Пофилософствуем?

Разговоры обо всем на свете

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

Re: Пофилософствуем?

#85 Сообщение Li Nata » Сб ноя 06, 2010 4:00 pm

Каком непередаваемой магией обладают зеркала. Особенно старинные, антикварные. Я достаточно трепетно отношусь и к старинной мебели – шутка ли, на этих стульях сидели люди, ели за этим столом… их нет, а вещи сохранились. Но к зеркалам отношение особое.
Ничто не несет так незримо отпечаток времени, как зеркала. Они сами – застывшее время.
Кажется, еще минута, чуть внимательнее вглядеться – и что-то неведомое, мистическое, страшное и манящее одновременно вдруг взглянет на тебя с той стороны. Страшно, так страшно… но оторваться не возможно.
Не так давно я смотрелась в три такие зеркала.
В золоченой раме, в деревянной, а одно было и вовсе мутным. Страшно? Очень…
Я знаю страшные истории про старые зеркала, знаю. Но никогда не могла отказать себе в удовольствии посмотреть в такое зеркало. Всегда смотрелась. Но интересно, смотришь-то на себя, а думаешь о чем-то, что там, за зеркалом. О том, что и кто отражался в них когда-то. И так интересно рассматривать изъеденную временем внутреннюю поверхность зеркала через стекло – все эти трещинки, словно взгляд может проникнуть сквозь них, туда, куда… Куда?
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#86 Сообщение Serpens Subtruncius » Сб ноя 06, 2010 4:36 pm

У меня в прихожей висит такое, огромное, старое, из нашей старой квартиры на Невском. "Знающие" люди периодически говорят мне что-то типа "а от этого лучше всего избавиться". И тем чаще я вежливо улыбаюсь и сильнее люблю это зеркало.
А в детстве мне нравилось залезать всей физиономией в старое бабушкино трюмо. Сунешь туда кончик носа и угол глаза - а там туннели-переходы из бесконечности в бесконечность.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Анна Провидение
Контактная информация:

#87 Сообщение Анна Провидение » Сб ноя 06, 2010 6:14 pm

А я очень боюсь зеркал...
В детстве, в старой квартире, я спала напротив зеркального трюмо и мне постоянно снился один кошмар...
С тех пор я не могу уснуть, если на меня "смотрит" какое-то зеркало
И ещё - очень боюсь спать, если напротив меня открытый шкаф или выдвинутая полка)
Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Если хочешь жить в уюте, - ешь и спи в чужой каюте (с)

Li Nata
Контактная информация:

#88 Сообщение Li Nata » Сб ноя 06, 2010 6:28 pm

Анна Провидение писал(а):С тех пор я не могу уснуть, если на меня "смотрит" какое-то зеркало
Ну по одной из теорий, зеркало - это путь ... хм... вниз, поэтому спать, когда мы наиболее уязвимы, перед зеркалом не рекомендуют.

Serpens Subtruncius
Нет, вот туннелей-переходов я всегда опасалась. Даже в детстве)
А зеркало и у меня есть, не то чтоб старинное, но старое. И оно мне очень дорого.
В музее я, понятное дело, постарше зеркала видела. И там совсем другая энергетика - мое уже "одомашненное", а те - дикие)
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Serpens Subtruncius
Контактная информация:

#89 Сообщение Serpens Subtruncius » Ср ноя 17, 2010 1:57 am

Специально для Кати, ей понравится :)
Хотелось поместить в Цитаты, но содержание, все-таки, здешнее:
"Есть люди, спокойно и без всякой конфузливости говорящие про себя: «Я знаю, что я дерьмо». Они даже видят в этом некую доблесть, особый род честности. Правда, за безжалостным признанием непременно следует продолжение: «И все вокруг тоже дерьмо, только прячутся за красивыми словами». Во всяком благородном поступке такой человек немедленно начинает выискивать низменный мотив и очень злится, если не сразу может его разгадать. Но в конце концов, конечно, что-нибудь исчисляет и вздыхает с облегчением. «Бросьте! — говорит он. — Меня не проведешь. Все одним миром мазаны». Филантроп щедр, потому что тешится сознанием своего превосходства. Гуманист добр только на словах, а на самом деле насквозь фальшив и желает лишь покрасоваться. Идущий из-за убеждений на каторгу всего-навсего глуп, как пробка. Мученик отдал себя на заклание, потому что субъектам этого склада жертвенность доставляет извращенное половое удовлетворение. И так далее. Без подобных растолкований люди, согласные считать себя дерьмом, не смогли бы жить — это развалило бы всю их картину бытия..." (Б. Акунин. Весь мир - театр)

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#90 Сообщение Ekaterina » Ср ноя 17, 2010 10:29 am

Честно говоря, Цитата мне не нравится. Но еще больше не нравится тип людей, о котором в ней говорится.

Моя картина бытия:
"Есть люди, спокойно и без всякой конфузливости говорящие про себя: «Я знаю, что я такой же человек, как все». Они даже видят в этом некую закономерность (Во всех есть что-то ненормальное, особенное => и именно в этом заключается главное: нет нормальных людей в чистом виде). И за честным признанием непременно следует продолжение: «И все вокруг тоже, как все. Все в какой-то степени нормальные и ненормальные». Во всяком благородном поступке такой человек подсознательно начинает выискивать добрые порывы души и очень злится, если это оказывается не так. И в конце концов, конечно, что-нибудь исчисляет и вздыхает с разочарованием. «Ну, все-таки... — говорит он, пытаясь вернуться к прежнему мнению. — Может... есть еще надежда на то, что это был именно благородный поступок, а не расчет?». Филантроп бывает щедр, потому что подсознательно пытается стать лучше или казаться лучше, чтобы получить выгоду («Второй вариант менее предпочтителен, но имеет место быть, - думает он. - Его нельзя вычеркивать. Нужно реально смотреть на вещи. Мир все-таки не без злых людей. Но и не без добрых. Да, конечно, добрых все же больше».) Настоящий Гуманист добр не только на словах, а на самом деле, и насквозь пропитан гуманизмом и любовью к природе. Фальшивый гуманист пропитан неискренностью. Идущий из-за убеждений на каторгу точно не трус, в отличие от тех, кто сбежал от Правды, или совершенно потерялся в этом мире. Мученик отдал себя на заклание, потому что глубоко раскаивается в своих злодеяниях или испытал ужасное разочарование в жизни. И так далее. Без подобных растолкований люди, согласные считать себя такими же, как все, не смогли бы жить — это развалило бы всю их картину бытия... что и происходит, когда они начинают задумываться: «А что если за добрыми поступками кроется вовсе не благородный порыв души, а стремление получить выгоду? Что если многое, что кажется добрым, на самом деле только лишь кажется таковым?». И все рушится постепенно, превращая многое хорошее в фальшивое. И остается только Настоящее, правдивое и искреннее и небольшая доля прежней наивности.
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Serpens Subtruncius
Контактная информация:

#91 Сообщение Serpens Subtruncius » Ср ноя 17, 2010 12:56 pm

Сорри, Катя, но я надеюсь, ты понимаешь, что описанный тип людей автору нравится не более, чем тебе?

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#92 Сообщение Ekaterina » Ср ноя 17, 2010 5:43 pm

Serpens Subtruncius писал(а):Катя, но я надеюсь, ты понимаешь, что описанный тип людей автору нравится не более, чем тебе?
Как я могу этого не понимать? :? И ежу ясно
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Li Nata
Контактная информация:

#93 Сообщение Li Nata » Сб дек 11, 2010 10:35 pm

Именно в этом году я поняла, что Новый Год все равно придет - даже если я к нему абсолютно не готова.

Serpens Subtruncius
Контактная информация:

#94 Сообщение Serpens Subtruncius » Сб дек 11, 2010 10:40 pm

К сожалению, до меня это дошло лет семь назад. Я теперь и не готовлюсь. Все равно нагрянет.

Li Nata
Контактная информация:

#95 Сообщение Li Nata » Сб дек 11, 2010 10:48 pm

Serpens Subtruncius писал(а):К сожалению, до меня это дошло лет семь назад. Я теперь и не готовлюсь. Все равно нагрянет.
До меня только в этом году :biggrin:
Внезапно)

А почему к сожалению? Это что, плохой признак? :smile:

Serpens Subtruncius
Контактная информация:

#96 Сообщение Serpens Subtruncius » Вс дек 12, 2010 12:11 am

Li Nata писал(а):Это что, плохой признак?
Это признак усталости и неумения ценить сладость ожидания. В празднике самое ценное - это его предвкушение. Если его нет, то праздники оказываются лишь календарными вехами жизни, демонстрирующими неизбежность нашей старости.

Ответить

Вернуться в «O, Tempora! O, Mores!»