Согласна со всеми вашими размышлениями! Но одно но. На данный момент на нашем форуме очень мало именно конструктивной критики. Не скажу, что все сводится к "Фу, как все запущено" или "Шедевр просто! Жду проду", но, согласитесь, большинство комментариев именно такие, хоть и написаны другими словами.
Да, чтобы писать критику, надо быть талантливым критиком, а это не всем дано. Мне например, совсем не дано))). Но я каждый раз стараюсь не просто похвалить и или облить грязью, а поделиться своими мыслями насчет того, что в фанфике хорошо, а что плохо. Не всегда это у меня получается, это уже другой разговор.)))
Хочу призвать читателей стараться высказать не только свои эмоциональные впечатления, но и свои мысли по поводу прочитанного в комментариях. Если что-то вам кажется лишнее в сюжете, если герой слишком ООСный, не стесняйтесь этого говорить. Любую критику можно высказать вежливо, без обиняков и насмешек. Ведь все мы тут учимся. А у кого учимся? У друг друга. А как нам учиться друг у друга, если положительный отзыв сводится к тому: "Как все здорово!", а отрицательный - вообще к отсутствию коммента?
И критиковать надо не только орфографические ошибки, а и сам сюжет, зачастую. Не бойтесь высказывать ваших мыслей о недочетах и оплошностях, которые бросаются вам в глаза! Этим вы только поможете автору!
Эмоциональные комментарии, типа "Вау, я в восторге!" это - не критика! Положительная критика - это похвалить автора в том, в чем он преуспел, что у него замечательно получилось: отметьте стилистику языка, если вам таковая понравилась, похвалите непредсказуемость сюжета, иронию, трагизм истории, оригинальность идеи итд.
Эмоциональные комментарии, типа "Какой ужас! Бедного Джекусика изуродовали шрамом!" - это не критика! Отрицательная критика - это указать автору на его ошибки, и не только ошибки ортографии и пунктуации, но и ошибки непоследовательного сюжета, ООС героя, слишком слащавый мелодраматизм истории, слишком неправдоподобный трагизм, слишком вульгарный юмор и тп.
Дорогие форумчане, не ленитесь писать конструктивную критику, заставляйте себя, упражняйтесь в анализе того, что вы только что прочитали! Ведь если вы заставите себя постоянно задумываться над тем как надо писать и как не надо писать, вы не только поможете автору, но в первую очередь самим себе. Потому что такие размышления вам обязательно пригодятся в момент написания вашего собственного фанфика!
Даешь конструктивную критику на пиратской зоне!!! :cherna: