Правь, Британия :)

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

Алиса

Правь, Британия :)

#1 Сообщение Алиса » Вт мар 02, 2010 3:01 pm

Название: Правь, Британия :smile: . Издеваюсь над честным офицером королевского флота... :smile:
Автор: Алиса
Жанр: словоблудие
Произведение: Пираты Карибского моря
Рейтинг: G, PG
Содержание: попытка объяснить персонаж "Джеймс Норрингтон", а также что курила автор в процессе сочинения фиков :smile:
Статус: закончен
Комментарии: скромное ИМХО, не настаиваю на том, что мое мнение единственно верное.
Отказ от прав: Все герои принадлежат Диснею. Объяснения их поступков- мои, могут не совпадать с мнением создателей фильма.
Я очень благодарна Li Nata и Ekaterina за дискуссию; решила, что, наверное, стоит прописать почетче, от чего я отталкивалась.

Итак, есть некто Джеймс Норрингтон, которого, очевидно, с детства приучили, что главное в жизни – это долг и карьера. Когда человеку внушают, что основное в жизни – сделать карьеру, при наличии задатков, талантов и амбиций он ее непременно сделает. Но если в придачу это человек замкнутый, может быть, даже застенчивый, ему будет трудно в личной сфере. Когда основную ставку в жизни делаешь на карьеру, на романы душевных сил не остается, да и времени тоже.
При этом у подобного человека очень велик шанс сильно и глубоко полюбить, вплоть до одержимости, потому как все эмоции и чувства «зажаты», держатся под спудом и ждут своего часа. Когда такая пружина распрямляется - тушите свет :biggrin:.

Джеймс встречает Элизабет. Для меня одно время было вопросом – если он знал еще маленькую Элизабет, почему не стал ей старшим другом, старшим братом? Ответ придумался такой – слишком был занят карьерой и просто не замечал маленькую девочку. А когда заметил - думаю, Элизабет было лет 17 тогда, - впечатлился так, что двух слов связать уже не мог. Не умел Джеймс ухаживать, говорить красивые слова и даже смотреть нежно, как Уилл, не мог, - это ведь тоже уметь надо.

Li Nata говорит про "трудности перевода", русской озвучки Джека, я же обращу ваше внимание на сцену, когда Джеймс делает Элизабет предложение в ПКМ-1. В русской версии он предстает этаким напыщенным и самовлюбленным идиотом :biggrin:. В оригинальном звучании слышно, что он очень взволнован, серьезен и ни капли не смешон.

Элизабет выбирает Уилла, Тернера нужно спасать от пиратов, и она от отчаяния предлагает Джеймсу себя в жены, только помоги.
Джеймс прекрасно понимает, что она его не любит. У него ведь не счастливое выражение лица, когда Элизабет произносит «как подарок на свадьбу», а не верящее, ошеломленное.
Он отдает себе отчет, что происходит, осознает, что его используют. Но ему, человеку, впервые, возможно, полюбившему, очень нужна эта девушка, потому как она то единственное светлое и настоящее, что есть в его жизни, кроме долга, гарнизона, корабля и прочих радостей службы.
И дальше идет самообман – да, я понимаю, что меня используют, но я сделаю то, о чем она просит и, может быть, она все-таки захочет быть со мной. В конце концов, я неглуп, у меня есть что предложить, недурен собой и т.д. Проще говоря, чем я хуже Тернера?
Тем не менее, Джеймс понимает, что его шансы невелики. Именно поэтому «жених» не подходит к «невесте» после ее предложения, не пытается с ней поговорить, например, что было бы наиболее логично! Нет, он стремится продлить для себя иллюзию, зная заранее, что, скорее всего, у него ничего не выйдет, Элизабет не пойдет за него замуж, даже если он трижды спасет Тернера.
Именно поэтому он достаточно спокойно спрашивает в ПКМ-1– «Значит, ваше сердце так решило?» Он внутренне готов к ответу Элизабет, он его уже давно знает, но нужно выяснить до конца. Чтобы самому себе не оставить отступного, не продолжать тешить себя иллюзией.

Так что же тогда ломает Норрингтона настолько, что он уходит на Тортугу в обнимку с ромом? Раз он изначально понимал, что его не любят?
Я думаю, что причиной послужило не крушение иллюзии, к этому он внутренне был готов; а ситуация, что от него отреклись публично и, главное, мимоходом. Это очень болезненный аспект, когда с тобой не считаются как с человеком, не считают, что с тобой можно было бы поговорить, объяснить… нет, отряхивают как пыль с туфель, дескать, шел бы ты далеко и надолго вместе со своими чувствами, мне они не интересны, и сам ты никто для меня, я просто тебя использовала, извини, пожалуйста, ничего личного.

Дальше у Норрингтона идет переоценка ценностей. Я прожил тридцать лет и к чему я пришел? Чего я добился? Того, что со мной не посчитались даже не как с женихом, а просто как с человеком? Так чего ради все, все мои карьерные успехи, если я не состоялся как человек, к которому можно отнестись по-человечески? Почему я позволил с собой так обращаться?
А дальше идет не похвальное, но вполне понятное "скатывание" вниз, когда сперва Норрингтон очертя голову кидается за Джеком, губит команду и, дескать, пропади оно все пропадом, отстаньте все от меня, подает в отставку.

Тортуга. На Тортуге, на мой взгляд, он доходит до «точки». Мы вчера с Li Nata поспорили :smile:, ищет ли он виноватых или все-таки винит себя. Я склонна считать, что во всем он винит себя, потому как разве Джек Воробей попросил за ним гнаться и терять команду? :smile: Нет. Разве Тернер принуждал его к пьянству? :biggrin:. Тоже нет. Другой вопрос, что Джеймс неправ в том, что разрешил себе скатиться так низко. Силы воли не хватило не опускать руки.
Дальше в такой ситуации – либо самоубийство, либо карабкаться наверх, третьего не дано. Он взбирается наверх, украв сердце Дейви Джонса.

ПКМ-3. Думаю, к этому времени он понял и простил Элизабет: она ведь не обязана была считаться с его интересами, равно как он сам в ПКМ-2 не считался с интересами Элизабет, Тернера и Воробья.
Встретив Элизабет снова, Норрингон приходит к осознанию мысли, что главное, - это те, кто тебе дорог, именно за них и на их стороне стоит бороться. Неважно, играют твои близкие (Элизабет в данном случае) за "белых" или за "красных", если они "красные", самому тоже приходится быть "красным", хотя бы отчасти.

Я искренне не верю, что он мог после слов Элизабет «Джеймс, пойдем со мной» остаться на «Голландеце», и считаю ход сценаристов дурным тоном. Нелогично. Это не для Норрингтона, обрекать себя фактически на самоубийство в данной ситуации. У него такой выбор уже был, и он от него отказался.

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

Re: Правь, Британия :)

#2 Сообщение Ekaterina » Вт мар 02, 2010 3:51 pm

Интересно было почитать :smile:
Алиса писал(а):когда Джеймс делает Элизабет предложение в ПКМ-1. В русской версии он предстает этаким напыщенным и самовлюбленным идиотом . В оригинальном звучании слышно, что он очень взволнован, серьезен и ни капли не смешон.
Да... это ужасно. Я русскую версию давно не смотрела. Мне и не нравится ее смотреть. Нравятся живые голоса. :smile: В английской версии у него голос "дрожит", он взволнован... в русской же версии все получается так, что Элизабет бедная задыхается, а он тут самодовольный тип делает ей предложение. Да еще не спрашивает, а говорит так, чтобы свести ответ "нет" к минимуму. Мне так показалось. А как он переживал, когда Джек угрожал Элизабет? У него был едва заметный шок. Ничего не вижу, ничего не слышу, меня здесь нет. А когда она ему отказала в конце... голос звучит опять взволнованно. Он боялся услышать правду. Догадывался, но, как влюбленный, надеялся...
А Элизабет было не удобно взять свои слова обратно, поэтому она тянула до последнего. В ПКМ1 она достаточно эгоистична. Да и в ПКМ2 (когда Уилл спасался, а она с Джеком общалась). И в ПКМ3 тоже.
Алиса писал(а):Я искренне не верю, что он мог после слов Элизабет «Джеймс, пойдем со мной» остаться на «Голландеце»,
когда я смотрела этот момент, то мне показалось, что Элизабет кое-что поняла. Предательства Джека (к которому она все-таки испытывала некоторые чувства, но понимала, что у них ничего не выйдет) и предательства Уилла... атмосфера ПКМ действует на нее и она понимает, что истинная любовь со стороны другого человека... это... это... чувства Норрингтона. "Идем со мной" звучит как "я так устала от всего, всей этой лжи, предательств и мне нужен человек, который, действительно любит меня и простит несмотря ни на что". Норрингтон мог бы пойти, но его поступок логичен. "Она опять пообещает мне, но я вижу, что это лишь мимолетное чувство, необдуманные слова, от которых она может снова отказаться. И в следующий раз я уже не смогу перенести той боли". Мне не верится, что она осталась бы с ним. Хотя влюбленные могут наступать на одни и те же грабли... и Норрингтон мог бы пойти за ней. Элизабет переменчива, ветренна... она бы с ним не осталась. Осталась бы если было некуда идти. Не знаю даже...

Алиса

#3 Сообщение Алиса » Вт мар 02, 2010 4:31 pm

Я русскую версию давно не смотрела. Мне и не нравится ее смотреть. Нравятся живые голоса.
Я тоже предпочитаю смотреть фильмы в оригинале :smile:.

Момент, почему Норрингтон предпочел остаться на "Голландце", спорный. Я могу сказать только, как я это увидела. Мне интересно, а на что он рассчитывал, оставаясь? "Голландец" на тот момент еще был подчинен Беккету, а Джеймс фактически взбунтовался, отпустив пиратов. То есть, оставаясь, он нарывался на недовольство Беккета - а тот вполне мог Норрингтона отдать под трибунал или просто повесить в надзидание остальным - и на недовольство команды "Голландца".
То есть тут вопрос стоял не о чувствах, а о его жизни. А человеку все-таки свойственен инстинкт самосохранения...

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

#4 Сообщение Li Nata » Вт мар 02, 2010 5:55 pm

В оригинальном звучании слышно, что он очень взволнован, серьезен и ни капли не смешон.
Кстати, да! У него действительно даже немного дрожит голос, и я верю, что он взволнован.

Ekaterina

#5 Сообщение Ekaterina » Вт мар 02, 2010 6:16 pm

Алиса писал(а):То есть тут вопрос стоял не о чувствах, а о его жизни. А человеку все-таки свойственен инстинкт самосохранения...
может это и было самоубийство? :? перспектива отправиться в пираты не по душе... а куда ему после предательства Беккета? Он прекрасно понимал, что никуда (т.е. вслед за губернатором). Быть пиратом... его отношение к ним далеко не положительное и жизнь в их мире наверняка не понравилась. Получается так: жить среди пиратов (а он больше любит дело, честь, службу и т.д.), либо умереть. Но лучше, конечно, не надо было ему так открыто освобождать Элизабет. Мог бы придумать что-нибудь... И именно здесь, наверное, стремление избавиться от персонажа, т.к. он получил свое развитие, а т.е. прошел свою судьбу. Печально :sad: Мне было так жаль его, даже когда я о нем мало знала и мало обращала внимания. Причем отец Уилла его убивает... ужас! (я на него злилась всегда, на Прихлопа).

Алиса

#6 Сообщение Алиса » Вт мар 02, 2010 6:27 pm

может это и было самоубийство?
Вот так у сценаристов и получилось, что это фактически самоубийство, о чем и я. НЕ ВЕРЮ.
Это противоречит его характеру, кроме того, уж очень занятный способ совершить самоубийство! извращенный такой :biggrin:
а куда ему после предательства Беккета?
Беккеты приходят и уходят; в конце концов, колонии подчинены были королю Англии, военные чины - руководству флота, а не Ост-Индийской компании. Так что у Норрингтона совершенно точно была возможность оправдаться.

Алиса

#7 Сообщение Алиса » Вт мар 02, 2010 6:31 pm

У него действительно даже немного дрожит голос, и я верю, что он взволнован.
Ага. Русская озвучка этой сцены откровенно "не о том". Да и не только этой.

И мне очень жаль выброшенный кусочек в конце ПКМ-1, где перед тем, как пообещать Воробью "денек форы", Джеймс оборачивается к Уиллу и Элизабет, улыбается и желает им счастья. Кусочек максимум на полминуты, не понимаю, почему при монтаже им пожертвовали.

Ekaterina

#8 Сообщение Ekaterina » Вт мар 02, 2010 6:45 pm

Алиса
а еще есть вырезанные сцены, где разговаривают Элизабет и Норрингтон.

Li Nata
Контактная информация:

#9 Сообщение Li Nata » Вт мар 02, 2010 6:47 pm

Ekaterina
Если это ПКМ 1 когда она согласилась выйти за него, чтоб спасили Уилла, то сцена такая трогательная...

Алиса

#10 Сообщение Алиса » Вт мар 02, 2010 6:52 pm

а еще есть вырезанные сцены, где разговаривают Элизабет и Норрингтон.
Если это ПКМ 1 когда она согласилась выйти за него, чтоб спасили Уилла, то сцена такая трогательная...
Сцену не видела. Хочу!!!!!!
Видела отдельные кадры в любительских клипах... все, теперь поняла, откуда эти кадры. Черт. Те, кто монтировал этот фильм, большие редиски...

Ekaterina

#11 Сообщение Ekaterina » Вт мар 02, 2010 7:00 pm

Алиса
дело в том, что у меня видео не работает, но сцена полностью говорит о возможных их взаимоотношениях(т.е. то какие именно у них отношения... и как Норрингтон сильно влюблен в нее). Он взволнован. Спрашивает ее. А она говорит, что он замечательный человек. Норрингтон из взволнованного превращается в счастливого! :smile:
http://www.youtube.com/watch?v=lJAXBvIhtHo&NR=1

Li Nata
Контактная информация:

#12 Сообщение Li Nata » Вт мар 02, 2010 7:11 pm

О, я тоже ссылку нашла. Посмотрите тут
http://www.pirates-zone.com/viewtopic.php?f=3&t=516
Вырезанные сцены обсуждаем там же

Ответить

Вернуться в «Фанфикшн по фильму "Пираты Карибского моря"»