Какие книги вы читаете?

Разговоры обо всем на свете

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

Re: Какие книги вы читаете?

#205 Сообщение Li Nata » Пт янв 20, 2012 10:19 am

Briza писал(а):Я Кинга пробовала когда-то читать, если не ошибаюсь, "Тёмную башню", но она мне вообще не понравился. Равно как и короткие рассказы. Да, жутковато, но вот интереса нет никакого. Нечему у Кинга учиться, нечего заимствовать: мне такие авторы не нравятся.
Ну я бы тоже не хотела у Кинга учиться… я бы не хотела писать такие вещи. Дюже страшно… было бы с такими фантазиями в голове))
С другой стороны, могу поспорить) каждому свое. Во первых, у него есть чудное пособие «Как писать книги» - правда, там скорее опыт одного автора, чем руководство к действию каждому желающему писать. Но мыслей ценных много.
И его книги. Я не могу сказать, что мне они нравятся. Мне нравится, как они написаны, как все закручено, как описано. Мне НЕ нравятся его сюжеты. Это мрак, страх и ужас. Это бред воспаленного разума. Это изнанка человеческой добродетели – вроде люди обычные, а как отчебучат – мороз по коже и волосы дыбом.
«Нужные вещи» не читали? И не читайте – страшно. Страшно от того, что люди простые, живут с нами рядом, а в голове у них такое водится, а ну, как что подстегнет и ЭТО наружу выберется… спасайся, кто может.
Я читала… так сразу и не вспомню, кое-что было очень давно – «Нужные вещи», «Воспламеняющая взглядом», «Кэрри», «Кристина», много рассказов – фантастических и просто страшных, ну и конечно «Секретное окно, секретный сад». По его книгам снято много фильмов – на самом деле жутких, и читать эти вещи не возникает желания. Хотя опять –таки, на любителя. «Дети кукурузы» и «Мизери» у меня нет желания читать, а вот «Секретное окно » я прочла с преогромнейшим удовольствием – в нем потрясающе правдиво показан хрупкий, зыбкий, неустойчивый внутренний мир писателя, ну, и что из всего этого следует. Полезная вещь в некотором смысле. Вот это я даже два раза перечитывала. В общем, Кинг – или безумец, или гений. Или – два в одном, как говорил Джек Воробей, «это две крайности одной сущности». Можно любить или не любить – но не восхищаться мастерством автора невозможно. Ну и плодовитостью))
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#206 Сообщение Ekaterina » Пт янв 20, 2012 1:14 pm

Безусловно, у Кинга есть, чему учиться. У любого видного автора есть, чему учиться. Но у него нет того, чему лично мне нужно вот прямо сейчас учиться. Когда-нибудь я, конечно, доберусь до его книг. Я уже читала "Как писать книги", но меня интересует именно то, КАК он пишет, КАК выписывает сюжеты, описывает героев и их психологию. Каюсь, никак не доберусь, т.к. читаю много другого, где есть то, что мне требуется сию же секунду + учебники. Мне, кстати, уже скинули целый список интересных книг Кинга к прочтению... пару недель назад :biggrin: Посмотрю своими глазами и оценю.

Сейчас читаю одну из работ Фрейда. :roll: "оговорочка по Фрейду" - теперь предельно ясно, что это. :biggrin: Увлекаюсь психологией, но ранее не читала чьих-либо работ. Это нельзя сказать, что требуется сию же секунду, просто захотелось взглянуть, отчего все так часто упоминают его имя :roll:, и узнать, что могу там почерпнуть.

Читала недавно Декарта "Рассуждение о методе...", Л. Тихомирова "Почему я перестал быть революционером" (по учебе требовалось).
Хочу перечитать "Обломова" и Достоевского - "Преступление и наказание", прочесть "Белые ночи".
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Li Nata
Контактная информация:

#207 Сообщение Li Nata » Пт янв 20, 2012 4:49 pm

Ekaterina писал(а):Сейчас читаю одну из работ Фрейда.
Интересно) вот меня ну никак не зацепило. Читала я его, читала... что в юности, что чуть позже - ну, не идет. Не понимаю . Все на одном замешано)
Ekaterina писал(а):Я уже читала "Как писать книги", но меня интересует именно то, КАК он пишет, КАК выписывает сюжеты, описывает героев и их психологию.
ну насколько я помню, некоторые сюжеты он писал в состоянии некоторого помрачения ума, навеянного уже не помню чем именно. Вот это как раз то, чему у него учиться не стоит. А так любопытная книга.
Ekaterina писал(а):Мне, кстати, уже скинули целый список интересных книг Кинга к прочтению... пару недель назад Посмотрю своими глазами и оценю.
представляю :crazy:

А меня на классику что-то не тянет. Если уж на классику, то фантастики. Перечитала Саймака - что-то мне раньше он интереснее казался. "Снова и снова", "порождения разума", "кукла судьбы". Интересные мысли, но сами вещи меня не особо впечатлили.
Сейчас читаю "Алые паруса" :biggrin: вот где романтика, так романтика.
Но кроме этого очень интересный язык и описание мест и природы - словно автор смотрит на мир то глазами Ассоль, то Грея - и уж точно присуствует рядом во время событий.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Alinka-Pirate
Благодарил (а): 10 раз

#208 Сообщение Alinka-Pirate » Пт янв 20, 2012 6:13 pm

Я читала одно время Кинга. Не могу сказать, что мне он не понравился. Лангольеры (если правильно написала название :) ), Туман, Томинокьеры, Секретное окно очень хорошие произведения. Слог не тяжёлый и мне по крайней мере было интересно. Хотя я вообще люблю фантастику с научным уклоном.
Недавно закончила читать Фейхтвангера "Гойю". Слава моему терпению, за три месяца осилила. Хотя она не очень большая, страниц, может 600-700, но поскольку я жуткий ботан, который начинает :book: + :dreams: за несколько месяцев до сессии, процесс сильно затянулся. :biggrin: Очень интересная книга, биографическая, о художнике-ловеласе.мне понравилось, интересно было наблюдать за сначала возвышением, а потом резким падением живописца. Да и в конце были приведены несколько оффортов "Капричос", было интересно посмотреть.
У меня есть "Ну Погоди!" на VHS. Только тш...

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#209 Сообщение Serpens Subtruncius » Пт янв 20, 2012 6:36 pm

Мне у Кинга больше всего нравится "Misery", наименее фантастическая, но, имхо, самая страшная. И опять-таки о нелегком писательском труде и неуемной любви публики. нига сильнее фильма, хотя бы потому что фильм явно не может изобразить абсолютное отсутствие между реальностью и бредом героя в тексте.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Alinka-Pirate

#210 Сообщение Alinka-Pirate » Пт янв 20, 2012 6:55 pm

Я пыталась смотреть фильм и что-то выключила через полчаса. Скучновато стало.

Serpens Subtruncius
Контактная информация:

#211 Сообщение Serpens Subtruncius » Пт янв 20, 2012 9:50 pm

Мне тоже :))) К счастью, книгу я прочла раньше.

Li Nata
Контактная информация:

#212 Сообщение Li Nata » Сб янв 21, 2012 8:13 am

Alinka-Pirate писал(а): Лангольеры (если правильно написала название
У меня что-то не пошли - надо перечитать.
Alinka-Pirate писал(а):Недавно закончила читать Фейхтвангера "Гойю".
оу, я читала давно) понравилось. Прихожу к выводу, что раньше я читала более серьезные книги. Вряд ли бы я ее сейчас осилила :biggrin:
Serpens Subtruncius писал(а):Мне у Кинга больше всего нравится "Misery", наименее фантастическая, но, имхо, самая страшная. И опять-таки о нелегком писательском труде и неуемной любви публики.
гы) а я эту книгу боюсь, читать не стала) а диск где-то лежит, но я его тоже боюсь :biggrin:

Alinka-Pirate

#213 Сообщение Alinka-Pirate » Сб янв 21, 2012 4:38 pm

Мне очень понравились, учитывая, что я люблю подобную временную тематику. Я читала, что по ним сериал снят, очень хороший, но не знаю, переведён ли он на русский язык.

Serpens Subtruncius
Контактная информация:

#214 Сообщение Serpens Subtruncius » Сб янв 21, 2012 6:00 pm

"Лангольеры"? Давний. Любимый сериал моей младшей сестры в средней школе =>давненько снят.

Alinka-Pirate

#215 Сообщение Alinka-Pirate » Сб янв 21, 2012 6:20 pm

Погуглила, ну и зубастые же там эти мячики :)

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#216 Сообщение Ekaterina » Вт янв 24, 2012 8:51 pm

Li Nata
Что ж, нам часто в универе говорили про Фрейда, Карла Маркса, Сократа, Платона, Карамзина и т.д. Как-то не очень легко рассуждать о их работах, не познакомившись с текстами. Мне чтобы понять, о чем они писали, желательно бы ознакомиться с оригиналами. Хоть они и достаточно объемны, но практика показывает - знать их лично мне очень пригодится на экзаменах и занятиях, как ни крути.

Фрейда я только начала читать, и некоторые вещи, о которых он писал и раньше были мне понятными. Одна из его работ у меня читается. Насчет остальных - пока не знаю. :? Я поставила себе цель в этом году прочесть работы известных авторов, чтобы встречая их имена, понимать, кто это были такие и чем известны, а на занятиях приводить их интересные работы как аргументы к своей точке зрения, если я их поддерживаю, или просто обсудить с преподавателем взгляды каких-либо авторов :) Так легче, чем рассуждать, заново изобретая велосипеды. :biggrin:

Классика. Ее я читаю, т.к. надеюсь взглянуть на книги, которые читала года два назад по-новому.
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Ответить

Вернуться в «O, Tempora! O, Mores!»