- Мистер Раш!
Новобранец повернулся к Джеку и посмотрел на него с плохо скрываемым недовольством. Грязная матросская работа явно не приводила в восторг бывшего капитана, да и вид у него был уже не тот, что утром или прошлым вечером. Весь потный, с закатанными до локтей рукавами порядочно замаравшейся рубашки, он мало походил на того модного франта, каким был совсем недавно.
- Иди сюда, надо поговорить, - спускаясь с юта, коротко бросил ему Воробей.
Питер проследовал за Джеком в его каюту, на ходу вытирая со лба пот. Он понимал, что сейчас будет разнос за его отсутствие во время подготовки к отплытию, однако не слишком волновался. Ругань он как-нибудь переживёт, порку, если будет, тоже. Главное, с корабля не прогнали.
В каюте горели два из висевших под потолком фонарей, их свет с трудом разгонял темноту. Командир "Жемчужины" быстро зажёг остальные фонари и несколько свечей, стоявших на столе, повернулся к Рашу и, даже не предложив ему сесть, сердито начал:
- В общем так, господин белоручка. Не знаю, как было у тебя, но лично я не терплю, когда нарушают мои приказы. Если память мне не изменяет, я велел тебе работать со всеми, а не сбегать на берег по своим делам! Или ты подумал, что после вчерашнего подвига ты теперь на особом положении? В таком случае мне придётся сильно тебя разочаровать! Я мог бы здорово тебя наказать, однако в благодарность за моё спасение ограничусь выговором и последним предупреждением. В следующий раз поблажек не будет!
- Я понял, - виновато опустив голову, ответил Питер, правда, в его голосе не было особого раскаяния.
Джек мигом уловил эту фальшь, и в нём с новой силой проснулись все подозрения насчёт новичка. Он пристально посмотрел на своего спасителя и прямо заявил:
- Вот что, мистер Раш! Сдаётся мне, тут не всё чисто.
- Что ты имеешь в виду? - не понял тот.
- Про твои намерения наняться на "Жемчужину". Никогда не поверю, чтобы такой чистюля и джентльмен претендовал на место последнего матроса.
- Я на него не претендую. Я сказал, что согласен на любую должность по твоему усмотрению, поскольку ты капитан. Если ты поставишь меня среди матросни, что ты, впрочем, уже сделал, спорить не буду.
- А ты думал, я тебя старшим помощником назначу?! - слегка опешил от такого нахальства Воробей, усмотрев в словах новобранца почти неприкрытую претензию. - Но дело даже не в этом. Мне кажется, ты не до конца со мной честен.
- Разве? По-моему, я рассказал всё, что могло тебя интересовать - кто я, откуда... Или тебя волнует моя подробная биография?
- На кой чёрт она мне? - с неожиданной злобой рявкнул Джек. - Значит, так, мистер Раш! Хватит ходить вокруг да около и увиливать от прямого ответа! У тебя плохо получается врать, и твоя история о том, что ты просто не можешь найти новый корабль и поэтому идёшь в чужую команду, не выдерживает никакой критики! У тебя есть два выхода. Первый - ты продолжаешь лгать и отправляешься за борт. Второй - ты рассказываешь мне правду, я думаю над твоим предложением и вполне возможно даю на него добро.
На несколько секунд в каюте повисла гнетущая тишина. Воробей сердито смотрел на Питера, ожидая ответа, а тот с самым пришибленным видом подбирал слова.
- Тебе не откажешь в сообразительности, Джек, - в конце концов выдавил он.
- Чтобы раскусить тебя, большого ума не надо. За комплимент спасибо, но я жду разъяснений.
- Я случайно подслушал в трактире одного из твоих матросов, он рассказывал о каком-то Источнике... Это не то, о чём ты подумал! - быстро заверил Раш, видя, как перекосилось лицо Воробья. - Мне не нужна эта карта! Просто тот пират упомянул, что ты собираешься его искать и что он находится где-то во Флориде. Но мне не это важно... Мне просто нужно во Флориду.
Джек чуть не рассмеялся, однако решил сначала до конца выяснить намерения странного новобранца, а потом раскрывать свои карты.
- Зачем тебе туда?
- Меня там ждут.
- Кто?
- Старший брат, Томас Раш.
- И всё? - не поверил командир "Чёрной жемчужины", глядя на Питера как на идиота. - Ради этого ты устроил такую конспирацию? Не проще было сразу сказать правду? Или у тебя просто мания всё усложнять?
- Нет, лишние загвоздки мне не нужны, - уже спокойней возразил тот. - Просто я подумал... Тебе наверняка была бы неприятна роль невольного извозчика...
Снова наступило молчание. Джек пристально смотрел Питеру в лицо, словно пытаясь проверить, насколько тот честен, Раш не опускал глаз и твёрдо глядел на капитана. Тишину нарушало поскрипывание качающегося на волнах корабля и плеск воды за бортом. Это продолжалось не больше двух секунд, потом Воробей не выдержал, улыбнулся и хохотнул:
- У меня нет слов!.. А почему ты пришёл именно ко мне? Других попутчиков не нашлось?
- Подумай сам - не буду же я бегать по Тортуге и спрашивать у каждого встречного, куда он собирается? Про тебя же всё предельно ясно.
- Угу, - окончательно развеселился капитан и порадовал Питера: - В таком случае могу тебя поздравить, ты направляешься в обратную сторону!
- То есть как?! - насторожился тот.
- А вот так. Я не во Флориду иду.
- А куда?!! - выдохнул Раш, и в его глазах мелькнул ужас.
- Какая тебе разница? И чего ты так испугался? Можно подумать, мир рухнет, если ты не попадёшь во Флориду.
- Нет, мир не рухнет, - с трудом справившись с собой, отшутился бывший капитан. - Просто меня будет ждать брат...
- Ну извини, - развёл руками Джек. - Менять курс ради тебя и твоего братца я не буду.
- А если я заплачу?.. - начал было Раш.
- Я не занимаюсь извозом, ты сам это заметил! - возмущённо перебил его командир "Жемчужины". - С таким предложением тебе надо было обращаться к другим!
Питер собрался ещё что-то сказать, но передумал и промолчал. Это не укрылось от Воробья, и в его душе вновь зашевелились нехорошие подозрения.
- Ты снова меня обманываешь, - убеждённо заявил он.
- Ничего подобного, - возразил Раш. - Я тебя и не обманывал. Я не сказал всю правду, а это значительно отличается от обмана. Ты это знаешь не хуже меня.
"Чёрт-те что! - невольно восхитившись остроте в свой адрес, подумал он. - Нет, тут явно что-то кроется..."
Командир "Чёрной жемчужины" собрался продолжить допрос, но за дверью каюты послышался громкий топот и возмущённые вопли, а потом вежливый стук в дверь.
- Войдите! - недовольно крикнул Воробей.
Пираты Карибского моря. Новый вызов судьбе
Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina
- Мэри Воробей
- Контактная информация:
- Мэри Воробей
- Контактная информация:
Re: Мэри Воробей - "Пираты Карибского моря. Новый вызов судьбе"
Дверь распахнулась, и в каюту ввалился Гиббс, за ним Пинтель и Рагетти, тащившие за собой какого-то парнишку.
- Кэп, у меня две новости, обе плохие! - доложил боцман.
- Что слу... Опять ты?!! - Джек чуть не задохнулся от удивления и возмущения, во все глаза глядя на того самого юнца, который несколько часов назад пытался его ограбить.
- Я, - нехотя подтвердил тот, смущённо опустив голову.
- Вот это первая новость, - пояснил Гиббс. - Мы нашли в трюме пассажира!
- Что ты забыл на моём корабле? - весьма неласково осведомился у неудачливого грабителя капитан.
- Хочу наняться к тебе в команду.
- Ещё чего! - огрызнулся Воробей. - Ты однажды уже нанялся!
- Кэп, у меня есть вторая новость, ещё хуже первой, - робко встрял в разговор боцман.
- Пугай, - разрешил Джек.
- Надвигается шторм и, похоже, очень сильный.
- С этого и надо было начинать! - Командир вмиг позабыл про Питера и надоедливого мальчишку и выскочил из каюты. Гиббс побежал за ним, Рагетти и Пинтель бросили парня и поспешили на палубу. Оставленные на время в покое Раш и юнец переглянулись и последовали за всеми.
С севера шли тучи, ветер заметно окреп, волны били в борта "Жемчужины", швыряя её из стороны в сторону. Джек крикнул боцману:
- Мистер Гиббс, свистать всех наверх!
Его голос заглушил мощный раскат грома. Старый пират бросился в кубрик поднимать спавших матросов. К Воробью подошёл Питер.
- Капитан, я могу быть чем-то полезен?
- А сам-то как считаешь?! Живо на фока-рей убирать паруса! - рявкнул Джек и добавил, обращаясь к молодому грабителю: - Тебя это тоже касается, юноша!
Оба бросились выполнять приказ, смешавшись с другими пиратами, подгоняемыми криками Гиббса. Командир "Чёрной жемчужины" поднялся на ют и велел стоявшему у штурвала Коттону:
- Держать курс по мере возможности!
Немой пират кивнул и ещё крепче вцепился в ручки штурвала, а попугай, сидевший на его плече, пожаловался:
- Сейчас зальёт!
Тут же в подтверждение его слов небо прорезала молния, по морю прокатился гром, и хлынул дождь. Поднявшийся шквальный ветер рвал паруса, которые второпях сворачивали забравшиеся на мачты матросы. Волны заливали палубу, сбивая с ног возившихся со снастями людей. Воробей стоял на капитанском мостике, держась за нактоуз, и выкрикивал команды, изо всех сил стараясь переорать разбушевавшуюся стихию. В общем-то ему это удавалось, голос у него был не из слабых, но докричаться до тех, кто залез на фок-мачту, было очень непросто. Благо, здесь был Гиббс, который носился взад-вперёд между шканцами, шкафутом и баком, подгоняя промокших насквозь пиратов и передавая им приказы капитана. В один особо "удачный" момент в левый борт "Жемчужины" ударила огромная волна и так её накренила, что практически все повалились на мокрые доски палубы. Джек тоже потерял равновесие, его отбросило к штурвалу, о который он ударился спиной. Процедив сквозь зубы ругательство, пират поднялся на ноги и, смахнув с лица намокшие волосы, огляделся вокруг. Коттона отшвырнуло к леерам правого борта, попугай с криком скрылся в кубрике, бросив своего хозяина одного. Воробей вцепился в ручки штурвала, с трудом не давая кораблю окончательно потерять управление. Коттон пришёл ему на помощь, навалившись на рулевое колесо с другой стороны.
- Ничего, мистер Коттон! - В больших карих глазах Джека плясали задорные огоньки, будто он старался подбодрить немого пирата. - И не через такое проходили, верно?!
Тот закивал в ответ, однако по его лицу было ясно видно, что он не слишком разделяет уверенное настроение командира.
"Да, представляю, сколько ласковых слов он мог бы мне сказать, если б не был немым! - невольно усмехнулся про себя Воробей. - Впрочем, с этим вполне успешно справляется его попугай!"
А шторм и не думал затихать, наоборот, он всё усиливался и гнал беспомощную, сбившуюся с курса "Чёрную жемчужину" в неизвестном направлении...
- Что слу... Опять ты?!! - Джек чуть не задохнулся от удивления и возмущения, во все глаза глядя на того самого юнца, который несколько часов назад пытался его ограбить.
- Я, - нехотя подтвердил тот, смущённо опустив голову.
- Вот это первая новость, - пояснил Гиббс. - Мы нашли в трюме пассажира!
- Что ты забыл на моём корабле? - весьма неласково осведомился у неудачливого грабителя капитан.
- Хочу наняться к тебе в команду.
- Ещё чего! - огрызнулся Воробей. - Ты однажды уже нанялся!
- Кэп, у меня есть вторая новость, ещё хуже первой, - робко встрял в разговор боцман.
- Пугай, - разрешил Джек.
- Надвигается шторм и, похоже, очень сильный.
- С этого и надо было начинать! - Командир вмиг позабыл про Питера и надоедливого мальчишку и выскочил из каюты. Гиббс побежал за ним, Рагетти и Пинтель бросили парня и поспешили на палубу. Оставленные на время в покое Раш и юнец переглянулись и последовали за всеми.
С севера шли тучи, ветер заметно окреп, волны били в борта "Жемчужины", швыряя её из стороны в сторону. Джек крикнул боцману:
- Мистер Гиббс, свистать всех наверх!
Его голос заглушил мощный раскат грома. Старый пират бросился в кубрик поднимать спавших матросов. К Воробью подошёл Питер.
- Капитан, я могу быть чем-то полезен?
- А сам-то как считаешь?! Живо на фока-рей убирать паруса! - рявкнул Джек и добавил, обращаясь к молодому грабителю: - Тебя это тоже касается, юноша!
Оба бросились выполнять приказ, смешавшись с другими пиратами, подгоняемыми криками Гиббса. Командир "Чёрной жемчужины" поднялся на ют и велел стоявшему у штурвала Коттону:
- Держать курс по мере возможности!
Немой пират кивнул и ещё крепче вцепился в ручки штурвала, а попугай, сидевший на его плече, пожаловался:
- Сейчас зальёт!
Тут же в подтверждение его слов небо прорезала молния, по морю прокатился гром, и хлынул дождь. Поднявшийся шквальный ветер рвал паруса, которые второпях сворачивали забравшиеся на мачты матросы. Волны заливали палубу, сбивая с ног возившихся со снастями людей. Воробей стоял на капитанском мостике, держась за нактоуз, и выкрикивал команды, изо всех сил стараясь переорать разбушевавшуюся стихию. В общем-то ему это удавалось, голос у него был не из слабых, но докричаться до тех, кто залез на фок-мачту, было очень непросто. Благо, здесь был Гиббс, который носился взад-вперёд между шканцами, шкафутом и баком, подгоняя промокших насквозь пиратов и передавая им приказы капитана. В один особо "удачный" момент в левый борт "Жемчужины" ударила огромная волна и так её накренила, что практически все повалились на мокрые доски палубы. Джек тоже потерял равновесие, его отбросило к штурвалу, о который он ударился спиной. Процедив сквозь зубы ругательство, пират поднялся на ноги и, смахнув с лица намокшие волосы, огляделся вокруг. Коттона отшвырнуло к леерам правого борта, попугай с криком скрылся в кубрике, бросив своего хозяина одного. Воробей вцепился в ручки штурвала, с трудом не давая кораблю окончательно потерять управление. Коттон пришёл ему на помощь, навалившись на рулевое колесо с другой стороны.
- Ничего, мистер Коттон! - В больших карих глазах Джека плясали задорные огоньки, будто он старался подбодрить немого пирата. - И не через такое проходили, верно?!
Тот закивал в ответ, однако по его лицу было ясно видно, что он не слишком разделяет уверенное настроение командира.
"Да, представляю, сколько ласковых слов он мог бы мне сказать, если б не был немым! - невольно усмехнулся про себя Воробей. - Впрочем, с этим вполне успешно справляется его попугай!"
А шторм и не думал затихать, наоборот, он всё усиливался и гнал беспомощную, сбившуюся с курса "Чёрную жемчужину" в неизвестном направлении...