Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

Помощь в написании фанфиков, полезные материалы, обмен опытом и просто место встречи авторов и читателей для обсуждения нашего творчества.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

Briza
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 88 раз
Контактная информация:

Re: Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

#109 Сообщение Briza » Ср фев 09, 2011 8:18 pm

ppks
Ekaterina писал(а):Рецепт Достойного Фанфика, ИМХО

Вступление
Авторское воображение безгранично , НО есть еще некоторые вещи, которые его ограничивают, если автор хочет написать достойный фанфик, а не ориджинал.
- канон
- матчасть
- владение русским языком (слов. запас)
- вдохновение+талант (если этого нет, то можно остаться читателем)
- знание психологии (чтобы персонажи вели себя адекватно)
Насчёт матчасти, владения русским языком, вдохновения и психологии я полностью согласна. ppks Действительно, хороший фик без всего этого не сваяешь. dash А вот канон... Да, в какой-то мере он сдерживает безграничный полёт фантазии автора. Честно скажу: было время, когда я старалась следовать в своих фиках канону, не сбрасывая со счёта ни одной важной сцены. Тогда мне казалось чуть ли не кощунством писать на тему спаррабета: ведь в каноне Лиз осталась с Уиллом, так как же можно отступить от этого?.. :embarrassment: А потом я подумала: "А почему, собственно, говоря, я должна писать фики исключительно в строгом соответствии с каноном? :roll: Почему не попробовать что-то другое?" :roll: И я написала свой первый спаррабетовский фик (и он же - мой первый фик с рейтингом NC-17 :biggrin: ). А после этого канон начал казаться мне чем-то скучным и не очень интересным. ppks Но безусловно, совсем без канона не обойтись. Мы берём оттуда какие-то отдельные эпизоды, реплики, и, разумеется, персонажей. compass
Лично мне кажется, что канон желателен и в какой-то мере необходим, но строго следовать ему не нужно. ppks
Времени бег несёт перемены... (с), S.H.

Ветер весенний несет лепестки вишен ввысь,
Круг замыкая итогом минувших лет.
Пусть мимолетней цветения вся наша жизнь,
След от кругов на воде – это тоже след. (с), "Волки Мибу"

Морская
Благодарил (а): 31 раз
Контактная информация:

#110 Сообщение Морская » Ср фев 09, 2011 8:30 pm

Briza писал(а): Лично мне кажется, что канон желателен и в какой-то мере необходим, но строго следовать ему не нужно. ppks
Это свод указаний, а не жестких законов(с) :roll:
Ekaterina, спасибо за такой анализ :smile:
Разве это не интересно - встретить пирата?(с)
Мне не стыдно(с)
Ты думал, я влюбилась?!(с)

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#111 Сообщение Ekaterina » Ср фев 09, 2011 9:15 pm

Морская писал(а):Это свод указаний, а не жестких законов(с)
ППКС :smile:
Следовать канону во всем не обязательно. Знание канона очень помогает при написании фанфика.
Briza писал(а):Лично мне кажется, что канон желателен и в какой-то мере необходим, но строго следовать ему не нужно.
согласна ppks Но нарушить канон так, чтобы никто не заметил, без знания канона невозможно. Короче говоря, все, что есть в "рецепте" только в пользу автору. Это очень полезные ингредиенты, цена которых велика :biggrin: Если каких-то "ингредиентов" нет (у меня в наличии почти все, но каждого понемножку :sad: ) это не страшно. That`s why
Концовка
Учиться никогда не поздно.
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Briza
Контактная информация:

Re: Фик №5 "Последняя ночь"

#112 Сообщение Briza » Сб фев 26, 2011 8:51 pm

против лизки писал(а):Ну, а как еще назвать парня, который, благодаря некоторым аффтарам, утопает в любовных слюнях и соплях А почитаешь такую бредятину, хочется взвыть, и застрелиться.
Или застрелить аффтора. :biggrin:

против лизки
Реальное имя: Катя
Благодарил (а): 94 раза

#113 Сообщение против лизки » Сб фев 26, 2011 10:12 pm

Да, да, да, застрелить, вырвать язык. :x Вырвать и застрелить язык... :x И руки оборвать, по самое некуда. :x :biggrin:
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

Не можешь быть хорошим примером, стань страшным предупреждением.

Ekaterina

#114 Сообщение Ekaterina » Сб фев 26, 2011 10:20 pm

Briza писал(а):Или застрелить аффтора.
Эх... бедные авторы.
Но только поясните, где по-вашему граница между чухней и нечухней?

против лизки

#115 Сообщение против лизки » Сб фев 26, 2011 10:40 pm

EKATERINA, да легко. Джек никогда не будет петь любовные серенады, и нести всяческий любовный бред, равно как и распускать от любви сопли. Это - не в его характере, и это ясно видно. Но некоторые аффтары "награждают" его именно таким "багажом", и в итоге получается такое.. Вот взять, в спаррабетных фанфах, к примеру, тот же самый остров, где они с Лизкой вдвоем, этот сюжет почему - то больше всего полюбился поклонникам спаррабета, словно больше других тем к рассмотрению нет. Сюжет примерно такой - Лизка мирно дрыхнет сладким сном, а Джек всю ночь напролет любуется на эту "спящую красавицу", распустив слюни вперемежку с соплями от любви, и несет такууую любовную ахинею, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Словом, получается бред"влюбленного придурка", читать который невозможно. Вот только где аффтары видели такого Джека, хоть бы одним глазком на него поглядеть. И застрелиться. С горя... dash compass dash
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

Ekaterina

#116 Сообщение Ekaterina » Сб фев 26, 2011 11:15 pm

против лизки писал(а):Это - не в его характере, и это ясно видно.
Ну, про серенады понятно. А также про открытые признания в любви, имхо, он не может падать на колени перед Лизкой и признаваться ей в любви. Если бы и мог бы, то достаточно скрыто. Между ними не было бы всяких розовых соплей. И потом... любовь - это не только признания. Джек - человек и может испытывать чувства.
В фильме не показано, что он не может быть влюбленным. И если грамотно описать в фанфике, то такое возможно. Есть несколько спаррабетских фиков, где спаррабет написан очень даже правдоподобно, логично. Но их мало :(

против лизки

#117 Сообщение против лизки » Сб фев 26, 2011 11:30 pm

Вот про что я и говорю. А про "розовые сопли" dash dash dash уже все сказано.
Да еще если вся эта бредятина описывается от лица Джека.. Аффтары просто забывают, что он - все - таки мужчина, а не благородная девица, это во - первых, а во - вторых, он - все - таки пират. А из него такие речи летят, что впору романсы писать. dash compass Почитай Джек сам про себя такие фанфы, сам бы застрелился. dash Или аффтара застрелил. dash compass

Briza
Контактная информация:

#118 Сообщение Briza » Вс фев 27, 2011 9:36 am

против лизки писал(а):Вот взять, в спаррабетных фанфах, к примеру, тот же самый остров, где они с Лизкой вдвоем, этот сюжет почему - то больше всего полюбился поклонникам спаррабета, словно больше других тем к рассмотрению нет. Сюжет примерно такой - Лизка мирно дрыхнет сладким сном, а Джек всю ночь напролет любуется на эту "спящую красавицу", распустив слюни вперемежку с соплями от любви, и несет такууую любовную ахинею, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Странно, но я НИ разу не читала ничего подобного. Чаще всего в фанфах про остров описывается NC-17. А кто является инициатором перехода к активным действиям - Джек или Лизка, это уже не так важно.

против лизки

#119 Сообщение против лизки » Вс фев 27, 2011 10:57 am

Да есть такое, Марина, есть. Просто аффтаров стану называть, везде полно таких "шедевров", кстати, почти бессюжетное NC - 17 на острове, где на первый план выдвинут секс, а потом уже все остальное, тоже ничем не лучше. :biggrin:. Пара - тройка вступительных предложений, и все, поехали... yahoo, на целую страницу, в разных позах, причем, даже не общаясь между собой.. Ээээх, залетные! yahoo Ну, да, да, конечно, я все понимаю, людям просто некогда, у них кипит работа, все это, оно, конечно, занимательно... Но как - то глупо и пошло. Я считаю, что и при NC - 17 все - таки должна быть хоть какая - то тема, а не сплошное размножалово. dash Такие сцены, обычно, вписывают в фанф, а у этих аффтаров наоборот, фанф написан ради NC - 17. Итог - бессюжетная порнуха. :biggrin: comment

Briza
Контактная информация:

#120 Сообщение Briza » Вс фев 27, 2011 11:12 am

против лизки писал(а):Я считаю, что и при NC - 17 все - таки должна быть хоть какая - то тема, а не сплошное размножалово. Такие сцены, обычно, вписывают в фанф, а у этих аффтаров наоборот, фанф написан ради NC - 17. Итог - бессюжетная порнуха.
Вот именно. Кажется, для этой вот порнухи даже существует определённое название. Как же это?.. :? А, вспомнила: Smut. ;) Так не лучше ли было бы с самого начала указывать, что это смат, и всё тогда было бы ясно? Так нет же, пишут: "романтика, флафф". comment dash comment dash comment dash Да какая там, к чёрту романтика, если всё крутится вокруг голимого секса? ppks

Ответить

Вернуться в «Раздел для авторов и читателей»