Замечания и предложения по работе форума и сайта

Вся ваша критика, замечания и интересные предложения будут рассмотрены. Каким будет этот форум зависит только от вас!

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

Re: Замечания и предложения по работе форума и сайта

#505 Сообщение Ekaterina » Вт фев 01, 2011 4:48 pm

Briza, но если разделить, как я сказала, то достаточно будет одного клика и прочтения шапки, чтобы понять, о чем написан фик. И этот путь - лишняя работа.
Можно просто к каждому фику написать в шапке маленькое содержание (2-3 предложения), если его нет. А если автору не понравится, он придет и сам сделает, как ему хочется. Потому что на самом деле многие читатели читают не "что попало", а что-то их интересующее. Читателям будет удобнее знать о чем они собираются прочесть. Без раскрытия сюжета
Например:
- Уилл и Элизабет встречаются после 10 лет разлуки.
- Альтернативная версия встречи Джека и Элизабет.
- ПКМ1. Джек и Элизабет на необитаемом острове. То, чего нам не показали.
Спасибо тебе большое за любовь к нашему сайту общему делу!!

Я готова помочь, поскольку бывают моменты, когда сижу и ничего не делаю. :embarrassment: А когда хочу прочесть фик, то целых полчаса ищу его. Так и проходит время зря каждый раз.
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Briza
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 88 раз
Контактная информация:

#506 Сообщение Briza » Вт фев 01, 2011 5:21 pm

Согласна. Главное, чтобы было удобно находить то, что нужно. А каким методом - это уже дело десятое.
Времени бег несёт перемены... (с), S.H.

Ветер весенний несет лепестки вишен ввысь,
Круг замыкая итогом минувших лет.
Пусть мимолетней цветения вся наша жизнь,
След от кругов на воде – это тоже след. (с), "Волки Мибу"

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

#507 Сообщение Li Nata » Вт фев 01, 2011 6:11 pm

Ekaterina
Briza
Все это хорошо.
Однако, не сильно ли много будет у нас классификаций?
Одна по жанрам, вторая по пейрингу и т.д.
А не попробовать ли нам сделать для начала одну-единственную классификацию, типа вот так:
(взяла первый глянувшийся фик)

Название: Sparrabeth Moments
Автор: Fangirlofrandomness
Оригинал: http://www.fanfiction.net/s/4470504/1/S ... th_Moments
Перевод: Ekaterina
Жанр: Romance
Пейринг: Джек\Элизабет
Разрешение автора: получено. «Have fun translating it»(с).
От автора (примерные слова): «Название звучит скучно, но я постараюсь сделать фанфик более интересным».

далее вниз такого же типа шапки со ссылками на ВСЕ фики, имеющиеся на сайте.
Тему вынести, например, сюда
http://www.pirates-zone.com/viewforum.php?f=4
назвать ее "Путеводитель по фанфикам по фильму "Пираты Карибского моря"

В каждой шапке собрать МАКСИМАЛЬНУЮ информацию о фике - чего нет в шапке, допишем. Тут же мы уже не правим текст автора, а создаем наш "путеводитель"

Поверьте, тут достаточно работы...
фанфиков очень много на сайте, а надо еще чтоб ссылками было на фик.
Может, одной классификации и хватит - время покажет.
Получается, крутишь вниз страницу и читаешь все-все о фиках - какой перинг, содержание, предупреждения, жанр... выбираешь и кликаешь. И читаешь.

Ekaterina писал(а):На мой взгляд, "Фанфикшну" нужно два (как минимум) модератора. Они смогут привести раздел в порядок.
Да, думаю, сайту нужны модераторы) можно было бы желающих сделать модераторами определенных форумов.
Ekaterina писал(а): Создание темы, где все ясно и доступно будет объясняться (как оформить шапку, на какие детали особенно обратить внимание - оформление текста)
так есть же такая - в ней максимальная информация, но авторы иногда игнорируют, вот и все(
http://www.pirates-zone.com/viewtopic.php?f=4&t=569
если есть желание, можно в ней же добавить , как оформлять шапку.
Новую зачем? http://www.pirates-zone.com/viewtopic.p ... =7&start=0 и эта вот тоже... вот скажите, честно, из новых авторов, кто туда заглядывал? :smile: санкций не будет, обещаю
Ekaterina писал(а):=> А также проверка ссылок на комментарии в шапке фиков и в темах с комментариями.
я этим занималась, я и закончу, думаю, скоро. Хорошо, что напомнили))
Ekaterina писал(а):=> Возможное удаление из Архива нечитабельных фанфиков.
я "за". Мы сохраняли ВСЕ, но не все на самом деле имеет ценность. Вопрос - кто будет принимать решение?

Могу предложить вот что - кто видел "нечитаемые" фики, давайте сюда ссылки - посмотрим, может, что-то можно и удалить.
Ekaterina писал(а):=> Создание в этом разделе темы "Матчасть", где авторы могут поделиться полезными ссылками. (Строение кораблей, Костюмы 18 века...) И кое-что об орфографии, грамматике (вдруг... пригодятся "Правила оформления прямой речи"). Наличие таких тем привлечет, возможно, новых авторов и поможет новичкам найти ответы на свои вопросы.
я "за"
Ekaterina писал(а):=> Оживление конкурсов. (Привлечение авторов со своими фиками из Контакта)
Пожалуйста! Это очень хорошо(но меня нет в контакте) Так что дело за вами...
с разрешения модераторов других сайтов можно делать рекламу нашему ресурсу. Давно пора
Ekaterina писал(а):=> Реализация испытательного срока.
да, вопрос "завис"
Ekaterina писал(а):=> Тему "Иностранные фанфики". (Ссылки на понравившиеся фанфики на ин. яз) Вдруг переводчики заинтересуются?
поддерживаю.
Ekaterina писал(а):Конечно, можно посоветовать вообще не размещать безобразный фанфик, но мы ведь хотим видеть новых лиц на форуме?
да, это так. Можно только посоветовать самим себе честно комментировать новые тексты, вежливо указывая на ошибки... но так, чтоб не прослыть "закрытым обществом", куда другим дорога заказана.
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

против лизки
Реальное имя: Катя
Благодарил (а): 94 раза

#508 Сообщение против лизки » Вт фев 01, 2011 6:47 pm

Всем доброго времени суток!
Я тоже считаю, что строгая классификация фанфиков не обязательна. Достаточно автору просто сделать в "шапке" фика аннотацию, или примечание по поводу содержания , и читатель сам сможет определить, будет он это читать, или нет. Я всегда так делаю.
А что касается грамматических ошибок и безобразных текстов, то я считаю, что такие фики нужно просто УДАЛЯТЬ, указав автору на причину удаления. Исправит свои ошибки - милости просим. Потому что такие неаккуратные, безграмотные фанфики - проявление неуважения прежде всего к читателю, для которого автор, собственно и пишет. Не может сам, пусть ищет бету.
Почему я могу сидеть и скрупулезно проверять каждую написанную строчку, чтоб ненароком не выдать на сайт какой - нибудь безграмотный "шедевр" а кому - то или просто лень, или все по барабану. comment
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

Не можешь быть хорошим примером, стань страшным предупреждением.

Ekaterina

#509 Сообщение Ekaterina » Вт фев 01, 2011 7:01 pm

Li Nata, не хочется поступать, как на "Русских файлах" :? Не удобно. А классификаций будет две-три. Не больше. Самые важные. Размер, пэйринг, жанр.
Я думаю, просто ссылки на фанфик будет достаточно. Кликнул и попал в тему фанфика - прочел шапку и читаешь фик. Не понравилось - щелкнул "назад", выбрал другое название. Размещение шапок всех фиков в одной теме - красиво. Но мне кажется... неудобно самому читателю. И с появлением новых фанфиков - много дополнительной работы. А времени у модераторов - не вагон.

Вот пример: http://www.mixei.ru/showthread.php?t=43254

Насчет матчасти. Можно создать раздел. Там будут самые различные темы и их обсуждение.
Например:
Типы парусных судов
Название частей парусников
Морские термины (команды)
Пиратство
Пиратские порты
(я с этими и другими интересными темами сталкивалась при написании фиков)
Вопрос - кто будет принимать решение?
Переговоры? Обсуждение.

Briza
Контактная информация:

#510 Сообщение Briza » Вт фев 01, 2011 7:16 pm

Между прочим, против лизки, верно говорит. ppks Когда я писала свой фик "И вечный бой...", я тоже досконально проверила ВСЕ географические названия и ВСЕ имена второстепенных персонажей. comment А некоторые аффторы не могут правильно написать даже имя главных героев фика. :biggrin: Джек у них становится Джэком, Элизабет превращается в Елизабет. Уилл... хорошо, если только в Вилли, а то и в Вила или Уила. :rolf: О том, как искажается фамилия бедного-несчастного коммодора, я вообще молчу. :shok: Не спорю, бывают имена спорные, как, например, у Джонса: неясно, Дэви он, или Дэйви. Но с другими-то персами всё понятно. И вот, открываешь такой фик и читаешь: "Джэк пошёл в трюм; Елизабет вошла в каюту; Вил выхватил шпагу..." :x И как-то не хочется продолжать читать дальше, хоть и сюжет интересный, и герои родные и любимые... compass
Неужели нельзя хотя бы элементарно проверить, как правильно нужно писать имена главных героев фика? dash Почему кто-то может дни и ночи сидеть в библиотеке и на сайте Википедии только для того, чтобы выяснить, как правильно написать название маленького островка, на котором будет разворачиваться действие фика, а кто-то даже не хочет проверить правописание незнакомого термина или имени (ну, хорошо, пусть знакомого, но сомнительного в плане написания)? :?

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

#511 Сообщение Li Nata » Вт фев 01, 2011 7:20 pm

Ekaterina

Нет, это как раз не так, как там :smile:
Если как на РФ, тогда надо было бы
создать
подфорум "Каталог (путеводитель) по фанфикшену фан-сайта фильма "Пираты Карибского моря""

в нем такие темы:

Мини-фанфики (драбблы) по ПКМ
Миди-фанфики по ПКМ
Макси-фанфики по ПКМ
Фанфики по ПКМ в работе
Слеш (ПКМ)
Ориджиналы
Фанфики по разным фандомам
Ориджиналы
Фанфики по "Алисе в Стране Чудес"

и уже в этих темах составлять каталог по предложенной мной выше форме - т.е. практически шапку фика с сылками)
Честно говоря, у них придуман просто идеальный вариант каталога, на мой взгляд.
Согласна, плагиатить не стоит.

Мое первое предложение не пройдет - про все фики в одной теме - т.к. у нас еще есть фики по другим фандомам и ориджиналы, с ними тоже что-то надо делать.

смысл в том, что в предложенном тобой виде один и тот же фик будет попадать под несколько классификаций.
Например, одини и тот же фик будет фигурировать и в Пейрингах, и в Приключениях, и т.д
Может, сделать разбивку по пейрингам, и все?
Пейринг - вот то, что хочет знать читатель.
Пейринг обычно указывает суть фика, а вот приключения это, романтика или флафф автор не всегда объективно указывает.
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Ekaterina

#512 Сообщение Ekaterina » Вт фев 01, 2011 7:49 pm

Li Nata
Но пэйринг не везде есть (фанфик не об отношениях) :? А дублирование... хм... не так уж и страшно. :?
Быть может, у кого-то есть идеи получше или какие-то поправки. ppks Моя идея имеет свои недостатки. :(
Главное, чтобы идея всем нравилась и был человек, который выполнит работу.

против лизки
Реальное имя: Катя
Благодарил (а): 94 раза

#513 Сообщение против лизки » Вт фев 01, 2011 8:56 pm

У меня есть небольшое предложение.Чтобы уважаемым модераторам было меньше работы, а читатели меньше копались в поисках нужного им фика, предлагаю правильное оформление "шапки" фанфика тоже сделать основным требованием. "Шапка" должна нести в себе максимум информации, причем достоверной, соответствующей содержанию фанфика. "Шапка" делается для читателя, он сам выберет, будет он это читать или нет, по всем указанным в ней данным.
И необходимость сортировки по пейрингам, рейтингам и др. отпадет сама по себе, как ненужная, лишняя работа. Глянул в "шапку" - не устраивает, до свиданья.
Отдельную тему можно выделить для высокорейтинговых фанфиков и слэша, как для всего "недетского" чтива. А объединять все драбблы, ориджиналы, фанфики в статусе разработки - лишний труд. Опять же вся информация будет в "шапке", от нее и будут "танцевать". comment
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

Не можешь быть хорошим примером, стань страшным предупреждением.

Ekaterina

#514 Сообщение Ekaterina » Вт фев 01, 2011 9:11 pm

против лизки, задача заключается в этом:
Пришел поклонник спаррабета. Зашел в путеводитель. И принялся из спаррабетских фиков выбирать себе любой. Чем листать весь форум + архив.
Пришел любить литературы морской тематики и приключений (где много всяких приключений, а не только любовь-морковь). Зашел в путеводитель. И принялся выбирать себе фик.
Пришел читатель, которому хотя бы что-нибудь маленькое прочесть для настроения. Зашел в путеводитель. Выбрал мини или миди.
Вот и все.
А одни шапки - не удобно, имхо.

Briza
Контактная информация:

#515 Сообщение Briza » Вт фев 01, 2011 9:19 pm

Между прочим да: NC-17 и слэш имело бы смысл выделить из массы остальных фиков. ppks

Насчёт классификации: лично мне разделение по пэйрингам лишним не кажется. Кто-то читает ТОЛЬКО спаррабет, compass кто-то - ТОЛЬКО уиллабет, кто-то - ТОЛЬКО норрибет. Поэтому имело бы смысл разделить фики с разными пэйрингами, ну, а уж среди них произвести разделение и по рейтингу (джен и PG-13, PG-15 отдельно от NC-17, а слэш вообще вынести в отдельный подраздел: во-первых, его не так уж и много, а, во-вторых, он и нравится-то далеко не всем читателям). Всё, касающееся разделению по размеру фика не так существенно: во-первых, если фик интересен и интересен данный пэйринг, то будешь с удовольствием читать и макси, и миди, и мини, и драбблы. :) А потом: разве в названии темы не указывается количество страниц? :? По-моему, и так ясно, что если страница одна и сообщение одно - то это драббл, а если число страниц зашкаливает за десять - то это макси. :smile:

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#516 Сообщение Serpens Subtruncius » Вт фев 01, 2011 10:13 pm

На fanfiction.net вообще система поиска по любому параметру, но там и фанфиков по ПКМ 18 с половиной тысяч. Но фики с рейтингом "М" (для взрослых) у них вообще не высвечиваются при заходе на страницу, если интересует что-то "погорячее" - надо специально нажать функцию "Все рейтинги" или "рейтинг М".
Вот что мне у них нравится - возможность в личном профиле участников форума увидеть ссылки на написанные данной персоной фанфики (с шапками) и ссылки на страницы любимых авторов + ссылки на особенно понравившиеся чужие фанфики. Сразу виден круг интересов участника и особо популярные на форуме тексты.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Ответить

Вернуться в «Все о работе форума и сайта»