Ekaterina писал(а):Рецепт Достойного Фанфика, ИМХО
Вступление
Авторское воображение безгранично , НО есть еще некоторые вещи, которые его ограничивают, если автор хочет написать достойный фанфик, а не ориджинал.
- канон
- матчасть
- владение русским языком (слов. запас)
- вдохновение+талант (если этого нет, то можно остаться читателем)
- знание психологии (чтобы персонажи вели себя адекватно)
Насчёт матчасти, владения русским языком, вдохновения и психологии я полностью согласна.

Действительно, хороший фик без всего этого не сваяешь. dash А вот канон... Да, в какой-то мере он сдерживает безграничный полёт фантазии автора. Честно скажу: было время, когда я старалась следовать в своих фиках канону, не сбрасывая со счёта ни одной важной сцены. Тогда мне казалось чуть ли не кощунством писать на тему спаррабета: ведь в каноне Лиз осталась с Уиллом, так как же можно отступить от этого?..

А потом я подумала: "А почему, собственно, говоря, я должна писать фики исключительно в строгом соответствии с каноном?

Почему не попробовать что-то другое?"

И я написала свой первый спаррабетовский фик (и он же - мой первый фик с рейтингом NC-17

). А после этого канон начал казаться мне чем-то скучным и не очень интересным.

Но безусловно, совсем без канона не обойтись. Мы берём оттуда какие-то отдельные эпизоды, реплики, и, разумеется, персонажей.
Лично мне кажется, что канон желателен и в какой-то мере необходим, но строго следовать ему не нужно.