... при этом ты очень хорошие вещи сюда притаскиваешь, мрррУже потерялась в фандоме)))
Алиса в Стране чудес Тима Бертона
Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Serpens Subtruncius
- Алиса
Re: Алиса в Стране чудес Тима Бертона
Li Nata

- Li Nata
- Реальное имя: Наталья
- Контактная информация:
Спасибо)))Алиса писал(а):... при этом ты очень хорошие вещи сюда притаскиваешь, мррр
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)
- Serpens Subtruncius
- Контактная информация:
Фильм этот пока еще свеж в моей памяти, поскольку впервые просмотрен вчера в полдень. Мне понравилось почти все - КРОМЕ СЦЕНАРИЯ.
Понравились персонажи (даже мерзко-бескомпромиссная Соня), пейзажи-антуражи, но в целом создалось впечатление какой-то прямолинейности. Типа, квест есть квест: герой идет по дороге, разговаривает с аборигенами и выполняет долг, ради которого и появился. Интриги нет, поворотов мало, разве что с казнью псевдоголового шляпника (Хотя с режиссера сталось бы хлестануть кровищей, которая бы распустилась на шелковые ленточки
).
Несмотря на голливудское происхождение, динамики мало. Красивые виды открываются с птичьего полета, и бедолаги-близнецы сшибают кустики добрых минуты три. А время-то - деньги.
С другой стороны, поэма о Бармаглоте цитируется со скоростью пулеметной очереди (должно быть, англоязычные зрители знают ее наизусть?). Кэрролловское многословие и умопомрачительная нефотогеничность текста пропали, но чисто киношной сюжетности и осмысленности взамен мне лично не доставало. В общем, создалось впечатление, что поначалу действие шло размеренно и снималось как-то более "качественно", а к концу оно свернулось в трубочку. Как будто собрались на сцене милые достойные люди, долго, тщательно готовились, придумывали себя , а им предложили сыграть вместо Шекспира "Репку". Они, конечно, вытянут, но смутное чувство незавершенности (несовершенности) остается.
Понравились персонажи (даже мерзко-бескомпромиссная Соня), пейзажи-антуражи, но в целом создалось впечатление какой-то прямолинейности. Типа, квест есть квест: герой идет по дороге, разговаривает с аборигенами и выполняет долг, ради которого и появился. Интриги нет, поворотов мало, разве что с казнью псевдоголового шляпника (Хотя с режиссера сталось бы хлестануть кровищей, которая бы распустилась на шелковые ленточки
Несмотря на голливудское происхождение, динамики мало. Красивые виды открываются с птичьего полета, и бедолаги-близнецы сшибают кустики добрых минуты три. А время-то - деньги.
С другой стороны, поэма о Бармаглоте цитируется со скоростью пулеметной очереди (должно быть, англоязычные зрители знают ее наизусть?). Кэрролловское многословие и умопомрачительная нефотогеничность текста пропали, но чисто киношной сюжетности и осмысленности взамен мне лично не доставало. В общем, создалось впечатление, что поначалу действие шло размеренно и снималось как-то более "качественно", а к концу оно свернулось в трубочку. Как будто собрались на сцене милые достойные люди, долго, тщательно готовились, придумывали себя , а им предложили сыграть вместо Шекспира "Репку". Они, конечно, вытянут, но смутное чувство незавершенности (несовершенности) остается.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)
- Li Nata
- Контактная информация:
Нет, ну определенно, ты говорить иногда такие потрясающие вещи! Конечно, не стала бы... наверное, не стала бы... надо бы заглянуть в конец сценария, что-то мне стало снова интересно)))Serpens Subtruncius писал(а):Она так сказала, а вот что она помнит и знает? Стала бы "недостукнутая" Алиса здороваться с Абсолемом в последнем кадре?
из сценарияТрава. Алиса приходит в себя, лёжа головой на земле. Руками она цепляется за края
кроличьей норы, а её ноги болтаются внизу.
ПОЛЯНА, ДЕНЬ.
Алиса поднимается и осматривается, щурясь от яркого солнца. Она мотает головой...
память о Подземье снова покинула её. Она озадаченно оглядывает свою изодранную,
грязную одежду. Затем бросает взгляд в кроличью нору.
АЛИСА
...должно быть, свалилась...
А потом она действительно здоровается с Абсолемом.АЛИСА
Я, кажется, упала в яму и ударилась головой.
ЛЕДИ ЭСКОТ
У тебя безобразный вид!
Алиса поворачивается к Хэмишу. Хоть её приключения и стёрлись из памяти, они придали
Алисе непоколебимую уверенность и самосознание.
Вот и понимай, как хочешь - хочешь так, хочешь этак
- Li Nata
- Контактная информация:
Li Nata писал(а):Хоть её приключения и стёрлись из памяти
Думаю, что в кинематографе средств достаточно. Например - Алиса встает с земли, потирает ушибленную голову и бормочет "я что, потеряла сознание? Кажется. сильно стукнулась головой... ну и бред же мне почудился" или наоборот - "я что, потеряла сознание? Кажется. сильно стукнулась головой... ничего не помню.. как я тут оказалась...". Это банально, но ясно. А тут - нет такого в фильме. Она возвращается из Страны Чудес с мрачной решимостью натворить дел и в "реале".Serpens Subtruncius писал(а):М-да, странно, каким же это образом можно снять на пленку тот факт, что ее приключения стерлись из памяти?????
Serpens Subtruncius
Что касается твоего мения о фильме, я со многим согласна. Да, я ожидала. что фильм будет типа "Сонной лощины" (очень страшное кино, я серьезно ) Да, по моему мнению, Бертон мог сделать такой шедевр - с кучей спецэффектов, морем кровищи, блокбастер мирового уровня... А вышло почти детское кино.
Но, как ни странно, имено некоторой детской наивностью оно меня и зацепило - незатейливый сюжет, простая Алиса, зверюшки... Вроде ничего особенного - сказка. Да, интриги особой нет, от Кэррола там совсем немного. но, это уже не Кэррол, это Бертон - посмотрите хотя бы на Шляпника.
Смешение 2х книг - шахматы и карты - что от чего, чтоб понять, надо перечитать книжки.
Но общее впечатление от фильма - он меня потряс. Тут объяснения излишни - все, сюжет, герои, полубезумный мир, сочетание реальности и нереальности - все так ... трогательно? Цепляет? Не знаю, какое слово даже подобрать. Это не тот фильм, который смотришь - вау, ух, герои геройствуют, влюбленные любят, города взрываются. За простотой сюжета - что-то что берет за душу, на уровне старых сказок, снятых раньше - без спецэффектов и искренних.
Ну и отдельное
Что же касается незавершенности... О, да! Ее навалом)))
И если я вес еще уверена, что Алиса не вернется, какая-то моя часть против этого отчаянно протестует...
И мне как герой очень интересен Шляпник. Увы, о нем известно так немного, а ведь он не менее глубок и многогранен, чем Воробей.
Да, в какой-то степени. Однако. все мы (нам) в детстве читали сказки. Может, просто есть отдельная категория людей, которым сказка нужна на протяжении всей, даже очень взрослой жизни?Алиса писал(а):У меня уход в сказку ассоциируется с бегством от реальности.
Единственное, снова хочу отметить несоответствие сценария и фильма в 2х моментах - в сценарии есть 2 поцелуя Алисы и Шляпника. Они дают надежду на то, что Алиса вернется к нему. И даже Мирана в сценарии замечает, что Алиса любит Шляпника. В кино - ключевой момент на балконе - и ты тоже мой сон, мой бред, хоть я и буду скучать по тебе.
Алиса из фильма не вернется...
Шляпник - имено поэтому он и есть такой трагический персонаж. Он будет ждать...
Вот именно поэтому так мало героико-приключенческих фанфиков - а все, в основном, о том как Алиса возвращается, Не возвращается, возвращается, но поздно и т.д. Потому как общественность зацепила эта страннная история любви и нежности, лишенная надежды на взаимность и осуществления своей любви в обоих мирах.Serpens Subtruncius писал(а):Именно открытые финалы, недосказанные концы, недоделанные сценарии и вызывают наибольший полет фантазии читателей и зрителей.
Шенно А я очень сочувствовала Венди, всегда.Шенно писал(а):в свое время Пэновская Венди просто раздражала меня до невозможности. я, конечно, понимаю, что в этом возрасте в любом мире много чего удивительного и замечательного, но потом эти девочки взрослеют, и, как ни крути, находят только то, что им "предрекалось". у Венди не было ничего, кроме семьи и детей, которым она могла пересказывать свою захватывающую историю. Алиса, на счастье, ушла дальше, но потом, когда пройдет время, каждая из них все равно завоет на луну в тоске о несбывшемся - да только вой не вой, все равно уже ничего не изменишь
Потому как тоска о несбывшемся обязательно даст о себе знать - и о да, ты завоешь на Луну.
Венди не изменит ничего, она тольок может провожать взглядом дочь, улетающую с Питером Пеном.
Странно, почему мало подобных сюжетов о Шляпнике и дочери Алисы? Ведь такой вариант развития сюжета очевиден... Алиса Кингсли вышла замуж, у нее родилась дочь, Алиса, ее отец был по фамилии Лиддл...
Алиса вспомнит о Стране Чудес, какой бы прекрасной не была ее будущая жизнь.
Если человек не нуждается в сказках, он в них попросту не попадает. Или забывает без сожаления. НЕт, Алиса будет бережно хранить свою сказку, и не раз всплакнет ночью. Но увы - ничего не изменишь.
А где-то там, в Стране Чудес, снова и снова за столом в окружении странных зверюшек пьет чай Безумный Шляпник. И стрелки часов не показывают время, потому как Старик Время ушел, устав от бессмысленности - ждать, ждать, ждать... Шляпник все ждет, вне времени и вне пространства - где-то в Стране Чудес, он все еще ждет свою Алису. И будет ждать всегда... Зная, что она НЕ ВЕРНЕТСЯ.
- Serpens Subtruncius
- Контактная информация:
Натали, да на кой делать из Алисы такое? Мне бы это и в голову не пришлоLi Nata писал(а):с кучей спецэффектов, морем кровищи, блокбастер мирового уровня
Мой гнусный упрек - как раз не в адрес сказки.
(A moi, сценарий просто завис между сказкой и "почти" блокбастером. хотя мне некоторые моменты очень и очень понравились, но ожидалось чего-то еще, причем не связанного с "возвращениями" или "перспективами", просто внутри сюжета. У меня хронометраж крутится, смотрю - ровно полфильма проехало, а воз и ныне там). Надо еще раз посмотреть:)
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
- Li Nata
- Контактная информация:
Да и не я одна, а и мои подруги говорили, что при современных технологиях можно было сделать из Алисы "крутое" кино, а сделали сказку для детей. Нет, я о том, что Бертон МОГ бы сделать покруче. Видимо, цель была не в этом)))Serpens Subtruncius писал(а):Натали, да на кой делать из Алисы такое? Мне бы это и в голову не пришло
Вот вот, я поэтому и ожидала именно такого))) хоть немногоSerpens Subtruncius писал(а):Я про кровищу вскользь, исключительно в адрес прочих детищ Бёртона
Да, это не Суинни Тодд)))
Наверное, получилось ближе к Эдварду Руки-ножницы - трогательно и отчаянно грустно.
Нет, там по моему все ноомально движется, просто МАЛО. Всего мало. Короткий фильм. Все можно было дать больше - Шляпника, КОТА! , короче, мало! Фильм сам как сценарий - корокий, лаконичный. Хотелось больше.Serpens Subtruncius писал(а):У меня хронометраж крутится, смотрю - ровно полфильма проехало, а воз и ныне там). Надо еще раз посмотреть:)
- Алиса
Serpens Subtruncius
Li Nata
Кэрролла вообще очень трудно экранизировать, потому как это сплошь игра слов и ассоциаций.Кэрролловское многословие и умопомрачительная нефотогеничность текста пропали
Согласна. Тем не менее, ИМХО, магия в фильме присутствует. Вроде бы сюжет простой, а цепляет. Впрочем, может, кого-то - цепляет, кого-то - нет. Это как "Братья Гримм" Терри Гиллиама - мне фильм очень понравился (да, зрительские замечания есть, но в целом, ИМХО, здорово), а мой знакомый счел его просто одноразовой страшилкой.квест есть квест: герой идет по дороге, разговаривает с аборигенами и выполняет долг, ради которого и появился
Li Nata
Возможно, то, что все мы можем так или иначе проассоциировать себя с Алисой. У всех была или есть, или мы только хотим, какая-то волшебная история. Любви, к примеру. Кто-то переживает сейчас, кто-то пережил, кто-то - хочет пережить. Это большой плюс фильму, кстати. И еще момент, что книгу читали все, у всех она ассоциируется с детством, что тоже немаловажно. Мы на этот фильм пришли, имея добрую детскую книгу в анамнезе и собственную какую-то нежную историю, - вот и прониклисьЗа простотой сюжета - что-то что берет за душу, на уровне старых сказок, снятых раньше - без спецэффектов и искренних.
- Li Nata
- Контактная информация:
Анамнез... Как это правильно - содержал сведения о хронической патологии...Алиса писал(а):имея добрую детскую книгу в анамнезе
я не медик, но что-то в этом есть
Шучу, конечно, но Алиса права
Особенно, если ты романтик, мечтатель - такие фильмы, как Алиса, да и те же Пираты Карибского - бальзам на душу, мечта о сказке, о чуде, а в жизни далеко не каждый может создать себе сказку. Может, кто то бы и создал, да начинается - "ты что, совсем, в детство впала, когда повзрослеешь, в твоем возрасле, ты как ребенок, перестань видеть мир сквозь розовые очки, спустись на землю, очнись, ты не в сказке" и т.д. Доброжелатели всегда найдутся - вернуть нас с небес на землю.
Поэтому так хочется... ну, хоть в кино, посидеть, помечтаь. Окунуться в сказку.
- Алиса
С "Пиратами" сложнее, для Кракена, как мы выяснили, бассейн нуженОсобенно, если ты романтик, мечтатель - такие фильмы, как Алиса, да и те же Пираты Карибского - бальзам на душу, мечта о сказке, о чуде, а в жизни далеко не каждый может создать себе сказку. Может, кто то бы и создал, да начинается - "ты что, совсем, в детство впала, когда повзрослеешь, в твоем возрасле, ты как ребенок, перестань видеть мир сквозь розовые очки, спустись на землю, очнись, ты не в сказке" и т.д. Доброжелатели всегда найдутся - вернуть нас с небес на землю.
Поэтому так хочется... ну, хоть в кино, посидеть, помечтаь. Окунуться в сказку.
в общем, дорогое это удовольствие, пиратов содержать
а такое чудо, как в "Алисе", встретить, к счастью, проще...
- Li Nata
- Контактная информация:
Алиса писал(а):С "Пиратами" сложнее, для Кракена, как мы выяснили, бассейн нужен , обеспечивать Барбоссу яблоками еще куда ни шло, а поить всю пиратскую команду ромом - никакой зарплаты не хватит ,в общем, дорогое это удовольствие, пиратов содержать
Аааааааааа! Это где такие встречаются???Алиса писал(а):а такое чудо, как в "Алисе", встретить, к счастью, проще...
... Ну, я опять про Шляпника, а ты, наверное, о сказке вообще?
- Алиса
Шляпники - продукт эксклюзивный, конечноАааааааааа! Это где такие встречаются???
И вообще, и в частности... Ну, я опять про Шляпника, а ты, наверное, о сказке вообще?