Елена Бочарова писал(а): У меня к куклам такое же отношение. Причем даже к дочкиным куклам я отношусь с каким-то странным вниманием. Мне неприятно, когда они валяются, я их рассаживаю на полке, я не могу бросить куклу, когда я подбираю ее с пола, я ее аккуратно сажаю. Хотя может просто привычка к порядку...

Да нет, Лена, скорее всего, это не просто привычка. Просто, как мне кажется, где-то очень глубоко - на подсознательном уровне, у нас у всех (ну, или почти у всех) закрепилось особое отношение к игрушкам, а, особенно к куклам. Ведь не зря же именно куклы всегда считались посредниками между людьми и потусторонним миром. Достаточно вспомнить сказку про бабу ягу, где девочка, оказавшаяся без родителей, постоянно разговаривает со своей куколкой, угощает её, а та, в конце концов, отплачивает ей за хорошее отношение добром и спасает от бабы яги. Не менее старинный, чем сюжет о "доброй кукле", сюжет о кукле "злой", которая внезапно ожила и начала неизвестно за что мстить своим владельцам. А ещё считалось, что кукла может забрать часть души у своего маленького владельца и тот начнёт болеть и даже может из-за этого умереть... Не зря в древности, да и вообще, вплоть до конца 19 века в России, в деревнях, куклы были безликие: считалось, что так она просто обезличенная вещь, а, значит, не может ничем угрожать благополучию ребёнка.
Сейчас же, напротив, считается модным добиваться как можно большего сходства куклы с живым человеком, особенно, если речь идёт о кукле-селибрити, или просто о сувенирных фигурках. Знаете, я сама поражаюсь, какого сходства с живым человеком порой достигают современные мастера-кукольники. Невозможно отличить игрушку от живого существа, особенно по фотографии. Несколько раз, рассматривая фотографии кукол, изображающих персонажей из фильмов и аниме, я ловила себя на мысли, что это не может быть игрушка, что это, по всей видимости, всё-таки фотография с косплея, но, приглядевшись, понимала, что на фотографии была всё-таки игрушка.
Хот-тойсовский Джек тоже такой же. Сначала, когда я в первый раз увидела фотографии, то не могла поверить, что это - кукла, причём, кукла, сделанная не в единственном экземпляре, а, так сказать, "на поток".