Наши путешествия (за три моря и не только)

Разговоры обо всем на свете

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata

Alyona
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Re: Наши путешествия (за три моря и не только)

#145 Сообщение Alyona » Пн май 21, 2012 9:41 am

Briza писал(а):Сказали, мол, что ты потом будешь делать? В школе работать, что ли?
Да больше и негде. Разве что на кафедре остатьсяи преподавать потом в том же универе. Только неблагодарное это дело. Мне-то не для работы образование нужно было...
Нет ничего прекраснее фрегата под парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
Храбрецы не живут вечно, но трусы не живут вовсе

Елена Бочарова
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 99 раз

#146 Сообщение Елена Бочарова » Пн май 21, 2012 11:28 am

Алена, замечательный рассказ. Так интересно читать про раньше малознакомую страну. А теперь благодаря тебе уже кое-что известно. ppks Кстати у Зимбабве с историей все в порядке. :wink2: Я читала толстую книгу "Черный сфинкс", где об истории большинства стран Африки рассказано и фоток полно. Тоже очень интересно было. Правда, давно я читала.
Живем один раз, но зато каждый день.
Не бойся делать то, чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Alyona
Контактная информация:

#147 Сообщение Alyona » Пн май 21, 2012 11:37 am

Елена Бочарова писал(а):Алена, замечательный рассказ. Так интересно читать про раньше малознакомую страну. А теперь благодаря тебе уже кое-что известно.
Спасибо!
Елена Бочарова писал(а):Кстати у Зимбабве с историей все в порядке.
Дык я не сомневалась. Просто это мало кому известно.
Нет ничего прекраснее фрегата под парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку

piratessa
Реальное имя: Лида
Благодарил (а): 219 раз
Контактная информация:

#148 Сообщение piratessa » Чт май 24, 2012 9:56 pm

Алена, спасибо за продолжение!
Да, избалованных детишек из многих стран можно было бы отправить в Монголию на перевоспитание. :D
Неужели история про Арвайхээра - это правда?! :shok: Или это лишь легенда? Хотя 19-тый век..

А я с детства любила Монголию именно из-за отношения монгольцев к лошадям. :rolleyes2:

А что касается пренебрежения, то может быть кто-нибудь помнит, как во время комментирования парада спортивных команд на олимпиаде (на какой, не помню, давно это было :) ) русский коментатор, рассказывая о команде Монголии сказал, что Монголия страна независимая, потому что от нее ничего не зависит. Там даже потом был дипломатический скандал, и у Монголии официально просили прощения за подобные слова комментатора.
К сожалению, если страна не имеет веса в мировой политике, то не особо ценится ее культура и история. (Разве только Египет - исключение из правил).

А вы знаете, что мне в детстве говорили: "Достаточно вглянуть на твои скулы, и сразу получаешь доказательство, что монголо-татарское иго 200 лет было на Руси" :sarcastic: Никто из нас не может поручиться, что его пра-пра-пра-пра-пра дедушка не был монгольцем. :sarcastic:

Alyona
Контактная информация:

#149 Сообщение Alyona » Чт май 24, 2012 10:13 pm

piratessa писал(а):Неужели история про Арвайхээра - это правда?! Или это лишь легенда? Хотя 19-тый век..
Правда-правда, сами монголы очень чётко ведут именно скаковое дело и сказочных скакунов от реальных отличают. Да много есть лошадей, которые настолько "горят" своей работой, что не могут без неё жить, а лошадь, которая сама себя загнала до смерти, встречалась мне в родном Харькове. Так что, ситуация реальна.
piratessa писал(а):Да, избалованных детишек из многих стран можно было бы отправить в Монголию на перевоспитание.
Давайте ко мне в Харьков половину)))) Я воспитаю по-монгольски))))
piratessa писал(а):К сожалению, если страна не имеет веса в мировой политике, то не особо ценится ее культура и история.
Главное, что сами монголы очень дорожат своей историей и культурой и не прогибаются ни под кого.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Вот, кстати, история Арвайхээра со слов монгола. Рассказывалось у костра вечером. Художественно обрабатывалось мною.
Арвайхээр
Памятник жеребцу Арвайхээру стоит в центре монгольского города Арвайхээр.Думаете, коня назвали в честь города ?Ошибаетесь-это город назван в честь коня! Однажды молодая Оюун, дочь богатого скотовода, заметила в табуне гнедого жеребёнка.Он был космат, невзрачени казался просто уродливым, но девушка сумела разглядеть способности, заложенные в этом длинном гнедом коньке.Она стала готовить его к скачкам. Вся степь насмехалась над её выбором, отец советовал бросить это бесполезное занятие, никто из детей(в Монголии в скачках участвуют только мальчики и девочки от 4 до 12 лет!) не хотел садится на Арвайхээра(по-монгольски- свето-гнедой)…И вот лето…большие скачки…И всеобщее посмешище, нескладный трёхлетка, приходит первым, оставив далеко позади всех соперников! С того лета началась слава Арвайхээра, много песен было сложено о нём. Во всех скачках он был неизменным победителем..20 лет выступал гнедой жеребец, и за 20 лет не нашлось коня, который бы его обогнал! Лето..большие скачки…еле сдерживают рвущихся коней маленькие всадники…и вдруг на старт выходит гнедой жеребец с сединой на морде, без седла, без всадника.Его пытались отогнать, но постаревший скакун снова возвращался на старт, и все решили- если он сам так хочет, пусть скачет.На все шёл впереди всей дистанции( а скачки для взрослых лошадей в Монголии от 50 км) Арвайхээр мчался впереди всех, только перед самым финишем его догнал молодой жеребец. Из последних сил рванулся непобедимый гнедой…и упал за финишной чертой! Он снова выиграл, выиграл ценой своей жизни…ушёл непобеждённым…История об этом замечательном скакуне очень популярна среди монголов, и степь, где выиграл он свою последнюю скачку, называется степью Арвайхээра, и город, построенный там, носит имя легендарного жеребца. История эта-чистая правда, хотя и похожа на легенду.

Елена Бочарова

#150 Сообщение Елена Бочарова » Пт май 25, 2012 7:45 am

Красиво рассказала, Алена. ppks
Не бойся делать то, чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Alyona
Контактная информация:

#151 Сообщение Alyona » Пт май 25, 2012 8:06 am

Красиво пересказала. Пересказываю я хорошо, а вот своё у меня не выдумывается...

Елена Бочарова

#152 Сообщение Елена Бочарова » Пт май 25, 2012 8:16 am

Красиво пересказывать тоже хорошо.

piratessa
Реальное имя: Лида
Благодарил (а): 219 раз
Контактная информация:

#153 Сообщение piratessa » Пт июн 01, 2012 12:06 am

Alyona писал(а):Памятник жеребцу Арвайхээру стоит в центре монгольского города Арвайхээр.Думаете, коня назвали в честь города ?Ошибаетесь-это город назван в честь коня! Однажды молодая Оюун, дочь богатого скотовода, заметила в табуне гнедого жеребёнка.Он был космат, невзрачени казался просто уродливым, но девушка сумела разглядеть способности, заложенные в этом длинном гнедом коньке.Она стала готовить его к скачкам. Вся степь насмехалась над её выбором, отец советовал бросить это бесполезное занятие, никто из детей(в Монголии в скачках участвуют только мальчики и девочки от 4 до 12 лет!) не хотел садится на Арвайхээра(по-монгольски- свето-гнедой)…И вот лето…большие скачки…И всеобщее посмешище, нескладный трёхлетка, приходит первым, оставив далеко позади всех соперников! С того лета началась слава Арвайхээра, много песен было сложено о нём. Во всех скачках он был неизменным победителем..20 лет выступал гнедой жеребец, и за 20 лет не нашлось коня, который бы его обогнал! Лето..большие скачки…еле сдерживают рвущихся коней маленькие всадники…и вдруг на старт выходит гнедой жеребец с сединой на морде, без седла, без всадника.Его пытались отогнать, но постаревший скакун снова возвращался на старт, и все решили- если он сам так хочет, пусть скачет.На все шёл впереди всей дистанции( а скачки для взрослых лошадей в Монголии от 50 км) Арвайхээр мчался впереди всех, только перед самым финишем его догнал молодой жеребец. Из последних сил рванулся непобедимый гнедой…и упал за финишной чертой! Он снова выиграл, выиграл ценой своей жизни…ушёл непобеждённым…История об этом замечательном скакуне очень популярна среди монголов, и степь, где выиграл он свою последнюю скачку, называется степью Арвайхээра, и город, построенный там, носит имя легендарного жеребца. История эта-чистая правда, хотя и похожа на легенду.
Похожа - это точно. :smile:

В скачках учавствуют только дети? :shok: Вот где есть действительно счастливое детство!!!! А меня девятилетнюю на ипподром ни в какую не хотели брать. :sad: Правила такие были, что с десяти лет. Но потом я тренеров "уговорила". :blum:

Жду продолжения дневника путешествия!!!!!

Alyona
Контактная информация:

#154 Сообщение Alyona » Пт июн 01, 2012 7:27 am

piratessa писал(а):В скачках учавствуют только дети?
Исключительно дети. 12 лет-крайний возраст. взрослее не берут. Дальше уже-на конные игры пастухов или скачи сам себе в удвольствие, на официалные скачки после 12 не пустят. Монголы считают, что взрослый в азарте загонит коня, а ребёнок этого сделать не сможет, и конь будет скакать по своему желанию. Да и вес лёгкий у ребёнка. У нас и на Западе жокеи сидят на очень строгой диете( я не сижу, я конкурист), а монголы вышли из положения проще-взяли детей.
piratessa писал(а):Вот где есть действительно счастливое детство!!!!
Проскакать 30-40 км по степи без седла карьером на молодом нгорячем жеребце в куче других лошадей? Нифигасе счастье, мне детей жалко, много травм бывает. Но они сами гордятся участием в скачках, лошадей там любят с рождения :smile: Я б сама в 9 лет такую дистанцию не проехала, а вот сейчас-да :wink2:
piratessa писал(а):А меня девятилетнюю на ипподром ни в какую не хотели брать. Правила такие были, что с десяти лет.
Я в КСШ на ипподроме в 9 уже рысью и галопом ездила, а тренера и лошадей знала с 3 лет, он меня и катал и потихоньку учил ещё тогда. В три года как посадили меня на лошадь-так я и не слезаю. В 14-15 уже молодняк заезжала( под руководством тренера естественно). Так что-я монгол :biggrin:
piratessa писал(а):Жду продолжения дневника путешествия!!!!!
В понедельник, у меня вчера вместо выходного был рабочий, я пришла в девятом часу вечера, а ушла в 10 утра.

Alyona
Контактная информация:

#155 Сообщение Alyona » Чт июн 07, 2012 11:07 am

"Стамбул-город контрастов"...Не знаю насчёт Стамбула, а вот Улан-Батор действительно такой город контрастов, что контрастнее и представить трудно. Только там рядом с небоскрёбом может стоять кочевая юрта, а возле нового японского джипа-конь в традиционной сбруе. Мои впечатления от столицы Монголии-одни из самых сильных за всю поездку. Город удивительный. Центр-типично советской планировки с советскими же, в основном, домами, памятники Сухэ-Батору и Чингисхану на центральной площади перед домом правительства. Возле памятников-подношения, водка, конфеты, синие ленты-хадаки. Был смешной момент-на поднятую руку товарища Дамдина( в смысле Сухэ-Батора на площади) ветром кинуло целлофановый пакет и он долго-долго не улетал, мне почему-то ярко запомнилость это. Рядом со зданиями советской постройки-современные, из стекла и металла( а прямо за этими "почти небоскрёбами-такие развалюхи, что смотреть жалко-ну прямо как у нас в городах-рядом и роскошь и убожество), гостиниц много на любой вкус и кошелёк, туристов в Монголии любят. Место найти летом в гостинице-проблема,американцы, голландцы, немцы, японцы приезжают в такиииих количествах :crazy: :crazy: :crazy: Но нас гостиницы Улан-Батора не волновали, нам было где жить, но об этом позже. Пока о том, что больше всего запомнилось...А запомнились:водители и пешеходы-такое ощущение, что Правила дорожного движения монголов обошли стороной, ездят как хотят, где хотят и куда хотят, могут смело переть по одной полосе навстречу друг другу, отчаянно бибикая и требуя уступить( как правило-у кого тачка круче, тот и прав), иногда происходят эпичные ссоры. как и у наших водителей, но в целом все привыкли к такому сумбурному движению, а пешеходы могут переходить оживлённую улицу что называется "на морозе" и даже не смотреть на дорогу. Видимо, реакция хорошая. Таксистов много и они весьма приставучие, мне рассказывали, что были случаи когда туриста завозили за город и благополучно там грабили. Но нам такихне попадалось, наоборот, все очень доброжелательны. Например, полиция. После общения с нашими людьми в погонах монгольские полицейские стали для меня приятным шоком-они могут подойти и просто пообщаться, спросить "как там в России?", но ни докуметнов, ни взяток с иностранцев не требовали ни разу и никаких "а что это ты, европейская морда, у нас разгуливаешь" не было...Эх, хорошие люди...ГАИшники вроде тоже есть, но результатов их деятельности не видно :biggrin:
Впечатляют окраины столицы-юрты-юрты-юрты...летом население Улан-Батора увеличивается раза в два-съезжаются на праздники и летние кочёвки степные скотоводы. Город-то на севере страны, а летом все кочевые тянутся к северу-там трава меньше выгорает.Плюс грандиозные по своему размаху праздники. Некотрые юрты стоят за деревянными заборами-их хозяева уже не кочуют, работают в городе, но привыкам не изменяют. А есть такие, что и особняки построили, а рядом с домом всё-равно юрта( кстати, по-монгольски юрта называется "гэр"). Между юртами кое-где ходят козы, коровы и лошади. Когда-то. говорят, ходили они и по центру, но сейчас нет. Хотя, в аэропорту я лично слышала вопли администрации по громкой связи-"уберите животных со взлётной полосы" и видела не вполне трезвого монгола, который, еле-еле держа равновесие, пытался это требование выполнить. Аэропорт в Улан-Баторе имени Чингисхана. В Монголии, видимо, скоро всё будет носить его имя-водка, пиво, аэропорт, музей, ресторан/клуб-это то, что уже есть. Не смотря на мою огромную любовь и уважение к Чингису, это, ИМХО, перебор, но фанатизм монголов по 13 веку границ и берегов не ведает( потому что при социализме это строго запрещали и сейчас они отрываются по полной). Зато это подогревает интерес к монгольской истории и культуре, что не может не радовать...и народ, любящий и уважающий СВОЁ, родное-молодец! Ещё меня радует, что все советские памятники(Жукову, нашим солдатам, победе при Халхин-Голе) стоят ухоженные и целые. никакого вандализма,цветы всегда у постаментов( розы и гвоздики. хотя именно с этими цветами в Монголии напряг)-трогает почти до слёз. Почему у нас обязательно обрисуют, раскурочат, гадость напишут? Вот монголы-и пьют,и творят чёрти-что, и отчаянные не хуже наших, но не поднимается у них рука на памятнике гадость писать...Нам есть чему у них поучиться.

против лизки
Реальное имя: Катя
Благодарил (а): 94 раза

#156 Сообщение против лизки » Чт июн 07, 2012 11:23 am

Ух, как круто! :love: Да, живут монголы по принципу "все смешалось в доме твоем, Петруша". :sarcastic:
Alyona писал(а):Только там рядом с небоскрёбом может стоять кочевая юрта, а возле нового японского джипа-конь в традиционной сбруе.
М-м, шикарно. :biggrin: И главное, никого не напрягает, все в порядке вещей.
Alyona писал(а):А запомнились:водители и пешеходы-такое ощущение, что Правила дорожного движения монголов обошли стороной, ездят как хотят, где хотят и куда хотят, могут смело переть по одной полосе навстречу друг другу, отчаянно бибикая и требуя уступить( как правило-у кого тачка круче, тот и прав),
Как и китайцев. Там тоже самое. Я была в Китае... У-у, такое на дороге творится. Правила по нулям, машины, рикши, мулы - настоящая каша, но самое интересное, что они в ней прекрасно себя чувствуют, и аварий почти не бывает.
Alyona писал(а):Ещё меня радует, что все советские памятники(Жукову, нашим солдатам, победе при Халхин-Голе) стоят ухоженные и целые. никакого вандализма,цветы всегда у постаментов( розы и гвоздики. хотя именно с этими цветами в Монголии напряг)-трогает почти до слёз. Почему у нас обязательно обрисуют, раскурочат, гадость напишут? Вот монголы-и пьют,и творят чёрти-что, и отчаянные не хуже наших, но не поднимается у них рука на памятнике гадость писать...Нам есть чему у них поучиться.
Меня тоже это радует, есть у них нашим... писарям и ху-дожникам, чему поучится.
Шикарное продолжение, Горыныч. Пишешь ты так здорово - просто и красочно. Все можно себе легко представить. Молодец. И монголы молодцы. :wink2: Да-а, тебе еть, что вспомнить.
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

Не можешь быть хорошим примером, стань страшным предупреждением.

Ответить

Вернуться в «O, Tempora! O, Mores!»