О критиках и критике

Помощь в написании фанфиков, полезные материалы, обмен опытом и просто место встречи авторов и читателей для обсуждения нашего творчества.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

Re: О критиках и критике

#13 Сообщение Ekaterina » Вс сен 11, 2011 3:22 pm

против лизки писал(а):По поводу неудачной темы. Никак не могу понять, по каким критериям определятся ее "удачность" или "неудачность".
А что тут непонятного? Есть тема, которая автору близка, он ее хорошо понимает = удачная тема. Есть возможность развернуться. Неудачная тема - это когда автору тема не близка. Допустим, автор не знает матчасти о строении корабля, но хочется ему терминами попользоваться. Некоторые критики тоже в этом случае могут :norik:
Ну, примерно, понимаю - на форуме, где большинство предпочитают видеть одно, а автор подает читателям совсем другое, то что у них не в чести, это и есть неудачная тема.
Это вообще из другой оперы. :D Я НЕ считаю тему, которая меня неинтересует - неудачной. How could I? :? Автор не обязан писать то, что пишут другие, что нравится большинству. Напротив, он должен писать то, к чему у него душа лежит, от чего он сам удовольствие получает, во что верит. Только если самому автору нравится то, что он пишет - это вовсе не означает, что и всем остальным это будет нравится и доставлять удовольствие. По-моему, это вполне естественно. Но авторы, не любящие критику, зачастую так не думают и не принимают никакой критики. Я говорю в общем о критике, о том, что наблюдала на дайри и др. сайтах, в интернете.
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

против лизки
Реальное имя: Катя
Благодарил (а): 94 раза

#14 Сообщение против лизки » Вс сен 11, 2011 3:39 pm

Допустим, автор не знает матчасти о строении корабля, но хочется ему терминами попользоваться. Некоторые критики тоже в этом случае могут :norik:
Ну, не надо вообще за такие вещи браться. Тогда и критики не будут :norik: :biggrin:
А что тут непонятного? Есть тема, которая автору близка, он ее хорошо понимает = удачная тема. Есть возможность развернуться. Неудачная тема - это когда автору тема не близка
Понятно. :roll: Значит, жизнь была прожита не зря. :biggrin:
Но авторы, не любящие критику, зачастую так не думают и не принимают никакой критики.

Мне кажется, к конструктивной, корректной, деловой критике обычно прислушиваются все, даже самые упертые. :rolleyes2: Ну, если брать конкретно Пиратзону, здесь такого явления как-то не наблюдалось. :rolleyes2: А в общем да, есть такие люди, которые даже на явные технические, грубые орфографические и тд тп. ошибки просто могут послать тебя лесом. Сама сталкивалась, уже здесь. :biggrin: Когда при отбечивании "шедевра" меня послали. Лесом... :biggrin: За то, что хотела исправить "перлы"... Обидно... :rolleyes2:
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

Не можешь быть хорошим примером, стань страшным предупреждением.

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#15 Сообщение Serpens Subtruncius » Вс сен 11, 2011 3:47 pm

Ох, как же всех нас критика задела заела, если за пару дней столько успели в этой теме понаписать... Хотя я соглашусь, в принципе, со всем, что тут высказывалось.

Ибо все вы пишете об одном и том же, но на разных смысловых уровнях. Зачастую, ваша дискуссия - это не о пересекающемся, а параллельном.

Мораль сей басни:
1) не надо хамить,
2) надо быть внимательными и критиковать других так, как критиковали бы тебя,
3) надо развиваться, не останавливаться на одном месте, и это пустит критику по иному руслу,

amen.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Ekaterina

#16 Сообщение Ekaterina » Вс сен 11, 2011 3:49 pm

против лизки писал(а):Ну, не надо вообще за такие вещи браться. Тогда и критики не будут
Вот об этом и речь. Либо взять учебники + отправиться в море + побеседовать с хорошими моряками и т.п. Пойти по пути наибольшего сопротивления, но сделать вещь на хорошем уровне.
против лизки писал(а):А в общем да, есть такие люди, которые даже на явные технические, грубые орфографические и тд тп. ошибки просто могут послать тебя лесом.
Вот я и говорю: зарывают талант в землю.

против лизки

#17 Сообщение против лизки » Вс сен 11, 2011 3:52 pm

Вот я и говорю: зарывают талант в землю.
А себя - в "перловку" :biggrin:
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

Морская
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 31 раз
Контактная информация:

#18 Сообщение Морская » Ср сен 28, 2011 7:33 pm

против лизки писал(а):По поводу неудачной темы. Никак не могу понять, по каким критериям определятся ее "удачность" или "неудачность". Ну, примерно, понимаю - на форуме, где большинство предпочитают видеть одно, а автор подает читателям совсем другое, то что у них не в чести, это и есть неудачная тема.* короче, парень, ты не вписался в наш сплоченный дружный коллектив, иди-ка ты лесом*
А это уже называется угождением интересам большинства) Творческие люди - и мастера, и новички - не должны творить в угоду кому-то... Творчеству близка свобода)
Serpens Subtruncius писал(а):Мораль сей басни:
1) не надо хамить,
2) надо быть внимательными и критиковать других так, как критиковали бы тебя,
3) надо развиваться, не останавливаться на одном месте, и это пустит критику по иному руслу,
ППКС comment
А что делать, если читатель не соглашается с моим видением героя? Я вижу, что герой в данном случае поступит так, а мне говорят "Не может быть!" :? :) И - горячий спор...
Ekaterina писал(а):Есть тема, которая автору близка, он ее хорошо понимает = удачная тема. Есть возможность развернуться. Неудачная тема - это когда автору тема не близка. Допустим, автор не знает матчасти о строении корабля, но хочется ему терминами попользоваться.
Мне кажется, что настоящий художник всё равно сможет справиться с "неудачной темой". Но вот у каждого читателя своё понятие о настоящем художнике)))
Бывает так, что автор не может для себя найти главной темы, стержня, и хватается за разное. Но есть автор, который пишет только об одном. А что правильно-то?.. Или каждому своё?
Разве это не интересно - встретить пирата?(с)
Мне не стыдно(с)
Ты думал, я влюбилась?!(с)

Ekaterina

#19 Сообщение Ekaterina » Чт сен 29, 2011 7:02 pm

Морская писал(а):А что делать, если читатель не соглашается с моим видением героя? Я вижу, что герой в данном случае поступит так, а мне говорят "Не может быть!" И - горячий спор...
разобраться с темой, вежливо поспорить, если есть такая возомжность.
Морская писал(а):Бывает так, что автор не может для себя найти главной темы, стержня, и хватается за разное. Но есть автор, который пишет только об одном. А что правильно-то?.. Или каждому своё?
Наверное, каждому - свое. Каждый ищет тему подходящим ему способом.

против лизки

#20 Сообщение против лизки » Ср окт 05, 2011 12:38 pm

Наверное, каждому - свое. Каждый ищет тему подходящим ему способом.
ППКС. Действительно, каждому - свое. Но свое мнение каждый может высказывать. Но не в такой форме, как у Ксюши в комментах было. Вот с этого весь наш разговор и начался.

piratessa
Реальное имя: Лида
Благодарил (а): 219 раз
Контактная информация:

#21 Сообщение piratessa » Пн ноя 28, 2011 9:07 pm

Согласна со всеми вашими размышлениями! Но одно но. На данный момент на нашем форуме очень мало именно конструктивной критики. Не скажу, что все сводится к "Фу, как все запущено" или "Шедевр просто! Жду проду", но, согласитесь, большинство комментариев именно такие, хоть и написаны другими словами.

Да, чтобы писать критику, надо быть талантливым критиком, а это не всем дано. Мне например, совсем не дано))). Но я каждый раз стараюсь не просто похвалить и или облить грязью, а поделиться своими мыслями насчет того, что в фанфике хорошо, а что плохо. Не всегда это у меня получается, это уже другой разговор.)))

Хочу призвать читателей стараться высказать не только свои эмоциональные впечатления, но и свои мысли по поводу прочитанного в комментариях. Если что-то вам кажется лишнее в сюжете, если герой слишком ООСный, не стесняйтесь этого говорить. Любую критику можно высказать вежливо, без обиняков и насмешек. Ведь все мы тут учимся. А у кого учимся? У друг друга. А как нам учиться друг у друга, если положительный отзыв сводится к тому: "Как все здорово!", а отрицательный - вообще к отсутствию коммента?

И критиковать надо не только орфографические ошибки, а и сам сюжет, зачастую. Не бойтесь высказывать ваших мыслей о недочетах и оплошностях, которые бросаются вам в глаза! Этим вы только поможете автору! :wink2:

Эмоциональные комментарии, типа "Вау, я в восторге!" это - не критика! Положительная критика - это похвалить автора в том, в чем он преуспел, что у него замечательно получилось: отметьте стилистику языка, если вам таковая понравилась, похвалите непредсказуемость сюжета, иронию, трагизм истории, оригинальность идеи итд.
Эмоциональные комментарии, типа "Какой ужас! Бедного Джекусика изуродовали шрамом!" - это не критика! Отрицательная критика - это указать автору на его ошибки, и не только ошибки ортографии и пунктуации, но и ошибки непоследовательного сюжета, ООС героя, слишком слащавый мелодраматизм истории, слишком неправдоподобный трагизм, слишком вульгарный юмор и тп.

Дорогие форумчане, не ленитесь писать конструктивную критику, заставляйте себя, упражняйтесь в анализе того, что вы только что прочитали! Ведь если вы заставите себя постоянно задумываться над тем как надо писать и как не надо писать, вы не только поможете автору, но в первую очередь самим себе. Потому что такие размышления вам обязательно пригодятся в момент написания вашего собственного фанфика!

Даешь конструктивную критику на пиратской зоне!!! :cherna:

Ekaterina

#22 Сообщение Ekaterina » Пн ноя 28, 2011 10:49 pm

Все достаточно справедливо :) сказано, НО мне не верится в перспективу подобной ситуации не только на Пиратзоне, но и вообще в интернете, т.к.:
- зачастую оценивают фанфики через призму нравится/не нравится, а вкусам всех не угодишь.
- легче действительно промолчать, если что-то не нравится, не трепать себе нервы и окружающим.
- ООС: многие авторы скажут, что у каждого своя имха, и они имеют на нее право, у каждого свой взгляд, своё видение, своё отношение к персонажам и т.д. и т.п своё. Что с персонажами автор вправе поступать, как ему захочется. Канон ф топку, заколебал. А "критик" просто зазря придирается и зануда.
- чтобы написать конструктивную критику, нужно уметь оценивать идею, сюжет, грамотность и т.д. по отдельности. А не называть фик плохим, т.к. там удалось выудить пару опечаток, либо идея не по душе, не соответствует мировоззрению, то бишь имхе, либо обижают там аффторы-негодяи любимого героя, либо автор не нравится по каким-то причинам и все, что тот пишет автоматически становится плохим, либо банальный сюжет, либо написано не так, как Читатель, Вася, Петя, Ваня, Саша бы написал(а).
В общем, я просто не читаю то, что мне не нравится и пишу обширный отзыв, если что-то вызвало в фанфике искренний интерес - стиль или сюжет, или мысли и т.п.

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

#23 Сообщение Li Nata » Вт ноя 29, 2011 9:38 am

Ekaterina писал(а):В общем, я просто не читаю то, что мне не нравится и пишу обширный отзыв, если что-то вызвало в фанфике искренний интерес - стиль или сюжет, или мысли и т.п.
Согласна. Но вообще-то хорошее правило - просто вежливость - прочитал - напиши хоть пару строк автору. Ему же интересно!
Хотя и я не всегда ему следую.
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

piratessa
Реальное имя: Лида
Благодарил (а): 219 раз
Контактная информация:

#24 Сообщение piratessa » Сб дек 10, 2011 1:24 am

Ekaterina писал(а):Все достаточно справедливо :) сказано, НО мне не верится в перспективу подобной ситуации не только на Пиратзоне, но и вообще в интернете, т.к.:
- зачастую оценивают фанфики через призму нравится/не нравится, а вкусам всех не угодишь.
- легче действительно промолчать, если что-то не нравится, не трепать себе нервы и окружающим.
Не согласна. Если каждый из нас будет хотя бы пытаться оценивать фанфики, не исходя из "нравится, не нравится", а пытаясь высказать свой взгляд на произведение, указать на плюсы и минусы, на ошибки и недочеты автора, или наоборот на то, что у него здорово получилось. Если каждый будет хотя бы пытаться, то конструктивная критика может стать традицией нашего сайта. Ты не веришь в это? Я - верю! :smile:
Ekaterina писал(а):- ООС: многие авторы скажут, что у каждого своя имха, и они имеют на нее право, у каждого свой взгляд, своё видение, своё отношение к персонажам и т.д. и т.п своё. Что с персонажами автор вправе поступать, как ему захочется. Канон ф топку, заколебал. А "критик" просто зазря придирается и зануда.
Я только за, если такие обсуждения начнутся. Как известно, в споре рождается истина, а форумы на то и существуют, чтобы были споры, обуждение и обмен мнений.
Ekaterina писал(а):- чтобы написать конструктивную критику, нужно уметь оценивать идею, сюжет, грамотность и т.д. по отдельности.
Никто с детства не рождается критиком. Этому учатся)). Повторюсь: Ведь если вы заставите себя постоянно задумываться над тем как надо писать и как не надо писать, вы не только поможете автору, но в первую очередь самим себе. Потому что такие размышления вам обязательно пригодятся в момент написания вашего собственного фанфика!
Li Nata писал(а):Согласна. Но вообще-то хорошее правило - просто вежливость - прочитал - напиши хоть пару строк автору. Ему же интересно!
Хотя и я не всегда ему следую.
Я тоже не всегда следую. Имхо, зря. Не всегда молчание полезно. :) Я не говорю о том, чтобы читать целый фанфик на 100 страниц, если он вам не нравится, в целях проанализировать его и сделать приятное автору. Начали читать, не нравится, не можете дальше "это переварить", попробуйте искренне сказать это автору, обяснив почему вам не осилить его произведения. :)

Повторюсь: Даешь конструктивную критику на пиратской зоне!!!

На кинопортале было много конструктивной критики. Имхо, благодаря парочке талантливых критиков, от которых старались не отстать и другие. Давайте продолжим эту традицию!!! Давайте хотя бы попытаемся! Это как с оффтопом. Если каждый из нас будет следить за тем, чтобы не выходить за рамки темы, оффтоп не замусорит форума. А если каждый будет думать, что кто-то другой (модератор или другие пользователи) пусть следят за этим, а моя хата скраю, то в конце концов форум превратится в беспорядочный чат. Смотрите, насколько наш форум логичен по своей структуре и по обсуждаемым темам. И в этом заслуга не модераторов, а в первую очередь всех форумчан, потому что уже сложилась такая традиция: следить за порядком на форуме. Одним модераторам это было бы не под силу. То же самое из критикой. Если каждый из читателей будет хотя бы пытаться проанализировать то, что он прочитал, то недолго и сложиться замечательной традиции: конструктивной критике на пиратской зоне! Я верю в то, что это возможно!!! Искренне верю!!!!! :wink2:

Ответить

Вернуться в «Раздел для авторов и читателей»