Алиса в Стране чудес Тима Бертона

Впечатления о просмотренных фильмах. Грезы об ещё невышедших картинах.
Обсуждение новостей и событий, окружающих кино.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Serpens Subtruncius

Алиса

Re: Алиса в Стране чудес Тима Бертона

#85 Сообщение Алиса » Пн апр 26, 2010 6:02 pm

Это даже не знаю, как прокомментировать...
Дело в том, что мнение каждого человека субъективно, ибо он есть субъект (извините, если выражаюсь странно))) Поэтому меня всегда удивляло, как люди отстаивают свое мение, как единственно верное...
Я не зря написала, что при этом нужно знать "Пятый канал".
Это петербургский канал, который в какой-то момент решил стать федеральным. Получил лицензию по дружбе. Стал кидать понты. Придумал много "умных" шоу. Это сугубо ИМХО, но не только мое.
Впрочем, я вообще не очень люблю телевизионщиков, признаться. Когда человек берет в руки микрофон, а за спиной его - камера, почему-то вместе с камерой приходит зачастую мания величия ("мы - телевидение!")....
....не подкрепленная реальным знанием темы.

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#86 Сообщение Serpens Subtruncius » Пн апр 26, 2010 6:43 pm

Ну, это особенность журналистики вообще:)) Как говорила моя старая-старая профессорша, "журналисты - одни из самых темных существ на Земле". Кстати, все перечисленные нами шутки с античной литературой - с журфака:))
И главная задача журналиста - не просто донести информацию, а убедить зрителя, что а) эта инфа - самая важная на сегодняшний день (поэтому её раздувают сутки-двое, и забывают, как только появляется новая сенсация), б) лично он, Вася Пупкин, знает предмет досконально и даст фору любому спецу, в) у него есть (уже давно сложилось) свое мнение, поэтому он мастерит новость в нужном ему формате (т.е. форма зачастую диктует содержание)
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Алиса

#87 Сообщение Алиса » Пн апр 26, 2010 6:59 pm

Кстати, все перечисленные нами шутки с античной литературой - с журфака:))
о, незаконнорожденное дитя филфака ЛГУ :biggrin:
Ну, это особенность журналистики вообще:)) Как говорила моя старая-старая профессорша, "журналисты - одни из самых темных существ на Земле".
В тележурналистике тренд, ИМХО, лидирует :biggrin:.
б) лично он, Вася Пупкин, знает предмет досконально и даст фору любому спецу, в) у него есть (уже давно сложилось) свое мнение, поэтому он мастерит новость в нужном ему формате (т.е. форма зачастую диктует содержание)
Среди газетчиков и тех, кто пишет в журналы, все-таки попадаются более чем адекватные люди. По крайней мере, в одной отрасли я таковых знаю.

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

#88 Сообщение Li Nata » Вт апр 27, 2010 2:33 pm

Всякая дребедень с Алисой, Шляпником и т.д. Сумочки, кошелечки)))
http://community.livejournal.com/tim_bu ... ml?#cutid1
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Li Nata
Контактная информация:

#89 Сообщение Li Nata » Пт апр 30, 2010 4:56 pm

Еще немножко моих мыслей по Алисе, впечатлилась одной записью))) Если бы не этот человек, я бы вообще ничего не написала))

Жаль, что я так и не написала ничего о фильме толком. Какие-то обрывки. Слишком сложно... почему-то для меня.
...Сказать, что я обрадовалась, когда прочла про поцелуй, который мог быть в финале (даже два!) - ничего не сказать.
Для меня он теперь словно БЫЛ в фильме - если бы он был в фильме, я бы могла поверить, что Алиса вернется. Потому как Алиса из сценария вернется. Алиса из фильма... вернулась бы, если б Шляпник был поконкретнее.
и
...С первого взгляда мне Шляпник не понравился (до фильма, на фото). Потом я боялась... боялась, что из-за него мне не понравится фильм, а я всегда любила Алису Кэррола.
Со Шляпником были не то что сомнения, а...слишком "оригинален" был персонаж, и неожиданны фото... Не в каноне, наверное, так)))
Посмотрев фильм, я поняла, что он - Шляпник - прекрасен...
Он безумен - но где норма, где нет, и был ли нормален тот, кто раз и навегда определил понятие нормы?
Его безумие притягивает, и, внимательно рассмотрев, видишь в нем не просто сумасшедшего, а видишь, что это - трагический и героический персонаж, и еще видишь в нем глубоко скрытую, спрятанную, и - отчаянную нежность, и способность любить, и все это прячется за маской безумия.
Что же касается мимики, то Депп превзошел самого себя. Что касается интонаций...
Жду оригинальный диск. Очень хочу услышать, как все это звучит в оригинале.

Фильм очень трогательный, в отличие от сценария. Но наверное, на то он и сценарий , там все преподносится как факт - Шляпник ее поцеловал. Мирана видит вокруг Алисы искорки любви.
А в фильме все по-другому - тонко, нежно, трогательно.
Но я читала сценарий и перед глазами была ярчайшая картинка из кино. Так что сухость сценария была разбавлена щемящей нежностью фильма)))
И надежда на возвращение Алисы…- о, да...
по-крайней мере, у фикрайтеров она есть, и они безбожно ее используют)))
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

КорОль

#90 Сообщение КорОль » Вс май 02, 2010 1:18 pm

только что из кинотеатра.
первое впечатление- безумно мало. мало 1-40, чтобы наглядеться на лапочку- Чешира, королеву и конечно Шляпника. лана, начну по порядку.
кино это лучше смотреть с середины зала, с кресел у прохода, чтоб никто не закрывал своими головами экран. потому что фильм восхитительный . почти два часа пролетели как мгновение, без всякого попкорна и прочей еды. на одном дыхании.
Алиса если честно, какая то унылая. может это можно списать на то , что она до последнего верит, что это ее сон, глюки обкурившейся в кустах...или по заддумке она абсолютно обычная, тривиальная англичанка... не знаю. но зато все остальные- просто улет.
шляпник- нет слов. я думала что Воробей лучшая роль Джонни. увидела Джонни Д. и передумала. посмотрела Алису - опять мнение меняется.... уррррр..... но какой же он шизанутый, и вместе с тем куда более нормальный чем красная ведьма....вопшем лааапочка. а там где его к королеве на допрос привели, я совсем зафигела. балдею когда кто то в наручниках, задатки садистки видимо))) особенно если это ДД. а его фразочки типа "голова как глобус", самоотверженность... уррррр.....
чеширский котик..... кисочка, лапочка, ... я когда улышала его первую фразу, ржала минут 10. ну и потом, где он там не появится, хохот разбирает. хочу такого котенка домой!! вот появится у меня котенок - мальчик, обязательно Чеширом назову.
королева конечно монстр, но ничего особо жестокого, такого, чтоб дети напугались , я не видела. куда страшннее, имхо, суини тодд, не говоря уже про всякую пилу1-2-3-4-5-6 и т д.
вопщем мнение психа, просьба не кидаться ничем тяжелым и не злиться....
все мое имхо.
а , забыла. вряд ли бы кто то дал алисе право отказаться от свадьбы, тем более, поехать помощником в китай или кудато там. все таки это не время равноправия, судя по костюмам.... ну это уже так, придирки . итак
9.5\10. минус полбалла тока за то, что маало.

Шенно

#91 Сообщение Шенно » Чт май 13, 2010 11:40 pm

Я вскоре после просмотра, когда только начала погружаться в фандом и читать фанфики с пейрингом Шляпник/Алиса, написала своеобразную статью на эту тему. Заранее говорю: все, что написано ниже, не имеет целью унизить какой-либо из жанров. Скорее восхвалить конкретно данный, Шляпнико-Алисовский, пейринг.)

Про гет, слэш и Шляпника с Алисой

Читая фики с данным пейрингом в сообществе на дайрах, не раз и не два натыкалась на фразу в заголовке, дескать, автор слэшер, но не устоял перед соблазном. И стало мне любопытно попытаться копнуть, чем же так слэшеров (к которым я отношу и себя) привлек данный пейринг. Размышления на эту тему плавно переплыли в имхо и видение этой пары как таковой. Все имхо имшистое, ничьих прав ущемлять не собираюсь, бла-бла.

1. Гет
По сравнению со слэшем гет имеет один большой недостаток: он природен, а потому логичен.
Гет – это когда встречаются две половозрелые особи противоположного пола, матушка-природа, которой надо, чтобы плодились и размножались, злорадно потирает ручками, шибает гормонами по голове и – вуаля! Гет – это естественно, и потому почти не таит подводных камней. Это облагороженная людьми реализация биологической потребности. Так не всегда, взять хотя бы Мастера и Маргариту. Но в большинстве случаев это так, особенно в фанонах.
В основе гетной истории, как и любой другой, лежит конфликт. Герои должны пострадать. И, как правило, гетный конфликт – внешний, так как герои, ознакомленные со своими биологическими функциями, против любви как таковой ничего не имеют.
Два враждующих рода (Ромео и Джульетта), враждующих вида (обычно наиболее интересный и захватывающий вариант, Баффи/Спайк, Коул/Фиби, Сэм/Руби), Эдвард Каллен сексуален, а Белла – не очень. Герои борются друг за друга. Интереснее – если друг с другом.

2. Слэш
По определению Jana_J, которое я не устану цитировать, «слэш – это физическое воплощение платонической любви». И конфликт, как правило, внутренний. За свою любовь и против своей любви герой сражается сам с собой, со своими предрассудками, стереотипами, убеждениями. Герой продумывает и перекручивает в голове тысячи вариантов. Да, конечно, в гете тоже бывает тема «а взаимно ли, а поймет ли», но в слэше она встает с особенной остротой. Поэтому, по сути, только в слэше возможен полноценный юст. Когда смотрят друг на друга и не знают, так ли понял, не придумал ли, и что делать. И два дурака ходят и борются с собой, пытаясь сообразить хоть что-то, раздумывая над тем, правильно ли, даже если буквально видят друг друга насквозь.
Конечно, и в гете, и в слэше полно исключений из правил. Гарридрака в свое время не привлекла меня тем, что, хотя их фанонная любовь огромна, вырастает она обычно из физического. А в гете есть такие замечательные пейринги, как, например, Шляпник/Алиса, которые самим своим существованием рушат размноженческие стереотипы.

3. Шляпник/Алиса
Отношения Шляпника и Алисы, их чувства друг к другу не имеют ничего общего с природным сексуальным влечением. Они слишком другие друг для друга, практически не воспринимаются существами одного вида. Их основное чувство друг к другу – это нежность. На ней стоит все. Все их взгляды, «лицо в ладонях», слова, что они друг другу говорят. А нежность – это произведение не гормональное, а интеллектуальное. Или, скорее, сердечное. Потому что они любят друг друга, конечно же, не головой, но и с природными процессами это не соотносится.
Вся прелесть этого пейринга в том, что он тоже в своем роде платонический. По большей части это обусловлено образом Шляпника, но не только.
Если брать канон без учета оригинального сценария, то между Шляпником и Алисой – юст, столь излюбленное слэшерами словечко. Долгие взгляды, нежные прикосновения, которые совсем не дружеские, но при желании можно на таковые списать. Между ними не роман, а романс, неспетая ода нежности и «платонической» любви. Нет более неблагодарного дела, чем пытаться разбить такой романс на ноты или вычислять, с какого же момента для каждого из них это началось. Это, в общем, и не важно. Факт то, что взаимное и нереализованное.
Возьмем фанон, допустим, Алиса возвращается, скорее всего даже – осознанно к Шляпнику. Они могут признать свои чувства, в этом нет проблемы. Вот они встретились, вот первый, выстраданный, долгожданный поцелуй. Им нет нужды скрывать свои чувства, нет нужды сомневаться в их взаимности: это очевидно. Но что после этого первого поцелуя? Фанон по молодости дальше пока не очень лезет.
Мое видение таково, что они оба не очень-то знают, что друг с другом делать (и поэтому фикрайтеры пока тоже не очень знают).
Алиса, какой бы фантазеркой ни была, все же дитя своей эпохи с определенными понятиями и стереотипами (хотя, по правде, такой мужчина, как Шляпник, из стереотипов выбивается вне зависимости от эпохи). Ее готовили к определенной социальной роли и модели поведения. Алиса наверняка никогда не была влюблена до (если и была, то по-детски), уж тем более у нее нет никакого опыта в любовных делах, хотя она точно знает, как себя вести с мужчинами какого круга, как принимать ухаживания (чтобы прилично), кланяться и танцевать. Но тут ее ролевая модель не подходит ну никак.
Шляпник – натура страстная. Его любовь не утаишь, как вострого меча в мешке. Он умеет ее чувствовать – но не факт, что умеет выражать. Да, он джентльмен, но при этом в большой мере он ребенок, непосредственный и не отягощенный политесом. Нам мало известно о его прошлом. И канон, и фанон молчат насчет того, любил ли он кого-то до Алисы. Но даже если да – это не упрощает ему дела. Грубо говоря, у нас имеется классическая картина «два девственника». Шляпник знает, как обращаться со «своими», он вежлив и галантен, но Алиса другая. И вот тут как раз появляются сомнения. Как выказать внимание, как ухаживать, как… Вся прелесть в том, что Алиса приняла бы любые его знаки внимания и восприняла как должное. Но у Шляпника – некая опаска «не соответствовать» ее представлениям. Он может знать, что принято дарить букеты и водить на конные прогулки, в то время как ему душа велит подарить смущенную розу, как у Джаны, и на Брандашмыге поехать на грибную поляну ловить гигантских светлячков. Алиса ждет, а Шляпник боится. И потому, когда фандом переступит порог возвращения Алисы, испишет его, будет интересно посмотреть, что же будет дальше.
Их любовь красива своей робкой, юстовой нежностью, почти детским восхищением и детской же неопытностью – причем с обеих сторон, хотя это отнюдь не означает, что они асексуальны – скорее наоборот. Поэтому, наверно, и купились на них слэшеры. В гете влюбленные точно знают, чего хотят, и берут это. А в слэше и таких вот безумных парах – ходят вокруг да около, прикасаясь взглядами и кончиками пальцев, пока нежность и страсть, серкающе-чистые, отяжелевшие, как капли на краю крыши, не сорвутся с губ и тел физической любовью.
А тогда – задуйте свечи и отвернитесь, дорогие читатели и писатели. Они уже разберутся и без вас.
Гвоздями слов прибит к бумаге я. (с) В. Маяковский

Алиса

#92 Сообщение Алиса » Пт май 14, 2010 11:34 am

Очень хорошая оценка, спасибо! Согласна с взглядами на гет и слеш.
Гарридрака в свое время не привлекла меня тем, что, хотя их фанонная любовь огромна, вырастает она обычно из физического.
Мне в этом плане повезло познакомиться с автором, которая выводила наоборот. По ее версии, долгое-долгое время у Гарри с Драко вообще никакой любви не было, а был сперва конфликт, затем - военная дружба, затем - дружба в мирное время, а потом уже автор переключилась на слеш. Но у нее слеш не ради слеша, а просто как некое дополнение :smile:.
После этого я начала искать хорошие гарридраки.
Кстати, очень удачный фик - гетовый, о Джинни и Драко, Мэвис Клер и Fly! -
http://www.fanrus.com/view_fic.php?id=787&o=r , не видела?
Мое видение таково, что они оба не очень-то знают, что друг с другом делать (и поэтому фикрайтеры пока тоже не очень знают).
Логично...
когда фандом переступит порог возвращения Алисы
Лично мне принять повторное возвращение Алисы в Страну Чудес (или Подземную страну) мешает старый-добрый сказочный закон, что нельзя в сказку возвращаться до бесконечности. Героиня сказку помнит, но вырастает из нее (примеры - Питер Пэн и Венди, Элли и ее компания из Изумрудного герода). Остаться жить в сказочной стране - все равно что навсегда остаться в детской. При том, что в реальном мире столько всего интересного!... Поэтому я писала свои истории, основываясь на том, что Шляпник пришел в реальный мир за Алисой. Впрочем, в одном случае его перво-наперво забрали в сумасшедший дом, а во втором применительно к Шляпнику я ушла в ООС, однозначно :smile:.

Шенно

#93 Сообщение Шенно » Пт май 14, 2010 7:26 pm

Алиса
ну, в плане гарридраки я наталкивалась, конечно, и на такие варианты, и их я очень ценю... просто их, имхо, меньше. хотя, честно говоря, меня гп-фандом вообще как-то не очень задел. но за рек спасибо)
Лично мне принять повторное возвращение Алисы в Страну Чудес (или Подземную страну) мешает старый-добрый сказочный закон, что нельзя в сказку возвращаться до бесконечности.
честно говоря, страшно не люблю этот закон. в свое время Пэновская Венди просто раздражала меня до невозможности. я, конечно, понимаю, что в этом возрасте в любом мире много чего удивительного и замечательного, но потом эти девочки взрослеют, и, как ни крути, находят только то, что им "предрекалось". у Венди не было ничего, кроме семьи и детей, которым она могла пересказывать свою захватывающую историю. Алиса, на счастье, ушла дальше, но потом, когда пройдет время, каждая из них все равно завоет на луну в тоске о несбывшемся - да только вой не вой, все равно уже ничего не изменишь. хотя, фандомный вариант с приходом Шляпника за Алисой мне тоже по душе. да только не думаю, что он сможет - и захочет - приспосабливаться к риалворду.
Гвоздями слов прибит к бумаге я. (с) В. Маяковский

Алиса

#94 Сообщение Алиса » Сб май 15, 2010 6:21 pm

меня гп-фандом вообще как-то не очень задел
а меня задела конкретный автор :smile:, и только благодаря ее фикам я начала читать книги про Гарри Поттера. Хотя книги Роулинг меня, честно говоря, разочаровали, я считаю, что некоторые фанфики оказались много интереснее и сильнее канона. Но это сугубо ИМХО.
каждая из них все равно завоет на луну в тоске о несбывшемся
У меня уход в сказку ассоциируется с бегством от реальности. Не настаиваю на том, что мое мнение единственно верное :biggrin:, это просто мое ощущение. Я считаю реальный мир более чем интересным и прекрасным :smile:, поэтому не люблю его противопоставление сказке - дескать, только в сказках случаются чудеса, а в моем родном Лондоне, Канзасе, Москве, etc ничего такого не произойдет. Происходит, и еще как!
Я, кстати, когда смотрела "Алису", ждала, что в конце фильма вот-вот Шляпник появится в реальном мире, на корабле или еще где. И расстроилась, когда он не появился :smile:. А моя подруга, с которой мы ходили в кино, сказала на это: "Зато она может мечтать и надеяться. Несбывшееся тем отчасти и прекрасно, что оно не сбылось. Оно не сбылось - и осталось сияющей далекой мечтой, а сбылось бы - и могло бы превратиться в повседневную рутину. Не зря же говорят "бойтесь своих желаний, они могут исполниться" " :smile:. Тоже вполне себе точка зрения...

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#95 Сообщение Serpens Subtruncius » Сб май 15, 2010 6:39 pm

Алиса писал(а):Несбывшееся тем отчасти и прекрасно, что оно не сбылось.
Именно открытые финалы, недосказанные концы, недоделанные сценарии и вызывают наибольший полет фантазии читателей и зрителей.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Li Nata
Контактная информация:

#96 Сообщение Li Nata » Сб май 15, 2010 7:36 pm

Serpens Subtruncius писал(а):Именно открытые финалы, недосказанные концы, недоделанные сценарии и вызывают наибольший полет фантазии читателей и зрителей.
ИМенно поэтому меня, и не только меня, так глючит по поводу Алисы и Шляпника...
Еще совсем недавно я в сети все фанфики по Алисе могла назвать и пересчитать по пальцам 2х рук, сейчас - уже и не пытаюсь сосчитать, так, иногда почитываю что-нибудь. Уже потерялась в фандоме)))

Ответить

Вернуться в «Кино»