STA или как стать матросом на настоящем паруснике

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata

piratessa
Реальное имя: Лида
Благодарил (а): 219 раз
Контактная информация:

Re: STA или как стать матросом на настоящем паруснике

#61 Сообщение piratessa » Вт сен 13, 2011 9:03 pm

Serpens Subtruncius писал(а):А какие концерты при качке - у-у-у! Стоит хор ( во много рядов по ступенькам), вдруг резкий крен всего корабля на левый борт - люстры звенят, стулья ползут,
ого! У меня нет большого опыта плавания на круизных кораблях.)) Только 3 дня, из которых в один штормило порядочно, но корабль шел как утюг, даже вода в стаканах не качалась... А чтоб люстры звенели! Сорри, беру свои слова назад. :) ... А где вы плавали, интересно?
против лизки писал(а):довелось мне, первый раз пролетев с поступлением в институт, походить по нашему славному Братскому морю на теплоходе "Сибирь" из Братска до Иркутска, можно сказать, полуматросом, а еще точнее, разнорабочим.
Вау! Вот так и узнаются тайны матросского пошлого наших форумчан! :biggrin: Кать, расскажи, что вы там делали. Понятно, что узлов не вязали, но все равно интересно! Расскажи, плиз...
против лизки писал(а):Да, это просто замечательно, что есть у меня, промерзшей даже дома по самое некуда, и по осени вечно сопливой, погреться на таком солнышке, пусть даже, через бр-р, сеть.
Буду рада содействовать твоему прогреванию и поработать виртуальной батареей. :wink2:

против лизки
Реальное имя: Катя
Благодарил (а): 94 раза

#62 Сообщение против лизки » Вт сен 13, 2011 9:38 pm

Кать, расскажи, что вы там делали. Понятно, что узлов не вязали, но все равно интересно! Расскажи, плиз...
Ой, Лида, вот в том-то и дело, что похвастаться особо мне нечем - ничего морского мы там фактически не делали. На кухне, ох, пардон, камбузе этом долбаном, где жарко, как в аду, до семи потов парились, чистя неромантическую картоху, и все такое прочее, что на кухне делают. Посуду мыли, палубу драили, подсобные помещения убирали, ящики помогали перетаскивать, когда у грузчиков работы было много, ну, не тонны ворочали, конечно, но тоже ощутимо. :biggrin: Разнорабочий, он ведь и в Африке разнорабочий :biggrin: Не моряк, не уборщик, а так, ни то ни се. :rolleyes2:
А после смены уже как-то тоже не слишком до романтики было - вполз на койку и спать без задних ног. Но корыто наше было хоть и старое, только очень крепкое - раз даже затонуть пыталось. Не смогло... Потому, что ТАКОЕ НЕ может утонуть. :rolf: Кстати, оно еще до сих пор живое, представляешь?! Уже столько лет прошло, а оно все плавает. Вот именно уже плавает, не ходит... :wink2: :rolf:

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Буду рада содействовать твоему прогреванию и поработать виртуальной батареей. :wink2:
Ой, как хорошо-о.. :blush: Лида, спасибо. yahoo Такая батарея шикарная получилась. Нагрелась с пяток до макушки. yahoo Теперь жду продолжения такого великолепного сугреву. :biggrin: ppks
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

Не можешь быть хорошим примером, стань страшным предупреждением.

piratessa
Контактная информация:

#63 Сообщение piratessa » Вт сен 13, 2011 10:28 pm

против лизки писал(а):Разнорабочий, он ведь и в Африке разнорабочий Не моряк, не уборщик, а так, ни то ни се.
Имхо, любая работа - это жизненный опыт, а соответственно - зря не проходит, и всегда в плюс. Частенько по жизни встречаешь белоручек, которые ни разу не чистили "неромантическую картоху" мешками. Я всегда подобным людям сочувствую, потому что их "выживалка" с детства не натренирована.))) Так что, Кать, похвастаться тебе есть чем: по жизни такие как ты не пропадут. ;)
против лизки писал(а):Но корыто наше было хоть и старое, только очень крепкое - раз даже затонуть пыталось. Не смогло... Потому, что ТАКОЕ НЕ может утонуть.
:rolf: :rolf: Хм,обычно так говорят, с целью похвалить плавучесть, обычно так говорят о самых модернизированных кораблях... Кстати, о Титанике, например.)))...
А что значит "пыталось"? :rolf: Блин, заинтриговала теперь.))

Впервые слышу, чтоб корабль называли ОНО. :rolf: :rolf: :rolf:
против лизки писал(а):Теперь жду продолжения такого великолепного сугреву.
Катя, большинство твоих постов поднимает настроение. О чем бы ты ни писала, в большинстве случаев насмешишь. Так что оч рада, что в ответ хоть могу чем-то "отплатить". :wink2:

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#64 Сообщение Serpens Subtruncius » Вт сен 13, 2011 10:40 pm

piratessa писал(а):А где вы плавали, интересно?
Два у нас, на Балтике. Это был март и льды царапали корпус со страшным скрежетом., а когда вышли на большую воду, вот там качка и началась. Просто на огромном пароме эта качка значительно медленнее (поэтому, кстати, многих и "вело"), но зато "неотвратимей" - угол наклона может не меняться несколько минут. Поэтому стулья и ехали, что весь пол зависал под углом 30 градусов и до-о-олго возвращался в исходное состояние.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

против лизки

#65 Сообщение против лизки » Ср сен 14, 2011 12:14 pm

Имхо, любая работа - это жизненный опыт, а соответственно - зря не проходит, и всегда в плюс.
Плюс, Лида, плюс, да еще како-ой! Есть такая работа, которая, точно, зазря на проходит - потом весь остаток жизни болячки, нажитые в ее процессе, лопатой разгребаешь. :biggrin:
Частенько по жизни встречаешь белоручек, которые ни разу не чистили "неромантическую картоху" мешками.
Ну, бывает, что таким белоручкам эту неромантическую картоху другие мешками почистят. :rolf: Если "зеленых" полон карман, зачем самому с картохой париться? :rolleyes2: :wink2: А коль нет у тебя ни "зеленых", ни "розовых", ни "голубых", и вообще никаких, а у мамы просить стыдно, а в институт ты на этот год пролетел, тогда не рыпайся, лучше сиди и чисти картоху... Мешками.. :rolf:
Я всегда подобным людям сочувствую, потому что их "выживалка" с детства не натренирована.))) Так что, Кать, похвастаться тебе есть чем: по жизни такие как ты не пропадут. ;)

Да, наверное, Лида, ты права - в жизни многое нужно уметь делать самому, даже если тебе это не слишком и пригодиться. А иногда и приходиться. Ну, хвастаться не стану - стесняюсь.. :blush: :biggrin: зато мой прошлый муженек вот так не считал, с трудом представляя, каким концом гвоздь в стену забивают. :rolleyes2:
,обычно так говорят, с целью похвалить плавучесть, обычно так говорят о самых модернизированных кораблях... Кстати, о Титанике, например.
Сглазили этот "Титаник", нафиг... :rolf: Отстой полный оказался. А наша дряхлая посудинка до сих пор плавает, пардон, ХОДИТ :rolf:. Эта "Сибирь" была спущена на воду еще, наверное, при царе Горохе. Город начал строиться в 1955 году, а этот дед, наверное, еще старше. Суда пригнали сюда, когда стройка только началась, без них было не обойтись, вот с тех пор так и живут. да, пожалуй, этого дедушку есть за что похвалить. ppks
А что значит "пыталось"? :rolf: Блин, заинтриговала теперь.))
Да не то, что пыталось. Тогда знакомые, которые там дольше меня работали, прикололись. Вот сегодня с ними болтали, чего-то опять эту темку подняли. Короче, не тонули они, а наоборот, на мель садились, когда я уже там не работала. Такое у нас редко, но бывает, когда Ангара чудит, и на обычно глубоководных местах иногда мели могут появится. И предугадать такое безобразие нельзя. Но тоже приятного мало... Да у нас еще такие заморочки, что не каждое крупное судно можно с нее снять. Вот возле самого города, прямо недалеко от речного порта, уже около двух лет кораблик торчит. Говорят, разобрать его хотят прямо в воде, мешает. ppks
Впервые слышу, чтоб корабль называли ОНО.
Ну, Лида, ОНО, это и в Африке ОНО. Бедного деда механики бранили последними словами, когда он посреди рейса хворать начинал. А г.... :blush: самое мягкое слово, которым этот раритет величали. :rolf:
Катя, большинство твоих постов поднимает настроение. О чем бы ты ни писала, в большинстве случаев насмешишь
М-дя-я? :blush: Как приятно... :blush: :rolleyes2: Только иногда эта моя особенность превращается не в достоинство, а недостаток. :biggrin: Короче, смотрят, как на дуру. :crazy: :pir: А я не парюсь. Смех продлевает жизнь, а если часто биться лбом об стенку :dash:, то на нем вырастет огромная шишка, а в стенке появится дырка, а из дырки поволокет сквозняком, от которого можно схватить сопли, а соплями можно вообще захлебнутся и помереть. :rolleyes2: А это снова - горе, снова об :dash: , снова шишка, дырка, сквозняк, сопли.... И так до бесконечности. Один сплошной негатив получается. :rolleyes2: ppks :biggrin: Опять же, ИМХО... :rolf:
Так что оч рада, что в ответ хоть могу чем-то "отплатить

Ох, Лида, уже, уже отплатила, огромное СПСище yahoo Даже не на сто, а на все двести.. Так редко можно встретить человека, окунувшегося в такие потрясающие приключения, да еще так увлекательно их описывающего. :rolleyes2: Только я не совсем поняла, или что-то пропустила - мужички же в вашей женской команде тоже были? Парусник хоть и современный, но без грубой мужской силы там не обойтись.
Поэтому стулья и ехали, что весь пол зависал под углом 30 градусов и до-о-олго возвращался в исходное состояние.
Ого, Маша, страшновато, однако. :shok: И неудобно, чего все ездит и нависает.
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

piratessa
Контактная информация:

#66 Сообщение piratessa » Ср сен 21, 2011 10:11 pm

против лизки писал(а):Только я не совсем поняла, или что-то пропустила - мужички же в вашей женской команде тоже были? Паруснике хоть и современный, но без грубой мужской силы там не обойтись.
Я тоже так считала, пока не попала в этот "бабский рейс". Мужчины у нас были: кок, механик и старпом. Кок и механик, естественно, работали в камбузе и в машинном отделении. Старпом нам только однажды помог с тросами: как раз в ту штормовую ночь, когда мы потеряли парус. Поскольку это был единственный момент за все плавание, когда "свистали всех наверх" и любая пара рук была нелишней. А в остальном мы "без труда" своими женскими силами поднимали и убирали все паруса. :P Так что на своем опыте убедилась, что Гиббс был не прав. :biggrin:
Serpens Subtruncius писал(а):Два у нас, на Балтике. Это был март и льды царапали корпус со страшным скрежетом., а когда вышли на большую воду, вот там качка и началась.
Мда, невесело вам было, хотя, наверное, все равно было жутко интересно!

против лизки

#67 Сообщение против лизки » Ср сен 21, 2011 10:30 pm

Мужчины у нас были: кок, механик и старпом. Кок и механик, естественно, работали в камбузе и в машинном отделении. Старпом нам только однажды помог с тросами: как раз в ту штормовую ночь, когда мы потеряли парус.
Да-а, трое мужичков в бабском рейсе - это страшная сила. :wink2: :biggrin:
А в остальном мы "без труда" своими женскими силами поднимали и убирали все паруса. :P
yahoo Молодцы, девушки! Заткнули всех этих мореходов за пояс! yahoo Yes!
Так что на своем опыте убедилась, что Гиббс был не прав. :biggrin:
Нам надо всем коллективом обязательно сказать ему об этом. Пусть особо не задаются вместе со своим капитаном compass. :wink2: ppks

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#68 Сообщение Serpens Subtruncius » Ср сен 21, 2011 10:50 pm

Очень характерно, что при столь смертельном засилье баб еду им готовил мужик.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Елена Бочарова
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 99 раз

#69 Сообщение Елена Бочарова » Чт сен 22, 2011 7:59 am

Да, интересно получилось. А почему так вышло?
Живем один раз, но зато каждый день.
Не бойся делать то, чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".

piratessa
Контактная информация:

#70 Сообщение piratessa » Пт сен 23, 2011 7:11 pm

Хм, я таким вопросом даже не задавалась :D А ведь действительно.
Хотя, думаю, причина проста. Это - учебный парусник, и каждую неделю на нем сменяется вся команда, включая капитана, но для порядка и нормальной организации на корабле работают три человека постоянно (живут они там :) ), которые отвечают за самые жизненноважные "структуры", а это кок - в камбузе, отвечающий за хавчик)), механик - в машинном отделении, отвечающий за моторы и всякие прочие железяки, электрику и гидравлику, старпом - на верхней палубе, отвечающий за все что находится на верхней палубе))): мачты, паруса, такелаж, навигационные приборы. И вообще старпом - это, конечно, же правая рука всех капитанов, которые, как это ни странно сменяются на паруснике каждую неделю. За капитаном, конечно, же всегда остается последнее слово, но старпом, живущий на "Погории" постоянно и знающий каждый тросик и каждый болтик на корабле, является самым главным в принципе. :)
Во время "женских" плаваний, который проводятся каждый год, получается так, что весь экипаж набирается из женщин, а постоянно живущие на корабле трое мужчин так и остаются... мужчинами. :D

против лизки

#71 Сообщение против лизки » Пт сен 23, 2011 7:30 pm

Значит, как я поняла, плавание такими "бабскими" командами на паруснике чисто в учебно-развлекательных целях проводилось. :wink2: Так сказать, с целью ознакомления с суровой моряцкой жизнью.. :D Но это ведь приходяще-уходящая команда. Лида, а вообще, кроме капитана, который тоже временный, старпома и кока на судне как таковая команда есть? Ну, в смысле, мужички ведь там все равно появляются? Или оно кроме вот таких обучающих рейсов, ни для чего больше не используется? :rolleyes2:

piratessa
Контактная информация:

#72 Сообщение piratessa » Пт сен 23, 2011 10:01 pm

Насколько я знаю "Погория" - это только учебный парусник. Постоянной команды там не существует. Исключения составляют какие-либо манифестации и мероприятия. В таких слуаях я не знаю где набирают матросов. Для учебных целей каждую неделю набирается команда из 50-60-ти матросов, 4 офицеров и одного капитана. В среднем в одном рейсе среди всей мужской команды бывают максимум 5 женщин, но каждый раз, сами понимаете, всегда по-разному. Иногда вообще без женщин, иногда их больше, как наберется. Так мне рассказывали. В основном из всего экипажа "зеленых совсем юнг" без опыта не больше 50%. То есть половина экипажа - уже "прожженые морские волки", а половина и не нюхала пороху. В нашем рейсе, как я уже писала, большинство девчонок уже не один год по разным парусникам мотается. :)
Насколько я понимаю, такая ситуация - на большинстве учебных парусников, за исключением военных кораблей, где большую часть команды состявляют служащие на флоте. В моих плаваниях так было на "Палинуро" (50-60 "постоянных" матросов ВМФ и 10 юнг) и на "Веспуччи" (200-300 матросов ВМФ, юнг - 15). А на маленькой "Пандоре", которая является учебным парусником, но не принадлежит никакой организации, а только ее капитану, работает как постоянный матрос только один парень, потому что на ней можно и вдвоем плавать. Она чуть меньше "Перехватчика". Но во время учебных выходов в море приглашается бесплатный дополнительный помощник, не совсем умелый, вроде меня))), у которого опыта есть ровно настолько, чтобы согласиться с радостью бесплатно работать, плюс набирается максимум 8 юнг, потому что коек для команды всего 4. :)
Про парусник "Леди Вашингтон", работающий периодически "Перехватчиком")), читала, что там во время учебных плаваний команда - 5 человек, а остальные юнги.

Ответить

Вернуться в «"Пираты Карибского моря" - Обсуждение любимого фильма»