Наши путешествия (за три моря и не только)
Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata
- Alyona
- Контактная информация:
Re: Наши путешествия (за три моря и не только)
А у меня из окон вид на степь и конюшню, где я работаю. Плюс перелесок, искусственно насаженный. А дальше-поля, деревня, поля, горизонт...
Нет ничего прекраснее фрегата под парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
Храбрецы не живут вечно, но трусы не живут вовсе
- piratessa
- Реальное имя: Лида
- Контактная информация:
Эх, завели разговоры про горизонт и тоска сразу напала... 

не говори. Я после 12 лет жизни в деревне, ни за что бы ни за какие фишки не согласилась жить в городе.Елена Бочарова писал(а): но эта широта и просторность все компенсируют, особенно после города
Мечта жизни - переночевать на пляже. Постоянно вспоминаю рассказы amfitrita, как они ночевали в палатке у моря...Li Nata писал(а):правда, народ бы меня не понял, если б я там еще и ночевала
- Alyona
- Контактная информация:
Полностью согласна! Попробовала я в Питере жить, не знаю как выжила...ТАКОЙ тоски не испытывала ни когда в жизни. А вместе с тоской непонятный страх.piratessa писал(а):Я после 12 лет жизни в деревне, ни за что бы ни за какие фишки не согласилась жить в городе.
А мы как-то решили пожить в палатке у моря под Евпаторией, неделю жили, а потом...можно пикантную подробность?-У всех обнаружились вшиpiratessa писал(а):Мечта жизни - переночевать на пляже. Постоянно вспоминаю рассказы amfitrita, как они ночевали в палатке у моря...
Нет ничего прекраснее фрегата под парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
- Елена Бочарова
- Реальное имя: Елена
Лида, спасибо за замечательные фотки и комментарии к ним.
С такой радостью все посмотрела. Замечательное путешествие.
Живем один раз, но зато каждый день.
Не бойся делать то, чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Не бойся делать то, чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".
- Alyona
- Контактная информация:
Однако, продолжаю, пока время есть.
Ехали-то мы в Ховд, но приехали почему-то в Ульгий( ещё один аймачный центр западной Монголии). Как объяснил водитель-ему надо родственника подвезти, а родственник как раз в Ульгие живёт. Ладно, заодно первый монгольский город на пути посмотрю. Городом его, конечно, назвать тяжело, скорее-посёлок. Однако, кое-где есть асфальт. Строения в основном одноэтажные, во многих дворах стоят юрты, козы и лошади возле заборов-обычное явление. Центр городской жизни-рынок, представляющий собой открытую площадь с разбросанными по ней прилавками и контейнерами. Торгуют, как у нас в 90-е, всем. Морковь и капуста дорогие, как и остальные фрукты-овощи, потому что всё привозное. Монгольский климат и условия не способствуют земледелию никак. Вещи исключительно китайские, фирм типа "abibas", продаются зарядные устройства для телефонов и батарейки для фотоаппаратов, которые, как оказалось, являются одноразовыми. Характерная особенность монгольских рынков(во всех городах, Ульгий не исключение)-менялы. Здоровые такие мужики с пачками рублей, долларов и тугриков. Монет нет, а до 90-х были, назывались "мунгу", мне подарили несколько, красивые монеты, я в одной дырочку пробила и сделала брелок. На купюрах мелкого достоинства-портрет Сухэ-Батора, на крупных(от 500)-портрет Чингисхана. Деньги дешевые, например 1000 тугриков-обед в кафе. К вечеру торговая площадь пустеет и на ней появляется скот, коровы, овцы, козы подбирают остатки, валяющиеся у прилавков. Там же на рынке-импровизированная "автостанция". Это-куча УАЗов, потрёпанных степными дорогами микроавтобусов и легковушек с табличками на лобовом стекле, указывающим, куда едут. Эти "маршрутки" всегда уходят переполненными, 2 человека на место-типичная ситуация, плюс огромные баулы и мешки у большинства. Зато весело ехать, в тесноте да не в обиде, как говорится. Бывает в монгольских маршрутках такое лицо как "трамбовщик", крепкий парень, который физическим усилием уплотняет пассажиров и их багах в микроавтобусе. Собственно, вот она, монгольская маршрутка. Фото, сразу говорю, не моё, к сожалению
Мои чуть позже, когда собственно, природа начнётся.
Водитель наш нас не оставил и повёл всех шестерых в гочсти к тому самому родственнику, которого должен был везти. Так я впервые в жизни попала в настоящую монгольскую юрту. Хоть семья обосновалась в городе и не кочует уже, жить продолжают по заветам предков. Быт, можно сказать, аскетический( при кочёвке-то очень много не увезёшь). Однако, есть телевизор с DVD. Семья очень миролюбивая и приветливая(как, впрочем и большинство монголов, особенно если монголы трезвые). Угощали нас буузами( это то. над чем ржал Задорнов, "бурятские позы". У монголов они зовутся "буузы", как и у бурят, кстати и являются большими и очень вкусными пельменями с бараниной. Лепятся как манты), аруулом( сушёный творог, в прошлом-главная походная пища монгольского воина, т.к. мало весит и вообще не портится), твёрдый, зубы крепкие нужны, чтоб есть его. Это аруул делает зубы кочевых монголов такими белыми. Улыбки у них такие, что хоть зубную пасту рекламируй. И, конечно,я не могла не попробовать монгольского чая, "суутэй цай", зелёный чай с солью, молоком и бараньим жиром. Кого-то, может, стошнит ото одного описания, а я после возвращения из Монголии его постоянно делала. И сейчас продолжаю. В городе мы успели купить конфет, угостили детей. Вообще, если едешь по Монголии и собираешься общаться с монголами, конфет лучше набрать побольше, детей угощать. Конфеты продаются там в основном российские.
Ехали-то мы в Ховд, но приехали почему-то в Ульгий( ещё один аймачный центр западной Монголии). Как объяснил водитель-ему надо родственника подвезти, а родственник как раз в Ульгие живёт. Ладно, заодно первый монгольский город на пути посмотрю. Городом его, конечно, назвать тяжело, скорее-посёлок. Однако, кое-где есть асфальт. Строения в основном одноэтажные, во многих дворах стоят юрты, козы и лошади возле заборов-обычное явление. Центр городской жизни-рынок, представляющий собой открытую площадь с разбросанными по ней прилавками и контейнерами. Торгуют, как у нас в 90-е, всем. Морковь и капуста дорогие, как и остальные фрукты-овощи, потому что всё привозное. Монгольский климат и условия не способствуют земледелию никак. Вещи исключительно китайские, фирм типа "abibas", продаются зарядные устройства для телефонов и батарейки для фотоаппаратов, которые, как оказалось, являются одноразовыми. Характерная особенность монгольских рынков(во всех городах, Ульгий не исключение)-менялы. Здоровые такие мужики с пачками рублей, долларов и тугриков. Монет нет, а до 90-х были, назывались "мунгу", мне подарили несколько, красивые монеты, я в одной дырочку пробила и сделала брелок. На купюрах мелкого достоинства-портрет Сухэ-Батора, на крупных(от 500)-портрет Чингисхана. Деньги дешевые, например 1000 тугриков-обед в кафе. К вечеру торговая площадь пустеет и на ней появляется скот, коровы, овцы, козы подбирают остатки, валяющиеся у прилавков. Там же на рынке-импровизированная "автостанция". Это-куча УАЗов, потрёпанных степными дорогами микроавтобусов и легковушек с табличками на лобовом стекле, указывающим, куда едут. Эти "маршрутки" всегда уходят переполненными, 2 человека на место-типичная ситуация, плюс огромные баулы и мешки у большинства. Зато весело ехать, в тесноте да не в обиде, как говорится. Бывает в монгольских маршрутках такое лицо как "трамбовщик", крепкий парень, который физическим усилием уплотняет пассажиров и их багах в микроавтобусе. Собственно, вот она, монгольская маршрутка. Фото, сразу говорю, не моё, к сожалению
Водитель наш нас не оставил и повёл всех шестерых в гочсти к тому самому родственнику, которого должен был везти. Так я впервые в жизни попала в настоящую монгольскую юрту. Хоть семья обосновалась в городе и не кочует уже, жить продолжают по заветам предков. Быт, можно сказать, аскетический( при кочёвке-то очень много не увезёшь). Однако, есть телевизор с DVD. Семья очень миролюбивая и приветливая(как, впрочем и большинство монголов, особенно если монголы трезвые). Угощали нас буузами( это то. над чем ржал Задорнов, "бурятские позы". У монголов они зовутся "буузы", как и у бурят, кстати и являются большими и очень вкусными пельменями с бараниной. Лепятся как манты), аруулом( сушёный творог, в прошлом-главная походная пища монгольского воина, т.к. мало весит и вообще не портится), твёрдый, зубы крепкие нужны, чтоб есть его. Это аруул делает зубы кочевых монголов такими белыми. Улыбки у них такие, что хоть зубную пасту рекламируй. И, конечно,я не могла не попробовать монгольского чая, "суутэй цай", зелёный чай с солью, молоком и бараньим жиром. Кого-то, может, стошнит ото одного описания, а я после возвращения из Монголии его постоянно делала. И сейчас продолжаю. В городе мы успели купить конфет, угостили детей. Вообще, если едешь по Монголии и собираешься общаться с монголами, конфет лучше набрать побольше, детей угощать. Конфеты продаются там в основном российские.
- Елена Бочарова
Интересно пишешь, Алена
Люблю читать о таких житейских подробностях.
- Alyona
- Контактная информация:
Для меня именно житейские подробности-главное, что я запоминаю! В то время как все восхищаются "красотами", я смотрю всегда на быт людей, пробую пожить как они живут.
- Елена Бочарова
Это же самое интересное и позволяет лучше всего вписаться в другую страну и узнать ее
- Alyona
- Контактная информация:
В Монголию мне вписываться особо не пришлось. Монгольские традиции, во-первых, были мне уже знакомы, во-вторых, образ жизни монголов мне понятен и приятен...было ощущение, что я не в новом для меня месте, а у старых знакомых 
- piratessa
- Реальное имя: Лида
- Контактная информация:
С ума сойти!Alyona писал(а):Бывает в монгольских маршрутках такое лицо как "трамбовщик", крепкий парень, который физическим усилием уплотняет пассажиров и их багах в микроавтобусе.
Он - твердый, в смысле как засохший сыр?Alyona писал(а):аруулом( сушёный творог, в прошлом-главная походная пища монгольского воина, т.к. мало весит и вообще не портится)
ППКС! Именно житейские подробности и составляют самую прелесть путешествия!Alyona писал(а):Для меня именно житейские подробности-главное, что я запоминаю! В то время как все восхищаются "красотами", я смотрю всегда на быт людей, пробую пожить как они живут.
А меня такая житейская мелочь интересует: как в Монголии обстоят дела с умывальниками?))))
Туалетами на улицах нас не удивишь. А вот где монгольцы воду берут когда кочуют? Около рек останавливаются?
Сувенир на всю жизнь! Коллекцией монеток с детства болею и это для меня лучший сувенир с любого места.))Alyona писал(а):красивые монеты, я в одной дырочку пробила и сделала брелок.
Чем интересно путешествие по подобным местам, это тем, что совершенно незнакомые люди принимают тебя как давнего друга. Попробуй завести подобную дружбу с моквичами в первый же день, лио с лондонцами или миланцами))). Никто тебя в гости к себе домой не пригласит и чаем не напоит... Со мной такое тоже случилось. После одного дня знакомства с простыми людьми из провинции, они нас провожали со слезами на глазах. Мне было странно, что они плакали. Но их горечь от расставания с нами была настолько искренней, что я тоже прослезилась.))))Alyona писал(а):Семья очень миролюбивая и приветливая(как, впрочем и большинство монголов, особенно если монголы трезвые)
Интересный какой рассказ! Жду продолжения.
- Alyona
- Контактная информация:
Дык я ж говорю, меньше чем по двое на место их не бывает! А со мной как-то ехал дедушка с СЕДЛОМ!!! Национальным! Оно огромное, разукрашенное, а УАЗ набит битком. Но об этом я позже расскажу, всё по порядку.piratessa писал(а):С ума сойти!
Да, он твёрдый. Засохший сыр обыкновенный я, правда, не ела, только аруулpiratessa писал(а):Он - твердый, в смысле как засохший сыр?
С умывальниками-аж никак. По монгольским верованиям, вода-святая и почти на вес золота. В городах конечно получше, а в степи-редкие ручьи, реки и колодцы. Мало у монголов воды, мы лично, пардон, из пластиковой бутылочки мылись,а местные кочевники этим не заморачиваются, но в юртах-чисто.piratessa писал(а):как в Монголии обстоят дела с умывальниками?))))
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Монголы посуровее, не плачут они. Стыдно им плакать, веками так считалось. А вот радость выражают ого-го!piratessa писал(а):Со мной такое тоже случилось. После одного дня знакомства с простыми людьми из провинции, они нас провожали со слезами на глазах. Мне было странно, что они плакали. Но их горечь от расставания с нами была настолько искренней, что я тоже прослезилась.
- Briza
- Реальное имя: Марина
- Контактная информация:
Интересный рассказ. Особенно про маршрутку мне понравилось: надо же, у нас, например, в городе во все маршрутки пускают столько пассажиров одновременно, сколько там сидячих мест. Редко-редко когда делается исключение, и то в тех частях города, где нарваться на ДПС шанс минимальный. А в Монголии, оказывается, наоборот: народ набивают, в буквальном смысле, как сельдей в бочку.

Времени бег несёт перемены... (с), S.H.
Ветер весенний несет лепестки вишен ввысь,
Круг замыкая итогом минувших лет.
Пусть мимолетней цветения вся наша жизнь,
След от кругов на воде – это тоже след. (с), "Волки Мибу"
Ветер весенний несет лепестки вишен ввысь,
Круг замыкая итогом минувших лет.
Пусть мимолетней цветения вся наша жизнь,
След от кругов на воде – это тоже след. (с), "Волки Мибу"