Какие книги вы читаете?

Разговоры обо всем на свете

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata

Alyona
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Re: Какие книги вы читаете?

#361 Сообщение Alyona » Пт апр 20, 2012 10:55 pm

Alinka-Pirate писал(а):Алён, а какие жанры тебе нравятся? Приключения?
В основном мне нравятся научные работы по истории и филологии. И-первоисточники, т.е. летописи, в основном арабские и китайские, и монгольские. Приключения-на втором месте.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
А также книги по физиологии и анатомии лошадей, книги знаменитых конников и тренеров, всегда полезно почитать, сравнить свою работу с их рекомендациями.
Нет ничего прекраснее фрегата под парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
Храбрецы не живут вечно, но трусы не живут вовсе

Alinka-Pirate
Благодарил (а): 10 раз

#362 Сообщение Alinka-Pirate » Сб апр 21, 2012 12:07 pm

Ну я имела ввиду из художественной литературы
У меня есть "Ну Погоди!" на VHS. Только тш...

Alyona
Контактная информация:

#363 Сообщение Alyona » Сб апр 21, 2012 6:05 pm

Художественной читаю мало, в основном приключения и исторические романы. Люблю Шолохова очень, особенно "Тихий Дон" и "Донские рассказы". Вообще обожаю романы и повести о гражданской войне, о жизни на Дону или в Сибири( есть роман Константина Седых "Даурия", обожаю)
Нет ничего прекраснее фрегата под парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку

Alinka-Pirate

#364 Сообщение Alinka-Pirate » Сб апр 21, 2012 7:41 pm

Мне тоже Тихий Дон понравился, хотя я не поклонница русской литературы.

Alyona
Контактная информация:

#365 Сообщение Alyona » Сб апр 21, 2012 7:44 pm

А я люблю народные эпосы, "Шах-намэ" обожаю, "Джангар", "Гэсэр", сказки "Тысячи и одной ночи"...правда, не только для удовольствия, а и науки ради. А современную западную литературу в основном не могу терпеть. Шекспира люблю.

Елена Бочарова
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 99 раз

#366 Сообщение Елена Бочарова » Сб апр 21, 2012 8:15 pm

"Шах-намэ" у меня в серии "Литературные памятники", правда не все тома. Они стояли где-то на самых нижних полках букинистического магазина и стоили удивительно дешево. Я еще удивилась, как же так такое хорошее издание и никому не надо. Я люблю что-нибудь эпическое вслух почитать. (Помнится новорожденной дочке читала "Витязя в тигровой шкуре"). До этого момента я не знала об этой книге, открыла, прочитала немного , мне понравилось и я купила. Жаль, начала нет.
Живем один раз, но зато каждый день.
Не бойся делать то, чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#367 Сообщение Ekaterina » Сб апр 21, 2012 8:36 pm

Alinka-Pirate писал(а):Мне тоже Тихий Дон понравился, хотя я не поклонница русской литературы.
В смысле "русской"? :biggrin: Современной или русской классики? Или вообще?

"Тихий Дон" я так и не дочитала в школе :blush: Шло очень тяжело, тяжело привыкала к стилю, к лексике. Было как-то непривычно. Прочла только 1 книгу. 2ую отложила на середине, потому что не смогла уловить закономерности всей политики. Тогда я хуже знала историю времен большевиков и меньшивиков, белых, красных. Но помню, что Григорий мне понравился, его рассуждения. Жизненны, реалистичны, эмоциональны. Чувствовался персонаж, его настроение, мотивы поступков, принятие им решений в сложных ситуациях, на войне. Смотрела фильм [только несколько эпизодов], но книга больше понравилась.
Надо перечитать и дочитать до конца! Хотя концовку я вроде читала из любопытства. То ли в интернете потом при написании сочинения перессказ искала. И помню, что несколько расстроилась... что-то там было не так, как ожидалось самому Григорию. Чья-то смерть что ли...
Но не рассказывайте! :smile:

Однако то, что сюжет у "Тихого Дона" захватывающий, что много интересных рассуждений и трагичных моментов - факт.

Еще мне понравился рассказ "Судьба человека" Михаила Шолохова (мы в школе еще на уроке после прочтения и обсуждения фильм смотрели). Кстати говоря, тема войны и революции и судьба обычного человека, рядового солдата в этих событиях - тема интересная для меня. :smile: Люблю трагичные, грустные рассказы с реалистичными описаниями событий и чувств людей (иногда эти люди связаны с животными - лошадьми [боевой конь], собаками и пр.)
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Alinka-Pirate

#368 Сообщение Alinka-Pirate » Сб апр 21, 2012 8:52 pm

Ekaterina писал(а):В смысле "русской"? :biggrin: Современной или русской классики? Или вообще?
Вообще из русских писателей мало кто нравится, читала если в школе требовали или когда уж очень советуют. Мне английская и немецкая литература больше по душе. Шекспира, кстати, тоже уважаю :)

Alyona
Контактная информация:

#369 Сообщение Alyona » Сб апр 21, 2012 8:55 pm

Боевой конь...это ты о фильме? Фильм с кавалерийской точки зрения неточен совершенно, сам конь-так себе, его вороной друг намного ярче и интереснее( с которым они к немцам попали и их вместе запрягали). Почитай Куприна "Изумруд", вот там я просто снимаю шляпу перед тем, насколько автор чувствует лошадь. И конец трагический, и человеческая любовь к деньгам показана.
А насчёт "Тихого Дона"-мне язык привычен, у нас так тоже говорят, сам быт, сам стиль-всё своё, родное...

Ekaterina

#370 Сообщение Ekaterina » Сб апр 21, 2012 9:10 pm

Alyona писал(а):Боевой конь...это ты о фильме?
Нет, я еще его не смотрела.
Естественно, я и не рассчитываю на достоверность. Мне интересно именно настроение, как ты пишешь -
Alyona писал(а):насколько автор чувствует лошадь
и человека. Их взаимоотношения, привязанность.
Был фильм, то ли книга о белом коне. Как его забрали на войну, он шел от хозяина к хозяину. Наш фильм, русский. Не помню названия. По-моему "Браслет". Две части. Ну и в рассказиках про ВОВ, бывает, встречается тема "конь и солдат".

Alyona
Контактная информация:

#371 Сообщение Alyona » Сб апр 21, 2012 9:17 pm

Браслет Второй. И фильм и книга есть. Только свело-серый Браслет в фильме, в книге он гнедой. А сюжет и всё остальное идентично. Фильм по книге снят, но белый рысак эффектен, тем более в чёрно-белом кино. Есть ещё книга "Самый красивый конь". Тебе почитать будет интересно, гарантирую. Заодно узнаешь, как советские тренера ездить учили( меня учили точно также, даже жёстче). "Внук Тальони" тоже неплохая книга про рысака. "Девушка и Гранд" добрый и хороший фильм, сюжет незатейливый, но теплота отношений девушки и коня даёт очень тёплое и приятное чувство от просмотра. Насибова и Урнова, думаю, тебе пока рано читать, оно классно, но понятно только тем, кто давно с лошадьми. У Шолохова есть "Донские рассказы", среди них "Жеребёнок"-почитай, плакать захочется.

Ekaterina

#372 Сообщение Ekaterina » Ср апр 25, 2012 5:55 pm

Читаю "Трех мушкетеров" (добралась!)
Нравится. Определенно.
Это относится к таким вещам, которые вызывают желание самой творить, т.е. вдохновляют.
Не сказала бы, что из главных героев мне кто-нибудь понравился... все хороши. Однако более всего меня восхищает то, как написана история, какие меткие психологические портреты и фразочки! Точно-точно творчество Дюма пришлось мне по вкусу. Давно я так не пожирала страницу за страницей.

Ох, интриги, интриги... мне они кажутся удивительными, в смысле - пустыми. Впрочем я всегда была невысокого мнения о таких вещах (придворные интриги, слухи, копание в чужом белье), не любила сам факт того, что люди властные занимаются всякой ерундой - строят друг другу козни, делают из мухи слона и т.д. Всё же история интересна. Интересна тем, что вызывает кучу мыслей в голове, заставляет задумываться о мелочах.

-----------------
Меня посетила мысля: бедная королева. (Книгу не дочитала еще) Слухи и сплетни - страшная вещь; воображение так далеко заводит общество, что вполне понятно, почему королева Анна уже пару раз побывала в полуобморочном состоянии. Ведь не так страшно само событие, как слухи и выдумки о нем, а они именно они, как бы ни были абсурдны, компроментируют честь. :sarcastic: А она не тряпочка платочек, тяжело отстирать-то!

Ответить

Вернуться в «O, Tempora! O, Mores!»