lisidze писал(а):Я считаю клёво прописанной и прорисованной любовью - Баффи и Ангела. Вот, бл* буду, простите за мой французский, но такая любовь достойна восхищения.
ничего не могу сказать по этому поводу, потому что не смотрела этот сериал.
lisidze писал(а):Я не говорю, что Майер так уж бездарна, просто она графоман и фанфикер, а таких до книжных магазинов допускать нельзя. Поколение читающее подгнивает.
Таня, во все времена, взрослые заботились о нравах и воспитании молодого поколения, и во все времена абсолютно одинаково это самое молодое поколение разочаровывало более старших своими поступками, мыслями, своими увлечениями и вкусами. Где ты видела, чтобы взрослые были довольны своими детьми и тем, что они читают и какую музыку слушают? "Войну и мир" заставляют читать 14-ти летних подростков, и для меня лично - это кощунствие, потому что Толстой не для подростов свои романы писал. Всему свое время. Я со школьных лет возненавидела "Войну и мир", и только лет через 15 полюбила произведения Толстого. Искренне считаю, что литературу вроде Толстого и Достоевского ни в коем случае нельзя в школе изучать, потому что получается обратная реакция и большинство людей вместо того, чтобы полюбить серьезную литературу, смолоду чувствует отвращение к ней. Моего папу я долго убеждала в том, что "Война и мир" - одно из гениальнейших произведений среди всей мировой литературы, но он со школьных лет не прикасался к нему, будучи просто "пожирателем" книг и поклонником классики и большим любителем "Анны Карениной", которую прочитал надцать раз. Но его, подростка, заставляли через силу читать и анализировать "Войну и мир" и он ее возненавидел на всю жизнь... пока я не убедила его прочитать его... пару лет назад. Знаешь что он мне сказал, когда взялся за чтение и не смог оторваться пока до конца не дочитал? "А ты была права")))) Имхо, не ошибусь, если приведу в пример Иру и Сашу Tais, которых мы обе хорошо знаем. Думаю, что не ошибусь, предположив, что они повторят пример моего папы и прочитают "Войну и мир" лет так в 50, восхитившись ею и воскликнув: "Елки, чтож я ее раньше-то не прочитала")) Хотя надеюсь, что привитое в школе отвращение они переборят раньше и раньше возьмут в руки это замечательное произведение (поскольку давным-давно уже выросли из подросткового возраста

). Так что есть вещи, которые полезны и поучительны для взрослого человека, но абсолютно противопоказаны молодому поколению, особенно в подростковом возрасте.
lisidze писал(а):Лида, ну уволь, не надо мне азы и прописные истины растолковывать. Я не ухожу в крайности. Я просто не вижу художественной ценности, самобытности произведений Майер. Они есть? Обоснуй, с примерами, будь добра. Я тебе поверю, если ты аргументируешь. Почему бы и нет?
Нет, ты как раз уходишь в крайности)). В чем художественная ценность произведений Майер? В первую очередь в том, что заставляет читателя задумываться от том, что такое хорошо и что такое плохо, о том, что есть зло и что добро. И на протяжении всех четырех книг она противопоставляет положительных и отрицательных героев, противопопставляет их поступки. И вовсе не всегда, как может на первый взгляд показаться, положительные герои — это только добрые и хорошие, а отрицательные всегда не хорошие и не правы, как в сказке. Как пример, опять же приведу Вольтури и особенно Аро. Он, несмотря на свою любовь к власти, беспощадность и отсутвие сочувствия к кому-либо, далеко не стопроцентно-отрицательный перс. Он как любой талантливый политик, противостоит хаосу и способствует выживанию общества и сохранению «государства», даже если этого приходится добиваться ценой крови. И на фоне его поступков долго можно спорить о добре и зле, о правоте таких политиков как он.
Второй пример — это сами Каллены, их выбор быть не тем, чем тебе предназначено судьбой, их желание подняться выше того, кем они должны быть. Когда Карлайл говорил о том, что они понимает, чем они рискуют оставив Бэллу в живых и объяснил, чем они рискуют, «убрав свидетеля», то он сказал замечательную фразу «We risk losing the essence of who we are». Как часто в жизни люди считают себя обделенными судьбой, родившись бедными, больными или имеющими далеко не счастливое детство, и как часто подобными людьми поломанная судьба приводится как оправдание своим поступкам, от которых страдают другие неповинные ни в чем люди.
Таня, ты просила примеры, я привела их, могу еще долго распространяться на эту тему, но я уже и так накатала свой отзыв на три страницы. ))) Хотя могу и продолжить)))
Насчет самобытности произведений Майер я уже говорила в предыдущих постах. Повторюсь, я лично не могу привести пример другого произведения из всей мировой литературы, где бы были так подробно, так искренне, так чувственно, так глубоко, так неповторимо и замечательно описаны чувства влюбленной девушки, ее неуверенность в себе, ее невозможность поверить в то, что тот, кого она считает пределом совершенства, о реальном существовании которого она сомневается даже когда видит его перед собой своими собственными глазами, этот предмет ее любви и восхищения, этот невообразимо неземной парень не то, чтобы обращает внимание на такую обычную девчонку, как она, но даже заинтересован в ней и мало того, любит ее. Хотя в последнее она, имхо, так и не поверила до конца))). Кто из нас не испытывал подобного в жизни? Но, имхо, до Майер никто так точно не описал подобных ощущений. И то же самое могу сказать о начале "New Moon". Таня, приведи пример, где бы читателю была преподнесена так доступно и в том же время так детально и точно описанна вся глубина переживаемых чувств несчастливой любви, безысходность, горе, опустошение, безысходность, бессмысленность жизни, бессмысленность существования, абсолютное отсутствие надежды и понимание, что все.. все кончено.
Я где-то тут уже писала, в каком состоянии шока была когда увидела пустые страницы с надписью сентябрь, октябрь, ноябрь.... Я просто перестала дышать и соображать))). Опустошение на душе Бэллы передалось мне во всей своей трагичности так, как и задумала автор. Это гениальная задумка Майер. И как можно говорить, что у нее нет таланта и хорошего слога, когда вид пустых страниц приводит читателя в полное остолбенение? ))))
Оригинальность произведения Стефани еще и в том, что она вовсе не говорит на протяжении четырех книг о том, как это круто и какое это счастье - взаимная любовь, она передает весь драмматизм этой взаимной и, казалось бы должной быть, счастливой любви. И проблема Эдварда и Беллы не столько в том, что он вампир и не может быть со своей возлюбленной, а в разности их характеров, в их альтруизме, в том, что они не понимают точки зрения друг друга и не собираются отступать от своего мнения. Драмматизм любви главных героев вовсе не в том, что он-вампир, а она-human, а в вечном невзаимопонимании между мужчиной и женщиной.
lisidze писал(а):Нужно уметь читать внимательно, Лид. Ромео и Джульета - это не пьеска о пубертатном периоде, прежде всего это очень хорошо написанная сага о целой эпохе. У Майер нет ни эпохи, ни хорошего слога, что, возможно, и спасло бы дело.
Насчет эпохи я уже написала выше. Насчет слога не отрицаю, что порой он хромает. Но как многие заметили, Майер поторопилась написать первую книгу и лишь потом она расписалась. Ты, наверняка, читала первую книгу и на русском языке с жутким переводом. Попробуй почитать «Midnight sun» на английском и ты увидишь разницу. Словно эти две книги писали два абсолютно разных автора. Стефани пошутила, сказав, что она решила написать пятую книгу, потому что «Эдвард не давал» ей покоя, просив описать события с его точки зрения. Имхо, она увидела недостатки своей первой книги и попыталась исправить их. И, вместо того, чтобы переиздать ту же самую книгу, как это делали многие авторы всех времен и народов)), она приняла потрясающее решение: пересказать события с новой точки зрения, более подробно описав поступки и мысли героев. И, имхо, ей это удалось, несмотря на то, что «Midnight sun» я читала в черновике.
Я повторюсь, Тань, ты слишком категорична и слишком бросаешься в крайности. Ты видишь только черное и белое. Вот ЭТО — искусство, потому что оно подпадает под определения искусства, а вот ЭТО — полная бездарность. Нет ничего конкретного и определенного в этом мире кроме математики, пожалуй. И даже насчет математики можно поспорить.
Я считаю, что талантливым произведением (будь то художественное произведение, картина или песня) является не то, которое подпадает под определенные рамки критиков (импрессионизму не сразу дали определение и от этого его поначалу не считали исскусством), а то, которое оставляет след в душе, которое, говоря, современным языком, цепляет. Если книги Стефани Майер зацепили такое количество населения всего земного шара, то, что-то в этом есть. И словами о том, что это «банальный любовный роман» его не опустишь на уровень фанфиков. Фанфиков написаны миллионы, любовных романов тоже, но почему-то «Сумерки» смогли выделиться на их фоне. И причину в этом стоить искать не в том, что Эдвард круче всех героев-любовников, описанных миллионами авторов, а в том, что Стефани Майер — просто талантливая писательница.
Тёмная писал(а):На самом деле весьма рада, что я НЕ единственная, кому НЕ понравился этот фильм. Мне абсолютно не понравился.
Маша, да ты составляешь большинство)), потому что большинству фильм НЕ понравился.
Тёмная писал(а):Здесь я говорю, правда, только про фильм - ибо книгу не читала, да и не очень хочется, так что утверждать ничего по поводу нее не могу)
И правильно делаешь. Нельзя утверждать, что книга бездарна, посмотрев ее весьма и весьма неудачную экранизацию. Зная тебя, я бы посоветовала тебе почитать первую и потом сразу же пятую книгу
и только на английском. И я уверена, что тебя тоже зацепит, просто не может не зацепить.
Тёмная писал(а):Лида, это "Анна Каренина"-то любовный роман?? Любовный роман это-то что-то вроде... к примеру - "Пламя невинности" или вот, вот еще - "Огонь желания"))) У меня мама такие читает - килограммами лежат на шкафу и у них у всех примерно такие названия)) Почитайте, поймете, почему их называют "любовный роман", заодно получите хорошую порцию позитива)))
Не, такие книги не читаю, спасибо.))) Меня от них тошнит)))
Ок, если вы с Таней так дотошны в определениях, то скажу, что "Анна Каренина" - это не "любовный роман", а "роман про любовь".

А подробнее я на твой вопрос ответила Тане в самом начале моего поста.