Alinka-Pirate писал(а):Мне тоже Тихий Дон понравился, хотя я не поклонница русской литературы.
В смысле "русской"?

Современной или русской классики? Или вообще?
"Тихий Дон" я так и не дочитала в школе

Шло очень тяжело, тяжело привыкала к стилю, к лексике. Было как-то непривычно. Прочла только 1 книгу. 2ую отложила на середине, потому что не смогла уловить закономерности всей политики. Тогда я хуже знала историю времен большевиков и меньшивиков, белых, красных. Но помню, что Григорий мне понравился, его рассуждения. Жизненны, реалистичны, эмоциональны. Чувствовался персонаж, его настроение, мотивы поступков, принятие им решений в сложных ситуациях, на войне. Смотрела фильм [только несколько эпизодов], но книга больше понравилась.
Надо перечитать и дочитать до конца! Хотя концовку я вроде читала из любопытства. То ли в интернете потом при написании сочинения перессказ искала. И помню, что несколько расстроилась... что-то там было не так, как ожидалось самому Григорию. Чья-то смерть что ли...
Но не рассказывайте!
Однако то, что сюжет у "Тихого Дона" захватывающий, что много интересных рассуждений и трагичных моментов - факт.
Еще мне понравился рассказ "Судьба человека" Михаила Шолохова (мы в школе еще на уроке после прочтения и обсуждения фильм смотрели). Кстати говоря, тема войны и революции и судьба обычного человека, рядового солдата в этих событиях - тема интересная для меня.

Люблю трагичные, грустные рассказы с реалистичными описаниями событий и чувств людей (иногда эти люди связаны с животными - лошадьми [боевой конь], собаками и пр.)