Я наконец посмотрела ПКМ4

Попробую что-нибудь написать...
Из того, что понравилось:
1) Барбосса! Неподражаем

Утрата ноги совсем не повлияла на его характер. Он все такой же хитрый, умный, харизматичный и интересный. Единственная нить, связывающая ПКМ4 с трилогией.
2) История Сирены и Филиппа. Простая и легкая история. Мне очень понравилась. Филипп интересный персонаж, жаль сюжетная линия какая-то недоделанная

Сирена - милая.
3) Пейзажи, корабли и мартышка с "Жемчужиной" в бутылке. Потрясающая идея с бутылкой

И с целой флотилией в мешке у Гиббса
4) Гиббс очень порадовал. Остался самим собой в полной мере. Разве стал умнее. Сжег карту - остался живой. В фильме действует непредсказуемо. Особенно момент со свиньей и с мешком бутылок

Не думала, что Гиббс удивит меня.
5) Песня русалок, сама сцена с русалками эффектная.
Теперь о том, что не понравилось.
1) Сюжет слабый. В сравнении с ПКМ3 - никакой. Ну, следуют они к Источнику. То, что Тичу нужно было продлить жизнь - неубедительно. Испанцы, рискующие собственными жизнями, чтобы уничтожить чаши - чушь полнейшая. Им что? Заняться нечем было?

Местами непонятно, откуда герои знают, что нужно делать. Особенно момент с тем, как Джек прочел надпись. Ну, откуда он узнал? Счастливое совпадение? Или я что-то не поняла?

Кто такой Понсе де Лион зрителям не объяснили. Джек, попавший в Лондон, чтобы спасти Гиббса -
2) Освещение!

Фильм темный.
3) Джек/Анжелика -

Чувство? Ощущение? Но на кой черт он оставил ее на острове, если был хотя бы чуть-чуть влюблен? Рядом с Анжеликой Джек какой-то грубый, пошлый, подлый. Как он про нее ЧБ ябедничал. Обращался он с ней никак. История их "любви" никакая. Танец не впечатлил.

Хотя я думала, что это будет одна из красивых сцен фильма.
4) Анжелика хоть и выглядит со стороны интересной... но в фильме она меркнет в сравнении с Элизабет. Вера Анжелики неубедительна. Ее любовь к отцу кажется надуманной. Ее ложь тоже.
5) Джек изменился. Джек в этой части никакой. Он был хорош на фоне Элизабет и Уилла. А один... у нас зал смеялся только, когда Джек бросил Анжелику. Ни одной веселой шутки я не услышала. Честно говоря, даже не помню

Ну, разве что-то про миссионерскую позицию

Ха-ха, не смешно.
Джек стал проще (его поступки легко предсказать), бледнее и пошлее. Это не Джек из трилогии. Он менее обаятелен и менее привлекателен, если говорить о внешности. Если о характере, то его вранье стало не интересным, как ранее, а противным. Особенно, когда он наговаривал на Анжелику. Типа она не дочь ЧБ. А затем: солнышко

Его "мучения совести" по отношению к Анжелике неубедительны также, как и "чувства". Джек был предсказуем в каждом кадре. Особенно, когда сказал, что нечаянно перепутал чаши.
6) Идея с Источником сама по себе интересная, спецэффекты красивы, но не хватает всему этому смысла. Просто красиво.
7) Про саундтрек. Когда я смотрю (в сотый раз) ПКМ3. Момент с победой пиратов. Музыка поражает, восхищает. Она как бы часть одного целого. Здесь же такое ощущение, что музыки вообще не было. Разве что песня русалок. Таинственная.
И в заключении хочется сказать, что я верю в историю Филиппа и Сирены. Во все остальное НЕ ВЕРЮ. Такое ощущение, что сценарий писался за две недели, а не за 4 года. Второй раз не пойду даже за бесплатно.