После того, как Анфисе подарили, наконец, лицензионку на день рождения, мне вынужденно пришлось посмотреть его
еще шесть раз за четыре дня, причем пару раз она случайно нажимала английскую версию и громко синхронно переводила (у меня уже крыша начала ехать). Так вот, у меня сформировалось четкое впечатление, что фильм было тяжко снимать, сценарий переписывали пару раз (кстати, из первого варианта они выкромсали не один, а аж два поцелуя

), в результате осталось совсем немного текста и действия, причем вступление по темпу явно перетягивает все действие в Underland'ии и заключение. Моя сестрица смотрела кино краем глаза, пока мы пили чай, и спросила в ужасе (она писала первый диплом по метафорам в "Алисе" и, мягко говоря, текст в зубах навяз): "Про что они говорят? "Революция", "повстанцы" в виде кроликов и мышей? Они всерьёз с ума сошли???" Пришлось ей объяснить, что это не пародия на голливудские антиутопии, а просто очередной фильм Тима Бертона.
А некоторые моменты, типа срока давности конфликта Ирацибеты и Мираны или внезапные смены цвета глаз Шляпника при первом просмотре вообще многими не улавливаются. Теперь, после десятикратного просмотра, мне этот фильм даже нравится

. Во всяком случае, он вызывает вполне адекватную реакцию у пятилетних (теперь уже) детей, которые теперь еженощно требуют от меня устного продолжения.