Из художественной литературы-обожаю "Тихий Дон" Шолохова (книга зачитана до дыр), Чингиза Айтматова, Мухтара Ауэзова, раньше могла по 10 раз подряд перечитывать "1000 и 1 ночь", но сейчас как-то остыла. Обожаю Лермонтова, особенно его поэмы про Кавказ и "Героя нашего времени"(причем любимый герой-конь Карагёз. За него б я тоже сестру отдала!). Нравится "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Холстомер" Толстого. К Толстому у меня отношение 50/50, потому что есть произведения, которые я обожаю, а есть те, которые терпеть не могу(например "Детство", "Отрочество", "Юность" вспоминаю с содроганием до сих пор, в школьном сочинении досталось Николеньке Иртеньеву от меня по полной), "Войну и мир" читала кусками, а если честно-то вообще только описание боев. "Алы паруса" и "Бегущая по волнам" А.Грина меня не впечатляют, мне это кажестся слишком наивным и слишком...чистым.
Так же как и Жюль Верн. В детстве я его обожала, сейчас перечитала-подумала "детский сад". А Джека Лондона я обожаю до сих пор, перечитываю раз в два месяца и всегда с удовольствием. Обожаю Дюма, не только "Мушкетеров", но и "Королеву Марго", "Графиню де Монсоро", "Сорок пять".Еще обожаю "Шерлока Холмса". Периодически перечитываю "Остров сокровищ" и "Одиссею капитана Блада", не надоедает. Люблю исторические романы В.Пикуля.
И совершенно особняком стоит трилогия В.Яна "Чингисхан", "Батый", "К Последнему морю" и маленькая книжечка С.Пономарёва "Быль о полях бранных". Это дань детству. Я давно знаю эти книги наизусть и могу их читать с закрытыми глазами. Они истрёпаны в хлам и мною же 99 раз подклеены и затёртые картинки подрисованы фломастером. Я не обращаю внимание на кучу исторических ляпов и не самый богатый язык просто потому, что эти книги-предмет моего детского фанатизма и потому что они определили моё образование. Вот такие у меня странные книжные пристрастия.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Ой, я еще збыла Мориса Дрюона! "Проклятые короли" -это ж мои настольные, зачитанные, любимые!