Briza, жизнь в ПКМ такая штука несправедливая.

Конечно, Джек совершил ошибку в прошлом, все их совершают. Но Джонс и другие враги Джека не будут жалеть его. Им на него все равно. Или они его ненавидят за то, что не могут быть такими же свободными в своих действиям, эмоциях.
Ждать от жесткого Джонса жалости, а от эгоистичного Барбоссы сожаления - это все равно что верить в то, что на свете нет зла. А насчет справедливости... в ПКМ ее нет для большинства героев. Там есть другая справедливость: каждому достанется по заслугам.
Конечно, Джек ничего не мог поделать, чтобы спастись. И никто не обвиняет его в злодеяниях. Я просто говорю, что все герои в ПКМ обладают и плохими и хорошими чертами. Осуждать недостатки одних и в то же время закрывать глаза на недостатки других - несправедливо. Закрывать глаза - это не "не замечать", а просто не придавать значения, преуменьшать значимость, считать мелочью, недостойной внимания, мелочью, которая меркнет в сравнении с другими чертами.
Мне тоже не нравится поступок Элизабет в ПКМ2. Какому нормальному человеку он должен нравиться? Но я не вижу смысла ее осуждать и преувеличивать ее плохие черты только из-за того, что она убила Джека, а не, скажем, Деви Джонса. Какая разница кого
убивать? Кого предавать? Это одинаково аморально и жестоко.
А в той ситуации, которая сложилась в конце ПКМ2, то был лишь единственный выход.
Джек понял ее поступок и простил. Потому что не меньше виноват во всем, что произошло. И я восхищаюсь Джеком именно за то, что он умеет понимать. И не ждет ни от кого жалости и снисхождения. Фактически, ему все равно на то, как к нему относятся люди. Ну, или он пытается сделать вид, что ему все равно. У него отлично получается. Он предает, предает и предает. Всех подряд. Даже тех, кто не причиняет ему зла.