Хм, ну, вообще-то, речь не о ярлыках. Тем более, что называть Джека шизофреником и пьяницей я бы никогда не стала. Да, он со странностями, и выпить не дурак, но он же не валяется в пьяном виде в свинарнике, как тот же Гиббс, или Норрик. Просто, я, говоря о том, что вся психология Джека написана на его физиономии, немного не уточнила, что подразумевалась не вся психология в целом, а эмоции. Но ведь и дело в том, что Джек очень эмоционален, у него, что называется, даже не семь пятниц на неделе, а сто или даже двести.Ekaterina писал(а):В нем столько противоречий, что вешать на него ярлыки типа "бабник", "пьяница", "шут", "шизофреник" мне даже в голову не приходит.
Согласна, что в разных эпизодах он ведёт себя совершенно по-разному. Только вот, дело, как мне кажется, в том, что Джек чувствует, КАК лучше себя вести в той или иной ситуации. Он-то и кривляется только лишь для того, чтобы показаться своим противникам глупее, а, значит, и слабее, чем он есть на самом деле. Кстати, ничего забавного в фразе "Заковать его, да?", я лично не вижу. И Джек там вовсе не придуривается, он говорит именно то, что думает, и именно с теми чувствами, которое он при этом испытывает. А насчёт его "нормальности" на острове, и вовсе говорить не приходится. Там Джек не такой, как он есть на самом деле, а просто-напросто пьяный до чёртиков. Ну, а у пьяного что на уме - то и на языке.Ekaterina писал(а):Опять же, лично я вижу сильный контраст между Джеком, произносящим речь о свободе, "Жемчужине" в ПКМ1 и между Джеком, кривляющимся перед Норрингтоном в следующей же сцене. Вчером он вполне нормальный моряк, мечтающий о свободе и славе, а утром он забавный ребенок с фразой: "Заковать его, да?". В сражении (ПКМ3) он убегает от Джонса, по-детски крича: "А!!!", а через несколько минут он стоит со сломанной шпагой и сердцем Джонса в руках и произносит фразу: "Жестокость - понятие относительное".
Джек судорожно пытается освободиться из кандалов (ПКМ2), на лице - страх и желание спастись одновременно, а в следующей сцене он: "Ну, что, пугало?" и бросается в пасть кракена.
И еще сцена: Джек танцует с землицей в баночке перед врагом, кривляется: "Баночка с землицей! Что в ней угадайка?" И через несколько сцен он произносит: "Всего лишь корабль" с таким выражением лица и голосом, что того забавного кривляющегося Джека даже тяжело узнать в нем.
Насчёт битвы с "Голландцем"... Да, там Джек действительно порой ведёт себя непосредственно. Но делает он это по одной из двух возможных причин: 1) он хотел произвести на Джонса впечатление слабого и испуганного противника. Такого, с которым справиться - плёвое дело, тогда как на самом деле в голове у этого "слабака" уже была разработана стратегия победы над морским дьяволом; 2) он и в самом деле испугался, так что когда Джек убегал от Дэви с дикими криками, он вовсе не дурачился. Понимаю, что последнее предположение бросает тень на репутацию бравого капитана. Но ведь, абсолютно бесстрашных людей не бывает, а уж если на прямо на тебя несётся морской дьявол со шпагой наперевес, то тут ещё и не так заорёшь...
То же и с кракеном. Сначала, как мне кажется, Джек и в самом деле если и не испугался, то был растерян. Но не забывайте о том, что он только что пережил предательство своей боевой подруги, да ещё сам этот поцелуй выбил его из колеи, ну, и тот факт, что его приковали к мачте его же собственного корабля. Далее... Только Джек избавился от кандалов, новая напасть - кракен изволил припожаловать... Конечно, капитан если и не испугался, то испытал жесточайшее разочарование. Но вместе с тем он понял, что раз уж так случилось, то сделать ничего нельзя, и тогда он решил, по крайней мере, умереть свободным человеком с оружием в руках, а не сжавшейся где-нибудь в дальнем углу палубы "тварью дрожащей". Но, сказанное выше ничуть не умаляет ни отвагу Джека, ни его подвиг. Да, он поначалу струсил, но собрался с силами и совершил геройский поступок.
Ekaterina писал(а):Джек Воробей не похож на типичного бабника, его даже в ПКМ4 совесть мучает за то, что он Анжелику обманул далеко в прошлом (о, какая зубастая совесть), в каждом порту по ребенку - фанон. На Джека вообще сложно повесить ярлыки, в нем всего в меру: и плохого, и хорошего, но вот в фанфиках зачастую делается акцент на определенных чертах, которые нравятся самому автору. Отсюда возникает ООС. Например, автору нравится романтичный Джек, и он показывает Джека, который поет серенады. Или нравится Джек-обольститель - значит у Джека много дам, которые от него чуть ли не на следующий день после "общения" чувствуют себя "нехорошо". Или, допустим, нравится автору Джек, размышляющий о смысле бытия и о том, как жизнь осталась прежней, а содержимого в ней стало меньше, вот автор и пишет о том, как Джек сидит и размышляет.
А что плохого в фаноне? Канон, конечно, наше всё, но ведь если писать фанфики исключительно в строгом соответствии с каноном, то для чего тогда это вообще нужно? Чтобы изложить события в фильме со своей точки зрения, а, точнее, просто прокомментировать увиденное? Да, у каждого автора своё видение персонажа. Но это и прекрасно. А некоторая ООСность... Ну, не без этого. Только вот и ООС тоже бывает разным. И если персонаж (в данном случае, Джек), показан там более-менее типичным, то в ООСе нет ничего страшного. Другое дело, если автор исказил образ персонажа до неузнаваемости, причём в худшую сторону. А в остальных случаях нетипичность персонажа меня лично совершенно не пугает.