Несмотря на всю негативную критику, которую мне довелось прочесть, фильм я всё же посмотрела. И, знаете, что я вам скажу? Либо критики из зависти гадостей наговорили, либо просто не с той ноги встали. Да, ПКМ-4 совсем другой, чем первые три фильма, но он ничуть не хуже. Впрочем, обо всём по порядку.
Начало фильма мне понравилось,

особенно суд над Гиббсом. У Джека

там такая важная физиономия, да и судейский наряд ему явно к лицу.

Ну, побег из дворца, тут и говорить нечего: очень эффектно всё выглядит, хотя и немного сумбурно. Улыбнуло то, что

даже в минуты опасности не забывает о насущных потребностях, в частности, о еде. Булочка на люстре, которую он сорвал и на ходу схомякал - ярчайшее тому доказательство.
Далее, дуэль с двойником... Ну, тоже достаточно яркое зрелище. Кстати, Джек

, кажется, научился фехтовать: во всяком случае, у него появилась хоть какая-то техника, а не сплошная импровизация, как в первом фильме.
Мятеж на корабле Бороды... Ну, тут вообще нет слов. Как ловко Джек подбил команду к бунту!

Прямо, как заправский заговорщик. Должно быть, собственный горький опыт, пошёл ему на пользу.

Вообще, на протяжении всего фильма, Джек проявляет себя с хорошей стороны: у него появилось множество новых, чрезвычайно эффектных трюков, которые он мастерски выполняет. Правда, немного напрягает его лексика: временами она у него становится на грани приличия, ну, да ладно, простим ему

этот грешок.
Танго Джека и Анжелики... Не знаю, этот момент хоть и выглядит весьма эротично, но явно проигрывает по смыслу и общему впечатлению всё тому же "почти поцелую" из ПКМ-2. Джек хочет казаться Энджи искренним, но это у него не слишком получается. Да и вообще, когда он плутует, как тогда в разговоре с Лизкой, у него такое обалденное выражение лица... А здесь этого нет.

Единственный понравившийся мне момент (это если не считать дуэли), где задействованы Джек и Энджи - это сцена у источника, когда он

снова жертвует своим бессмертием, чтобы спасти чужую жизнь.
Если же говорить начистоту, то спаранджел сильно проигрывает спаррабету. И сама Анжелика мне не понравилась: если в сцене дуэли и в Потерянной бухте она вся из себя такая крутая, то на необитаемом острове она выглядит форменной неврастеничкой. Орёт как ненормальная, бегает за Джеком, умоляет её не бросать, придумывает свякие причины... Нет, не так на мой взгляд должна себя вести дочь грозного Эдварда Тича.

Ведь даже Лизка, оказавшись на необитаемом острове, вела себя более достойно. А эта...

Очень порадовал Барбосса: несмотря на деревянную ногу, он остался прежним лихим капитаном.

Особенно мне понравился момент, когда он

порвал королевский патент, надел свою (или не свою, ну да неважно) старую шляпу и велел брать курс на Тортугу.
Ну, а теперь пару слов о том, что мне СОВСЕМ не понравилось.
1. Проповедник Филипп - зануда, каких поискать. Даст сто очков форы Уильяму на этот счёт.

Совершенно невнятный и непонятный персонаж, как говорится, ни рыба, ни мясо. Неясно для чего он был нужен, равно как неясно и то, как это он так быстро успел влюбиться в русалку, что забыл обо всех заповедях и догматов церкви. Лично мне кажется, что такие люди, как он - ничем не прошибаемы. Это из таких получаются всякие Торквемады и прочие Великие (и не очень) инквизиторы.
2. Напрягает сцена ловли русалок. Если бы не Джек с его ужимками и трюками, то её вообще невозможно было бы смотреть.
3. В фильме появилось больше жестокости. Хотя, конечно, как все мы знаем, "жестокость - понятие относительное".
4. Не очень приятное впечатление производят сами русалки. Насколько я знаю, у морских дев клыков быть не должно: это привилегия озёрной и болотной нежити. Да и вообще... Какие-то они неприятные.
5. Ну, и наконец, могу сказать, что в начале фильма меня сильно напрягала порядком осветлённая грива Джека. Впрочем, потом я уже просто не обращала на это внимания и наслаждалась действием.
P.S. Что можно сказать в заключение? Фильм не сказать, чтобы отличный, но на "четыре с плюсом" всё-таки тянет.