Быть самим собой

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

Ответить
Морская
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 31 раз
Контактная информация:

Быть самим собой

#1 Сообщение Морская » Чт янв 24, 2013 5:14 pm

Название: Быть самим собой
Автор: Морская
Фэндом: Фанфик по фильму "Пираты Карибского моря"
Бета: Ekaterina
Жанр: романтика, размышления
Пейринг: Норрингтон/Элизабет, Джек/Элизабет, Уилл/Элизабет, но это неважно на самом деле :)
Рейтинг: PG
Размер: мини
Содержание: Норрингтон и Воробей. Стили жизни, смысл существования героев; их спор.
Статус: закончен
Дисклеймер: все права у Диснея.
Комментарии: тут.

Мы шли меж островов и дни и ночи,
Не ведая, чего желаем сами,
И кажется - тот путь под парусами
Не кончен до сих пор ещё, не кончен...(с),

В. Крапивин.

Бывает в жизни так: всё, что ты планировал, вдруг рушится из-за одной нелепой случайности, из-за неожиданного, не предусмотренного тобой человеческого поступка… Замыслы летят к чёрту, а исправлять положение уже нет желания.
Разве мог командор Норрингтон предугадать, что кузнец Тернер спасёт флибустьера от виселицы?..

- Друзья! Этот день вы запомните! Потому что чуть не по…
И Джек Воробей, этот наглый пират, этот шут гороховый, капитан без корабля, вдруг оступился и полетел со стены форта прямо вниз, в море, так и не успев закончить свою фразу.
Джиллет усмехнулся, глядя на пенящуюся воду:
- Идиот! Он всё равно от нас не уйдёт!
Джеймс Норрингтон стоял, ещё не до конца веря в случившееся и решая, что же теперь делать. По закону требовалось немедленно послать гвардейцев ловить этого незадачливого пирата, но… почему-то именно сейчас командору так не хотелось его арестовывать и вообще заниматься чем-то подобным. Всё казалось Джеймсу пустяками по сравнению с тем, что Элизабет – прекрасная, гордая, изысканная – только что отвергла его и предпочла простого оружейника.
Командор взглянул на неё: девушка не сводила глаз с поверхности моря, вцепившись рукою в ладонь Уилла Тернера.
«Значит, ваше сердце так решило?»
«Да, так».
Джеймс сжал зубы, вспомнив эти слова. Что ж, пусть…
Тем временем в бухте появился корабль о чёрных парусах, и Джек, вынырнув, поплыл к нему. То была «Чёрная Жемчужина».
Пират спасался, и с этим следовало что-то делать. А делать Норрингтону не хотелось, он желал лишь одного: уйти, скрыться от всех и как можно скорей.
- Что вы прикажете, сэр? – спросил Джиллет.
Джеймс молчал, не зная, что ответить. Послать погоню? Так ведь Воробей почти у цели, а «Жемчужина» - самый быстроходный корабль. Уйдёт, мерзавец… ухмыляющийся, беззаботный, свободный. Кажется, ничего ему не надо, всё у него есть. Счастливый…
И тут же в памяти всплыли слова Джека:
«Элизабет! У нас бы всё равно ничего не получилось… извини», - и чуть грустный взгляд чёрных глаз, направленный на мисс Суонн.
«Значит, тоже о чём-то жалел», - подумал Норрингтон.
Тем не менее надо было отдать какой-нибудь приказ Джиллету. Губернатор пришёл на выручку:
- Быть может, в редких случаях, когда борьба за правое дело заставляет стать пиратом, пиратство может стать правым делом.
Джеймс хмыкнул – для порядка, конечно. Но в душе согласился. Да, в очень редких случаях пиратство может стать правым делом.

Норрингтон открыл глаза. В них зарябило от мерзкого тусклого освещения таверны. С похмелья сильно болела голова. Сколько он вчера выпил?.. Не вспомнить.
Он с трудом встал на ноги. Уже в который раз ему снился этот момент из собственного прошлого – побег и спасение Джека Воробья. Человека, виноватого во всех несчастьях Джеймса. По крайней мере, так считал сам Норрингтон. И в который раз он думал, что если бы этого побега не допустил, то всё в его жизни сложилось бы удачно: он не лишился бы блестящей карьеры. Именно карьера и была всем, только за неё он мог цепляться, ведь больше ничего заветного не осталось у Джеймса. В том числе и любимой девушки…
Норрингтон вздохнул, прогоняя грустные мысли, и поплёлся к столам, где сидели и пили ром шумные гуляки. Но внезапно он приметил в толпе мужчину с алой повязкой на голове. Джеймс вгляделся: капитан Воробей восседал на стуле в углу, то закрывая, то открывая свой знаменитый компас.
Неприязнь царапнула душу бывшего командора. «Посмотрите-ка на этого негодяя, сидит себе спокойно и в ус не дует! Пора поздороваться со старым знакомым. Ха, да он, похоже, команду себе набирает!» - подумал Норрингтон и неровной походкой двинулся вперёд.

Джек стоял на капитанском мостике рядом с рулевым. Дикий морской ветер холодил его кожу, глаза слепили яркие солнечные лучи. Он щурился и окидывал взглядом бескрайние синие просторы. Сердце радостно колотилось в груди, словно отстукивая ритм: «сво-бо-да, я сво-бо-ден»… Но так продолжалось недолго – Джек с тоской и даже страхом вспоминал свою сделку с Джонсом. Да, он замарался как никогда и впутал в это дело людей, которых оно не касалось. Например, Уильяма. Джек надеялся, что тому удастся выжить и сбежать – мальчишка, несмотря на всю свою простоту и доверчивость, быстро и верно действует. Однако всё равно в глазах честного Уилла поступок Воробья – самое настоящее предательство. А если об этом узнает ещё и его ненаглядная Элизабет, то Джеку придётся совсем худо…

Мысль об Элизабет заставила его довольно улыбнуться. Определённо, если судьба что-то отбирает, она всегда что-то даёт взамен – и вот на палубе его «Жемчужины» появилась прелестная дочка губернатора в костюме матроса и с каперской грамотой в руках. Грамоту Джек уже успел прикарманить…
«А Лиззи тоже следует… прикарманить», - такая причудливая фразочка возникла в голове капитана, и он снова хитро улыбнулся. Как пират собирался осуществить свой план? Он сам этого не знал, но знал одно: надо действовать, если уж эта цыпочка сейчас на его корабле. Надо жить настоящим и меньше размышлять о последствиях. Надо ловить благоприятный момент.

- Любопытство. Тебя так и потянет вызвать восхищение и получить вознаграждение… не сможешь удержаться… захочется узнать, насколько это сладко.
Норрингтон округлил глаза и слегка приокрыл рот, вслушиваясь. Он не мог отвести взгляд от Элизабет, которая придвинулась к Джеку Воробью гораздо теснее, чем того требовали приличия. И мило улыбалась пирату. Губы девушки находились на неприметном расстоянии от губ Джека.
«А как же Тернер?» - словно прозвучало в голове бывшего командора.
«А… как же я?» - шепнуло его сердце.
Джеймс отвернулся. Всё кончено. Кузнеца он ещё мог вынести, но этого… мерзавца, шута, обманщика – нет!..
«Чем он её прельстил? Грязный, вечно пьяный, с ужасными манерами… Я и сам сейчас, конечно, не в лучшем виде, но он недалеко от меня ушёл…»
Норрингтон поспешно зашагал прочь, раздражённый и негодующий. Так вот что эти коварные женщины ценят выше доблести, чести, серьёзности и порядочности! Им нужны пустые заигрывания развязных улыбчивых проходимцев! Так вот вы какая, мисс Суонн!..

Теперь ему нечего было делать среди пиратов: последняя ниточка порвалась, последняя надежда рухнула. Нужно было идти назад, в цивилизованное общество завитых париков. Как идти? Стащить каперскую грамоту у Воробья. Всё равно жить так, как живёт Джек, без закона, веря в какую-то там призрачную свободу, он, Норрингтон, не сумеет никогда. И не стоит даже пытаться… Просто не стоит.

Он хорошо помнил предыдущую ночь…

В ту ночь Норрингтону не спалось. Он вышел на палубу. В чёрном небе светила луна. От её неяркого света ему почему-то сделалось неспокойно… но не плохо. Воспоминания о прошлом, об Элизабет и разговорах с ней, воспоминания, полные нежной грусти, нахлынули на Джеймса.
«Да, лунная ночь – это романтично, но если вдуматься… я уже не мальчик. Поздно писать глупые стихи и мечтать, глядя на луну», - мелькнуло в его голове.

- Командор, это вы? – раздался насмешливый голос с капитанского мостика.
Джеймс всмотрелся в тёмную фигуру у штурвала и ответил:
- Я повторяю, кажется, в сотый раз, мистер Воробей, что я уже не командор… благодаря вам, кстати.
- Ну, полно, приятель. Поднимись-ка сюда.
- Зачем это?
- Так удобней продолжать душевный разговор, - было не разобрать, шутит он или серьёзен.
Норрингтон не спеша поднялся на мостик и медленно подошёл к Воробью. Тот улыбнулся, блеснув во мраке золотом зубов.
- Я не отрицаю своей… гм, роли в твоей судьбе. Но, поверь, всё не так печально, как тебе кажется, - заявил Джек после минутного молчания.
Джеймс тоже помолчал, потом мрачно спросил:
- Ты утешать меня решил, что ли?
- Не дождёшься, - усмехнулся пират. – Я сужу объективно. Ну, смотри: ты жив-здоров, свободен, никому ничего не должен, любимая девушка, по совместительству – бывшая невеста, рядом… Чего тебе ещё? Жизнь прекрасна!
- Почему-то у меня такое чувство, что ты издеваешься, - буркнул Норрингтон. И солгал: на душе у него стало веселей, чем в прежние дни.
- А у меня такое чувство, милейший командор, что вы зациклились только на одной стороне жизни, которая теперь у вас в прошлом.
- Всё может быть, - уклончиво ответил Джеймс. – Но я не могу иначе. Меня так воспитали. Я не умею жить без закона…
- …который прописан в бумагах? – хмыкнул Джек. – Именно в этом твоя проблема, приятель. Но ты забыл, что существуют ещё кое-какие законы… - он фамильярно возложил свою руку на плечо собеседнику.
- Какие же?
- Закон сердца, души, нравственный закон… - странно было слышать Норрингтону от пирата такие слова. – Хорошо, если эти законы в ладу с законами, что на бумаге. А если – нет?
Джеймс повернул голову: глаза Воробья, казавшиеся бездонными, смотрели на него внимательно, почти серьёзно.
Он стряхнул со своего плеча руку Джека:
- Кто тебя разберёт, может, ты и прав… Только что же мне делать?
- Думать.
- О чём?
- О свободе.
- О какой, к чёрту, свободе?! – угрюмо спросил Норрингтон. В нём вновь вскипела злость на Воробья. Никогда он не понимал этого морского разбойника!..
- Вот об этой, - Джек повернулся к нему и бесцеремонно ткнул двумя пальцами в его грудь.
И стало Норрингтону ясно, что имеет в виду капитан Джек Воробей.
«О свободе… души?!»

Некоторое время они молчали. Лишь волны плескались за бортом и ветер гудел в парусах. В голове у Джеймса царил хаос, в сердце столпилось столько разных, противоречивых чувств… Ему просто необходимо было побыть одному и разобраться в себе. Он отвернулся от Джека, собравшись уйти. Не прощаясь, по-английски, не проронив ни слова.
Воробей же внятно и спокойно произнёс:
- Я ведь знаю, о чём ты думал до этого. Ты надеялся когда-нибудь вернуться к прежней жизни.
- Да, - честно ответил бывший командор.
- Не стоит этого делать. Мир изменился… Там ты не найдёшь того закона, о котором мечтаешь. Который был ещё так недавно.
- А что же я там найду? – Норрингтон весь напрягся. Он не узнавал Воробья, и это пугало.
Джек помолчал и негромко сказал:
- Беккета и его деловой подход.

Может быть, Джек был и прав. Но там, куда стремился Джеймс, присутствовал хотя бы порядок, устои, цели, правила. И это было надёжным, проверенным. А среди пиратов Норрингтону не нравилось, потому что мир вольных флибустьеров ему был непонятен и неприятен с детства.

Поэтому он, практически не сомневаясь, что поступает верно, сказал на острове Креста:
- Лорду Беккету нужно то, что лежит в сундуке. Вручив ему это, я изменю свою жизнь!
- А-а, чёрное честолюбие! – усмехнулся тогда Джек.
«Эх, командор-командор, ничего ты так и не понял из того нашего разговора, - подумал пират. – Важна лишь свобода, остальное – ерунда. Честь?.. Какая честь, если идёшь к Беккету?»

Прав был он, Джек, или не прав – неизвестно. Каждый решает сам для себя. И по себе выбирает дорогу. Кто знает, куда эта дорога приведёт… Но одно ясно стало им обоим: фокус в том, чтобы оставаться собой. Навсегда, до последнего вздоха. Пират – так пират. Командор – так командор.
Последний раз редактировалось Морская Ср мар 13, 2013 12:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Разве это не интересно - встретить пирата?(с)
Мне не стыдно(с)
Ты думал, я влюбилась?!(с)

Елена Бочарова
Реальное имя: Елена
Благодарил (а): 99 раз

Re: Быть самим собой

#2 Сообщение Елена Бочарова » Пт янв 25, 2013 10:29 am

Хорошо получилось. ppks Конец мне понравился. И мысли Джека. Каждый выбирает по себе.
Живем один раз, но зато каждый день.
Не бойся делать то, чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Морская
Контактная информация:

#3 Сообщение Морская » Пт фев 01, 2013 3:43 pm

Елена Бочарова писал(а): Каждый выбирает по себе.
именно! :wink2: спасибо)
Мне не стыдно(с)

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#4 Сообщение Serpens Subtruncius » Сб фев 02, 2013 10:17 am

Мне понравилось всё (действительно, очень понравилось - мысли, стиль и т.д.) кроме двух моментов.
Первое: Что было в предыдущую ночь - вот эта ремарка раздражает. Надо как-то вплетать подобные вещи в повествование. Это же не драматическое произведение с примечаниями "от автора".

Второе: самый последний отрезок текста. Он правилен по содержанию, но стиль неровный. Мне трудно объяснить, что именно мне не нравится, это чистое имхо. О! Дошло! Внезапная смена точек зрения. Последний абзац начинается от лица коммодора Норрингтона, а где-то в середине вдруг "Джек Воробей понял". Необъяснимая смена ракурса требует расширения текста.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#5 Сообщение Ekaterina » Сб фев 02, 2013 1:29 pm

Морская писал(а):Но одно ясно стало Джеку Воробью: фокус в том, чтобы оставаться собой. Навсегда, до последнего вздоха. Пират – так пират. Командор – так командор.
заменить можно вот так - "ясно стало им обоим". Тогда точно будет авторская точка зрения во всем кусочке без перехода на личности. :D
В этой фразе автор делает вывод, какой выбор сделал для себя Джек, а какой - Джеймс.
Что было в предыдущую ночь
я чаще использовала "спустя какое-то время", если повествуется о том, что будет, а если переходим в прошлое, то наиболее логичный прием - воспоминание какого-либо персонажа или сон с описаниями. Тогда диалогов выходит меньше, больше рассказа от лица автора. Но меня этот момент не особо задел, потому что (привыкла :sarcastic: ) фикрайтеры часто так делают, чтобы сократить текст. :biggrin: Хотя чаще все же в макси-фиках.
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Морская
Контактная информация:

#6 Сообщение Морская » Ср мар 13, 2013 12:16 pm

Serpens Subtruncius, спасибо :smile: исправлю)
Ekaterina писал(а): Но меня этот момент не особо задел, потому что (привыкла :sarcastic: ) фикрайтеры часто так делают, чтобы сократить текст.
да ppks
Мне не стыдно(с)

Ответить

Вернуться в «Фанфикшн по фильму "Пираты Карибского моря"»