дальше- что-нибудт придумал бы. Но смерть Уилла в его планы не входила. И он расстерялся, и засомневался - однозначно, и не говорите, что это было очень удачно для Джека - разом решить все вопросы. В этом случае у Джека просто было бы другое выражение лица - он был бы РАД пронзить сердце рукой Уилла. Но ясно видно, что на это ему потребовалось некоторое время для размышления. И он был совсем этому не рад. Ему пришлось выбирать - между свободой от обязательств и благородством, и он выбрал второе. Как ни крути, он спас Уилла - и потерял Лиз. Да все потерял! Возможно, он все понимал в этот момент. И все же поступил благородно. За это я его и люблю)))