Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

Помощь в написании фанфиков, полезные материалы, обмен опытом и просто место встречи авторов и читателей для обсуждения нашего творчества.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

Re: Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

#181 Сообщение Ekaterina » Вт июл 05, 2011 12:51 am

Alinka-Pirate писал(а):Однако я приверженец канона
Ну, не могу сказать, что канон меня никак не устраивает.
фильм бы утратил одну из перчинок, держащей весь фандом в напряжении до мая 2007 года.
а почему спаррабет больше половины фандома держал в напряжении? :biggrin: А потом пошел резкий спад и Кинопортал затих. Авторы ушли из фандома. Потому что либо стали приверженцами, либо плюнули и нашли другой фильм, где их все устраивает. Просто согласиться с тем, что подают на экране легче, чем показать альтернативный вариант. По Кинопорталу можно проследить, что многие авторы резко остыли к фандому. Даже фраза слоган к ПКМ3 (тогда в шутку отмечали) просто пророчила "смерть" фандома. Все начало разваливаться, и форум чуть не заглох (русский фандом). Но потом напряжение спало и в фандом пришли новые авторы (мы). Я пришла на Кинопортал, когда он уже треснул по швам и там постоянно вспоминали, что как же раньше было прекрасно. А потом известие о том, что админ пропал и форум рискует сдохнуть. Но успели спастись.
Я бы даже сказала, что ПКМ3 убило Кинопортал. Полтора года Пиратзона дрейфовала потихонечку, и если б не 4 часть, если бы не тот костяк прошлого форума - это был бы конец. Для того чтобы дойти до "сегодня" нужно было, чтобы тогда нашлись люди, которые все еще верят. Они нашлись. Да только вся эта вера в лучшее оказалась пустотой. И будет ли ПКМ5 меня это не особо занимает. Будет? Пусть.
Причем... тех высот, что были раньше, Пиратзона еще не достигала. ПКМ4 в принципе ничего не изменило в жизни наших авторов, все продолжают писать о том, что им хочется (и я в том числе :biggrin: )
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Alinka-Pirate
Благодарил (а): 10 раз

#182 Сообщение Alinka-Pirate » Вт июл 05, 2011 1:28 pm

Когда выходили ПКМ2 и ПКМ3 я просто дико переживала за весь треугольник, но о фанфикшене даже и не думала. Когда я подросла и взялась за первые фанфики, я уже подостыла к этой парочке, Джек/Лиз. Меня больше занимало продолжение их взаимоотношений, а не альтернативный вариант. Может я просто подросла и больше этим не интересуюсь, а может мне действительно лениво придумать альтернативу. Занявшись фанфиками конкретно по ПКМ я пришла pirates-zone ибо Кинопортал в первозданном виде уже не застала. Читала только то, что сохранено в "Архиве". Там действительно одна история лучше другой. Я не мастер описывать любовь двух людей, без соплей, слюней и розовых слоников. Да и не люблю я это дело, может потому, что сама ещё не в кого так сильно не влюблялась и не знаю что это такое. А писать халтуру... :sarcastic: Уж лучше ничего не писать или сосредоточиться на том, что умеешь.
У меня есть "Ну Погоди!" на VHS. Только тш...

amfitrita
Реальное имя: Анна Блэк
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

#183 Сообщение amfitrita » Вт июл 05, 2011 2:29 pm

Занявшись фанфиками конкретно по ПКМ я пришла pirates-zone ибо Кинопортал в первозданном виде уже не застала. Читала только то, что сохранено в "Архиве". Там действительно одна история лучше другой.
таже фигня) хорошо что архив сохранили вовремя)
ПКМ4 в принципе ничего не изменило в жизни наших авторов, все продолжают писать о том, что им хочется (и я в том числе :biggrin: )
мы делаем то что нам нравится) зачем думать о высотах, о кол-ве человек посетивших форум, если нам приносит радость именно общение друг с другом и самовыражение за счет того что мы делаем....?
Ветер в голове уносит много нужных и ненужных воспоминаний, но никакой шторм не может унести самые острые, вонзившиеся туда раз и навсегда.

Ekaterina

#184 Сообщение Ekaterina » Вт июл 05, 2011 4:36 pm

Alinka-Pirate писал(а):Я не мастер описывать любовь двух людей, без соплей, слюней и розовых слоников.
:biggrin: У каждого автора свои темы.
amfitrita писал(а):мы делаем то что нам нравится) зачем думать о высотах, о кол-ве человек посетивших форум, если нам приносит радость именно общение друг с другом и самовыражение за счет того что мы делаем....?
кто ж против? :wink2:

Alinka-Pirate

#185 Сообщение Alinka-Pirate » Вт июл 05, 2011 5:18 pm

Ekaterina писал(а)::biggrin: У каждого автора свои темы.
Вот я не умею толково описывать любовную связь, тем более таких экстравагантных личностей, как Джек. Для меня он пират-авантюрист нежели пират-соблазнитель, мне легче представить как он уносит ноги от королевской стражи, чем окучивает в очередной раз Элизабет :blush: Поэтому я и не зацикливаюсь на этом и беру то, что дал фильм. Да и ещё... Мне немного жалко Уилла, который по милости Воробья превратился в евнуха в глазах большинства. И я не хочу лишний раз его обламывать :embarrassment:

Briza
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 88 раз
Контактная информация:

#186 Сообщение Briza » Вт июл 05, 2011 6:02 pm

Alinka-Pirate писал(а):Вот я не умею толково описывать любовную связь, тем более таких экстравагантных личностей, как Джек. Для меня он пират-авантюрист нежели пират-соблазнитель, мне легче представить как он уносит ноги от королевской стражи, чем окучивает в очередной раз Элизабет :blush:
А вот для меня это как раз и не составляет труда. Иногда такая картинка в воображении возникает, :blush: :dash: :crazy: что аж самой перед собой неудобно делается. :biggrin: А вот по части приключений... Тут у меня возникают определённого рода сложности, особенно если нужно строение корабля описывать, или, скажем, орудия. Поэтому я по мере возможности и избегаю описания масштабных морских сражений, а основное действие своих фиков переношу либо на палубу, либо в каюту, ну, иногда ещё в трюм. ppks
Времени бег несёт перемены... (с), S.H.

Ветер весенний несет лепестки вишен ввысь,
Круг замыкая итогом минувших лет.
Пусть мимолетней цветения вся наша жизнь,
След от кругов на воде – это тоже след. (с), "Волки Мибу"

Alinka-Pirate

#187 Сообщение Alinka-Pirate » Вт июл 05, 2011 6:06 pm

Briza писал(а):А вот для меня это как раз и не составляет труда. Иногда такая картинка в воображении возникает, :blush: :dash: :crazy: что аж самой перед собой неудобно делается. :biggrin:
Ekaterina писал(а)::biggrin: У каждого автора свои темы.
:wink2:

Ekaterina

#188 Сообщение Ekaterina » Вт июл 05, 2011 6:42 pm

Alinka-Pirate писал(а):Вот я не умею толково описывать любовную связь, тем более таких экстравагантных личностей, как Джек. Для меня он пират-авантюрист нежели пират-соблазнитель, мне легче представить как он уносит ноги от королевской стражи, чем окучивает в очередной раз Элизабет
Джек для автора может быть кем угодно, но неплохо было бы изображать его таким, какой он на экране. Пират-авантюрист, да. Но это слишком сужает его образ. Джек не только авантюрист и пират, он человек. А значит его можно показать со многих сторон. Умение автора показать множество граней ценно. Для меня слово "пират" вовсе не означает "одиночка", также как и слово "физик" не означает, что человек не может лазать по скалам, убивать и рисовать мультики, есть конфеты в старости и бояться гусениц. Стереотипность и шаблонность делает образ в литературе и кино скучным (да и в жизни). Тем, что уже тысячу раз читали. Уборщик - значит неграмотный. Писатель - значит в очках и т.п. Бабник - значит не может любить одну женщину. Может в жизни оно и так, но не всегда. Исключения есть. И именно то, что встречается редко - интересно.

Поэтому если Джек -авантюрист, это не значит, что в то же время он не может быть соблазнителем или искусным поваром. Главное - уметь обосновать, подать идею логично и интересно.

Описание чувств - это сложная тема, нужно разбираться в образах персонажей, чувствовать их. Здесь очень легко показать героя неузнаваемым. Для описания чувств нужна не только эмоциональность, но и логика (психология) - тогда это будет интересно. Отношения будут потихонечку развиваться, как в жизни. Читатель гадает, что произойдет дальше, наблюдает за героями.
Для меня тема о чувствах (особенно спаррабет) - самая сложная. Мне не сложно написать диалоги на сто страниц и описать взгляды, охи-вздохи. Я просто не люблю зацикливаться на одних только историях о любви, потому что ПКМ - это гораздо большее. Это не жизнь Джека и Лизки, их бытовые проблемы и препирания (это больше на ЛР смахивает). ПКМ - это экшн, приключения, любовь, судьбы людей, корабли, море, пейзажи, пираты. Передать атмосферу ПКМ, написать что-то в духе рассказов о моряках и их жизни, приключениях, любви - вот что для меня значительно и интересно. Приключения - это больше мой жанр, чем все остальные. Бытовуха, чувства, энца - всего лишь приложения. Когда научусь писать полноценные истории, тогда и буду добавлять в них остренького, которое разыграет воображение читателя и этим самым сделает текст еще более эмоциональным.
Мне немного жалко Уилла, который по милости Воробья превратился в евнуха в глазах большинства. И я не хочу лишний раз его обламывать
Мне тоже его жаль, но история Уилла и Элизабет в моих глазах не та, что нужна Уиллу, не та, что нужна Элизабет. В каноне пусть все будет так, как есть. А в фанфиках у меня пусть будет по-другому. Но не менее справедливо и интересно. :)

Alinka-Pirate

#189 Сообщение Alinka-Pirate » Ср июл 06, 2011 7:43 am

Я не говорю об односторонности образа. Разумеется он многогранен. хотела сказать что для меня Джек был, и скорее останется, пройдохой-авантюристом, который между делом соблазняет женщин и играет на их чувствах, а не наоборот.

Ekaterina

#190 Сообщение Ekaterina » Пт июл 08, 2011 5:11 pm

http://phibrizzo.ucoz.ru/publ/9-1-0-164

Пятнадцать отмазок плохого автора.
ОТМАЗКА НОМЕР ОДИН
Текст: "Это первый в моей жизни рассказ, будьте снисходительны, скоро я начну писать лучше".
Ассоциации: "Это первый больной, которого я оперировал, извините, что он умер, я скоро научусь и перестану путать гланды с селезёнкой".

ОТМАЗКА НОМЕР ДВА
Текст: "Этот рассказ я написал всего за два дня, у меня совершенно не было времени его перечитать и проверить на наличие ошибок".
Ассоциации: "У меня очень мало времени, есть дела и поважнее, чем удовлетворение запросов разных придурков, читайте то, что вам дают, освобожусь - напишу что-нибудь получше".

ОТМАЗКА НОМЕР ТРИ
Текст: "Этот рассказ я написал очень давно, с тех пор я его не трогал, он очень старый, сейчас я пишу гораздо лучше, почитайте другие рассказы, вот этот, например" (указывается линк или приводится название рассказа).
Ассоциации: "Это мясо уже протухло, напрасно вы его отведали, как только проблюётесь - рекомендую попробовать вот этот кусочек".

ОТМАЗКА НОМЕР ЧЕТЫРЕ
Текст: "Я ещё очень молод, поэтому у меня просто не хватает жизненного опыта, но я его наберусь, когда вырасту".
Ассоциации: "Дяденька (Тётенька), я ещё маленький, не могу себя контролировать, поэтому и испортил ваши брюки (юбку), но я скоро вырасту и перестану мочиться в штанишки, а пока вы уж потерпите немножко".

ОТМАЗКА НОМЕР ПЯТЬ
Текст: "Этот рассказ я писал для конкурса, были ограничения по объему и жанру, поэтому вам он не понравился, почитайте полную версию рассказа" (приводится название рассказа или линк).
Ассоциации: "Как не похож на кобеля?! Настоящий кобель! Просто мы его перекрасили и кастрировали специально для собачьей выставки..."

ОТМАЗКА НОМЕР ШЕСТЬ
Текст: "Этот рассказ не совсем удачный, поэтому я разместил его на Самиздате, улучшенный вариант рассказа вы можете прочитать в журнале "Сикось-накось" или в моём сборнике "Фигли-мигли", уверен, что вам понравится".
Ассоциации: "Тут, на Самиздате, я держу только всякое барахло, свою мусорную корзину, напрасно вы сунули в неё свой нос".

ОТМАЗКА НОМЕР СЕМЬ
Текст: "Вы просто не поняли мой рассказ".
Ассоциации: "Ну какой же ты тупой!!!"

ОТМАЗКА НОМЕР ВОСЕМЬ
Текст: "Этот рассказ является частью цикла, не ознакомившись с которым вы не сможете ничего понять" (приводится список с названиями рассказов или список линков).
Ассоциации: "Я гораздо хитрее, чем вы думаете, я специально подсунул вам фрагмент середины седьмой части второго тома третьей книги. Так что, придётся вам теперь читать всё с самого начала. Не пугайтесь - всего 843 мегабайта".

ОТМАЗКА НОМЕР ДЕВЯТЬ
Текст: "А вы сами-то лучше пишете, что ли?"
Ассоциации: "Сам дурак".

ОТМАЗКА НОМЕР ДЕСЯТЬ
Текст: "Сам дурак".
Ассоциации: Сложно передать ассоциации, могущие возникнуть у читателя при подобной отмазке. Скорее всего, он решит, что дурак, всё-таки, автор...

ОТМАЗКА НОМЕР ОДИННАДЦАТЬ
Текст: "Своим рассказом я хотел сказать совсем не то, что вы подумали" (далее приводится пояснение, превосходящее своими размерами сам рассказ приблизительно раза в три, где очень убедительно доказывается, что ошибки и ляпы являлись просто хитроумной авторской задумкой).
Ассоциации: "Талант политика заключается в том, чтобы предсказать событие, а потом доходчиво объяснить, почему оно не произошло".

ОТМАЗКА НОМЕР ДВЕНАДЦАТЬ
Текст: "Здеся ни школа и нинада аброшат вниманию на ашипки! Мы ни диктатн пишим а летиратурную праизвиденее".
Ассоциации: "В корень зри, дубина! В корень!!! "У нея внутре неонка!!! А пишет она в соответствии с правилами грмтк!" (АБС, "Сказка о тройке")".

ОТМАЗКА НОМЕР ТРИНАДЦАТЬ
Текст: "Да как ты смеешь меня критиковать? Кто Я, и кто - ты?!"
Ассоциации: У каждого возникают свои собственные. У меня, например, такие: либо я оказался в разделе Игоря Северянина, либо на страничке палаты номер шесть... с отмазкой номер тринадцать.

ОТМАЗКА НОМЕР ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
Текст: "Юноша! Я ведь намного старше вас! Мне уже семьдесят лет, а вы меня критикуете! Ай-яй-яй! Как нехорошо!"
Ассоциации: "Дайте умереть спокойно... недолго уж мне осталось..."

ОТМАЗКА НОМЕР ПЯТНАДЦАТЬ
Текст: "Это новый стиль, его ещё никто не знает, я являюсь его основоположником, а вы во всём этом пока ещё не разбираетесь".
Ассоциации: После подобной отмазки меня, лично, охватывает жгучая зависть и с трудом сдерживаемое желание придумать новую религию. Свою собственную. Какой ещё свет не видывал. Со своими учениками, последователями и т.д. Ну или, на худой конец, новые правила грамматики...

amfitrita
Реальное имя: Анна Блэк
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

#191 Сообщение amfitrita » Вс июл 10, 2011 10:48 am

Ekaterina
:biggrin: :biggrin: :biggrin: спасибо! очень познавательно для начинающих авторов)
Ветер в голове уносит много нужных и ненужных воспоминаний, но никакой шторм не может унести самые острые, вонзившиеся туда раз и навсегда.

Ekaterina

#192 Сообщение Ekaterina » Вс июл 10, 2011 3:21 pm

Ekaterina писал(а):ОТМАЗКА НОМЕР ОДИННАДЦАТЬ Текст: "Своим рассказом я хотел сказать совсем не то, что вы подумали" (далее приводится пояснение, превосходящее своими размерами сам рассказ приблизительно раза в три, где очень убедительно доказывается, что ошибки и ляпы являлись просто хитроумной авторской задумкой). Ассоциации: "Талант политика заключается в том, чтобы предсказать событие, а потом доходчиво объяснить, почему оно не произошло".
Это про меня :sarcastic:
ОТМАЗКА НОМЕР ВОСЕМЬ
Текст: "Этот рассказ является частью цикла, не ознакомившись с которым вы не сможете ничего понять" (приводится список с названиями рассказов или список линков).
Ассоциации: "Я гораздо хитрее, чем вы думаете, я специально подсунул вам фрагмент середины седьмой части второго тома третьей книги. Так что, придётся вам теперь читать всё с самого начала. Не пугайтесь - всего 843 мегабайта".
Вот это больше всего понравилось :biggrin:

Ответить

Вернуться в «Раздел для авторов и читателей»