Мне очень понравилось, не смогла устоять и перенесла сюда.
Таис, надеюсь, ты не против))))))
Автор : Tais
Это не отзыв и не рецензия. Я просто попыталась собрать свои мысли в кучу и разложить все по полочкам. Для меня еще многое осталось непонятным, так что если кто-то сможет мне это разъяснить, я буду только рада. Конечно, это лишь мое субъективное мнение, и все, что я сейчас напишу – не истина в последней инстанции. Я свои мысли никому не навязываю, тем более я могу быть и не права
Итак, я начала с того, что решила проанализировать все действия и поступки персонажей с самого начала ПКМ3 НКС. Я постаралась непредвзято относиться ко всем героям, так как понятно и очевидно, что у меня есть свои любимчики.
Фильм начинается с того, что наши герои отправляются в Сингапур. У каждого из них свои цели:
• Элизабет гложет совесть, ее отношения с Уиллом претерпевают серьезный кризис, а все из-за Джека, а точнее из-за его убийства. Пирата нужно спасти, чтобы очистить совесть, искупить грехи и упасть в объятия Уилла чистой и непорочной.
• Уилл желает получить Жемчужину, понимая, что это единственный способ спасти своего отца. Все помнят, что ЛГ уступает в скорости лишь одному кораблю – Черной Жемчужине.
• Барбосса. Я долго думала, что же заставило пирата пуститься в опасный путь лишь для того, чтобы спасти своего врага. Жемчужина? Не верю, слишком опасно, слишком невероятно. Истинная цель его похода заключается в том, что, будучи спасенным Тиа Далмой, он задолжал ей. В спасении Джека, пожалуй, больше всех заинтересована Тиа Далма ака Калипсо, ведь тот не успел передать свой песо перед гибелью, а без него Калипсо не получит свободу. На протяжении всего фильма Барбоса становится просто одержимым идеей освобождения Калипсо, решив, что морская богиня непременно поможет пиратам в их главной проблеме!
• То есть, общая цель так же сводится к тому, что всем угрожает одинаковая опасность – лорд Катлер Бекетт во главе Ост-Индской Торговой Компании, подчинивший себе непотопляемый Летучий Голландец. Я веду к тому, что если бы не должок перед Тиа, не совесть, не желание спасти отца, не ЧЖ, не песо, за Джеком бы никто не отправился на край Света, ведь и без него проблем было по горло. Джеку повезло, что он как всегда успел везде влезть и ни одно дело без него не обходится.
Как все мы знаем, решение отправиться на Край Света привело героев к Сяо Фэню.
«Ты предал Барбоссу, был готов предать Джека Воробья, почему бы тебе не предать и меня? »
«Чтобы освободить отца мне нужна Черная Жемчужина»
До сих пор не понимаю слов Сяо Фэня. Что он имеет в виду под предательством? То, что Уилл решил умолчать о своем желании присвоить себе ЧЖ – этим он предал Барбоссу? А Джек? Что значит, «был готов предать»? Ведь по сути он и сейчас готов.
В любом случае, парочка договаривается, и Уилл получает карты и джонку с командой. Путешествие начинается.
Следует сцена разговора Лиз и Тиа Далмы, атмосфера нагнетается, и сдается мне, что злая сила, которая завелась в этих морях – не что иное как ОИТК. В любом случае, Тиачка явно недоговаривает. Ей абсолютно безразлично, кто погибнет и чем закончится эта битва. Ее интересует собственное освобождение. Как доказательство ее словам в кадре появляется Летучий Голландец, обстреливая все подряд корабли. И нам сразу же показывают виновника сего торжества – лорда Бекетта.
«Наш новый друг из Сингапура выразился ясно…» - говорит Мерсер. Так мы узнаем, что Сяо вступил в сговор с Бекеттом, однако пират не дурак, он умолчал о значении 9 песо. Мерсер уверен, что раз у армады есть ЛГ, победа им обеспечена. Но Бекетт более дальновидный. «Силы нам известной» - говорит он. И ведь он прав, еще не зная о том, что 9 песо выпустят на волю разгневанную Калипсо, он подозревает, что у пиратов может быть оружие помощнее, чем ЛГ. Итак, лорд клюнул на удочку, его заинтересовали, разбудили аппетит, но не удовлетворили его, ведь он не знает даже место проведения Совета Братства.
Далее нам показывают губернатора, которого вскоре удаляют, видимо, просто чтобы не мешался под ногами, к тому же он стал слишком много знать. Еще мы видим коммодора, который теперь уже адмирал. Только вот знаете, я не вижу на его лице радости от возвращения в славную жизнь. Бедняге достаются только крохи информации, и он действительно ничего не знает – ни о том, что замыслил Бекетт, ни о смерти отца Элизабет, ни о сборище пиратов, ни тем более о договоре с Сяо.
Далее Тиа Далма рассказывает о том, что Джек находится в каком-то ужасно страшном месте, но он далеко не умер. Здесь, по-моему, все совершенно очевидно. Уилл и Барбоса пытаются разгадать загадку карты, однако им это не под Сиду. (В отличие от Джека)
Мы снова переносимся к Бекетту и узнаем, что Джонс непредсказуем и совершенно не слушается своего хозяина. Он убивает команды захваченных кораблей в то время как лорд гоняется за информацией о пиратах, и люди нужны ему живые. Мы видим один из самых печальных моментов, Джонс играет на рояле, но пока мы не знаем о его судьбе и не жалеем его. Сердце помещают на ЛГ, т.к. «это единственный залог того, что Джонс будет выполнять приказы компании». И вот хоть убейте, я не понимаю почему. Ведь позже мы видим, КТО охраняет сундук, и я не понимаю, почему Джонс со своими рыбьими харями не мог отобрать свое сердце у двух придурочных военных. Так что если кто-то понял этот маневр Бекетта, объясните мне, пожалуйста?
Бекетт заставляет Джонса подчиняться ему. «Вы не уяснили себе это, когда я приказал убить ваше пугало?». Это для меня один из самых страшных моментов. Кракен, верная собачка, единственное привязанность, оставшаяся у Джонса, был убит его же собственными руками. Это страшно, и напоминает мне Герасима и Муму)) В общем, момент найпечальнейший.
Далее мы слушаем разговор Уилла и Лиз и снова приходим к выводу, что их отношения дали трещину. Оно и немудрено, ведь они столько скрывают друг от друга. Каждый несет свое бремя. Уилл кстати отвратителен в этот момент. Лиз боится сказать ему о том, что она убила Джека, но она чувствует, что именно это является препятствием. А вот если Джек жив и здоров, то тогда и она сможет светиться радостью рядом с Уиллом. Она так занята собственным горем, что не видит, что проблема не только в ней, но и в самом Уилле. А тот молчит, фактически обвиняя в их кризисе ее. И тут очень своевременно появляется Тиа – «За все самые неодолимые желания в конце концов нам приходится платить.» Интересная фраза. В ней заключено все. И горечь своей собственной ошибки, и предупреждение, причем не в приближающемся водопаде, а в том, что Уиллу бы следовало еще раз подумать, стоит ли жизнь его отца платы, которую ему придется внести. В общем, здесь Тиа намекают ему на то, что будешь продолжать в том же духе, парень, точно станешь следующим капитаном ЛГ.
Потом милый, харизматичный и абсолютно безбашенный Барбосса отправляет всех под воду с водопада. Классный момент!)
Далее сцена в чистилище, которая тоже вроде как понятна и прозрачна) кстати, в этот момент бедный Джек сходит с ума и впервые у него нет абсолютно никакого плана. Разве тянуть канат – это план? Но в этом вся сущность капитана Джека Воробья – он не сдается даже в самых безвыходных ситуациях. Крабики помогли нашему бравому капитану, и он встретился с потерпевшими крушение. И вот здесь я допустила свою главную ошибку. Я решила, что Джек еще долгое время оставался невменяемым, а оказывается, как только до него дошло, где он находится, вернулся прежний Джек. Тот час же!! Ему рассказали о Бекетте и, будьте уверены, он тотчас же намотал эту информацию себе на ус. Другое дело, что пока у него самого нет цели, как у других участников этого путешествия. К тому же, его компас все еще не работает. Джек все еще не знает, чего он хочет.
Что касается любовного треугольника. Вы видели, как Элизабет бросилась навстречу Джеку? А точнее собиралась броситься, но сразу же передумала, догадываясь, что тогда на корабле Уилл видел их поцелуй. И вот тут самое время сказать, что проблема разрешилась, и голубки должны быть вместе, но вот незадача, обиженный Джек все портит и намекает на то, что его-то убила именно Лиз. Офигевший от своей возлюбленной Уилл понимает, что доверять ей ну никак нельзя, потому как она сама принимает решения. А это его ох как бесит. А меня бесит именно сам Уилл, потому что во всей 3 части он только так нахально себя и ведет. Я обещала быть непредвзятой и я ей остаюсь. Уилл из 1 части исчез. Он больше не стеснительный и мечтательный мальчик. Он выбрал свой путь и ради цели готов идти даже по трупам, то есть ради отца готов на любое предательство.
«Я нес бремя, только не знал, в чем дело.» - так говорит он. Он в общем-то прав, но он снова винит в молчании только Элизабет. Она открыто ему показывает, что как он вообще смел подумать, что она влюбилась. Неужели он настолько не доверяет ей? А Уилл молчит. В этой сцене очень жаль Элизабет, опущенную, разочарованную, не до конца оправданную еще и за смерть Джека. «Как тебе доверять?» «Никак» - она говорит это с болью. Разочарованием, злобой. Вместо того, чтобы выйти из кризиса, они оказываются в еще большей жопе. И конечно оба от этого очень страдают. В результате мы узнаем, что такие беды пошли только на пользу и укрепили из отношения…
Далее мы видим Тиа Далму, горюющую о своей любви. Для особо одаренных показывают медальон уже раз в десятый, но мы все еще не можем понять, кто кого предал, Джонс Калипсо или она его. Видно только, что они ужасно страдают, а атмосфера становится все более напряженной.