«Сумерки» (англ. «Twilight»)

Впечатления о просмотренных фильмах. Грезы об ещё невышедших картинах.
Обсуждение новостей и событий, окружающих кино.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Serpens Subtruncius

Как вам фильм?

Супер, фильм шедевр
7
21%
Нормальный
7
21%
Выше среднего
3
9%
Плохой
6
18%
Не смотрел(а), но буду смотреть
4
12%
Не смотрел(а) и не буду
7
21%

Всего голосов: 34

Тёмная
Контактная информация:

Re: «Сумерки» (англ. «Twilight»)

#889 Сообщение Тёмная » Вт июл 14, 2009 1:44 pm

Ох, этот фильм добрался и сюда)
Не могла пройти мимо!
На самом деле весьма рада, что я НЕ единственная, кому НЕ понравился этот фильм. Мне абсолютно не понравился.
Девачкино-розовый карамельный мир - это мечты о принце на белом коне. Причем у Майер это приобретает поистине чудовищный размах.
Фильм едем только на пресловутом "Я буду любить тебя вечно" и потоком соплей. Не хочу никого обидеть, но это правда. Соотвественно поэтому он так и популярен - он, я бы сказала, захватывает девочкины мозги (и здесь я вовсе не имею ввиду только категорию тех, кому до 20, поскольку читают-смотрят это и 40-летние тетки).
Здесь я говорю, правда, только про фильм - ибо книгу не читала, да и не очень хочется, так что утверждать ничего по поводу нее не могу)

Под любовными романами я имела ввиду любую историю, в сюжете которой присутсвует любовь, включая "Ромео и Джульетту" и "Анну Каренину".
Лида, это "Анна Каренина"-то любовный роман?? Любовный роман это-то что-то вроде... к примеру - "Пламя невинности" или вот, вот еще - "Огонь желания"))) У меня мама такие читает - килограммами лежат на шкафу и у них у всех примерно такие названия)) Почитайте, поймете, почему их называют "любовный роман", заодно получите хорошую порцию позитива)))
Omnium malorum stultitia es mater.
Глупость - мать всех бед.

Не сотвори себе кумира.

piratessa
Реальное имя: Лида
Благодарил (а): 219 раз
Контактная информация:

#890 Сообщение piratessa » Вс июл 19, 2009 1:13 pm

lisidze писал(а):Ну, в таком случае, это определние в корне неверно.Любо?вная исто?рия — жанр кинематографа и литературы. Произведения в этом жанре описывают историю любовных отношений, акцентируя внимание на чувствах и переживаниях героев. Часто предметом описания является красивая и глубокая любовь, которую не понимают окружающие и/или которой препятствуют сложные обстоятельства. Целевой аудиторией обычно считаются женщины, в связи с чем за литературными произведениями, написанными целиком в жанре любовной истории, закрепилось название «Женский (или „дамский“) роман». - это из Википедии.И уж конечно ни Ромео и Джульета, ни Анна Каренина не подпадают под это определение.Объясню почему - потому что смысл и того, и другого произведения в общем-то не в великой любви, а в попытке показать нравы людей того времени. Порой жестокие. Ну и отношения на фоне нравов. Именно отношения человеческие, не любовь. Имха, канешн.
Отношения на фоне нравов? Я бы сказала, нравы на фоне отношения.))))
Получается, что если помимо любовной истории в романе есть еще и описание эпохи и нравов, то это уже не любовный роман? Таня, ты хочешь сказать, что в Анне Карениной главной задачей Толстого было показать нравы современных ему людей, а главной задачей Майер было показать большую и великую любовь и от этого роман Толстого — это литература, а роман Майер «любовная история»? Давай разберем по полочкам с точки зрения такой точной науки как математика. Согласись, что в «Анне Карениной» взаимоотношениям между Анной, ее мужем и Вронским уделено 60-70 % всего произведения, а описаниям нравов эпохи 30-40, если взять все четыре книги Майер, то у нее тоже 60-70% - это любовь Беллы и Эдварда, а остальное — это нравы)). Разница в том, что Толстой описывал реальную эпоху, а у Майер фантастика. Ты, наверняка, не читала четвертую книгу.

И, вообще, почему в романе обязательно должна быть описана эпоха, тем более когда дело касается фантастики? Между прочим, если уж на то пошло, если роман Майре прочитать лет так через 100, то можно почерпнуть довольно много интересной информации, касающейся нравов американских подростков конца 20 века. Не так много как в «Анне Карениной», потому что Майер себе эту задачу не ставила.

Таня, проблема «Сумерек» одна — в слоге автора, который порой хромает, частенько хромает, я бы сказала. Но что касается сюжета, тут я с тобой не соглашусь.
lisidze писал(а):Лид, ну честно, Майер на 50 страницах описывает, как Белла и Эдвард ехали в машине и думали/разговаривали
Зато КАК разговаривали! Ты читала невнимательно, наверное))) Это не банальный разговор о танцах, платьях, дискотеках и тем более не о погоде. В их диалоге чувствуется и напряжение, и динамика, а в паузах больше смысла, чем в самих словах. Это хождение по лезвию ножа, боязнь сказать лишнее слово, любопытство Беллы вперемешку со страхом на то, как Эдвард отреагирует на ее слова, и спокойствие Эдварда, сразу же догадавшегося, что «она все знает» и его недоумение по поводу ее неадекватной реакции на это. Там между строк видно все их эмоции! Да там дышать перестаешь пока читаешь этот диалог!)))) Тут даже близко не пахнет банальным диалогом между двумя влюбленными! Послушать тебя, так в книге нет ничего кроме двух влюбленных, которые на протяжении всей истории только и говрят «О, Белла, как я тебя люблю!... О, Эдвард, какой ты классный!!!» Там этого вообще нет)))
lisidze писал(а):Ага) Сюжет) Нет ни завязки, ни нарастания, ни динамики. Ничего, кроме он-она-он. Это не сюжет - это просто соплежевание.
Ты вдаряешься в крайности.))) Ок, что по-твоему вообще сюжет? Динамические события? А если я написала историю о том, как пожилой рыбак плыл на лодке и ловил одну большую рыбину, то моя история заранее обречена на провал только потому что там нет ни завязки, ни нарастания, ни динамики? Разве я не могу описать этого старика, всю глубину его чувств, позволяя автору восхищаться этим персонажем, читая между строк о всей его жизни или ты тоже скажешь, что это соплежевание? Если талантливо описать это, то получится шедевр, согласись! Разве "Старик и море" не менее щедеврален своей самобытностью чем "Сумерки"? Чем Эдвард, сидящий на чердаке, мучающийся перед неразрешимой дилемой и не находящий выход из безвыходной ситуации, хуже этого старика? Тем что он молод и красив? :?

Хотя и категорично утверждать того, что у Стефани нет "нарастания и динамики", я бы тоже не стала. В "New Moon" с бесподобным реализмом передано состояние души героини, от начального волнения, перерастающего в непрекращающуюся тревогу и осознание того, что то-то не то, что что-то плохое и необратимое обязательно произойдет, до полной безысходности и душевной смерти.
Да, именно душевной смерти. Как там говорил Чарли?
"-.. now and then I see something in her eyes, and I wonder if I've ever grasped how much pain she's really in. It's not normal, and it... frightens me. Not normal at all. Not like someone.. left her, but like someone died."
It was like someone had died - like I had died. Because it had been more, than losing the truest of true loves...It was also losing a whole future..."

Чем тебе не динамика на протяжении всей книги "New Moon"?))))
lisidze писал(а):Девачкино-розовый карамельный мир - это мечты о принце на белом коне. Причем у Майер это приобретает поистине чудовищный размах. Она же пишет не для того, чтобы создать действительно интересного неординарного героя, чтобы о нем интересно было читать, а чтобы можно было читать и умиляться, "какой он классный". И популярность книги\фильма обусловлена только тем, что у большинства девушек голова заполнена не мозгами, а сахарной ватой. Я никого сейчас не хочу обидеть и на личности не перехожу. Собеседника я уважаю всегда. Но, всё же - "какой он классный, ми-ми-ми, ах и ох" не прибавляет ни сюжета, ни художественной ценности.
согласна, для девочки, которая в романе Майер видит только супер-принца Эдварда и кроме того «какой он классный» этот главный герой, ничего остального не поняла, для этой девочки «Сумерки» - образец идеального дамского романа. Меня лично Эдвард часто бесит своей правильностью. Он далеко не соответствует характеристикам моего героя)). И если ты почитаешь наши отзывы тут, то бесит он не только меня, а многих поклонников этого романа.)))) Так что нельзя однозначно утверждать, что людям нравится эта книга, потому что все, читая ее, умиляются главным героем.
А как насчет Беллы? Разве она действительно не является неординарным персонажем? Разве в лице этой героини Майер не поднимает такой актуальный вопрос девчонки-аутсайдера, которая интересуется не только дискотеками, тряпками, сплетнями, девчонки, которая умнее своих сверстниц, для которой найти родную душу среди своих одноклассниц (либо коллег по работе, если тебе лет 40) не так-то просто, что уж и говорить о том, чтобы найти родную душу среди мужского населения. По-твоему, это розовые сопли, а не реальная проблема многих людей? Не буду переходить на личности, но ты и я в нашей жизни знаем лично подобных девчонок-аутсайдеров.
Насчет других персов. Я считаю неординарными персонажами Чарли (отца Беллы ) и Карлайла, про которых действительно было интересно читать.

Ты говоришь, что у Майер нет ничего кроме любви. Ты невнимательно читала книгу. Могу привести тебе кучу примеров побочных проблем, которые автор затронула. Во-перыых, наши повседневные проблемы. Во-вторых, вечные проблемы отцов и детей.
В-третьих ...Тань, навряд ли ты будешь читать четвертую книгу, но там есть один момент, касающийся Волтури. Понятно, это фантастика и тд и тп, но если отвлечься от того, что персонажи — вампиры, и подумать о том, что они реальные люди, то чем тебе не вездесущая и реальная проблема бессилия обычного человека перед властьимущими, такого бессилия, когда тебе не поможет никто, ни соседи, ни полиция, когда тебя от «сильных мира сего» не защитят ни законы, ни государство, когда ты не спрячешься нигде от того, кто угрожает тебе и твоим близким, когда единственный выход из ситуации — это убить, а ты вовсе не убийца, и единственное чего ты хочешь, это жить спокойной жизнью со своей семьей. Не забывай, что «Сумерки» - это все-таки фантастика, но не смотря на это, Стефани поднимает вопрос о многих проблемах, касающихся любого общества. Так что твои слова о том, что
"Книга выезжает только на эмоциональности и девачкином розово-карамельном мире" и
"Сумерки - это один большой фанфик, как я уже говорила, девушки, изголодавшейся по принцу" считаю абсолютно поверхностными
lisidze писал(а):В том-то и дело, заинтересовала, но не потому, что так может быть в реальности,
Чего не существует в реальности? Такой любви?
lisidze писал(а):а как раз потому что так оно не может быть, а потому и интересно.
Ты хочешь сказать, что художественное произведение только тогда интересно, когда «так оно не может быть»? Не поняла ход твоих мыслей.

piratessa
Контактная информация:

#891 Сообщение piratessa » Вс июл 19, 2009 1:14 pm

lisidze писал(а):Я считаю клёво прописанной и прорисованной любовью - Баффи и Ангела. Вот, бл* буду, простите за мой французский, но такая любовь достойна восхищения.
ничего не могу сказать по этому поводу, потому что не смотрела этот сериал.
lisidze писал(а):Я не говорю, что Майер так уж бездарна, просто она графоман и фанфикер, а таких до книжных магазинов допускать нельзя. Поколение читающее подгнивает.
Таня, во все времена, взрослые заботились о нравах и воспитании молодого поколения, и во все времена абсолютно одинаково это самое молодое поколение разочаровывало более старших своими поступками, мыслями, своими увлечениями и вкусами. Где ты видела, чтобы взрослые были довольны своими детьми и тем, что они читают и какую музыку слушают? "Войну и мир" заставляют читать 14-ти летних подростков, и для меня лично - это кощунствие, потому что Толстой не для подростов свои романы писал. Всему свое время. Я со школьных лет возненавидела "Войну и мир", и только лет через 15 полюбила произведения Толстого. Искренне считаю, что литературу вроде Толстого и Достоевского ни в коем случае нельзя в школе изучать, потому что получается обратная реакция и большинство людей вместо того, чтобы полюбить серьезную литературу, смолоду чувствует отвращение к ней. Моего папу я долго убеждала в том, что "Война и мир" - одно из гениальнейших произведений среди всей мировой литературы, но он со школьных лет не прикасался к нему, будучи просто "пожирателем" книг и поклонником классики и большим любителем "Анны Карениной", которую прочитал надцать раз. Но его, подростка, заставляли через силу читать и анализировать "Войну и мир" и он ее возненавидел на всю жизнь... пока я не убедила его прочитать его... пару лет назад. Знаешь что он мне сказал, когда взялся за чтение и не смог оторваться пока до конца не дочитал? "А ты была права")))) Имхо, не ошибусь, если приведу в пример Иру и Сашу Tais, которых мы обе хорошо знаем. Думаю, что не ошибусь, предположив, что они повторят пример моего папы и прочитают "Войну и мир" лет так в 50, восхитившись ею и воскликнув: "Елки, чтож я ее раньше-то не прочитала")) Хотя надеюсь, что привитое в школе отвращение они переборят раньше и раньше возьмут в руки это замечательное произведение (поскольку давным-давно уже выросли из подросткового возраста :roll: ). Так что есть вещи, которые полезны и поучительны для взрослого человека, но абсолютно противопоказаны молодому поколению, особенно в подростковом возрасте. :roll:
lisidze писал(а):Лида, ну уволь, не надо мне азы и прописные истины растолковывать. Я не ухожу в крайности. Я просто не вижу художественной ценности, самобытности произведений Майер. Они есть? Обоснуй, с примерами, будь добра. Я тебе поверю, если ты аргументируешь. Почему бы и нет?
Нет, ты как раз уходишь в крайности)). В чем художественная ценность произведений Майер? В первую очередь в том, что заставляет читателя задумываться от том, что такое хорошо и что такое плохо, о том, что есть зло и что добро. И на протяжении всех четырех книг она противопоставляет положительных и отрицательных героев, противопопставляет их поступки. И вовсе не всегда, как может на первый взгляд показаться, положительные герои — это только добрые и хорошие, а отрицательные всегда не хорошие и не правы, как в сказке. Как пример, опять же приведу Вольтури и особенно Аро. Он, несмотря на свою любовь к власти, беспощадность и отсутвие сочувствия к кому-либо, далеко не стопроцентно-отрицательный перс. Он как любой талантливый политик, противостоит хаосу и способствует выживанию общества и сохранению «государства», даже если этого приходится добиваться ценой крови. И на фоне его поступков долго можно спорить о добре и зле, о правоте таких политиков как он.
Второй пример — это сами Каллены, их выбор быть не тем, чем тебе предназначено судьбой, их желание подняться выше того, кем они должны быть. Когда Карлайл говорил о том, что они понимает, чем они рискуют оставив Бэллу в живых и объяснил, чем они рискуют, «убрав свидетеля», то он сказал замечательную фразу «We risk losing the essence of who we are». Как часто в жизни люди считают себя обделенными судьбой, родившись бедными, больными или имеющими далеко не счастливое детство, и как часто подобными людьми поломанная судьба приводится как оправдание своим поступкам, от которых страдают другие неповинные ни в чем люди.
Таня, ты просила примеры, я привела их, могу еще долго распространяться на эту тему, но я уже и так накатала свой отзыв на три страницы. ))) Хотя могу и продолжить)))

Насчет самобытности произведений Майер я уже говорила в предыдущих постах. Повторюсь, я лично не могу привести пример другого произведения из всей мировой литературы, где бы были так подробно, так искренне, так чувственно, так глубоко, так неповторимо и замечательно описаны чувства влюбленной девушки, ее неуверенность в себе, ее невозможность поверить в то, что тот, кого она считает пределом совершенства, о реальном существовании которого она сомневается даже когда видит его перед собой своими собственными глазами, этот предмет ее любви и восхищения, этот невообразимо неземной парень не то, чтобы обращает внимание на такую обычную девчонку, как она, но даже заинтересован в ней и мало того, любит ее. Хотя в последнее она, имхо, так и не поверила до конца))). Кто из нас не испытывал подобного в жизни? Но, имхо, до Майер никто так точно не описал подобных ощущений. И то же самое могу сказать о начале "New Moon". Таня, приведи пример, где бы читателю была преподнесена так доступно и в том же время так детально и точно описанна вся глубина переживаемых чувств несчастливой любви, безысходность, горе, опустошение, безысходность, бессмысленность жизни, бессмысленность существования, абсолютное отсутствие надежды и понимание, что все.. все кончено.
Я где-то тут уже писала, в каком состоянии шока была когда увидела пустые страницы с надписью сентябрь, октябрь, ноябрь.... Я просто перестала дышать и соображать))). Опустошение на душе Бэллы передалось мне во всей своей трагичности так, как и задумала автор. Это гениальная задумка Майер. И как можно говорить, что у нее нет таланта и хорошего слога, когда вид пустых страниц приводит читателя в полное остолбенение? ))))

Оригинальность произведения Стефани еще и в том, что она вовсе не говорит на протяжении четырех книг о том, как это круто и какое это счастье - взаимная любовь, она передает весь драмматизм этой взаимной и, казалось бы должной быть, счастливой любви. И проблема Эдварда и Беллы не столько в том, что он вампир и не может быть со своей возлюбленной, а в разности их характеров, в их альтруизме, в том, что они не понимают точки зрения друг друга и не собираются отступать от своего мнения. Драмматизм любви главных героев вовсе не в том, что он-вампир, а она-human, а в вечном невзаимопонимании между мужчиной и женщиной.

lisidze писал(а):Нужно уметь читать внимательно, Лид. Ромео и Джульета - это не пьеска о пубертатном периоде, прежде всего это очень хорошо написанная сага о целой эпохе. У Майер нет ни эпохи, ни хорошего слога, что, возможно, и спасло бы дело.
Насчет эпохи я уже написала выше. Насчет слога не отрицаю, что порой он хромает. Но как многие заметили, Майер поторопилась написать первую книгу и лишь потом она расписалась. Ты, наверняка, читала первую книгу и на русском языке с жутким переводом. Попробуй почитать «Midnight sun» на английском и ты увидишь разницу. Словно эти две книги писали два абсолютно разных автора. Стефани пошутила, сказав, что она решила написать пятую книгу, потому что «Эдвард не давал» ей покоя, просив описать события с его точки зрения. Имхо, она увидела недостатки своей первой книги и попыталась исправить их. И, вместо того, чтобы переиздать ту же самую книгу, как это делали многие авторы всех времен и народов)), она приняла потрясающее решение: пересказать события с новой точки зрения, более подробно описав поступки и мысли героев. И, имхо, ей это удалось, несмотря на то, что «Midnight sun» я читала в черновике.

Я повторюсь, Тань, ты слишком категорична и слишком бросаешься в крайности. Ты видишь только черное и белое. Вот ЭТО — искусство, потому что оно подпадает под определения искусства, а вот ЭТО — полная бездарность. Нет ничего конкретного и определенного в этом мире кроме математики, пожалуй. И даже насчет математики можно поспорить.
Я считаю, что талантливым произведением (будь то художественное произведение, картина или песня) является не то, которое подпадает под определенные рамки критиков (импрессионизму не сразу дали определение и от этого его поначалу не считали исскусством), а то, которое оставляет след в душе, которое, говоря, современным языком, цепляет. Если книги Стефани Майер зацепили такое количество населения всего земного шара, то, что-то в этом есть. И словами о том, что это «банальный любовный роман» его не опустишь на уровень фанфиков. Фанфиков написаны миллионы, любовных романов тоже, но почему-то «Сумерки» смогли выделиться на их фоне. И причину в этом стоить искать не в том, что Эдвард круче всех героев-любовников, описанных миллионами авторов, а в том, что Стефани Майер — просто талантливая писательница.
Тёмная писал(а):На самом деле весьма рада, что я НЕ единственная, кому НЕ понравился этот фильм. Мне абсолютно не понравился.
Маша, да ты составляешь большинство)), потому что большинству фильм НЕ понравился.
Тёмная писал(а):Здесь я говорю, правда, только про фильм - ибо книгу не читала, да и не очень хочется, так что утверждать ничего по поводу нее не могу)
И правильно делаешь. Нельзя утверждать, что книга бездарна, посмотрев ее весьма и весьма неудачную экранизацию. Зная тебя, я бы посоветовала тебе почитать первую и потом сразу же пятую книгу и только на английском. И я уверена, что тебя тоже зацепит, просто не может не зацепить. :roll:
Тёмная писал(а):Лида, это "Анна Каренина"-то любовный роман?? Любовный роман это-то что-то вроде... к примеру - "Пламя невинности" или вот, вот еще - "Огонь желания"))) У меня мама такие читает - килограммами лежат на шкафу и у них у всех примерно такие названия)) Почитайте, поймете, почему их называют "любовный роман", заодно получите хорошую порцию позитива)))
Не, такие книги не читаю, спасибо.))) Меня от них тошнит)))
Ок, если вы с Таней так дотошны в определениях, то скажу, что "Анна Каренина" - это не "любовный роман", а "роман про любовь". :roll: А подробнее я на твой вопрос ответила Тане в самом начале моего поста.

piratessa
Контактная информация:

#892 Сообщение piratessa » Вс июл 19, 2009 10:13 pm

выложила тут пару прикольных картинок :roll:

Тёмная
Контактная информация:

#893 Сообщение Тёмная » Пн июл 20, 2009 8:34 pm

Зная тебя, я бы посоветовала тебе почитать первую и потом сразу же пятую книгу и только на английском. И я уверена, что тебя тоже зацепит, просто не может не зацепить.
Хм, почему это меня должно зацепить? Меня скорее цепляют жизненные книги про волосатых брутальных глем-рокеров)), а не про вампиров и про любовь - это вообще не "мой жанр".
Ок, если вы с Таней так дотошны в определениях, то скажу, что "Анна Каренина" - это не "любовный роман", а "роман про любовь".
И все равно неправильно) Здесь я согласна с Таней - "Анна Каренина" книга не столько про любовь, сколько вообще про отношения между людьми, а "отношения между людьми" - это не только любовь, это ненависть, симпатия, уважение, вражда и так далее много всего)
Последний раз редактировалось Тёмная Пн июл 20, 2009 9:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Не сотвори себе кумира.

lisidze

#894 Сообщение lisidze » Пн июл 20, 2009 9:35 pm

И, вообще, почему в романе обязательно должна быть описана эпоха, тем более когда дело касается фантастики? Между прочим, если уж на то пошло, если роман Майре прочитать лет так через 100, то можно почерпнуть довольно много интересной информации, касающейся нравов американских подростков конца 20 века. Не так много как в «Анне Карениной», потому что Майер себе эту задачу не ставила.
Потому что эпоха -это пласт, это этакая сборка из характеров и отношений, помноженных на социум. Майер ничего такого не описывает. Та же Гамильтон даже с учетом фантастичности мира пишет об этом. И о сексе, и о наркотиках, и о всём том, что сопровождает нашу эпоху. А Майер - нет. Она пишет только о любименьких лапусях-геройчегах)
Сомневаюсь, что через сто лет по книгам Майер можно будет составить подлинное представление о человеческих отношениях 20-ого века. А по Толстому можно. Вай соу?)
Таня, проблема «Сумерек» одна — в слоге автора, который порой хромает, частенько хромает, я бы сказала. Но что касается сюжета, тут я с тобой не соглашусь.
Хоть это признаешь, и на том спасибо)
Это хождение по лезвию ножа, боязнь сказать лишнее слово, любопытство Беллы вперемешку со страхом на то, как Эдвард отреагирует на ее слова, и спокойствие Эдварда, сразу же догадавшегося, что «она все знает» и его недоумение по поводу ее неадекватной реакции на это. Там между строк видно все их эмоции! Да там дышать перестаешь пока читаешь этот диалог!))))
Лид, ну о чем ты говоришь? Какое хождение по лезвию ножа? Обычный подростковый дебилизм/максимализм/робость. Выбирай определение по вкусу. И блин, описано это тривиально, без использования языковых средств или чего-то подобного, что бы раскрывало эти диалоги. Извини, но я не могу настолько хорошо читать между строк, чтобы уловить всю тонкость переживаний героев. Но вот описала бы она нормально - может, и поняла бы. Кто знает? Хоть я и гопарь, но ничто человеческое мне не чуждо)
Почему вот, хоть я и не люблю наташу Ростову, но я чувствую каждое её слово и жест как настоящие. Ага, Лев Николаевич постарался. А Майерша чем же хуже? Почему я не чувствую в словах её героев правды, почему только фейк?
Послушать тебя, так в книге нет ничего кроме двух влюбленных, которые на протяжении всей истории только и говрят «О, Белла, как я тебя люблю!... О, Эдвард, какой ты классный!!!» Там этого вообще нет)))
Конечно, в открытую они так не говорят, но читай между строк) синопсис таков)
Ты вдаряешься в крайности.))) Ок, что по-твоему вообще сюжет? Динамические события? А если я написала историю о том, как пожилой рыбак плыл на лодке и ловил одну большую рыбину, то моя история заранее обречена на провал только потому что там нет ни завязки, ни нарастания, ни динамики? Разве я не могу описать этого старика, всю глубину его чувств, позволяя автору восхищаться этим персонажем, читая между строк о всей его жизни или ты тоже скажешь, что это соплежевание? Если талантливо описать это, то получится шедевр, согласись! Разве "Старик и море" не менее щедеврален своей самобытностью чем "Сумерки"? Чем Эдвард, сидящий на чердаке, мучающийся перед неразрешимой дилемой и не находящий выход из безвыходной ситуации, хуже этого старика? Тем что он молод и красив?
Повторяю, я не ударяюсь в крайности. Просто развитие сюжета должно быть, без этого скучно. Или должен быть саспенс, как в Старике и Море, которое ты привела как пример. Но в Сумерках нет ни саспенса, ни динамики. ни рыба, ни мясо. Вроде есть потуги на размышления, но они до смехотворности тривиальны. Ты б ещё Майер с Кантом сравнила. Бугога)
Это ж стыдно даже Майершу и Хэмингуэя сравнивать, нэ?
Чем тебе не динамика на протяжении всей книги "New Moon"?))))
Не читала, но судя по твоей цитате - это попытка саспенса. Неудачного, скажу почему - нереалистично. Потому что когда твой мир медленно разрушается, ты чувствуешь себя не так. И большинство людей не так. Ага, я состою в группе психологической поддержки. И я знаю, как это по-настоящему, когда теряешь будущее, жизнь, любовь, всё. Даже право на смерть. И это не так. Я не бравирую, я констатирую факты.
И знаешь, в такие минуты в глазах нет боли - там пустота. Посмотри в глаза того,кто потерял близкого человека и посмотри в глаза этого самого мёртвого близкого человека. Они одинаковые.
А как насчет Беллы? Разве она действительно не является неординарным персонажем? Разве в лице этой героини Майер не поднимает такой актуальный вопрос девчонки-аутсайдера, которая интересуется не только дискотеками, тряпками, сплетнями, девчонки, которая умнее своих сверстниц, для которой найти родную душу среди своих одноклассниц (либо коллег по работе, если тебе лет 40) не так-то просто, что уж и говорить о том, чтобы найти родную душу среди мужского населения. По-твоему, это розовые сопли, а не реальная проблема многих людей? Не буду переходить на личности, но ты и я в нашей жизни знаем лично подобных девчонок-аутсайдеров.
Это Белла аутсайдер? Муахахаха)))) Аутсайдер - это не такой как все. Внутри, не снаружи. Можно носить шикарные тряпки, красить ногти лаком и считать себя вещью в себе.
А Белка внутренне как раз такая как все. Вечная любовь? Вампир? Вечная жизнь? Для неё это всё игрушки. Она рассуждает не как взрослая не по годам женщина, коей её пыталась описать Майер, типа героиня не своего времени, старая душа в молодом теле, а как самый обычный подросток, начитавшийся вампирских романов. И она не понимает, что жизнь нельзя продать даже за любовь. Что такое вампир? В сущности - труп. Спать с трупом ещё ладно, но стать по собственной воле трупом, продать душу? Всё ещё смешно? Белла всё ещё думает своим мозгом? Это я к тому что большинство девочек-готов именно и мечтают быть укушенными вампирами. Поверь, я знаю. Из практики. А Белла ну очень похожа на готичную дамочку)))
Во-перыых, наши повседневные проблемы. Во-вторых, вечные проблемы отцов и детей.
В-третьих ...Тань, навряд ли ты будешь читать четвертую книгу, но там есть один момент, касающийся Волтури.
Повседневные - это какие? Как зубы почистить и в туалет сходить правильно?)))
Отцы и дети - хм... ладно, с натяжкой, но соглашусь)
Что касается 4-ой книги, не читала, не берусь судить про Волтури, но Лида, я попадала в подобную ситуацию, если подумать, и я как-то обошлась без убийства))) Хм... Майер стоит учить матчасть, всё ж-таки)
Чего не существует в реальности? Такой любви?
Ага
Ты хочешь сказать, что художественное произведение только тогда интересно, когда «так оно не может быть»? Не поняла ход твоих мыслей.
Конечно, большинству и интересно потому что в жизни не бывает, но вдруг именно она та единственная из миллиона, с которой случится чудо. Приятно чувствовать себя уникальной, хоть триста раз это и не так.

piratessa
Контактная информация:

#895 Сообщение piratessa » Пн июл 20, 2009 9:36 pm

Тёмная писал(а):Хм, почему это меня должно зацепить? Меня скорее цепляют книги про волосатых брутальных глем-рокеров, а не про вампиров и про любовь - это вообще не "мой жанр".
кинь списочек авторов. :D
Тёмная писал(а):"Анна Каренина" книга не столько про любовь, сколько вообще про отношения между людьми, а "отношения между людьми" - это не только любовь, это ненависть, симпатия, уважение, вражда и так далее много всего)
ну это понятно))) Ну если я говорю, что книга про любовь, то это не значит, что в ней нет ничего кроме любви. ))) Вы с Таней так категорически определения ставите. Что вы вообще подразумеваете под романом про любовь? (цитату из википедии я уже видела :) ) Вот вашими словами расскажите мне, что вы имеете ввиду? Историю про двух влюбленных, которые только и сидят на лавочке и говорят о том, как они друг друга любят?
Или историю жизни двоих влюбленных, историю в которой они не только сидят на лавочке, а в которой они что-то делают, общаются с другими людьми, живут своей жизнью, как все остальные люди на планете, взаимодействуют с внешним миром и со всеми вытекающими отсюда последствиями, где при этом автор описывает не только этих двоих влюбленных, а и внешний мир, среду, в которой они существуют, то есть эпоху и нравы, соответственно? Имхо, это и есть роман про любовь и под эту категорию подпадает и "Анна Каренина" и "Сумерки". И неважно какую задачу себе ставил автор: показать эпоху и общество на фоне двух влюбленных персонажей или двух влюбленных персонажей на фоне эпохи и общества.

Тёмная
Контактная информация:

#896 Сообщение Тёмная » Пн июл 20, 2009 9:43 pm

кинь списочек авторов
Легко. Книга группы Motley Crew, которая называется The Dirt ("Грязь"). Почитай - вот там описана реальная жизнь, грязная и правдивая, такая, какая она на самом деле есть.
Если заинтересует - кину ссылку.
Имхо, это и есть роман про любовь и под эту категорию подпадает и "Анна Каренина" и "Сумерки".
Я читала "Анну Каренину", но "Сумерки" - нет. Но я прочту из принципа, лишь для того, чтоб узнать, что же в ней такого, что ты ставишь ее в одну строчку с "Анной Карениной") Ей богу, прочитаю, не поленюсь))

Не сотвори себе кумира.

lisidze

#897 Сообщение lisidze » Пн июл 20, 2009 10:00 pm

"Войну и мир" заставляют читать 14-ти летних подростков, и для меня лично - это кощунствие, потому что Толстой не для подростов свои романы писал. Всему свое время. Я со школьных лет возненавидела "Войну и мир", и только лет через 15 полюбила произведения Толстого. Искренне считаю, что литературу вроде Толстого и Достоевского ни в коем случае нельзя в школе изучать, потому что получается обратная реакция и большинство людей вместо того, чтобы полюбить серьезную литературу, смолоду чувствует отвращение к ней.
Ит депендз. Я прочитала Войну и Мир в 14 или 15, не помню, когда точно, но восхитилась романом уже тогда. прекрасно произведение. По поводу прочтения в школе - а что ж, по-твоему, в школе надо Майер и Роулинг читать детям? Вопрос вовсе не в том, что задавать читать, а как это делать. Проблема в том, что у нас в стране учителя жестокие ублюдки. Отсюда и неприязнь к большинству того, что преподают. Имха, канешна)

Код: Выделить всё

В первую очередь в том, что заставляет читателя задумываться от том, что такое хорошо и что такое плохо, о том, что есть зло и что добро.
Согласна, заставляет. Также как и стихи Маяковского про крошку-сына))) Не буду спорить - видишь, стоит только обосновать)
Хотя опять же тривиальность описания убивает. Но это личное у меня, наверное, заболевание.
Насчет самобытности произведений Майер я уже говорила в предыдущих постах. Повторюсь, я лично не могу привести пример другого произведения из всей мировой литературы, где бы были так подробно, так искренне, так чувственно, так глубоко, так неповторимо и замечательно описаны чувства влюбленной девушки, ее неуверенность в себе, ее невозможность поверить в то, что тот, кого она считает пределом совершенства, о реальном существовании которого она сомневается даже когда видит его перед собой своими собственными глазами, этот предмет ее любви и восхищения, этот невообразимо неземной парень не то, чтобы обращает внимание на такую обычную девчонку, как она, но даже заинтересован в ней и мало того, любит ее.
Лида, ты меня убиваешь, чесслово. Из всей мировой литературы? Это страшно даже. Получается, Майер - творец?)))
А как же злополучная Наташа Ростова? Как же Джулька убогая? Их чувства не в счет?
В конце концов, как же Амрита? Прочитай, серьёзно, мир не ограничивается русской классикой и современными тяп-ляп западными)
Кто из нас не испытывал подобного в жизни?
Ну я, например. И всё, о чем ты пишешь, мне чуждо. Я всегда рассуждала следующим образом: зачем тратить время на переживания и соплежевание, когда можно пойти и взять то, что ты хочешь?
И многие мои знакомые такого не испытывали. Вай соу?
Таня, приведи пример, где бы читателю была преподнесена так доступно и в том же время так детально и точно описанна вся глубина переживаемых чувств несчастливой любви, безысходность, горе, опустошение, безысходность, бессмысленность жизни, бессмысленность существования, абсолютное отсутствие надежды и понимание, что все.. все кончено.
Лида, я приведу тебе пример. "Одд Томас" Дина Кунца. Но мы с тобой читаем разные книги, поэтому вряд ли сможем обсудить.
Я где-то тут уже писала, в каком состоянии шока была когда увидела пустые страницы с надписью сентябрь, октябрь, ноябрь.... Я просто перестала дышать и соображать))). Опустошение на душе Бэллы передалось мне во всей своей трагичности так, как и задумала автор. Это гениальная задумка Майер. И как можно говорить, что у нее нет таланта и хорошего слога, когда вид пустых страниц приводит читателя в полное остолбенение? ))))
Лидочка, но это же махровый фейк. Что здесь оригинального? То, что она не писала, потому что без НЕГО (именно капсом) не происходило ровным счетом ничего? Как раз без НЕГО всё и происходит. Хочется кричать, а потому пишешь и не можешь остановиться. Строчишь и строчишь. А потом перечитываешь и плачешь. Но оставляешь, чтобы было. Не знаю, как тебе это и объяснить.
И проблема Эдварда и Беллы не столько в том, что он вампир и не может быть со своей возлюбленной, а в разности их характеров, в их альтруизме, в том, что они не понимают точки зрения друг друга и не собираются отступать от своего мнения. Драмматизм любви главных героев вовсе не в том, что он-вампир, а она-human, а в вечном невзаимопонимании между мужчиной и женщиной.
Лида, май гад! Не согласна! Их проблема как раз-таки в том, что он -вампир, и типа хороший, а она - человек и типа им нельзя быть из-за этого вместе. Старая история. А то что они мужчина и женщина - в чем здесь проблема? В чем непонимание? Мужчина и женщина -половины одного целого, они созданы, чтобы быть вместе и пониамть друг друга. В чём беда? Нет, не в характерах, не в разнополости, в глупости и ограниченности часто беда, в социуме, если что.
Понимание есть, мешает физическая оболочка.
Я считаю, что талантливым произведением (будь то художественное произведение, картина или песня) является не то, которое подпадает под определенные рамки критиков (импрессионизму не сразу дали определение и от этого его поначалу не считали исскусством), а то, которое оставляет след в душе, которое, говоря, современным языком, цепляет.
Это субъективное мнение называется. у каждого своё, не поспоришь. Но! Каноны всё равно есть. Вот ты привела в пример импрессионизм - красиво нарисовано, разве нет? Конечно, красиво. Но под каноны того времени не подпадало. Поэтому и не признавали. Та же шняга с Пикассо, Гогеном, да много с кем. А Майер? Написано некрасиво, криво, косо, узколобо. Сомневаюсь, что через сто лет будет классикой. А ты считаешь иначе?

И Лида, ещё раз - я не впадаю в крайности. Просто это моё субъективное мнение. Я аутсайдер, ага)

Lavinia
Благодарил (а): 2 раза

#898 Сообщение Lavinia » Вт июл 28, 2009 7:41 am

Ну ппц)) Начанается!!
Бесполезно спорить, кому что нравится, то и смотрим 8)

Captain Jack Sparrow

#899 Сообщение Captain Jack Sparrow » Ср июл 29, 2009 4:41 pm

:eek: :?

Ira
Контактная информация:

#900 Сообщение Ira » Ср июл 29, 2009 10:06 pm

ОМГ, товарищи, вы можете высказывать своё фе, пока вам самим не надоест. Чего вы этим добиваетесь? Мне лично всё равно. Даже читать лень. Пришли поучить нас недалёких? Пфф. Лично я ни в выборе фильмов, ни в выборе книг не руководствуюсь ни мнением критиков, ни других людей. Почему чье-то мнение правильнее или лучше моего? Кто сказал, что вы читаете хорошие книги, а мы дерьмо? Вы сами так решили?
Никогда в жизни не читала книжек про любовь, любовных романов..называйте как хотите. Я может в жизни вообще в любовь не верю, принца на белом коне не жду. Это не мешает мне считать эту книжку хорошей, классной, интересной и тд. И это совсем не потому что я люблю сопливые, романтичные истории про "настоящую любовь". Не люблю, я закатываю глаза, когда вижу такие книжки. И тем не менее, когда я читаю Сумерки, я искренне верю в любовь Эдварда (не Эдварда и Беллы, именно Эдварда к Белле). Так что, Мейер - плохой писатель?

Ответить

Вернуться в «Кино»