Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

Помощь в написании фанфиков, полезные материалы, обмен опытом и просто место встречи авторов и читателей для обсуждения нашего творчества.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

Re: Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

#73 Сообщение Ekaterina » Вт ноя 16, 2010 6:45 pm

Li Nata писал(а):Вообще-то, писатели хотят писать (или чтобы было написано), но зачастую мы обнаруживаем себя занимающимися чем угодно, но только не этим.
:rolf: сказано очень точно. comment
Но ссылка не работает.
Вы пытаетесь сделать что-то не вполне верно.
Вот, точно:

Доступ к дневнику ограничен его владельцем Серебряный
Для того, чтобы читать этот дневник, вам необходимо зарегистрироваться.

Вернуться назад и попробовать что-нибудь еще
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

#74 Сообщение Li Nata » Вт ноя 16, 2010 6:49 pm

Ах вот оно что... у меня работает, но счас дам ссылку на дайри бест
http://the-best-of-thebest.diary.ru/p13 ... .htm#more1
или это
http://bobr.biz/produktivnost/50-sposob ... t-perevod/
некоторые советы наверняка сработают :biggrin:
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Li Nata
Контактная информация:

#75 Сообщение Li Nata » Пт ноя 19, 2010 12:43 am

Нет, все-таки я прихожу к выводу, что автор - будь он фикрайтер или автор оригинальных произведений - должен писать тогда, когда ему есть что сказать. Когда он что-то должен донести до читателей, а не просто - для них. Тогда и разочарованйи меньше - не поняли - жаль. Не оценили - увы.
Но тогда это не конец. А если писать только для читателей... Нет, определенно, писать надо, если требует душа, тогда - даже если не понравится широкому кругу - все равно испытываешь моральное удовлетворение от содеянного. А писать в угоду читателям - это чревато большими разочарованиями.

Из разговора на блоге.
Если стараешься писать качественно, то и читатель не будет в обиде. Но не стоит менять свои идеи, если не нравится тот или иной поворот. Пишешь, пишешь драму – а выясняется, что читатель надеялся на хеппи-энд. Вряд ли стоит ломать сюжет… лучше написать что-то другое со счастливым финалом в следующий раз.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Li Nata
Контактная информация:

#76 Сообщение Li Nata » Сб ноя 20, 2010 3:08 pm

Как это ни странно, и я встречалась с тем, что читала в книгах по писательскому ремеслу.
То, что называют "герои живут своей жизнью" - ты создаешь их, а потом они отказываются повиноваться тебе. И пишется уже что-то другое, хотя изначально задумывалось иначе))) Как это говорится - "герои выходят из-под контроля")))
Очень люблю всвязи с этим две цитаты из 31 июня:

Все созданное воображением должно существовать где-то во Вселенной.

Какая из двух
этих жизней реальная, какая воображаемая - зависит от позиции
наблюдателя. Не погрешив против истины, можно сказать, что обе
реальные и обе воображаемые.

хоть уже и упоминала в другой теме.

Что-то в этом есть...
Помнится, Эдвард из Сумерек являлся Майер во сне, требуя написать первую книгу от его лица. Если она не шутила, конечно. Но это немного из другой оперы... это - страшно. И - плохой фен шуй, плохой...

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#77 Сообщение Serpens Subtruncius » Сб ноя 20, 2010 7:23 pm

Li Nata писал(а):ты создаешь их, а потом они отказываются повиноваться тебе. И пишется уже что-то другое, хотя изначально задумывалось иначе
Самый яркий пример из русской литературы - Тургенев и набившие оскомину (некоторым) "Отцы и дети". Ну не знал душевный человек и бонвиван Иван Сергеевич, что ему делать с совершенно неприличным персонажем Базаровым. Главным положительным героем должен был стать Павел Петрович, но почему-то, непонятно с какой стати, вперед вылез совершенно нетипичный, нежизненный и раздражающий автора Базаров, со всеми этими идиотизмами, типа "природа - не храм, а мастерская" и проч. В результате несчастный автор не знал, что с ним делать (его сомнения отразились в переписке), взял, да и угробил разночинца. После выхода романа по необъятному телу нашей родины стали перемещаться поодиночке и группами длинноволосые студенты с передовыми и дерзкими взглядами - новые герои времени.
Последний раз редактировалось Serpens Subtruncius Вс ноя 21, 2010 1:19 am, всего редактировалось 1 раз.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Li Nata
Контактная информация:

#78 Сообщение Li Nata » Вс ноя 21, 2010 12:04 am

Serpens Subtruncius
Даааааааааа, ну сравнение, так сравнение :biggrin:

Li Nata
Контактная информация:

#79 Сообщение Li Nata » Вс ноя 21, 2010 1:31 pm

Но как на счет того, что писатель - всего лишь дверь?
Вот пусто в голове - и вдруг - идея, начинаешь писать - минимум 5 листов, максимум 100... А с чего? Вроде и не было ничего... Поневоле подумаешь 10 раз, прежде написать что-либо агнстовое.
Ни за что не поверю, что, например, фантазийные произведения - о многих там мирах, с подробностями))) -созданы только одним мозгом... или двумя, если в соавторстве... без влияния извне.
Поговорила с умным человеком, он убежден, что все это - результат работы мозга, и это как ну... любая другая деятельность, мол, все приходит с опытом - и тексты -тоже, мол, поначалу плохо, потом, с опытом, все лучше и лучше, и легче. Мол, никакой мистики
Жаль, что вопрос без ответа, практически)

Ekaterina

#80 Сообщение Ekaterina » Сб ноя 27, 2010 2:54 pm

http://andreev.org.ru/biblio/Ocherki_Fel/V%20zash.html
Чудо! Фельетон "В защиту критики"

Li Nata
Контактная информация:

#81 Сообщение Li Nata » Чт дек 09, 2010 4:10 pm

За 2, 5 года фикрайтерства у меня, оказывается, 21 законченный фанфик – «очко» )))
В карты я не играла сто тысяч лет – полезла в Википедию, освежить, так сказать память.
Цитата:
"Очко, также называемое двадцать одно очко — русский вариант карточной игры блэкджек"
Ничего, конечно, нового – но «джек» в конце фразы меня неожиданно порадовал. Тем более, в преддверии ПКМ 4 и тех фото, что видела с утра)))
21 фик был как раз про Джека…
Но я, как обычно, отвлеклась.
21 фик – немало, однако.
За 2,5 года – мало, однако. Но при моем темпе – много… В любом случае, своебразный юбилей)))

Ekaterina

#82 Сообщение Ekaterina » Сб дек 18, 2010 8:58 pm

http://www.textology.ru/web.htm
Отправила сюда свой фанфик... и :shok: Пишу я, как Толстой и Тургенев. :shok: :shok: :shok:
Нет, знаете ли... спасибо им, конечно, за такую лесть. Но мне далеко до этих писателей!
dash
Затем отправила туда текст Лермонтова, и сказали, что это текст Лермонтова.
И еще отправила свой старый текст... Чернышевский!
Все это доказывает, что тесты очень часто ошибаются.
Но зато когда я решила отправить свой текст на один сайт на проверку, то мне сказали что-то похожее на "идите лесом"
Чудеса техники compass :rolf:
Полезная критика, высказанная нейтральным тоном или доброжелательным, по моему мнению, нужна начинающему автору, словно воздух. Если не нужна - он сам об этом скажет.
Негативная критика убивает всякое желание писать. Остаются самые сильные духом. :biggrin: Но ведь талант должен успеть раскрыться, не так ли? Быть может, я не права. В жестких условиях может появиться гениальный писатель, но все же... Одно дело быть по профессии критиком и работать с лучшими из писателей, а другое - случайным прохожим в интернете и выливать всю грязь на голову несчастного графомана.
И, наверное, единственное, о чем я мечтала все эти годы... так это огромный список советов по тому, как НЕ НАДО писать, но приходится расти в мягких условиях comment В результате чего постоянно наступать на одни и те же грабли. И отсюда есть несколько выходов: 1)найти лекарство от графомании, 2)запретить себе писать, 3)нарваться на жесткого критика.
Четвертый вариант, как самостоятельное изучение всяких материалов, чтение книг, совершенствование собственных умений уже, наверное, не подойдет.
Как графоману мне хочется писать много, но останавливает мысль, что все попытки обречены на провал. Потому что на каждом углу звучат фразы: "так не пишите", "это клише", "это штамп", "многоточиями не злоупотребляйте", "редактируйте текст по тысячу раз" и при этом "пишите то, как считаете правильным" :shok: Короче говоря: "Вообще не пишите, и без вас много пейсателей развелось". Последнюю фразу считаю действительно справедливой. Поэтому моей графомании приходит конец. Нету прежней радости от того, что что-то написано.
Так, «в бореньях силы напрягая», мужает истинный талант под суровым напором безликой и недремлющей критики. Ни мгновения отдыха, ни минуты покоя — всегда под оружием, всегда на коне! Здесь в плен не берут и почетных капитуляций не знают — жив, пока на ногах, а пошарахнулся на скользком месте, а задремал от усталости — тут тебе и каюк. Не спит и не дремлет многоглазая стая и воплем жадного ликования встречает каждого упавшего: это ее законная добыча! И пусть один критик заплачет о павшем или руку помощи протянет слабеющему — тысячи его критических подобий в шумном потоке своем затопят его, его благородный жест сотрут и затеряют в чаще поднятых рук и оскаленных зубов. (с)
Графоманская болезнь со временем проходит. Просто достигаешь определенного уровня и останавливаешься, когда уже находишься на полном издыхании. Я сейчас как раз в стадии "что бы такое сделать, чтобы вернулись силы" или "как бы все перекроить, чтобы было действительно лучше". А пришла я в фанфикшен, чтобы улучшить свой русский язык. Честно говоря, мало помогло, но помогло же. Как говорится... все запущено.

В Русском языке нет четкости подобной "2*2=4", наверное, по тому, что сами люди придумали языки. А люди несовершенны. И даже в математике есть исключения.

Каюк совсем близко и шепчет: "2*2 вчера было 4, сегодня это 3, а завтра будет 5".
Кстати ни у кого не найдется хорошего лекарства от многословности? :biggrin: Или это не лечится? comment

Li Nata
Контактная информация:

#83 Сообщение Li Nata » Сб дек 18, 2010 9:22 pm

Ekaterina писал(а):Негативная критика убивает всякое желание писать. Остаются самые сильные духом.
ППКС.
Ekaterina писал(а):Короче говоря: "Вообще не пишите, и без вас много пейсателей развелось". Последнюю фразу считаю действительно справедливой.
НЕ ПРАВДА!!!
Сейчас такое пишут, что стыдно "автору" называться словом "писатель".
Наши графоманы посильнее некоторых пейсателей будут.
Потому, что пишут сердцем. Опыт - дело наживное.
Ekaterina писал(а):Поэтому моей графомании приходит конец. Нету прежней радости от того, что что-то написано.
Здрасте, приехали :)
Катя, сделай перерыв, но забрасывать не надо)). Может, просто выйдешь на другой уровень? :)
Ekaterina писал(а):Графоманская болезнь со временем проходит.
не проходит :biggrin: только прогрессирует :biggrin:
Ekaterina писал(а):Кстати ни у кого не найдется хорошего лекарства от многословности?
Вот веришь - а я часто думаю, где бы взять это многословности))

Ekaterina

#84 Сообщение Ekaterina » Сб дек 18, 2010 9:46 pm

Li Nata писал(а):НЕ ПРАВДА!!!
у нас ЗДЕСЬ нет таких критиков, поэтому трудно что-либо сказать.
Li Nata писал(а):Наши графоманы посильнее некоторых пейсателей будут.
Потому, что пишут сердцем. Опыт - дело наживное.
Я не сомневаюсь в том, что будут посильнее некоторых писателей. Но в реальной среде писателей "пишут сердцем" никого не интересует, потому что многие графоманы "пишут сердцем", но лишь сотая часть из них становится писателями. А опыт работы с русским языком можно накапливать всю жизнь. И против великих наших писателей было много критики. Достоевского вообще не признавали в его время :sad:
Li Nata писал(а):Катя, сделай перерыв, но забрасывать не надо
Забрасывать ни в коем случае я ничего не собираюсь.
Li Nata писал(а):Может, просто выйдешь на другой уровень?
:? Не знаю.
Li Nata писал(а):Вот веришь - а я часто думаю, где бы взять это многословности))
Многословность - это плохо. Я не имею в виду то, когда графоману есть очень много чего сказать. Я о том, когда то, что он сказал, могло быть и покороче. Но смысл оставался прежним.
Последний раз редактировалось Ekaterina Сб дек 18, 2010 10:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Раздел для авторов и читателей»