Экранизации

Впечатления о просмотренных фильмах. Грезы об ещё невышедших картинах.
Обсуждение новостей и событий, окружающих кино.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Serpens Subtruncius

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Re: Экранизации

#13 Сообщение Serpens Subtruncius » Вт май 18, 2010 8:06 pm

Мне он не показался злой сатирой, возможно потому, что на момент первого просмотра меня привлекло в нем что-то другое. В нем наиболее велик момент условности и театральности, которая периодически полностью подменяет реальность или на самом деле ей является. Недаром же доктору объясняют, мол, декан Свифт решил всех переиграть и для этого пригласил актеров, чтобы они жили вместо его персонажей, а в ответ "отцы города" наняли публику (чтобы доказать, что это игра, а не реальность).

О, цитатник!

* Свифт нанял актёров, чтобы те несли людям его мысли. Но наш губернатор оказался хитрее — он нанял зрителей.

* Небо над Ирландией - это часть Ирландии, и принадлежит оно... Англии.

* Звучит как анекдот: в доме всего два лиллипута, они встречаются, и один другого спрашивает: «Это ты?»

* — Я читаю только специальную литературу.
— Вы великий человек, сэр, не испорченный культурой.

* — Какой же вы великан?
— Это я опустился.

* Это не кровь! Это клюквенный сок!

* Эти эрудиты так и норовят в каждой эпохе нацарапать что-нибудь на стене. А потом историки гадают, откуда в 18 веке мог появиться фломастер!

* — Куда вы их теперь?
— В тюрьму! Такое искусство надо беречь и охранять!

* Видите вон тот дуб? Пообщайтесь с ним, ему, наверно, тоже пятьсот лет.
— Пятьсот? Я помню его ещё жёлудем...

* В Ноттингем-Шире самые глупые в мире были всегда доктора...

* — Вы, случайно, не из Ноттингем-Шира?
— Да, а что?
— Я так и подумала...

* - Вы кто такие?
- Мы гости сэра Свифта, нас в дом его любезно пригласили, чтоб вместе с ним его же помянуть.
- Так, значит вы все дармоеды?
- А как же, сударь, а вы-то разве, нет?
Последний раз редактировалось Serpens Subtruncius Вт май 18, 2010 8:13 pm, всего редактировалось 2 раза.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Алиса

#14 Сообщение Алиса » Вт май 18, 2010 8:07 pm

(хотя я не вижу в этом особой смысловой нагрузки) эпизод с перелившимся через край молоком.
это тихий ужас Медведя. Тревога, боль... Тут вагон смысловой нагрузки, сорри.
И совершенно чудовищный отрывок! Впрочем, как и "Убить дракона" - все под себя, все выровнять, выстричь отличающееся.
это еще далеко не самый страшный отрывок :smile:
но я бы отделяла понятие "совок" (не люблю я это определение, потому как под него запихивают все - якобы у нас 70 лет было только плохо и страшно, а сейчас - "темницы рухнут, и свобода...")
от понятия "тоталитарный роман". ИМХО, на Западе явление тоталитарного романа (в том числе благодаря страху перед СССР и необходимости развивать антисоветскую дискуссию) оказалось гораздо более развито, чем в России. Хотя некоторые критики в качестве "тоталитарного романа" приводят "Бесов" Ф.М.Достоевского.

Serpens Subtruncius
Контактная информация:

#15 Сообщение Serpens Subtruncius » Вт май 18, 2010 8:53 pm

Алиса писал(а):эпизод с перелившимся через край молоком
Есть такое выражение "внутри все оборвалось". Это одна из наглядных иллюстраций.

Алиса

#16 Сообщение Алиса » Вт май 18, 2010 8:57 pm

Вы, случайно, не из Ноттингем-Шира?
несколько оффтоп, сорри
- в рамках легенды о Робине Гуде моя хорошая знакомая привела свое определение "Локсли-на-Круче"
:smile:
как раз Ноттингем :smile: и Шир :smile:

Serpens Subtruncius
Контактная информация:

#17 Сообщение Serpens Subtruncius » Вт май 18, 2010 9:00 pm

Мне больше про небо над Ирландией нравится. Метафоричнее :)))

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

#18 Сообщение Li Nata » Вт май 18, 2010 10:42 pm

Набирала коммент, интернет обрубился)))

Девочки, спасибо! Прихожу - а тут такое обсуждение!
Так здОрово)))
Обыкновенное чудо - обожаю, как и вообще фильмы Захарова.
Медведь и Принцесса - их история очень повлияла на мое романтическое восприятие действительности в свое время.
А Волшебник - Янковский - вне конкуренции. Леонов-король - 2 раза вне конкуренции!
Спасибо еще раз!!
Я б тоже написала ... может, потом когда-нибудь))
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Serpens Subtruncius
Контактная информация:

#19 Сообщение Serpens Subtruncius » Чт май 20, 2010 1:19 pm

Мой любимый монолог из "Свифта" (в исполнении Е. Леонова)
Григорий Горин. Великан Глюм:
"Так вот, об отце. Незадолго до смерти он женился на высоченной англичанке... "Высокая Анна" -- может, читали в газетах?.. Ну, неважно. Важно, что в результате этого странного брака появился на свет я -- Глюм-младший, полувеликан,полуангличанин, несчастнейшее существо. Несчастье мое состояло еще и в том, что, кроме огромного роста, родители наградили меня непомерным мозгом, из-за чего я начал стремительно развиваться... Разговаривать начал пяти дней от роду, причем сразу на нескольких языках. Писать, читать, считать стал в колыбели. Курс гимназии прошел за три дня, колледж -- за месяц, через год, занимаясь исключительно самообразованием, достиг уровня знаний члена Британской академии... Сначала это восхищало соотечественников, потом стало раздражать... Непомерно развитый мальчишка оскорблял достоинство седовласых ученых. А я продолжал углубляться в науки, открывал законы и истины и тут же понимал их несостоятельность и необходимость новых законов и новых истин...
"Ибо умножая знания, умножаем скорбь..." А тут еще я начал расти не по дням, а по часам, поднимаясь фут за футом над уровнем сограждан. Скоро я уже наблюдал свою землю с высоты птичьего полета... Я видел, как она прекрасна, как живописны ее холмы и горы, но я видел и как ее губят, как жгут леса, как бездумно бороздят наделами без всякого плана и мысли, как люди убивают друг друга из-за куска земли... Сэр, у великанов, к сожалению, все чрезмерно -- зрение, слух, совесть... Каждый выстрел отзывался в моих ушах, каждая смерть рвала на части мое сердце...
Я решил сделать страну счастливой... Мне казалось, я знаю, как помирить всех и в чем смысл бытия... Я пошел к королю. Он меня не принял... Сэр, прикажите Патрику принести еще рюмочку... Мы подходим к печальному моменту!
[...] Король меня не принял! Он сказал, что не намерен выслушивать чьи-то советы, глядя снизу вверх... Я сказал, что готов упасть перед ним ниц. Но король сказал, что советы снизу ему не интересны... И вообще, сказал король, неужели в Англии не найдется смелого рыцаря, который бы проучил этого выскочку?..
Так мне объявили войну! Десятка полтора рыцарей двинулись в поход на великана. Я бы мог их положить одним ударом руки, но это были мои соотечественники... Я понял, что сильный должен уступить! Пусть, подумал я, погибну, но хоть этим принесу славу отчизне... Я вышел на бой с рыцарями!
Рыцари оказались бездарными! Их кони сбрасывали седоков, их стрелы летели мимо, их копья даже не пробивали моих штанов... Король направил мне тайное письмо: "Перестань позорить Британию! Уезжай отсюда на все четыре стороны!" Я написал: "Ваше величество, это -- моя родина! Я хочу принести ей пользу... Не гоните меня! Я сделаю для нее все, что вы прикажете!" Король ответил запиской: "Тогда не валяй дурака, стань таким, как все!!"
ИТАК, Я СТАЛ УМЕНЬШАТЬСЯ!! (Выпил вино.) Это самое страшное из всех наказаний. Всякий знает, как трудно взбираться наверх, но обратный путь всегда тяжелей... Не спрашивайте, как я это делал. Специальная гимнастика, диета, разнообразные поклоны, приседания... Я спускался вниз, как по тропинке, фут за футом, ежедневно приближаясь к уровню сограждан. С головой было труднее всего, но тут помог алкоголь. Ежедневный трехкратный прием алкоголя -- и ты очищаешь свою башку от ненужных знаний и мыслей... Первый год я с трудом забывал все то, что усвоил в академии, затем пошло легче... За месяц я забыл колледж, за неделю -- гимназию... На забывание философии ушло дня три, на историю -- сутки... Потом на эту... как ее... ох, господи... В общем, ее забыл почти без напряжения часа за два...
Одним словом, постепенно превратился в нормального господина средних размеров. Устроился здесь, в Дублине, нашел службу в одной конторе, неплохо зарабатывал: женился, построил домик... Отличный домик, сэр, маленький, с участком... И вдруг... этот декан Свифт начинает звонить в колокол и собирать безумных...
Мы с женой сначала просто посмеялись, а потом закралась у меня мысль: не тряхнуть ли тебе стариной, Глюм?!! Не подняться ли снова до облаков?! Риск, думал я, небольшой. Посмеюсь, подышу озоном... Выпить дадут!

Патрик (радостно). Я говорил! Все дело в выпивке на дармовщинку...

Я сам построил эти башмаки, на это у меня хватило соображения... А потом, когда встал на них и снова поднялся к облакам, вы знаете, мистер Ланцелот, что-то шевельнулось здесь (ткнул себя в лоб). Еще не все потеряно! Я стал вспоминать... Понемножку... Понемножку... Там, наверху, чистый воздух... Мысли начинают бежать быстрее... И снова, сэр, захотелось что-то сделать для страны... Как великану мне в жизни не повториться, но, может быть, в смерти, сэр?.."

Li Nata
Контактная информация:

#20 Сообщение Li Nata » Пн июн 07, 2010 10:03 pm

Serpens Subtruncius
надо как-нибудь пересмотреть "Свифта" )))

На счет экранизаций хочу добавить - конечно - Унесенные Ветром с Вивьен Ли. Потрясающий роман, потрясающий образ Скарлетт, прекрасная экранизация. Хотя фильм снят очень давно, смотрится на одном дыхании. Характер Скарлет мне вообще очень по душе.

Лопе де Вега, Собака на сене. Как ни странно, но опять -таки мне очень нравится наш фильм - с теми же актерами - Терехова, Боярский. Джигарханян сыграл отлично. Пьесу читала после фильма, может, поэтому она на меня особого впечатления не произвела. Терехова в роли Дианы гораздо лучше, чем в роли Миледи.

Эдмон Ростан, Сирано де Бержерак. Печальная история, и Депардье хорош в роли Сирано.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Li Nata
Контактная информация:

#21 Сообщение Li Nata » Чт авг 19, 2010 5:42 pm

Мы уже говорили здесь о фильме "Обыкновенное чудо".
Вот еще очень интересное мнение -

автор kxena
Фильм "Обыкновенное чудо" или Бунт героя против автора

Пересмотрела "Обыкновенное чудо". И подумала, что это история не только о любви, но и взаимоотношении автора и его героев. Волшебник сочиняет историю, чтобы развлечь свою жену, а заодно и себя. Он задумывает превращение наоборот, желая чтобы поцелуй вернул не человеческий облик, а звериный, и планирует трагический финал, но неожиданно герои перестают подчиняться.

Каждый из них превращается из слов в живой образ, наделенный характером, привычками и слабостями. Автор создает вокруг них особые обстоятельства, которые должны вести к задуманному финалу, но персонажи начинают бунтовать. Оказывается, что никто не хочет грустного конца.

Медведь вырастает из второстепенного героя в главного и готов отказаться от девушки ради любви к ней. Его диалог с волшебником ярко показывает тот момент в творчестве, когда автор хочет от персонажа чего-то, чего тот не может совершить в силу своего характера. Автор считает, что любовь — это великая сила безрассудства и поцелуй просто обязан был быть, но герой не может так поступить. Он решил, что любовь это жертва и не хочет причинять девушке страданий.

Автор не понимает своего героя, а тот отказывается играть, как ему велят. Возникает творческий кризис :)

Кризис, когда музыка главной темы почти забыта, но все же не выходит из головы. Когда обиженный автор ищет и не может найти развязки, которая оказалась бы честной и правдивой. Своей авторской властью, Волшебник отвергает Медведя и не пускает его в сюжет, чтобы у принцессы был повод умереть. Казалось бы финал найден, но и он все не наступает. Принцесса тоже не хочет умирать, она не просто чахнет от тоски, но еще и ждет возвращения возлюбленного. Волшебник же, хотя и устал от своих персонажей, все не может остановиться и придумывает сказку дальше: кто на ком женился, что делает министр-администратор и король, и даже какие тыквы и дыни растут этим летом в волшебной стране. Он привык к героям, а они "не могут иначе" до поры пока история не окончена.

Как мы помним, что персонажи в сказке считали, будто Медведя к принцессе не пускает министр-администратор, потому что хочет на ней жениться сам, но неожиданно автор признается, что это он стоит на пути счастливого финала. Он, потому что не хочет хеппи-энда и упрямо ведет к трагедии, хотя герои бунтуют и даже жена говорит, что сказа скверная, хотя и утешает - следующая будет лучше. Вот тут-то и происходит чудо. Если характер героя и обстоятельства противоречат, то нужно менять обстоятельства, а не ломать герою характер. Как только автор понимает, что он пытается закончить сказку так, как она закончиться просто не может в силу характера главных действующих лиц — Медведь прорывается в сюжет. Он объясняется с принцессой и человеческий облик остается с ним навсегда, потому что не может любовь обратить человека в зверя. Так не бывает.

В результате сказка заканчивается своим честным финалом, её декорации горят, ведь они более не нужны. Герои уходят в мир, а автор-волшебник готов придумывать новые истории.

http://www.diary.ru/~kxena/

Алиса

#22 Сообщение Алиса » Чт авг 19, 2010 7:07 pm

Герои уходят в мир, а автор-волшебник готов придумывать новые истории.
Да, но только сам Волшебник говорит "эта сказка была последней...."
А взгляд kxena - да, оно так и есть; недаром главный герой не Медведь, главный герой - Волшебник.

Анна Провидение
Контактная информация:

#23 Сообщение Анна Провидение » Чт авг 19, 2010 7:29 pm

Это чудесный фильм) я лично, смотря его, не задумывалась о смысле, а полностью погружалась в ощущения
Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Если хочешь жить в уюте, - ешь и спи в чужой каюте (с)

Li Nata
Контактная информация:

#24 Сообщение Li Nata » Сб авг 21, 2010 6:40 pm

Анна Провидение писал(а):я лично, смотря его, не задумывалась о смысле, а полностью погружалась в ощущения
И я так раньше смотрела. Сейчас же все время тянет поанализировать.

Ответить

Вернуться в «Кино»