ГЛАВА 10
Портреты персонажей
Рональд Нокс:

Примерно в таком виде он заявился в дом к моей героине.
Ронька со своим наставником:
Проснулась я очень рано: часов, наверное, в шесть утра. Во всяком случае, было ещё совсем темно и небо на востоке только-только начинало светлеть. Проснулась от того, что внезапно потянуло холодом, которому, в общем-то, и негде было взяться в отапливаемой комнате.
«Вот же, зараза! – подумала я. – Интересно, что там ещё могло случиться?»
Но ругайся - не ругайся, а теплее от этого не станет. Пришлось подниматься для того, чтобы выяснить, в чём дело.
С трудом нашарив под кроватью тапки, я их обула и потянулась к выключателю. Мне не хотелось будить демона, который, как я предполагала, спал на кресле-кровати возле противоположной стены комнаты. Но терпеть такой сильный холод было свыше моих сил…
Однако когда я включила свет, то увидела, что его кровать стоит уже застеленная покрывалом, а самого Себастьяна в комнате нет. Зато на подоконнике… Я даже глаза протёрла, решив, что продолжаю спать… Так вот, на подоконнике открытого окна сидел довольно крупный чёрный ворон и искоса глядел на меня слегка насмешливым взглядом своих умных глаз… Слишком умных для обычной птицы…
- Себастьян, что это ты тут делаешь? – спросила я ворона. В том, КЕМ именно он был, я почему-то даже не сомневалась.
Вместо ответа птица слегка насмешливо каркнула и, снявшись с подоконника, взмыла вверх. Только одно чёрное перо, такое же, как те, что летали вчера по коридору, кружась, упало на пол, словно бы подтверждая мою догадку относительно того, кем, на самом деле, был этот ворон.
- Итак, он улетел, но обещал вернуться, - сказала я, обращаясь к собаке.
После чего закрыла окно на шпингалет и вернулась в кровать, досыпать: ведь ещё было так рано. О том, как сможет попасть в квартиру Себастьян, я ничуть не беспокоилась: уж наверняка демон даже в птичьем облике сообразит, что нужно делать. В крайнем случае, в окно клювом постучит…
Следующее моё пробуждение было не менее странным и неожиданным. Дело в том, что проснулась я от запаха чего-то горелого… Неужели Сёба успел вернуться и уже что-то сжёг на кухне? Да нет, вряд ли: демон прекрасно умел обращаться с газовой плитой и духовкой, что он вчера нам всем и продемонстрировал… И всё же… Эта вонь…
Мысленно ругаясь на чём свет стоит, я поднялась с кровати и, кое-как натянув на себя джинсы и футболку, поплелась на кухню, откуда доносился невыносимый запах какой-то горелой дряни.
Пройдя по затянутому дымом и смрадом коридору, я распахнула дверь кухни и буквально остолбенела.
Как и следовало ожидать, Себастьяна там не было и в помине. Но зато возле плиты с чадящей сковородкой в руках стоял Грелль, облачённый в весьма легкомысленный наряд, состоявший из розовых кружевных коротких шортиков и маечки и с розовой же атласной лентой, стягивающей его красную шевелюру в длинный конский хвост, и, кажется, пытался приготовить завтрак.
- Эй, что это ты здесь делаешь? – подобрав с пола челюсть, спросила я его.
Шинигами так резко обернулся в мою сторону, что его грива взметнулась вверх алым вихрем.
- Я готовлю яичницу с беконом, - ответил он. – А что? Разве не видно?
- Хм… Вообще-то нет, - протянула я. – Честно говоря, я уж решила, что ты собрался поджарить парочку резиновых сапог… причём, изрядно ношенных и ни разу не мытых и не чищенных… Значит, это вот чёрное нечто, спёкшееся в горелый блин, ты и называешь яичницей с беконом?
- Ну, подумаешь, пригорело чуток! – пожал плечами Грелль. – Со всяким ведь может случиться…
- Да, но не до такой же степени! – усмехнулась я. – Слушай, и как это тебе вообще в голову взбрело что-то готовить на завтрак? Ведь готовкой же у нас вроде как Себастьян должен был заниматься…
- Вот-вот! – кивнул шинигами. – В том-то и дело, что это Себастьянчик попросил меня приготовить на завтрак яичницу с беконом. Он так мне и сказал: «Думаю, мистер Сатклифф, что даже у такого горборукого бывшего дворецкого, как у вас, это получится». А я ведь, вовсе не горборукий, а просто убийственно хороший дворецкий, дэз! – добавил он, обиженно шмыгнув носом. – Правда, сейчас у меня нет хозяина… Но это же всё равно не столь существенно, ведь верно?..
Я не знала, что и ответить на этот вопрос. К счастью, в это самое время раздалась переливчатая трель звонка.
- О, а вот и Себастьян вернулся! – произнесла я первое, что пришло в голову, и поспешила в прихожую.
Но когда я открыла дверь, Сёбы там не было. Вместо нашего демона там стоял молодой человек лет двадцати на вид, со слегка растрепавшимися светлыми волосами и светло-зелеными, как молодая трава, глазами. Одет он был в чёрное кашемировое пальто, чёрный костюм с белой рубашкой и чёрным галстуком, на ногах у него были остроносые светлые туфли, а на голове – шляпа с полосатой лентой. В одной руке юноша держал некий предмет, похожий на футляр от гитары, а другой сжимал ручку небольшой красной газонокосилки.
- Добрый день, мисс, - с ослепительной улыбкой сказал он мне. – Я стажёр Рональд Нокс из отдела Жнецов корпорации «Несущие смерть». Могу я увидеть моего наставника, мистера Сатклиффа?
Вместо ответа я только кивнула.
- Вот и отлично! – обрадовался парень. – Кстати мисс, - добавил он. – Можете звать меня просто Роном или Ронни… Как вам больше нравится.
Сказав так, он повесил свои пальто и шляпу на вешалку и, прислонив газонокосилку к стене, направился на кухню, откуда всё ещё доносился ужасный смрад.
Я же закрыла дверь и поспешила следом за Роном, так как мне очень хотелось увидеть его встречу с Алым жнецом.
Как я и предполагала, это было что-то с чем-то… Ещё на подходах к кухне, я услышала радостный вопль Грелля «Ронни-Ронни-Ронни! Ну, наконец-то!..», после чего послышался сдавленный писк Нокса: «Пусти-и-и… Задушишь…»
Когда же я вошла в кухню, оба шинигами сидели на стульях – один напротив другого и молча пялились друг на друга… Нет, я ещё могу понять Рональда: не каждый день можно увидеть своего наставника в кружевных шортиках и маечке, поэтому не удивительно, что стажёр округлив глаза, пялился на Алого. Но Грелль-то? Рон ведь, не был выряжен каким-то небывалым образом, на нём был обычный деловой костюм, так чего же наставник на него так таращился?..
На моё появление они никак не прореагировали, поэтому я, на всякий случай убедившись в том, что Грелль не оставил сковородку дожариваться на плите до угольного состояния, села на третий стул и приготовилась слушать их разговор.
Но шинигами что-то не спешили начинать беседу. Они продолжали с любопытством разглядывать друг друга, пока Грелль, наконец, не спросил Рона о том, как это тот догадался, где его искать.
- Уилл подсказал, - ответил Рональд. – То есть, конечно, не Уилл, а мистер Спирс, - добавил он, сообразив, что не годится так фамильярно отзываться о своём (и Греллевом, кстати говоря, тоже) начальнике.
- А, Уилли! – расплылся в широкой ухмылке Алый. – О, да: он всегда всё обо всех знает… Но только, что ты вообще тут делаешь, а, Нокси? – добавил он. – Ведь у тебя явно есть ко мне какое-то дело, верно? Не мог же ты сам, по своей собственной инициативе, сюда заявиться?
- Конечно, не мог, - фыркнул Рон. – Меня сюда, если хочешь знать, мистер Спирс с поручением прислал.
- А, вот оно что! – многозначительно кивнул Грелль. – Ну-ну… И с чем именно связано это твоё поручение, а?
- С тем, что, во-первых, мистер Спирс велел тебе кое-что передать, - сказал Рональд, склоняясь над футляром для гитары и открывая его. – Вот! – добавил он, протягивая своему наставнику какой-то странный удлинённый предмет, который показался мне смутно знакомым… Да это же бензопила! Ну и ну!..
- Ой!.. – взвизгнул Грелль. – Да это же моя коса смерти!.. Ронни, дай я тебя поцелую! – завопил он, выхватывая пилу из рук своего стажёра и пытаясь обнять его самого.
- Пусти-и!.. – завизжал в свою очередь Ронька. – Ненормальный!.. Грелль, ты как есть ненормальный, не в обиду тебе будь сказано…
- Эй, что тут ещё происходит? – приоткрыв дверь кухни, спросил Джек. – Слушай, Грелль, чего это ты развопился сегодня с утра пораньше, а? Делать, что ли нечего?.. - Тут наш бравый капитан заметил присутствие в кухни ещё одного жнеца, и его глаза принялись как-то странно округляться. – А это что ещё за явление природы такое? – не слишком вежливо указывая на Нокса пальцем, спросил он.
- А это, - махнул рукой Грелль. – Это всего-навсего мой стажёр Ронни. Не обращай на него внимания: он парень свой до мозга костей. Как говорится, не обманет, не предаст…
Гордый от того, что наставник его похвалил, Рональд приосанился и, поправив рукой очки, обвёл всех собравшихся торжествующим взглядом. Смекнув, что он допустил педагогическую ошибку, Грелль тут же решил исправить свой недочёт.
- Да, Рональд – парень свой, - повторил он с ухмылкой. – Но при этом – поганец редкостный. И бабник ко всему прочему… Так что, мисс, - добавил он, обращаясь ко мне. – Будьте с ним настороже. Ему же барышню в койку затащить – это как два пальца об асфальт…
После таких слов своего наставника, Рон сразу же стушевался и насупился. Конечно, парню было обидно, и его можно было понять. Тем более, что Джек, который, разумеется, слышал всё, о чём говорили шинигами, ехидно заржал.
В это самое время из прихожей снова послышалась переливчатая трель звонка. Решив, что парни вполне в состоянии побыть в гордом одиночестве несколько минут, я пошла открывать дверь новому посетителю, втайне при этом надеясь, что там, за дверью, меня не поджидает весь отдел жнецов во главе со своим начальником – мистером Уильямом Т. Спирсом.
К счастью, оказалось, что это всего лишь вернулся демон. Хм… «всего лишь»! Да если бы мне два дня назад кто-то сказал, что в ближайшем будущем меня ждёт очень приятное знакомство с ангелами смерти и с демонами (пока, к счастью, только с одним и притом не с самым худшим из них), то я бы ни за что не поверила. А теперь, открыв дверь и увидев на пороге Себастьяна, я даже ничуть не удивилась. Впрочем, за эти какие-нибудь два-три дня я, кажется, уже напрочь утратила способность чему-либо удивляться…
- Миледи, за время моего отсутствия не случилось ничего экстраординарного? – спросил демон, проходя в квартиру и вешая на вешалку шляпу и пальто… Хм! Интересно, когда это он успевает переодеваться? Ведь он же пришёл в мой дом в одном своём неизменном фрачном костюме, без чемоданов и саквояжей, откуда же у него такой богатый и разнообразный гардероб?..
- Да, всё в порядке, - сказала я, соображая, как бы ему сообщить про то, что полкУ шинигами прибыло.
Но Себастьян уже сам заметил висящее на вешалке пальто Нокса и стоявшую возле стены газонокосилку.
- Вот значит, как? – нахмурившись, произнёс он. – А этот молодой человек… Рональд Нокс, кажется… Что он тут делает? Помнится, последний раз мы с ним виделись на тонущей «Кампании» и я его тогда довольно сильно поколотил… Но, должно быть, ему показалось мало, вот он и явился за добавкой?
- Нет-нет! – поспешно сказала я, не желая, чтобы у меня в квартире устраивались бои без правил… тем более, с применением газонокосилок и прочей «тяжёлой артиллерии». – Он пришёл сюда к своему наставнику, причём, явился по приказу вышестоящего начальства.
- А, ну, тогда, другое дело, - кивнул демон. – Ладно пусть остаётся… Только ненадолго. А то ведь, моё терпение тоже не безгранично...
Сказав так, он направился на кухню, где уже и так народу было как сельдей в бочке. Я, разумеется, отправилась следом за ним.
В кухне Себастьян, прежде всего, обратил внимание на сгоревшую вместе со сковородой яичницу и только покачал головой.
- Да-а, - задумчиво протянул демон, глядя на царивший в кухне разгром. – Я, разумеется, предполагал, что у вас, мистер Сатклифф, руки явно не из того места растут, не как у нормальных людей… да и у жнецов, в общем-то тоже… Но что у вас не хватит ума даже приготовить банальную яичницу… Об этом я и помыслить не мог.
- Ой, да ладно тебе, Себастьянчик! – хихикнул Грелль, с обожанием глядя на демона. – Чего это ты кипятишься из-за такого пустяка?.. Хотя, - добавил шинигами, томно закатывая глаза, - ты так очарователен, когда злишься! Ох, я весь пылаю от страсти! Но, увы: никто не видит этого…
Ронька, сидевший напротив своего наставника, тоже глупо захихикал. Заржал и Джек, которому ещё не приходилось видеть Грелля в таком состоянии. Но Себастьян не стал веселиться вместе с ними. Напротив, демон почему-то очень сильно разозлился на дружно хихикающую троицу.
- И чем это вы тут только занимались? – раздражённо бросил он, обращаясь к Греллю. – Неужели трудно было приготовить завтрак, не устраивая тут разгромов и пожаров? Ну, ладно, - добавил он. – Положим, что яичницу вам приготовить не судьба. Но ведь, хотя бы ветчину и хлеб нарезать и приготовить из них сэндвичи… Это-то можно было бы сделать?
- Ох, не ругайся, Себастьянчик, - сказал Алый. – Я сейчас, я мигом всё сделаю, только попроси.
- Не надо, - покачал головой демон. – А то ещё покалечитесь ножом, мистер Сатклифф, а мне тогда с вами возиться придётся… Лучше уж, сам сейчас всё сделаю…
Пока Себастьян делал сэндвичи и заваривал чай, шинигами успели обсудить дело, которое им обоим предстояло, а, заодно и перемыть кости кое-кому из своих коллег.
- Значит, ты, Ронни, говоришь, что тебя сюда прислал Уилли? – спросил своего стажёра Грелль. Тот в ответ утвердительно кивнул. – Та-ак, всё ясно, - протянул Алый. – А что ещё, кроме бензопилы, конечно, он велел мне передать, наш дорогой Уилли?
- Ну-у, - замялся Рон. – Это долгая история. А если говорить коротко, то Уилл, узнав о том, что ты и в самом деле отправился в путешествие по мирам вместе с этим вот демоном, пришёл в ужас. Понимаешь, Грелль, - добавил Нокс. – Уилл ведь, не думал, что ты и в самом деле решишься на такое…
- На что – на такое? – не понял Грелль.
- Ну, на то, что ты один отправишься за душой Фаустуса, - ответил Рональд. – Уилл сказал, что это был верх безумия, и что, хотя он, конечно, уверен в том, что ты болен на всю голову, причём, уже давно и неизлечимо, но даже от тебя он такого не ожидал… Слушай, Грелль, а ты вообще в курсе того, что одному шинигами ни за что не справиться с душой умирающего демона?
- Ага, - кивнул Грелль. – Знаю, конечно. Скажу тебе, Ронни, ещё больше: то, на что я иду, иначе, как самоубийством не назовёшь. Но Уилли жестоко меня оскорбил, он поставил под сомнение мою компетенцию, и что же ещё после этого мне оставалось делать, кроме, как ни попытаться исправить свой промах? Пусть даже и ценой жизни…
- Вот-вот! – кивнул Нокс. – Примерно это мне Уилл и сказал. А ещё он велел мне отправляться в это время, отыскать тебя и вместе с тобой вступить в поединок с душой Клода Фаустуса. А ещё… Грелль, ты только не ругайся, - добавил он извиняющим тоном. – Или, наоборот, ругайся, не знаю уж, что будет лучше… В общем, Уилл отправил нам с тобой в помощь ещё двух жнецов. И угадай, кого именно?
- Хм… - протянул Алый. – Откуда же мне это знать, а?
- Да, твоя правда, что неоткуда, - ухмыльнулся Рональд. – В общем, дорогой наставник, если ты стоишь, то лучше сядь, а то от удивления сейчас рухнешь на пол. В помощь нам мистер Спирс счёл нужным отправить Эрика Слингби и Алана Хамфриза. Он так и сказал: «Вообще-то для того, чтобы забрать душу одного отдельно взятого демона и отправить его плёнку в библиотеку жнецов, вполне достаточно трёх опытных шинигами. Но, поскольку неизвестно, когда выпадет ещё такая возможность, а сбор души демона – это отличная тренировка для начинающих, то мне представляется более разумным задействовать в этом деле двух опытных жнецов и двух стажёров...» Эй, наставник, ты что, не слушаешь меня, что ли?.. – немного растерянно добавил он, заметив, что Грелль смотрит куда-то в сторону и задумчиво наматывает на палец ярко-алую прядь волос, выбившуюся из его «хвоста».
- Да нет, Ронни, всё в порядке, - покачал головой Алый. – Просто… Проклятье, неужели Уилли не в курсе того, что мне ну никак нельзя работать в паре с Эриком?
- Нельзя? – удивился Рональд. – А что в этом такого, м?
- А только то, что Эрик буквально на днях при всех пообещал разбить мне морду - а больше ничего, - огрызнулся Грелль. – Да ты, поди, сам всё слышал и всё знаешь…
- Да нет же, наставник, - покачал головой Ронька. – Я же, как говорится, ни сном, ни духом… Что там ещё у вас со Слингби приключилось? За что это он на тебя так зол?
- За то, что я подложил во время корпоративного собрания пукательную подушку, - хихикнул Грелль.
- Ого! – присвистнул Нокс. – Ну, ты даёшь! Неужели ты и в самом деле подсунул Эрику подушку с приколом?
- Ага, бери выше! – усмехнулся Алый. – Если бы я её Эрику подсунул, то тогда бы ещё ничего, жить можно было бы… А я ж не Эрику, а Аланчику пукательную подушечку на стульчик подложил. Ну, а он же у нас никогда не смотрит, на что садится, вот и плюхнулся со всей своей дури.
- А-а… - многозначительно протянул Рон. – Смелый ты у нас, однако… А дальше-то что было?
- А дальше? – переспросил Грелль. – Дальше всё как по плану: Хамфриз плюхается на подушку, та издаёт неприличный звук на весь зал, у Аланчика истерика - его чуть удар там же не хватил, а Эричик, естественно, тут как тут оказался. Сообразил, кто именно такую шутку мог его стажёру подстроить, и с кулаками на меня полез. Хорошо Уилли вмешался, не дал ему прямо там мне рожу начистить… Слушай, Нокси, - добавил он. – А ты что, и в самом деле, что ли, ничего не знал и не видел? Ты же вроде, был на том собрании, или нет, а?
- Да нет же, Грелль, - покачал головой Рональд. – Не был я на том собрании. Я ж в это время в лазарете валялся: после драки с Эриком отходил, думал, вообще после того, как он меня кулачищами своими «приласкал» ласты склею… Хорошо ещё, что на нас, на жнецах, всё как на собаках заживает… Так что, - добавил он. – Как видишь, мне тоже сейчас работать со Слингби и Хамфризом хочется не больше, чем тебе… Но только, что я могу поделать, если так приказал наш начальник?
- Да-а… - протянул Алый. – Уилли – он такой… Привык на рабочем месте заниматься только работой, и от других ожидает того же. И невдомёк ему, что у кого-то может быть всё по-другому. Что тот же Эрик не прочь во время рабочего дня посчитаться с тем, кого он считает своим обидчиком… Как, ну, как Уилли мог поставить Эрика в пару со мной?..
- А зачем вообще понадобилось кого-то к вам добавлять? – поинтересовался Джек, который, раскрыв от удивления рот, слушал разговор двух шинигами. – Неужели вы вдвоём не в состоянии справиться с тем демоном, а?
- Да ты что, парень! – округлил глаза Ронька. – Если бы речь шла о том, что демона нужно победить, то на бой с ним бросили бы добрую половину отдела! У нас с Греллем задача проще: просмотреть его плёнку и отправить её в библиотеку. Но даже тут нам двоим не справиться, как ни старайся.
- Ого! – присвистнул капитан. – А почему?
- Потому, что живой демон очень опасен, - усмехнулся Себастьян, который в это время заваривал чай. – Но мёртвый демон опасен вдвойне… Вернее, не сам он, а то, что жнецы называют плёнкой.
- Да-а? – удивился Джек. – И в чём же там опасность?
- В том, что если сбор человеческих душ для жнецов проходит практически без проблем, то забрать душу инфернала не так-то просто, как может показаться, - пояснил демон. – Но об этом лучше вон, их порасспрашивайте, - добавил он, кивком указывая на шинигами.
- А чего тут расспрашивать? – пожал плечами Грелль. – Честно говоря, мне ещё не доводилось забирать душу инфернала, - добавил он. – Однако один мой… скажем так, знакомый, которому не раз и не два приходилось такое проделывать, говорил мне о том, что сбор душ демонов и вообще любых инферналов – это очень трудное и чрезвычайно опасное для жнецов дело. Одному туда лучше и не соваться – это верная смерть. Вдвоём шинигами могут справиться только со слабенькой душонкой какого-нибудь низшего инфернала – типа лепрекона или брауни. А на охоту за душой демона, тем более сильного, жнецам лучше всего выходить втроём или вчетвером.
- И что же именно для вас столь опасно? – спросила я у него.
- Плёнка, - коротко ответил Алый.
- Плёнка? – переспросила я. – Или, может быть, записанные на ней воспоминания?
- Нет-нет, - покачал головой Грелль. – Опасность для нас представляет именно сама плёнка. Дело в том, что если человеческая душа при её сборе, как правило, ничуть не упрямится и позволяет спокойно отправить её туда, куда и требуется, то душа инфернала, у которой есть шанс через какое-то время возродиться в новом теле, отчаянно сопротивляется и может даже убить жнеца, попытавшегося её забрать. Не знаю, если честно, как это выглядит на практике. Однако Легендарный говорил о том, что жнецам ни в коем случае нельзя соприкасаться с плёнкой. Вроде, она оказывается подобной острым лезвиям, которые могут разрезать всё, что угодно. А может быть, с плёнкой происходит ещё что-то… Мне, во всяком случае, с таким ещё не доводилось сталкиваться… М-да… - И он замолчал, о чём-то задумавшись.
На несколько минут в кухне повисла тягостная тишина. Шинигами размышляли о чём-то своём, Джек – тоже, Себастьян занимался приготовлением завтрака, я, не желая никому мешать, делала вид, что разглядываю пейзаж за окном…
Наконец, демон первым нарушил молчание.
- Всё это хорошо, - сказал он. – Однако, джентльмены, у меня есть для всех вас очень важные новости. Сегодня утром я уходил по своим делам и попутно выяснил кое-что, представляющее для всех вас немаловажный интерес.
- Да, и в самом деле, - кивнула я, вспомнив о вороне, сидевшем рано утром на подоконнике и о чёрном пере, упавшем на пол спальни после того, как птица улетела. – Я видела, что ты куда-то уходил… или улетал… Но что именно тебе удалось разузнать? И вообще, где это ты пропадал всё утро?
- Где-где! – хихикнул Джек. – Небось, по бабам ходил.
- Нет, мистер Спарроу, - покачал головой Себастьян. – Ни по каким бабам я не ходил. Я просто решил побывать за городом и разведать там обстановку. Дело в том, что с самого первого момента появления в этом времени, у меня было предчувствие, что душу Клода Фаустуса надо искать где-то в пригородах. Вот я и отправился туда для того, чтобы убедиться в своих подозрениях относительно её местонахождения.
- А-а, понятно! – протянул Джек. – Конечно, и как это я не догадался… Рожа в глине, в попе ветки, значит, ты пришёл с разведки…
Услышав этот довольно дурацкий стишок, оба шинигами заржали, как два молодых жеребца. Демон же неодобрительно покосился на капитана, но, очевидно, решил, что у него есть куда более важные дела, чем делать внушение пирату, и потому спокойно принялся рассказывать дальше.
- Как я и говорил, - продолжал он. – Я отправился за город и там очень скоро убедился в том, что мои подозрения были верны… Да, джентльмены… леди… он там… Но только, - добавил он тише. – Боюсь, что он уже успел воплотиться.
- Ка-ак? – ахнул Грелль. – Себастьянчик, а ты точно ничего не путаешь? Ведь ты же сам говорил мне о том, что душа демона может вселиться в кого-то только по истечению тринадцати дней после его смерти?
- Вообще-то, да, это именно так обычно и бывает, - кивнул демон. – Однако, джентльмены, вы забываете о том, что душа Клода прекрасно понимает, что в развоплощённом состоянии она более уязвима и потому нет ничего удивительного в том, что она поспешила воплотиться при первой же возможности… Впрочем, - добавил он. – Если честно, то я ждал такого вот исхода… Что ж, джентльмены, поздравляю вас с тем, что, похоже, наши с вами поиски подходят к концу: скоро Клод сам придёт сюда. Нам же, по всей видимости, теперь остаётся только одно: ждать, пока это произойдёт и потом принимать бой на его условиях… Которые для нас с вами совершенно невыгодны…
- А что если мы первые завяжем бой, а потом сбежим? – спросил Джек.
Но демон только покачал головой.
- Если бы всё было так просто, - сказал он. – Но, боюсь, от нас тут ничего не зависит. Теперь я точно знаю, что душа Клода Фаустуса уже воплотилась: я больше не чувствую оставляемого ею огненного следа, по которому я сюда и пришёл. Но вот о том, в чьё именно тело она вселилась, можно только строить догадки. Мне неизвестно, когда это произошло и где именно. Знаю только, что тот несчастный – это человек из этого времени. Но, повторяюсь, я не знаю, где его сейчас искать. А, значит, нужно ждать и готовиться к поединку с Клодом. Ждать, пока он сам придёт за нами…
- Ну, уж нет, - вмешалась я. – Извини, Себастьян, но я не могу позволить вам с Клодом устраивать арену для боёв без правил из моей квартиры и моего родного города в целом… Если вам так уж нужно, отправляйтесь в поле или в лес и там бейте друг друга смертным боем сколько вам влезет… Это тебе ясно?
- Вполне, - кивнул демон. – Только вот… Теперь не я устанавливаю тут правила, а Клод. И именно он выбирает место и время для поединка.
- Плевать! – махнул рукой Джек. – Ты что, так уж уверен в том, что не сможешь его вычислить? Или может быть, всё-таки попытаешься его подловить?..
- Слышь, парень, - вмешался в разговор Грелль. – Ты что: дурной или тупой? Тебе же Себастьянчик уже объяснил, что он ничего не может тут поделать. А ты всё равно продолжаешь упорствовать… Ну, и кто ты после этого, а?
- Как это кто? – удивился пират. – Конечно, я всё тот же, кем был всегда: КАПИТАН Джек Воробей… А что?
- Да нет, ничего, - махнул рукой шинигами. – Я вообще-то просто так спросил…
Всё это время демон молчал, очевидно, что-то обдумывая, а потом, наконец, произнёс:
- Нет-нет, всё правильно… Возможно, вы мистер Спарроу и правы. Если честно, то я даже и не пытался отыскать своего… вернее, нашего общего противника. Мне просто ещё в детстве говорили, что после того, как душа демона успела снова воплотиться, отыскать её невозможно, и я безоговорочно всегда этому утверждению верил… Но ведь… Попытка не пытка, верно? Может быть, в воздухе ещё остался тонкий огненный след, оставленный его душой, который и приведёт нас к нему…
- Ур-ра! – завопил Джек. – Раз-два-три-четыре-пять, мы идём его искать! Кто не спрятался, мы не виноваты!.. Смекаете, господа?..
Себастьян только грустно улыбнулся. Должно быть, он знал, что ему предстоит очень непростое дело…
- На самом деле всё куда сложнее, - сказал демон. – Боюсь, что мне потребуется провести специальный ритуал. И для этого мне понадобится много всяких вещей… Которые вряд ли представляется возможным найти в этом времени.
- Но попытаться всё же стоит, - сказала я. – Итак парни, давайте пройдём в гостиную, там и составим список необходимых для ритуала ингредиентов.
Мои гости переглянулись и один за другим двинулись к выходу из кухни.