Персонажи ПКМ: Джек Воробей

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata

Briza
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 88 раз
Контактная информация:

Re: Персонажи ПКМ: Джек Воробей

#613 Сообщение Briza » Чт июн 09, 2011 7:01 pm

Ekaterina писал(а):В нем столько противоречий, что вешать на него ярлыки типа "бабник", "пьяница", "шут", "шизофреник" мне даже в голову не приходит.
Хм, ну, вообще-то, речь не о ярлыках. Тем более, что называть Джека шизофреником и пьяницей я бы никогда не стала. Да, он со странностями, и выпить не дурак, но он же не валяется в пьяном виде в свинарнике, как тот же Гиббс, или Норрик. Просто, я, говоря о том, что вся психология Джека написана на его физиономии, немного не уточнила, что подразумевалась не вся психология в целом, а эмоции. Но ведь и дело в том, что Джек очень эмоционален, у него, что называется, даже не семь пятниц на неделе, а сто или даже двести.
Ekaterina писал(а):Опять же, лично я вижу сильный контраст между Джеком, произносящим речь о свободе, "Жемчужине" в ПКМ1 и между Джеком, кривляющимся перед Норрингтоном в следующей же сцене. Вчером он вполне нормальный моряк, мечтающий о свободе и славе, а утром он забавный ребенок с фразой: "Заковать его, да?". В сражении (ПКМ3) он убегает от Джонса, по-детски крича: "А!!!", а через несколько минут он стоит со сломанной шпагой и сердцем Джонса в руках и произносит фразу: "Жестокость - понятие относительное".
Джек судорожно пытается освободиться из кандалов (ПКМ2), на лице - страх и желание спастись одновременно, а в следующей сцене он: "Ну, что, пугало?" и бросается в пасть кракена.
И еще сцена: Джек танцует с землицей в баночке перед врагом, кривляется: "Баночка с землицей! Что в ней угадайка?" И через несколько сцен он произносит: "Всего лишь корабль" с таким выражением лица и голосом, что того забавного кривляющегося Джека даже тяжело узнать в нем.
Согласна, что в разных эпизодах он ведёт себя совершенно по-разному. Только вот, дело, как мне кажется, в том, что Джек чувствует, КАК лучше себя вести в той или иной ситуации. Он-то и кривляется только лишь для того, чтобы показаться своим противникам глупее, а, значит, и слабее, чем он есть на самом деле. Кстати, ничего забавного в фразе "Заковать его, да?", я лично не вижу. И Джек там вовсе не придуривается, он говорит именно то, что думает, и именно с теми чувствами, которое он при этом испытывает. А насчёт его "нормальности" на острове, и вовсе говорить не приходится. Там Джек не такой, как он есть на самом деле, а просто-напросто пьяный до чёртиков. Ну, а у пьяного что на уме - то и на языке.
Насчёт битвы с "Голландцем"... Да, там Джек действительно порой ведёт себя непосредственно. Но делает он это по одной из двух возможных причин: 1) он хотел произвести на Джонса впечатление слабого и испуганного противника. Такого, с которым справиться - плёвое дело, тогда как на самом деле в голове у этого "слабака" уже была разработана стратегия победы над морским дьяволом; 2) он и в самом деле испугался, так что когда Джек убегал от Дэви с дикими криками, он вовсе не дурачился. Понимаю, что последнее предположение бросает тень на репутацию бравого капитана. Но ведь, абсолютно бесстрашных людей не бывает, а уж если на прямо на тебя несётся морской дьявол со шпагой наперевес, то тут ещё и не так заорёшь...
То же и с кракеном. Сначала, как мне кажется, Джек и в самом деле если и не испугался, то был растерян. Но не забывайте о том, что он только что пережил предательство своей боевой подруги, да ещё сам этот поцелуй выбил его из колеи, ну, и тот факт, что его приковали к мачте его же собственного корабля. Далее... Только Джек избавился от кандалов, новая напасть - кракен изволил припожаловать... Конечно, капитан если и не испугался, то испытал жесточайшее разочарование. Но вместе с тем он понял, что раз уж так случилось, то сделать ничего нельзя, и тогда он решил, по крайней мере, умереть свободным человеком с оружием в руках, а не сжавшейся где-нибудь в дальнем углу палубы "тварью дрожащей". Но, сказанное выше ничуть не умаляет ни отвагу Джека, ни его подвиг. Да, он поначалу струсил, но собрался с силами и совершил геройский поступок.
Ekaterina писал(а):Джек Воробей не похож на типичного бабника, его даже в ПКМ4 совесть мучает за то, что он Анжелику обманул далеко в прошлом (о, какая зубастая совесть), в каждом порту по ребенку - фанон. На Джека вообще сложно повесить ярлыки, в нем всего в меру: и плохого, и хорошего, но вот в фанфиках зачастую делается акцент на определенных чертах, которые нравятся самому автору. Отсюда возникает ООС. Например, автору нравится романтичный Джек, и он показывает Джека, который поет серенады. Или нравится Джек-обольститель - значит у Джека много дам, которые от него чуть ли не на следующий день после "общения" чувствуют себя "нехорошо". Или, допустим, нравится автору Джек, размышляющий о смысле бытия и о том, как жизнь осталась прежней, а содержимого в ней стало меньше, вот автор и пишет о том, как Джек сидит и размышляет.

А что плохого в фаноне? Канон, конечно, наше всё, но ведь если писать фанфики исключительно в строгом соответствии с каноном, то для чего тогда это вообще нужно? Чтобы изложить события в фильме со своей точки зрения, а, точнее, просто прокомментировать увиденное? Да, у каждого автора своё видение персонажа. Но это и прекрасно. А некоторая ООСность... Ну, не без этого. Только вот и ООС тоже бывает разным. И если персонаж (в данном случае, Джек), показан там более-менее типичным, то в ООСе нет ничего страшного. Другое дело, если автор исказил образ персонажа до неузнаваемости, причём в худшую сторону. А в остальных случаях нетипичность персонажа меня лично совершенно не пугает.
Времени бег несёт перемены... (с), S.H.

Ветер весенний несет лепестки вишен ввысь,
Круг замыкая итогом минувших лет.
Пусть мимолетней цветения вся наша жизнь,
След от кругов на воде – это тоже след. (с), "Волки Мибу"

против лизки
Реальное имя: Катя
Благодарил (а): 94 раза

#614 Сообщение против лизки » Чт июн 09, 2011 7:51 pm

А что плохого в фаноне? Канон, конечно, наше всё, но ведь если писать фанфики исключительно в строгом соответствии с каноном, то для чего тогда это вообще нужно?
А действительно, зачем? Есть канон, и все понятно.. для чего париться.. И какие тогда вообще могут быть фанфы..
Да, у каждого автора своё видение персонажа. Но это и прекрасно.
Что бы было, если бы все видели одно и тоже.. И каждый видит в Джеке то, что хочет увидеть. И это правильно..
Другое дело, если автор исказил образ персонажа до неузнаваемости, причём в худшую сторону. А в остальных случаях нетипичность персонажа меня лично совершенно не пугает.
Вот об этом и речь. Я с тобой, Марина, полностью согласна. ppks
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

Не можешь быть хорошим примером, стань страшным предупреждением.

Елена Бочарова
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 99 раз

#615 Сообщение Елена Бочарова » Чт июн 09, 2011 8:33 pm

Какое тут интересное обсуждение Джека. С удовольствием читаю и всех благодарю за умные мысли, потому что в каждом сообщении нашла для себя интересное. :smile:
Живем один раз, но зато каждый день.
Не бойся делать то, чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#616 Сообщение Ekaterina » Чт июн 09, 2011 10:12 pm

Briza писал(а):Кстати, ничего забавного в фразе "Заковать его, да?", я лично не вижу.
Он кривляется перед Норрингтоном, а "забавность" в том, что ведет себя весело и развязно (Свадьба? Обожаю свадьбы! Налить всем по чарке!"), когда Норрингтон (собеседник) совершенно не настроен на веселье и вообще не в восторге от того, что пленный разговаривает с ним, как с другом.
Briza писал(а):И Джек там вовсе не придуривается, он говорит именно то, что думает, и именно с теми чувствами, которое он при этом испытывает.
Серьезности в этой сцене я вообще не вижу. Джек неискренен здесь, он притворяется тем, кем удобно быть. Вот здесь как раз характерный прием Джека казаться слабее/глупее перед врагом, чтобы в дальнейшем выгадать подходящий момент. Ведь в дальнейшем Норрингтон не воспринимает Джека всерьез, даже не задумывается, что Джек скрыл от него кое-что важное. Норрингтон считает его легкомысленным и глупым, и именно поэтому (и из-за того, что Элизабет тоже промолчала) Джеймс попадает в беду, где ему приходиться потерять множество людей. Джек часто притворяется, чтобы одурачить врагов: перед Барбоссой, перед Джонсом, перед Норрингтоном, реже перед Уиллом и еще реже перед Элизабет. С ней он больше искренен, поскольку она всего лишь женщина, губернаторская дочка и бояться ее смысла нет. Хотя впоследствии (в ПКМ3) он понимает, что ее тоже нужно остерегаться.
Briza писал(а):А насчёт его "нормальности" на острове, и вовсе говорить не приходится. Там Джек не такой, как он есть на самом деле, а просто-напросто пьяный до чёртиков. Ну, а у пьяного что на уме - то и на языке.
А вот здесь как раз он нормален. Прост, потому что говорит то, что думает, то, о чем мечтает. И все ерунда здесь в переводе.
сравните русский вариант, где у Джека "пьяный" голос.
http://www.youtube.com/watch?v=4UBMqhG22CA
И английский вариант, где интонациям голоса Деппа позавидовал бы даже трезвый, решивший произнести душевную речь.
http://www.youtube.com/watch?v=RXTjRHU2yG8
И речь как раз о том, что когда человек пьян он говорит то, что думает, у него развязывается язык, и он готов быть самим собой даже рядом с тем, кого только-только встретил. Джек искренен в этой сцене. Он говорит о "Жемчужине", о корабле, за которым он гонялся 10 лет и до сих пор гоняется. За это время он мог бы найти другой корабль. Но ему дорога его "Жемчужина". И эта сцена говорит о том, что Джек может быть собой, может быть настоящим. Он искренен здесь от первой секунды до последней.
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Briza
Контактная информация:

#617 Сообщение Briza » Чт июн 09, 2011 10:53 pm

Ekaterina писал(а):А вот здесь как раз он нормален. Прост, потому что говорит то, что думает, то, о чем мечтает. И все ерунда здесь в переводе.
сравните русский вариант, где у Джека "пьяный" голос.
http://www.youtube.com/watch?v=4UBMqhG22CA
И английский вариант, где интонациям голоса Деппа позавидовал бы даже трезвый, решивший произнести душевную речь.
http://www.youtube.com/watch?v=RXTjRHU2yG8
Упс... :shok: Выходит, что это наши переводчики решили придать этой сцене "национальный русский колорит". :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: А я-то всё время думала: ну почему это Джек совершенно не выглядит пьяным, хотя и разговаривает здесь как запойный алкаш? :? :biggrin:
Ekaterina писал(а):И речь как раз о том, что когда человек пьян он говорит то, что думает, у него развязывается язык, и он готов быть самим собой даже рядом с тем, кого только-только встретил. Джек искренен в этой сцене.

Я именно это и подразумевала, когда говорила о том, что пьяный что думает, то и болтает. Но ведь понятия "искренность" и "нормальность" - это всё-таки немного разные вещи. Пьяный может быть искренним (и, чаще всего, это именно так и бывает), но вот назвать его нормальным при этом никак нельзя. А если для человека пьяное состояние - это нормальное состояние, то ни о какой нормальности и речи быть не может. (Хорошо ещё, что Джек не всё время ходит пьяным, а только изредка позволяет себе напиться до поросячьего визга!) :biggrin:

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#618 Сообщение Ekaterina » Чт июн 09, 2011 11:00 pm

Briza писал(а):Я именно это и подразумевала, когда говорила о том, что пьяный что думает, то и болтает. Но ведь понятия "искренность" и "нормальность" - это всё-таки немного разные вещи.
Да, здесь вышла "замена понятий" :biggrin: Нормальный, я имела в виду - без кривляний и фальши. Обычный человек, у которого есть свои мечты.
Briza писал(а):Выходит, что это наши переводчики решили придать этой сцене "национальный русский колорит".
Вот, что меня и :x в русском переводе. Я как начинаю смотреть русский вариант, то образы героев становятся другими. И вообще... люблю голос Деппа. Хотя у Баргмана тоже красивый голос, но "национальный русский колорит" Джека меняет. Он не разговаривает, как пьяный, у него в фильме нормальный, трезвый голос... Ну кроме момента с "парла.. пара... парламентером" :biggrin:
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Елена Бочарова
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 99 раз

#619 Сообщение Елена Бочарова » Пт июн 10, 2011 8:35 am

Джек часто притворяется, чтобы одурачить врагов:
...И эта сцена говорит о том, что Джек может быть собой, может быть настоящим.
И в 4-ом фильме Джек остался для меня именно таким. В нем есть и глубина, и хитрость, и сообразительность, и благородство (чего в нем только нет), просто глубина и искренние чувства скрылись и только изредка мелькают, но это никуда не пропало, а по сюжету пошли такие встречи, интриги, ситуации, что пришлось Джеку тоже хитрить, интриговать, притворяться, чтобы одурачить врагов.
Четвертый фильм получился таким, что глубины в нем маловато, зато Джек показан немного по-другому, чем в трилогии и это тоже интересно, а глубины можно добавить дальше.
Живем один раз, но зато каждый день.
Не бойся делать то, чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Кирюшка
Контактная информация:

#620 Сообщение Кирюшка » Пт июн 10, 2011 9:48 am

меня джек совершенно не впечатлил в 4 части.... и если бы я увидела эту часть раньше всех остальных, вряд ли бы его персонаж мне полюбился бы

Алиса

#621 Сообщение Алиса » Пт июн 10, 2011 1:41 pm

Ekaterina
а, озвучка - отдельная песТня.
В ПКМ-3 фразу "Повторяй это себе почаще, дорогая" в оригинале Джек произносит серьезно и даже, я бы сказала, печально,
а в русской озвучке - несколько издевательски, нахально и весело.
Почувствуйте, как говорится, разницу.
(это некоторый оффтоп, но в ту же степь: сцена объяснения Норрингтона с Лизкой в ПКМ-1 на стене форта, когда он предложение делает - в русской версии он выглядит напыщенным дураком. В оригинале актер умудряется казенные фразы произносить весьма душевно. Эххх, загубили сцену...)
Вот за что я (за редким-редким исключением) и не люблю озвучку вообще, хотя, увы, в кинотеатре по-другому не посмотришь.

Briza
Контактная информация:

#622 Сообщение Briza » Пт июн 10, 2011 3:23 pm

Алиса писал(а):а, озвучка - отдельная песТня.
В ПКМ-3 фразу "Повторяй это себе почаще, дорогая" в оригинале Джек произносит серьезно и даже, я бы сказала, печально,
И этот голос, этот развязно-весёлый тон, в русском переводе совершенно не вяжется с выражением его лица. :jackrum:

Алиса

#623 Сообщение Алиса » Пт июн 10, 2011 3:50 pm

Briza
да, меня это в свое время изрядно озадачило, пока я не скачала оригинальную версию

Lizzie
Реальное имя: Юля
Благодарил (а): 45 раз
Контактная информация:

#624 Сообщение Lizzie » Пт июн 10, 2011 3:52 pm

Briza писал(а):
Алиса писал(а):а, озвучка - отдельная песТня.
И этот голос, этот развязно-весёлый тон, в русском переводе совершенно не вяжется с выражением его лица. :jackrum:
кстати, этот момент в трейлере был озвучен еще Баргманом, и он так произнес эту фразу: "Почаще повторяй себе это", что практически отличия от оригинала нет, очень даже вяжется с выражением лица Джека
...But seen as you're a good man, I know that you'd never put me a position that would compromise my honor

Ответить

Вернуться в «"Пираты Карибского моря" - Обсуждение любимого фильма»