Ветер Дальних Странствий - комментарии

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

Морская
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 31 раз
Контактная информация:

Ветер Дальних Странствий - комментарии

#1 Сообщение Морская » Вт дек 21, 2010 8:32 pm

Ну как?.. Не совсем бред или совсем? :biggrin:
Фик находится здесь http://www.pirates-zone.com/viewtopic.p ... 33&start=0

Продолжение будет чуть позже.
Разве это не интересно - встретить пирата?(с)
Мне не стыдно(с)
Ты думал, я влюбилась?!(с)

Briza
Благодарил (а): 88 раз
Контактная информация:

Re: Ветер Дальних Странствий - комментарии

#2 Сообщение Briza » Вт дек 21, 2010 10:32 pm

Начало весьма многообесчающее. Мне понравилось. Буду с нетерпением ждать продолжения.
Времени бег несёт перемены... (с), S.H.

Ветер весенний несет лепестки вишен ввысь,
Круг замыкая итогом минувших лет.
Пусть мимолетней цветения вся наша жизнь,
След от кругов на воде – это тоже след. (с), "Волки Мибу"

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#3 Сообщение Serpens Subtruncius » Ср дек 22, 2010 1:19 am

Да, начало многообещающее.
А теперь, Марина, я начну критиканствовать.:))
На самом деле всё более-менее нормально, без ошибок. Просто пара советов.

1)При всех книжных красивостях в описаниях природы и погоды, старайся избегать таковых в речи устной.
Морская писал(а):-Пошёл к мельнику Джо, чтобы отнести ему деньги, полученные в долг,
А теперь проговорите это вслух. Скорее всего среднестатистическая женщина простого звания скажет: "Пошел к Джо вернуть долг" (если Джессика знает, о ком речь, или "пошел к мельнику", поскольку на самом деле читателю глубоко по фиг, как звать этого мельника, если он не будет принимать участия в событиях). Длинные предложения, отягощенные причастными оборотами и бесконечными определениями "который" и т. д. в разговорной речи редки.

2)С другой стороны, если тетя Роза отличается склонностью к пустому разглагольствованию, она начнет уточнять, перечисляя, на что муж брал деньги, да когда это было, какая при этом была погода, какая жена у этого Джо и когда он унаследовал мельницу. В таком случае это будет характеристикой персонажа (не Джо, а тети Розы, разумеется).
Поскольку я приближаюсь именно к этой стадии словесного поноса, срочно закругляюсь:)

3) Фразы типа
Морская писал(а):Молния осветила мое лицо, которое я увидела на миг в зеркале.
- замечательная находка, дающая возможность читателю посмотреть на главную героиню со стороны. Поэтому жаль, что так и не последовало описания её внешности.

4) Наконец, имя.
Марина, Вы сами пишете, что
Морская писал(а):* - имя "Джессика" было придумано английскими писателями. Оно "книжное".
Позволю цитату:"Имя Джессика вошло в американский именослов (собрание имён) сравнительно недавно, лет 25 тому назад. Происхождение его неизвестно, и поэтому оно считается… выдуманным. Выдуманным Шекспиром, который первый внёс его в обиход в своей пьесе „Венецианский купец“. Так назвал драматург дочь главного героя пьесы, купца-ростовщика Шейлока. Некоторые учёные считают, что имя Джессика произошло от древнеиудейского Иессей, что значит „богатый“ или „подарок“. В Библии это имя принадлежит отцу песнеслагателя Давида, царю израильскому и иудейскому. Однако это только предположение, ни в одном из древних израильских актов имени Джессика нет."(Алла Кторова. Как Ваше имя?)
То есть это сугубо искусственное, книжное имя, которое вряд ли стала бы носить девушка в 18 веке. В сочетании с фамилией оно вообще рождает незабываемый эффект.
Я думаю, вы бы вздрогнули, если бы Вам представили Галадриэль Рыбину. Мне лично в жизни повезло познакомится только с Исабелью Пупкиной, которая уже привыкла, что при знакомстве с нею у слабых духом людей начинается приступ удушья.

Всё это внешнее и и легко поддается правке, другое дело - сюжет. Я надеюсь, что он будет достаточно динамичным и оригинальным. К тому же мы все знаем, как это интересно - встретить пирата, правда?
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Морская
Контактная информация:

#4 Сообщение Морская » Ср дек 22, 2010 7:47 pm

Спасибо всем)))
Serpens Subtruncius писал(а): А теперь, Марина, я начну критиканствовать.:))
Да пожалуйста, я разве ж запрещаю :smile:
Serpens Subtruncius писал(а):1)При всех книжных красивостях в описаниях природы и погоды, старайся избегать таковых в речи устной.
Дельный совет, особенно для меня :smile: Только одни мне говорят - пиши подробней, другие - сокращай, у тебя много громоздких конструкций, мне уж самой интересно стало, я когда-нибудь баланс-то найду или буду все время на контрастах? :biggrin:
Я заменила тяжеловесную структуру в речи персонажей на более простую, по возможности.
Serpens Subtruncius писал(а):4) Наконец, имя.
Марина, Вы сами пишете, что
Вот именно, я сама пишу это)) Следовательно, отвечаю за свой фик из серии "бред-в-перемешку-с-правдой". Я изменила пока только фамилию. Впрочем, вы правы насчет имени. Оно не соответствует той эпохе, хотя во многих фиках по ПкМ это имя встречается.
Serpens Subtruncius писал(а):посмотреть на главную героиню со стороны. Поэтому жаль, что так и не последовало описания её внешности.
Ну, это можно наверстать впоследствии))
Serpens Subtruncius писал(а): вообще рождает незабываемый эффект.
Э... а что плохого в незабываемом эффекте? :smile: только то, что читатели будут вздрагивать при одном имени и фамилии героини? Из нее получилась бы неплохая пиратка, но увы или ура, я по этому пути не пойду :biggrin:
И вообще... раз уж Шекспир придумал (Шекспир сам в каком веке жил?), то почему остальным нельзя? :sad: Может, у этой Джессики просто родители экстравагантные)) К тому же, бывали же необычные имена? Имя Скарлетт в Пкм?.. А Анна-Мария? Эсмеральда?..я ни в коем случае не претендую на лавры Виктора Гюго, о нет! Мой фик - просто моя фантазия, хотя я и стараюсь добавлять как можно больше реальности.
Serpens Subtruncius писал(а):Всё это внешнее и и легко поддается правке, другое дело - сюжет. Я надеюсь, что он будет достаточно динамичным и оригинальным
Я тоже на это надеюсь)))
Но, внимание: легко поддается правке только первая глава. Остальные же... из-за постоянных исправлений могут появиться провалы в сюжете.
Мне не стыдно(с)

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#5 Сообщение Ekaterina » Ср дек 22, 2010 10:35 pm

Морская писал(а):Дельный совет, особенно для меня Только одни мне говорят - пиши подробней, другие - сокращай, у тебя много громоздких конструкций, мне уж самой интересно стало, я когда-нибудь баланс-то найду или буду все время на контрастах?
Когда человек говорит, то не употребляет в своей речи такие сложные конструкции. Особенно, если этот человек хочет, чтобы его поняли другие. Вот Джек... если хочет кого-то запутать, что он делает? Начинает изъясняться сложно (начало ПКМ2, Джек, команда и рисунок ключа).
Морская писал(а): мне уж самой интересно стало, я когда-нибудь баланс-то найду или буду все время на контрастах?
Это риторический вопрос? Я ищу этот баланс два года и продолжаю искать. Совершенствовать свой стиль можно хоть всю жизнь!
Морская писал(а):Оно не соответствует той эпохе, хотя во многих фиках по ПкМ это имя встречается.
:shok: Во многих -это в каких?
Морская писал(а): легко поддается правке только первая глава. Остальные же... из-за постоянных исправлений могут появиться провалы в сюжете.
Поверь, правке поддается ВСЁ. То, что тебе посоветовала Serpens Subtruncius, справедливо.
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Serpens Subtruncius
Контактная информация:

#6 Сообщение Serpens Subtruncius » Ср дек 22, 2010 11:22 pm

Морская писал(а): вообще... раз уж Шекспир придумал (Шекспир сам в каком веке жил?), то почему остальным нельзя? :sad: Может, у этой Джессики просто родители экстравагантные)) К тому же, бывали же необычные имена? Имя Скарлетт в Пкм?.. А Анна-Мария? Эсмеральда?..я ни в коем случае не претендую на лавры Виктора Гюго, о нет!
Поясню свою мысль. Шекспир придумал псевдоеврейское имя для девушки-еврейки, не будучи, мягко говоря, специалистом в иврите.
Со Скарлетт и Жизелью вообще интересный вопрос. Мне, например, ясно как белый день, что две шлюшки носят "творческие псевдонимы", на самом деле звать их Пенни и Ленни. Имя Скарлетт ("алый") намекает на красно-рыжий цвет волос носительницы имени (которые она, скорее всего, красит). Жизель - "бледная ундина", блондинка, посему героиня и носит это имя.
Анамария - обычное имя в Латинской Америке и ни у кого сомнений не вызывает.
Эсмеральда - опять-таки имя, данное Гюго юной цыганке (мы понимаем, что она НЕ цыганка, но имя-то ей дали цыгане), и опять-таки связанное с экзотическим происхождением героини. Оно намекает на её чужеродность, инаковость.

Если родители Вашей героини - просто люди экстравагантные, любители Шекспира, имело бы смысл это обговорить. Если она - царица Савская в изгнании, тем более. Беспричинные экстравагантности опасны, т. к. вызывают недоверие.

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

#7 Сообщение Li Nata » Чт дек 23, 2010 4:06 pm

Ekaterina писал(а):Во многих -это в каких?
*мои 5 копеек*
в длинных фиках от Кэролайн, например.

[spoiler]НАЗВАНИЕ: ППКМ4 «Тайна Пурпурного острова»
АВТОРЫ: Кэролайн, Piratka, Apple, Анютка.
КАТЕГОРИИ: ADVENTURE/ROMANCE.
ПЕРСОНАЖИ ПАРЫ: Элизабет/Джек, Элизабет/Уилл, Уилл/Джессика.[/spoiler]
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Морская
Контактная информация:

#8 Сообщение Морская » Чт дек 23, 2010 5:59 pm

Li Nata писал(а): в длинных фиках от Кэролайн, например.
ППКС! Именно в них :smile:
Serpens Subtruncius писал(а): Мне, например, ясно как белый день, что две шлюшки носят "творческие псевдонимы", на самом деле звать их Пенни и Ленни. Имя Скарлетт ("алый") намекает на красно-рыжий цвет волос носительницы имени (которые она, скорее всего, красит). Жизель - "бледная ундина", блондинка, посему героиня и носит это имя.
:shok: А зачем им такие манипуляции нужны?
Serpens Subtruncius писал(а):Если родители Вашей героини - просто люди экстравагантные, любители Шекспира, имело бы смысл это обговорить
Я уже хочу это сделать, но в следующей главе. А то... какой смысл сразу же все объяснять? Лучше пусть пока недосказанность будет.
Ekaterina писал(а):То, что тебе посоветовала Serpens Subtruncius, справедливо.
Я не говорю, что несправедливо. Во всем есть свой порядок (с), это касается и фиков.
Но почему же я не могу доказывать свое? Ошибки в фанфиках могут быть у всех. Мы не жили в то время. И не до конца все знаем, это естественно. :smile:
Мне не стыдно(с)

Serpens Subtruncius
Контактная информация:

#9 Сообщение Serpens Subtruncius » Чт дек 23, 2010 6:05 pm

Морская писал(а): зачем им такие манипуляции нужны?
Реклама - двигатель торговли :biggrin: . Даже собственным телом.

Морская
Контактная информация:

#10 Сообщение Морская » Чт дек 23, 2010 6:12 pm

Serpens Subtruncius писал(а):Реклама - двигатель торговли
А, ну тогда понятно :biggrin:
Спасибо))
Мне не стыдно(с)

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#11 Сообщение Ekaterina » Чт дек 23, 2010 6:43 pm

Li Nata писал(а):в длинных фиках от Кэролайн, например.
;) Но это ведь не во многих?
Морская писал(а):А то... какой смысл сразу же все объяснять?
:? Здесь не требуется сразу ВСЕ объяснять. Всего лишь описание внешности героини. Недосказанность порождает непонимание.
Морская писал(а):Но почему же я не могу доказывать свое?
Можешь ;), т.к.
Во-первых, это твой фанфик, ты решаешь КАК писать и ЧТО писать.
Во-вторых все эти комменты всего лишь советы и мнения, и только тебе решать, какие из них тебе полезны, а какие не нужны.
Вот и все. :D
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Морская
Контактная информация:

#12 Сообщение Морская » Чт дек 23, 2010 7:20 pm

Ekaterina писал(а):Но это ведь не во многих?
Ну хорошо,не во многих compass . Но я хотя бы знаю, что не одна)))
Ekaterina писал(а):Всего лишь описание внешности героини
Описание... честно, не знаю. Уместно ли его сразу в первой главе обговаривать?( а то может вроде доклада получиться : цвет глаз, оттенок кожи...)) Кто-то его вообще в середину может вставить, кто-то - в конец comment
Мне не стыдно(с)

Ответить

Вернуться в «Фанфикшн по фильму "Пираты Карибского моря"»