Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

Помощь в написании фанфиков, полезные материалы, обмен опытом и просто место встречи авторов и читателей для обсуждения нашего творчества.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

против лизки
Реальное имя: Катя
Благодарил (а): 94 раза

Re: Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

#229 Сообщение против лизки » Вт окт 04, 2011 9:54 am

И я уже к Джеку отношусь не так, как раньше. :? :roll: Раньше был интересен, а теперь как-то приелось. :(

По поводу темки о Джеке... :rolleyes2: Да, наверное. он приелся, тут не поспоришь. Но хочу процитировать одну фразу - "каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить, или пророку, каждый выбирает по себе." ppks Мне Джек слишком близок по всему своему раздольбайскому поведению, образу мыслей, манере поведения. :wink2: Я, правда, подлостей таких, как он, делать не умею, но все равно, его образ мыслей мне слишком близок.Просто ДД дал мне то, чего мне в жизни не хватало, и думаю, что не только мне одной. :wink2:
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

Не можешь быть хорошим примером, стань страшным предупреждением.

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

#230 Сообщение Li Nata » Вт окт 04, 2011 5:01 pm

против лизки писал(а):"каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить, или пророку, каждый выбирает по себе."
ППКС.
против лизки писал(а):Мне Джек слишком близок по всему своему раздольбайскому поведению, образу мыслей, манере поведения. Я, правда, подлостей таких, как он, делать не умею, но все равно, его образ мыслей мне слишком близок
опять ППКС.
против лизки писал(а):Просто ДД дал мне то, чего мне в жизни не хватало, и думаю, что не только мне одной.
И мне. Именно поэтому я все еще здесь)
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

против лизки
Реальное имя: Катя
Благодарил (а): 94 раза

#231 Сообщение против лизки » Вт окт 04, 2011 5:14 pm

И мне. Именно поэтому я все еще здесь)
yahoo yahoo yahoo yahoo ППКС!
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

Не можешь быть хорошим примером, стань страшным предупреждением.

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#232 Сообщение Ekaterina » Вт окт 04, 2011 9:50 pm

Думаю, в Джеке каждый находит что-то близкое. И я нахожу.
Только он стал мне понятен, раньше казался сложным, непредсказуемым, непонятным. Теперь все (хорошо: почти все) с ним ясно. Это как уже десятки раз разгаданная задачка. Хотя сам образ в целом - до сих пор нравится, писать о нем было очень интересно, т.к. иногда сложновато: он ведь сам довольно часто не знал, чего хотел. И в этом он мне близок до сих пор. И до него ни один персонаж не нравился мне так долго. Да и после него уже никого не будет :)
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Li Nata
Контактная информация:

#233 Сообщение Li Nata » Сб окт 08, 2011 2:09 pm

Статья о фанфикшене

http://wictoria.ru/post/79/waytolive-ka ... a-odin-den
Как стать популярным писателем
(повторяю, статья о фанфикшене, не о писателях)
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#234 Сообщение Ekaterina » Сб окт 08, 2011 2:40 pm

:rolf: классная статья :)
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#235 Сообщение Serpens Subtruncius » Сб окт 08, 2011 2:41 pm

Мне тоже понравилось. Её можно рекомендовать не знакомым с термином знакомым. Вернее, знакомым, незнакомым с... В общем, вы поняли!
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Морская
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 31 раз
Контактная информация:

#236 Сообщение Морская » Вт окт 18, 2011 7:58 pm

Нашла статью - про графоманов и писателей :barb: Может быть, будет интересно познакомиться с такой точкой зрения) Взято отсюда - http://yapisatel.ru/index.php/jomsocial ... tradaniyam

Графоманы и графомания. Писательство как вид наркотика

кто такой графоман

Термин "графоман" для меня долго оставался загадочным и таинственным. Как Антарктида. Несмотря на богатое и плотное знакомство с писательско-журналистским миром. Но потом, "неизвестный зверь" предстал передо мной во всем великолепии, и я смог его основательно изучить.

Давайте для начала зайдем в слово - два греческих корня. Grapho - писать и mania - сумашествие, страсть. Безумная страсть к пустому сочинительству.

Не очень понятно. Легкая степень безумия свойственна любому художнику, всем творческим людям. Творчество само по себе довольно безумно. Писательство очень похоже на некий легкий вид наркомании - создание текстов пьянит само по себе, поверьте мне на слово, если вы этого не испытывали сами.

Главное отличие графомана от писателя - цели. Графоман пишет ради самого процесса письма, создает текст ради текста. Для него не так важно о чем писать и зачем писать. Процесс важен и ценен сам по себе. Для писателя текст - это инструмент. Это возможность донести до людей, до мира, свой сюжет, свои идеи, своих героев. О чем-то миру поведать и что-то в мире изменить.

Писателя сжигает идея. Графомана сжигает пальцевая чесотка.

Второе отличие графомана от писателя. Любому графоману его тексты кажутся священными. Он пишет шедевры! И ни один критик, ни один читатель, ни одно Человечество его в этом не переубедит и не переспорит.

Да, гениям тоже свойственна мания величия. Писатель может вытереть с лица потный вал вдохновения и яростно завопить на весь дом:

- Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!!!

И при этом через две минуты он может начать в своем тексте сомневаться, вычеркивать, зачеркивать и даже сжигать.

Графоманы своих рукописей не правят и не сжигают. Графоман никогда не будет писать "в стол". Они видят свои творения в чарующем золотом свечении. Все написанные графоманом тексты идеальны и совершенны по определению.

И поэтому графоман неизлечим. Он слеп к своему недугу, не осознает свое графоманство как недуг и даже гордиться им.

Стало ли больше графоманов с развитием интернета? Ничуть. Литературный наркотик такой же как и все остальные. Кому нужна "доза", тот найдет её при любом запрете. Кому не нужна - тот и даром не возьмёт.

(Ну на что вам мешок героина? Что с ним делать? Я привез как-то раз мешочек белого порошка в редакцию "Огонька" из одной южной командировки, так мы потом от него избавится не могли).

Да, публиковаться в интернете, на своем сайте, блоге, платформе типа "живых журналов" или прозы.ру сейчас легко. Раньше возможностей доносить свое творчество до людей было куда меньше. Однако в потоке графоманов мы не утонули.

Да, есть в литературе эта мутная пустая волна, ну так она была и раньше! С той лишь разницей, что в советское время графоману помогала двигаться "партийная линия", а сейчас достаточно обычных денег.

Может ли графоман прославиться? Здесь есть тонкости. Графоман пишет много плохих текстов. Людям нравятся хорошие книги и их не обманешь. Вы же отличите пластмассовую икру от настоящей красной дальневосточной?

Вот только у многих людей в последние годы начисто пропал вкус. И красивый вид фантика для некоторых является вполне достаточным. Наше восприятие притупилось. И поэтому если по телевизору, в газетах и на работе сказали, что это круто, то... Голые короли спокойно шествуют по нашим улицам.

Да, книжная литводичка робских и категордоновых через пять лет навсегда уйдет в песок времени. Да, время развеет эти страницы как пепел, даже если они сделаны из прочной качественной бумаги. Но пару лет такая книжная "пыль" спокойно может пролежать на магазинных прилавках.

Как не стать графоманом. Графоманами становятся по своей воли, но не от хорошей жизни. Графоманство - это форма психологического диабета. Потребность в признании, в деятельности есть, бездна самолюбия зияет, а заполнить изнутри ее нечем.

Вид написанных и даже опубликованных своих строк способен покормить самолюбие, но, увы, ненадолго. А "нобелевку" за графоманские вирши даже за большие деньги не дадут. Здесь другой маршрут искать надо. Вставать на другую дорогу. Творческую.

p.s. У меня есть еще один простой способ отличить графомана от нормального автора. Графоманы постоянно шлют мне на почту тонны своих "шедевров" с требованием, чтобы я их оценил. Гении и таланты приходят на тренинг и говорят:

- Я пишу хорошо, но хочу научиться писать еще лучше.
Разве это не интересно - встретить пирата?(с)
Мне не стыдно(с)
Ты думал, я влюбилась?!(с)

Li Nata
Контактная информация:

#237 Сообщение Li Nata » Вт окт 18, 2011 9:50 pm

Морская писал(а):Легкая степень безумия свойственна любому художнику, всем творческим людям. Творчество само по себе довольно безумно.
ох, как же порадовало начало статьи!!!

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Морская писал(а):Графоман пишет ради самого процесса письма, создает текст ради текста. Для него не так важно о чем писать и зачем писать. Процесс важен и ценен сам по себе. Для писателя текст - это инструмент. Это возможность донести до людей, до мира, свой сюжет, свои идеи, своих героев. О чем-то миру поведать и что-то в мире изменить.
так-так, ясненько) значицца, все, что я пишу в блоге "обо всем" - это графомания. А фанфики, получается, нет :type:
Морская писал(а):Графоманы своих рукописей не правят и не сжигают.
:roll: ой, как правят... раз по 10 правят, чиркают... нет, не сжигают, но рвут в мелкие куски)

Serpens Subtruncius
Контактная информация:

#238 Сообщение Serpens Subtruncius » Вт окт 18, 2011 9:56 pm

Li Nata писал(а):раз по 10 правят, чиркают... нет, не сжигают, но рвут в мелкие куски)
А я не рву :blush: :blush: :blush: Я просто пишу медленно. Месяц ношу идею, неделю - сочиняю и разыгрываю в лицах, потом, когда тошнить уже начнет, самые запомнившиеся моменты записываю.

Li Nata
Контактная информация:

#239 Сообщение Li Nata » Вт окт 18, 2011 9:58 pm

Serpens Subtruncius
а, ну так это здОрово comment ) а я просто набрасываю идею, потом расписываю и правлю пока тошнить не начнет :bad:

Serpens Subtruncius
Контактная информация:

#240 Сообщение Serpens Subtruncius » Вт окт 18, 2011 10:01 pm

Мне просто некогда править. Меня осаждают захватчики. Правда, они иногда пугаются, что я в ванной отчетливо разговариваю с собой :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Ответить

Вернуться в «Раздел для авторов и читателей»