У меня абсолютно тот же опыт.Li Nata писал(а):а я - на Сабатини, Дюма, Майн Риде, Купере, Хаггарде, Конан Дойле.
8 лет - Дюма и Конан Дойль, плюс Фенимор Купер, Дефо и Жюль Верн.
10 лет - Грин.
12 лет - собрание сочинений Гоголя (на даче оказалось), + "Война и мир" (жуткий грипп зимой), Брэдбери и Саймак
15 лет - всякое остальное всё подряд
Самое раннее - когда мне было 4 года, родители делали ремонт в квартире, и все книги из библиотеки лежали на полу огромными грудами. В том числе все тома Библиотеки Всемирной литературы. А БВЛ всегда стояла в 2 ряда, и книги из заднего ряда попадались на глаза крайне редко. И вот случайно в руках моих оказалась странная книга с новеллами. Прочитать удалось две - как мне кажется и по сей день самые странные в этой книге, надо же было такому случиться. Одна - про влюбленных, которых в наказание собирались сварить в котле, а вторая - про видение девицы, которую призрачные охотники травили собаками, и это повторялось много раз (типичная страшилка с "видениями"). На следующий день всё расставили по полкам, и больше эта книга мне не попадалась добрых лет десять. Оказалось, это был "Декамерон" Боккаччо
В более сознательном возрасте почему-то сильно поразила повесть "Джесси и Моргиана" и короткие рассказы Грина - "Комендант порта", "Новогодний праздник отца и маленькой дочери" и "Гнев отца" (Грин был перечитан весь, но эти произвели неизгладимое впечатление).
Еще одно потрясение - очень странное, потому что сейчас уже не помню текст, читанный глубокой ночью - второй том "Дон-Кихота". От его безысходности - в отличие от первого - хотелось плакать.
И еще одно врезавшееся в память впечатление уже студенческих времен - кошмар русской жизни, описанный Глебом Успенским (пожалуй, подобное впечатление, только с оттенком не ужаса, а гадливости было от "Мелкого беса" Соллогуба). Такое чувство, что ничего не поменялось - строй, да, менялся, революции и войны прошли, а свинство осталось.