Ekaterina
Гавань Проклятых. Убедительно и логично.
Да и я написала, если уж на то пошло
Не звучит. И вообще непонятно, откуда взялась эта выдумка. Ведь не только в фильме, но и в морском фольклоре в преданиях о "Летучем Голландце" говорится, что его капитан будет вечно плавать на корабле-призраке. Вечно!.. Правда, и насчёт одного дня в этих сказаниях тоже, если не ошибаюсь, ничего не говорится.
Я не знаток фольклора о "Летучем Голландце", увы. В фильме говорится, что капитан будет ходить на корабле, имея право сойти на берег всего лишь на один день. И Прихлоп тогда советует Уиллу - а ты подумай, как вы будете-то! Один день - а потом снова десять лет. И тогда Уилл заявляет "смотря какой будет день!"
Вот это меня в свое время и зацепило: ну, думаю, здорово. Уилл уходит на десять лет, потом вернется на день, потом снова уйдет в море. Элизабет остается без денег, без корабля и вне закона, а также с вопросом, на что жить. И будет видеть мужа раз в десять лет, причем она будет стареть, а он - нет. Замечательно. И после этого нам предлагают поверить в их вечное семейное счастье?
Для того, чтобы вечно ждать капитана на берегу, у Элизабет должен быть совершенно другой характер. Несколько фанатичный, я бы сказала. Одержимый идеей. Это необязательно плохо. Кстати, в одной серии фиков очень хорошего автора с непроизносимым для меня ником на "Y"

она такой и показана.
В моем восприятии Элизабет - человек практичный. К тому же ей не всегда будет восемнадцать лет. Она будет для себя искать занятие по душе, возможность вырастить ребенка.
А откуда придумка пошла про "если дождется" - это фанон

. Равно как из фанона пошло, что Уилла раньше времени освободит Тиа Далма.