Алиса в Стране чудес Тима Бертона

Впечатления о просмотренных фильмах. Грезы об ещё невышедших картинах.
Обсуждение новостей и событий, окружающих кино.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Serpens Subtruncius

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

Re: Алиса в Стране чудес Тима Бертона

#37 Сообщение Li Nata » Сб апр 03, 2010 11:34 am

а у меня даже нет желания идти на этот фильм.
Почему?
Скажи, плиз. Мне очень интересно.
Я была уверена, что мне не понравится. Я боялась этого фильма. Боялась, что разочарусь в ... сама знаешь в ком.
Но фильм - прекрасная сказка... на мой взгляд. И цепляет за душу :smile:
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Li Nata
Контактная информация:

#38 Сообщение Li Nata » Сб апр 03, 2010 4:25 pm

Фанфик по Алисе
Чужая маска теперь и у нас на сайте :smile:
Автор Циничный_менестрель
http://www.hogwartsnet.ru/fanf/ffshowfi ... =44472&l=0

Абсолютно невероятный, неправдопобный, но такой прелестный фанфик... про любовь))))
Может ли у сказки быть счастливый конец...
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Алиса

#39 Сообщение Алиса » Сб апр 03, 2010 5:05 pm

Может ли у сказки быть счастливый конец...
Спасибо за ссылки! Почитаем....
Куклы очень милые....

Li Nata
Контактная информация:

#40 Сообщение Li Nata » Вс апр 04, 2010 4:45 pm

Автор Tor_rina (Циничный_менестрель) дала согласие на размещение своих фанфиков на нашем ресурсе в форуме Фанфикшн. Свободная тематика по другим фильмам и ориджиналы.
http://www.pirates-zone.com/viewforum.php?f=7
Чем я в самое ближайшее время с удовольствием и займусь))))

Алиса

#41 Сообщение Алиса » Пн апр 05, 2010 3:41 pm

Тридцать секунд и дюжину вечностей, пожалуйста
Вот этот фик мне понравился, честно говоря, больше, чем от Tor_rina, хотя у этого автора фики хороши. Но "Тридцать секунд" - именно благодаря образам и словесной игре :smile:

Li Nata
Контактная информация:

#42 Сообщение Li Nata » Пн апр 05, 2010 5:11 pm

Тридцать секунд и дюжину вечностей, пожалуйста
автор Shenno
Алиса
Мне он тоже очень понравился)))
Очень... атмосферный, льюисокэрроловский)))) и словесная игра - ах, нет слов))))

Алиса

#43 Сообщение Алиса » Пн апр 05, 2010 6:21 pm

льюисокэрроловский))))
Да-да, вот именно :smile:

Алиса

#44 Сообщение Алиса » Ср апр 07, 2010 3:05 am

Относительно вариантов продолжения "Алисы" и фиков

Может, я старый солдат и не знаю слов любви :biggrin:,
но лично для меня логичны два варианта
- либо герои не могут быть вместе: 1. Алиса уходит во "взрослую" жизнь со светлыми воспоминаниями, немного грустными, но светлыми, а Шляпник остается один; 2. твой вариант - Алиса заболевает идеей возвращения, а вернуться не может;
- либо Шляпник переходит в реальный мир, но это уже не сказка, а просто жизнь.

Что же касается вариантов "Алиса в третий раз возвращается в Страну Чудес".... есть некий закон жанра. Элли после 14-ти лет не смогла больше попасть в Волшебную страну. Венди выросла, и Питер Пэн прилетал уже к ее дочери и внучке. Как очень верно написала одна критик, http://www.kommersant.ru/doc.aspx?froms ... id=1242470:
"Малыш скучает среди взрослых, дети с Вишневой улицы болтаются неприкаянными, пока не появляется Мэри Поппинс, Алиса томится в ожидании чуда. Все-все-все в "Винни-Пухе" абсолютно и безупречно счастливы и ни в каких чудесах не нуждаются. Главное чудо — сотворение их мира — случилось до того, как они появились на свет.
Какого размера Стоакровый лес? В нем ровно столько места, сколько у вас есть для игры. Поместье не окажется слишком просторным, но и на полу под столом абсолютно нормально. Поместится все: и Ручей, и Большие камни, и Яма для прыжков, и Место, где не было Буки. Вселенная "Винни-Пуха" очерчена нарисованной Шепардом картой, это совершенный мир, созданный и защищаемый взрослыми, которые удивительно благородно никогда не вторгаются в него, оставляя населению полную свободу воли. Здесь ничего не известно о том, какая жизнь идет вокруг леса, здесь все абсолютно свободны до пятницы, здесь у каждого есть собственный домик — что само по себе бесконечно важно, но дополнительно прекрасно еще и тем, что можно все время ходить в гости.
Здесь всем известны слабости всех, и от этого никто не делается для всех менее ценным. Наоборот, это очень кстати, что Пятачок трусоват, Тигра туповат, Пух обжора, Иа-Иа зануда, Кролик интриган, а Кенга — клуша. Все эти мелкие слабости героев в сочетании с множеством их достоинств и обеспечивают интригу — идеально бесконфликтную, потому что никого плохого в Стоакровом лесу не водится. Здесь, чтобы испугаться Слонопотама, надо сначала его выдумать.
И только Кристофер Робин, самый важный обитатель Стоакрового леса, имеет недостаток, несовместимый с длительным в нем пребыванием. Он стареет.
Игрушки, как боги, они бессмертны, для них нет времени. Но для человека время проходит. Детство Кристофера Робина прошло и навсегда закончилось вместе с книгой. Ее последние строки: "здесь, в Зачарованном месте на вершине холма в Лесу, маленький мальчик будет всегда играть со своим медвежонком", — это то, с чем автор отправляет своего героя во взрослую жизнь, драгоценное воспоминание о детстве. Оно может утешать и оберегать, на него всегда можно оглянуться, но оказаться в нем заново нельзя.
Можно попытаться вернуть Винни-Пуха и прочих, для них действительно 80 лет как один день. Но притвориться, что время остановилось и для Кристофера Робина, мальчика, которому папа придумывал истории, делая вид, что они сочиняют вместе, и посвящал эти истории от их общего имени мальчиковой маме,— значит постановить, что герой "Винни-Пуха" — не живой ребенок, а заводная кукла, голем, оживляемый заклинанием. Мироустройство подлинного "Винни-Пуха" разрушится. Веселый и трогательный мир рухнет, прекрасная детская превратится в склад старых игрушек".

Тим Бертон этот закон нарушил, но не сильно. Он вернул в сказочный мир взрослую Алису, обыграв это вполне логично. Точно также поступил и создатель фильма "Капитан Крюк" Стивен Спилберг (с Робином Уильямсом, Дастином Хоффманом и Джулией Робертс). Питер Пэн все-таки улетел в Англию, вырос, забыл о своем сказочном прошлом, а сказка, чтобы ему напомнить, что в жизни главное, взяла и вмешалась в его взрослую и очень деловую жизнь.

Но все-таки закон нельзя нарушать до бесконечности, иначе это уже не Страна Чудес, куда попадаешь лишь по крайней необходимости. То же самое - трогательный мир рухнет, прекрасный сон превратится в наркотическую галлюцинацию, к примеру.

То есть улыбаться волшебной версии я могу, читать хорошо сделанные вещи приятно, но я в эту версию не верю и не смогла бы ее написать.
В таком случае Шляпник, Соня, Заяц превращаются в кукол, которых можно убрать в ящик, а потом, по необходимости - снова достать.

Кстати, к примеру, по "Гарри Поттеру" все самые сильные фики - "взрослые". Герои учатся жить после войны, женятся, разводятся, воспитывают детей; или трогательная магическая война превращается в опустошающую; или Поттер сбегает от шумихи магического мира, - в общем, все уже серьезно и тем интересно.

Алиса

#45 Сообщение Алиса » Ср апр 07, 2010 5:33 am

Парад Алис

Муми-Кэролл
// Лиза Биргер об "Алисе в стране чудес" с иллюстрациями Туве Янссон
9 мая 2009 года Туве Янссон исполнилось бы 95 лет. Мы все знаем ее как писателя и художницу, придумавшую и нарисовавшую целую долину муми-троллей. Они были делом ее жизни, хотя не единственным ее делом — уже став знаменитой детской писательницей, Янссон продолжала рисовать, устраивала выставки, иллюстрировала детские книги. В частности, две свои самые любимые — "Хоббита" Толкиена и "Алису" Кэрролла. К юбилею писательницы выходит "Алиса в стране чудес" с ее иллюстрациями.
http://www.kommersant.ru/dark-gallery.a ... 1&stpid=11 - и семь картинок :smile:

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI ... emesID=102
Корреспондент "Власти" Валентин Дьяконов считает, что знаменитых иллюстраторов у "Алисы" было достаточно, чтобы режиссеру не пришлось выдумывать ничего нового.
...По недавно вышедшему в прокат фильму Тима Бертона видно, что он долго изучал разнообразные иллюстрации к "Алисе". Фильм Бертона построен на образах Тенниела. Повторяются даже некоторые кадры, например встреча Алисы с Синей Гусеницей. Основные персонажи не отличаются от оригиналов. В Труляля и Траляля узнаются оригиналы Доджсона и Тенниела. Дама Червей, она же Красная Королева, развита непропорционально. Ее голова больше, чем две трети тела — карикатурный прием, распространенный в Англии викторианской эпохи. Бант на шее Шляпника похож на тенниеловский, но сложнее по рисунку и колориту. В остальном Бертон, мастер современной готики, следует Рэкему — щедро использует экзотические цвета и выбирает максимальную детализацию вместо простых и парадоксальных решений. О самой Алисе судить трудно. В фильме Бертона девочка созрела: Алиса попадает в Страну чудес перед помолвкой, во второй раз — так легче выстроить любовную линию. Тем не менее малоизвестная прима бертоновской "Алисы" Миа Васиковска выглядит как оригинал 150-летней давности, с ее волнистыми волосами и белоснежным платьем.

Алиса

#46 Сообщение Алиса » Ср апр 07, 2010 6:05 am

"Для меня 3D — не трюк"
Свою трехмерную "Алису в Стране чудес" Тим Бертон снимал в формате 2D. Об этом режиссер рассказал в эксклюзивном интервью "Огоньку".
Сергей Рахлин, Лос-Анджелес

Словно желая рассмотреть собеседника в объемном 3D-изображении, Бертон вошел в салон отеля Renaissance в Голливуде в очень темных очках, напоминающих те, что выдают зрителям перед просмотром фильма в 3D. И до фотосессии после интервью очки не снимал.

Прическа Бертона, если это можно назвать прической, напоминала всклокоченную гриву Сумасшедшего Шляпника из "Алисы", которого играет Джонни Депп, альтер-эго Бертона. Эксцентричность режиссера дополнялась тем, что он был весь в черном. Но в обращении Тим совсем не так мрачен, как некоторые его фильмы, и часто смеется во время беседы.

— Тим, не обижайтесь, но вы чем-то напоминаете безумного ученого из картины Фрица Ланга "Метрополис"...

— Спасибо. Даже Хелена (Хелена Бонэм Картер — спутница жизни и исполнительница роли Красной Королевы в "Алисе".— "О") этого сегодня не заметила. А сравнение с персонажем Ланга для меня самый лучший комплимент!

— Почему, по вашему мнению, история Алисы до сих пор современна? Почему вы решили рассказать ее современному зрителю?

— Я думаю, если бы Льюис Кэрролл написал эту книгу сегодня, она бы точно так же потрясла умы и разбудила чувства. В материале есть нечто такое, что вторгается в область сновидений, в сферу того, что трудно объяснить словами. Все классические истории, сказки потому и остаются классическими, на века, что они затрагивают нечто, в чем люди даже не отдают себе отчета на уровне сознания. Вот почему в искусстве так много версий классических историй. Каждый человек, не исключая и творческих людей, может их истолковывать и представлять по-своему. Я теперь не помню, когда впервые познакомился с Чеширским Котом, Белым Кроликом и Шляпником, но они засели у меня в голове, как и у многих других людей. Прелесть "Алисы в Стране чудес" — в красоте сновидений и необъяснимой фантазии подсознательного, нашей внутренней символики. Это очень мощно!

В предыдущих экранизациях Алиса была пассивной малышкой, переходящей от одного приключения с участием странных персонажей к другому. Я же решил взять идеи этих приключений и превратить их в нечто отличное от книги, но при этом сохраняя дух оригинала.

— Какие источники вдохновляли вас при работе над экранизацией?

— О, их так много! Но, как ни странно, хотя мы прямо не следовали классическим иллюстрациям, которые больше всего ассоциируются с Алисой, в них было нечто такое, что проецировалось на то, что делали мы. А диалоги Кэрролла, их некий абсурдизм делает историю особо странной, абстрактной и поэтичной. Так что не форма, а дух этих рисунков и поэзии Кэрролла всегда были со мной во время создания фильма.

— Алиса после вашего фильма теперь всегда будет иметь лицо Мии Васиковски. Чем объясняется выбор? В вашей картине в отличие от книги и более ранних экранизаций Алиса не маленькая девочка, а девушка 19 лет.

— Мы раскинули всемирную сеть, чтобы поймать в нее нужную нам Алису. Мы искали в школах, прослушивали профессиональных актрис и непрофессионалок. В конце концов сократили список кандидаток до 10. В Мие было что-то такое, что обратило на себя мое внимание. Она — девушка с душой пожившего человека. В моей интерпретации Алиса и есть комбинация молодости и старости, а в Мие есть необходимая Алисе меланхолия и печаль. Алиса ведь не вписывается в принятые обществом рамки, она живет фантазиями, которые использует и для решения своих проблем. Австралийка Мия не очень знакома публике, и это дает зрителям свежесть восприятия. А ее серьезность держит на якоре все эти странные персонажи фильма.

— Иногда кажется, что Джонни Депп не просто работал с вами в семи картинах, но и воплощает какие-то ваши собственные черты. Как началось ваше творческое содружество и как вы с ним работали над созданием образа Шляпника?

— Я к моменту нашей первой встречи не видел фильм, который принес Джонни бешеную популярность, но видел его фотографию. Когда готовился к съемкам "Эдварда — руки-ножницы", мы встретились с Джонни. Я увидел, что он вроде как повязан этим образом идола тинейджеров, красавца фотомодели. Но это не его суть. Я увидел в нем Эдварда, потому что это персонаж, которого не понимают из-за его внешнего вида. Он выглядит как монстр, но он не монстр. У него доброе сердце. Джонни именно таким человеком и является в реальной жизни, так что я очень ясно разглядел в нем Эдварда. Дальше, с каждым нашим новым фильмом, все было проще. Что касается роли Шляпника в "Алисе", то расскажу историю, которая покажет, почему мы так близки в жизни и творчестве.

Готовясь к постановке "Алисы", я по своему обыкновению нарисовал, как я вижу персонажей фильма. Приходит ко мне Джонни и приносит свои акварели Шляпника. Они буквально повторяли мои рисунки. Мы тогда дружно посмеялись. И то, что вы видите на экране,— наше совместное видение.
— Все, кто работал с вами, в один голос говорят, что просто чувствуют себя обязанными вас удивить, открыть в себе что-то новое, удивительное для вас. Вы чувствуете такую же потребность по отношению к вашим актерам, другим участникам съемочной группы?

— Конечно, это типично для всех видов искусства, которые создаются коллективно. Каждый артист в такой ситуации хочет удивить своих товарищей по фильму. Я не исключение. Он должен удивить меня, а я его! Это касается оператора, актеров, художника-постановщика — всех. В этом и состоит возбуждение, которое испытываешь при съемках кинофильма: постоянное взаимное удивление во время работы.

— Сейчас, особенно после феномена "Аватара", все зачарованы новой технологией кино и ее возможностями. Как вы оцениваете новое направление в искусстве кино?

— Я пока не видел "Аватара". Так много работал над "Алисой", что был как бы заперт в темной комнате. Уверен, что "Аватар" — замечательная вещь. Но с технологией, как и со всем остальным в жизни, может быть по-разному. Хорошо или плохо. Будут хорошие фильмы в 3D и плохие фильмы в 3D. Так же как с приходом звука в кино, были хорошие звуковые фильмы и плохие звуковые фильмы. Дело не в технологии. Для меня 3D не технический трюк, а замечательная возможность сделать нечто, что не было испытано до этого. А в случае "Алисы" технология помогает проникнуть в ее волшебный мир.

Хотя снимали мы в формате 2D, поскольку не было смысла использовать объемную съемку, когда большинство сцен снималось лишь с участием актеров на фоне зеленого экрана. Весь остальной мир фильма был создан на компьютерах. С их же помощью потом готовый фильм был переведен в 3D. В этом случае техника поддерживает материал и дает ощущение присутствия в мире Алисы.

— Как вы относитесь к переводу существующих, часто классических фильмов в систему 3D?

— "Касабланка" в 3D?.. Мы очень любим все переделывать. В кино — перемонтировать свои картины по прошествии лет, раскрасить черно-белые фильмы... Для меня фильм — капсула ушедшего времени, застывшая история. Не надо этого делать, не надо ничего менять. Оставьте все как есть — плохое и хорошее!
— Ваша партнерша по жизни, мать ваших двоих детей Хелена Бонэм Картер, снималась у вас в "Чарли и шоколадной фабрике", "Суини Тодде", озвучивала "Труп невесты". И вот теперь она Красная Королева в "Алисе". Как работает это ваше двойное содружество — личное и профессиональное?

— В этом данном случае — очень хорошо! Все было легко. Я быстро увидел Хелену в роли Красной Королевы. Она в некотором смысле похожа на Джонни Деппа — оба не любят смотреть на себя со стороны. Как режиссеру мне это подходит. Я не люблю, когда мне говорят: "Сними меня с этой стороны, с той стороны..." Я люблю актеров, которые готовы выглядеть так, как я хочу, чтобы они выглядели. И для меня это очень освобождающе. Да и для них это тоже хорошо, потому что актеры могут расслабиться и играть то, что мне нужно. Так что мы с Хеленой не только хорошо уживаемся дома, но и на работе.

— Говорят, что для творческого воображения полезно уединение. Как вам удается фокусироваться и не отвлекаться теперь, когда вы семейный человек с маленькими детьми (сыну Билли Рэймонду шесть лет, дочери Нелл — два года.— "О")?

— По-правде, меня больше беспокоит, когда я вдали от семьи. Часть времени, пока снималась "Алиса", дети были со мной, но четыре месяца я был далеко от них и только изредка навещал. Очень трудно быть вдали от детей, когда они начинают расти, и надо быть дома, когда они громят его, а я пытаюсь работать.

— Вы говорили, что "Алиса" во многом отражает наш подсознательный мир, мир сновидений, как и многие другие ваши картины. Как ваши собственные сны влияют на ваше творчество?

— Ну, не знаю... Вообще, если что-то затрагивает меня эмоционально, я реагирую на это скорее рационально. Я не знаю, базируются ли мои рациональные мысли на чем-то иррациональном, подсознательном, но я стараюсь пользоваться своей головой. К тому же я вижу больше снов белым днем, чем ночью. Я мало что запомнил из своих ночных снов — кое-что, но немного. Я бы предпочел слову "сны" слова "мечтания, фантазии", которые случаются со мной днем, а не во сне. Я люблю расслабиться, посмотреть на облака, которые сегодня так прекрасны, не правда ли? Именно в этом состоянии я способен проделать много мысленной работы.

— Вы видите сны в цвете или черно-белые?

— В двух этих вариантах. Оба они важны для меня. Вот почему я снял некоторые свои картины черно-белыми, а некоторые цветными. Иногда мне, как собакам, которые не видят мир в цвете, снятся черно-белые сны. А иногда я вижу цветные сны. Как человек. Да...

Алиса

#47 Сообщение Алиса » Ср апр 07, 2010 6:17 am

"....По мере своей освободительной деятельности Алиса заодно развивается как личность и укрепляет свое девичье самосознание, то есть из робкой и застенчивой кисейной барышни становится более уверенной в себе оторвой. Помогают ей в этом видные деятели местной оппозиции, во главе которой стоит Безумный Шляпник — лучший друг и защитник Алисы (Джонни Депп понимает своего героя как трагическую фигуру с тяжелым прошлым и проблемами со здоровьем, вызванными профессиональным отравлением ртутью,— тут уж не Кэрролл, а какой-то Диккенс начинается). Еще один крупный диссидент — Мартовский Заяц, заработавший паранойю и другие психические неполадки на почве политической борьбы. На стороне добра находится и сестра Красной Королевы — Белая Королева (Энн Хэтауэй), пацифистка и вегетарианка. И наконец, Чеширский Кот, по идеологической сути своей конформист, не просто улыбается, а еще и пытается взять на себя полезные медицинские функции, например зализать раны Алисы, пострадавшей в очередной схватке со злом, которых в книжке Льюиса Кэрролла, строго говоря, нет, но без которых не обойтись в диснеевском фильме с его тягой к четкому разделению на плохих и хороших".

Можно и так посмотреть :smile:
Но относительно Шляпника - стоит отметить попадание в "десятку" :smile:. Связанное с тем, что история Алисы и Шляпника может в нашем романтическом восприятии наложиться на некую нашу собственную историю. У каждого - свою :smile:.

Li Nata
Контактная информация:

#48 Сообщение Li Nata » Ср апр 07, 2010 3:45 pm

Фанфик Алисы Дом в зазеркалье натолкнул меня на одну интересную мысль.
Я поняла, почему мне так понравился Шляпник.
Потому, что Шляпник мог бы быть волшебником наподобие нашего барона Мюнхгаузена, в нашем фильме (где Янковский).
Он мог бы создать в совем доме сказку, как и барон!
Сказка - это то, чего нам часто так не хватает.
9 мая 2009 года Туве Янссон исполнилось бы 95 лет. Мы все знаем ее как писателя и художницу, придумавшую и нарисовавшую целую долину муми-троллей. Они были делом ее жизни, хотя не единственным ее делом — уже став знаменитой детской писательницей, Янссон продолжала рисовать, устраивала выставки, иллюстрировала детские книги. В частности, две свои самые любимые — "Хоббита" Толкиена и "Алису" Кэрролла. К юбилею писательницы выходит "Алиса в стране чудес" с ее иллюстрациями.
Ух ты, а я не знала, что она рисовала)))
Тем не менее малоизвестная прима бертоновской "Алисы" Миа Васиковска выглядит как оригинал 150-летней давности
Мне тоже показалось, что она очень подходит и ко времени , и к Алисе))

Ответить

Вернуться в «Кино»