Я тоже последнее время предпочитаю классику. Перечитала недавно "Герой нашего времени" Лермонтова. Потрясающая книга! Герой - интересный, живой, противоречивый. Печорин как-то сравнивал себя с моряком... Свобода и море... Но он, конечно, обладает многими нехорошими качествами, но узнавать о его судьбе интересно. Он, можно сказать, безумец. Авантюрист, готов идти на риск. Гордый, смелый, эгоистичный, вредный, романтичный, благородный, даже жестокий и бессердечный временами. Рушит чужие судьбы, добивается любви женщины, которая ему не нужна. Издевается над влюбленным приятелем. Интересный герой.
Было бы страшновато встретить такого в реальности.
Сейчас читаю "Гранатовый браслет" Куприна.
Здесь тоже есть немного про море
Ехала в метро вчера(17 сентября), а в книге тоже речь шла о 17 сентября. Забавное совпадение
Из наших авторов больше всего нравятся:
Толстой,
Горький,
Лермонтов, Пушкин, Булгаков, Достоевский, Куприн. Нравится то, о чем они пишут и как. Собираюсь в ближайшее время прочесть снова этих авторов. В их книгах есть полезные вещи, интересные мысли, необычные герои. Очень близки мне три автора (я выделила их курсивом).
Вообще хочу прочесть "Белые ночи" Достоевского.
Что-то про безумца? Надо только книгу найти. У Лермонтова "Демон".
Что-то схожее в образе гл. героя с Печориным есть?
Как-то начинала читать про Клима Самгина Максима Горького, но не смогла дочитать. Неприятно стало читать. Образ мальчика стал неприятен. Но очень понравились некоторые небольшие произведения Горького. Гордые и свободолюбивые, романтичные и смелые герои...
Кто-нибудь читал "Алые паруса" А. Грина? "Два капитана" Каверина? "Идиот" Достоевского? Еще заинтересовалась Оскаром Уайльдом, Сабатини...
Где бы взять кучу времени, чтобы все это прочесть?

Очень мечтаю об этом.