Алиса в Стране чудес Тима Бертона

Впечатления о просмотренных фильмах. Грезы об ещё невышедших картинах.
Обсуждение новостей и событий, окружающих кино.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Serpens Subtruncius

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Re: Алиса в Стране чудес Тима Бертона

#157 Сообщение Serpens Subtruncius » Вт авг 17, 2010 1:17 am

Не знаю, где рекламировать "понравившиеся фанфики" :))))
Среди каши иноязычных фиков попадаются всякие. Есть очень изящные драбблы с игрой словами в стиле Кэррола, есть рыдательные истории про несчастную Алису. Событийно-сюжетных немного. Либо бесконечный викторианский попкорн с описанием шляпок и платьев, обнаруживающий чудовищный художественный вкус автора, либо чернейший ангст с подробными описаниями разнообразных пыток, географии застенков и сексуальных предпочтений Стейна.
Но один фик понравился:
Manniness.One Promise Kept: Trilogy
http://www.fanfiction.net/s/5984532/1/O ... pt_Trilogy
Это длинная история (а я люблю длинные истории :biggrin:), полноценная книга в трех частях, с внятным сюжетом, причем некоторые конкретные вещи, описанные в первой части, открываются под другим углом во второй, и еще не известно как отзовутся в третьей. Основная идея: в отличие от нашего наземного мира, в Стране Чудес каждое слово на вес золота, и за каждое данное слово надо держаться, иначе придется расплачиваться втридорога. Ритуалы оказываются не просто обычаями. Безумие может стать заразным, как ветрянка :smile: . Жанр Romance/Adventure, но драмы и ангста хватает.
Несмотря на "взрослый" читательский рейтинг (М), никаких откровенных сцен не дождетесь :) Скорее, это объясняется "взрослыми" проблемами и описаниями. Меня откровенно веселят комментарии юных читателей: "А что она имела в виду?", "И все-таки, почему он так поступил?", " А что такое ямбический пентаметр?", "Это, вот сейчас, - это был все-таки секс, или что?", "Ужасно интересно, хотя я не всегда понимаю смысл некоторых слов" (умереть не встать, это пишут американские школьники).
Чем вас заинтриговать? Что мне понравилось?
- Спасение с тонущего корабля через настольное зеркало
- Скрытые таланты Чешира (мы помним его в кратковременной роли Шляпника, но в роли Мираны он способен выжать слезу :biggrin: )
- истинная суть Бармаглота ("иногда они возвращаются")
- Три Обета и прочие ритуальные штучки
- Заграничные гости и рыцарские турниры, политика и нелегкая служба Алисы (описания дуэлей меня порадовали)
- Любовный треугольник (надо же предельно заострить ситуацию :smile: )
- Периодически падающий в обмороки зануда Нивенс и Лучший Тренер по фехтованию Мальямкин (ах, как она кричит Баярду "Вперед, псы войны!!")
- Неожиданные гениальные мысли Мартовского Зайца, который безумен имманентно, и выражается предельно кратко, поэтому не всегда понятно.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

#158 Сообщение Li Nata » Вт авг 17, 2010 9:45 am

Serpens Subtruncius писал(а):- Спасение с тонущего корабля через настольное зеркало- Скрытые таланты Чешира (мы помним его в кратковременной роли Шляпника, но в роли Мираны он способен выжать слезу )- истинная суть Бармаглота ("иногда они возвращаются")- Три Обета и прочие ритуальные штучки- Заграничные гости и рыцарские турниры, политика и нелегкая служба Алисы (описания дуэлей меня порадовали)- Любовный треугольник (надо же предельно заострить ситуацию )- Периодически падающий в обмороки зануда Нивенс и Лучший Тренер по фехтованию Мальямкин (ах, как она кричит Баярду "Вперед, псы войны!!")- Неожиданные гениальные мысли Мартовского Зайца, который безумен имманентно, и выражается предельно кратко, поэтому не всегда понятно.
Осталось найти того, кто это переведет...
Млжет, забросить идею на сообщество Алисы? Там переводчики были...
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Serpens Subtruncius
Контактная информация:

#159 Сообщение Serpens Subtruncius » Вт авг 17, 2010 1:59 pm

Да я думаю, они это читали :) Слишком много переводить.

Li Nata
Контактная информация:

#160 Сообщение Li Nata » Вт авг 17, 2010 2:48 pm

Serpens Subtruncius писал(а):Да я думаю, они это читали
не факт))
Serpens Subtruncius писал(а):Слишком много переводить.
а вот это факт...
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Li Nata
Контактная информация:

#161 Сообщение Li Nata » Чт авг 19, 2010 8:28 pm

Эх, а я рецензию так и не написала *сокрушается*
Вот как-то так - слишком сильным было впечатление, наверное.
Отдельные куски, мысли - а воедино так и не собрала. Хотя рецензия как таковая у меня бы и не вышла - все и вся затмил Шляпник.
Так же, как когда-то Джек)

Да да, Шляпник далек от Джека, общее одно - каждый из них более чем РАЗУМЕН, но не всегда таким выглядит)
Шляпник глубоко трагичен - настолько, что сложно вообразить.

Часто слышу, что Шляпник болен. Эту мысль мое сознание отказывается воспринимать. Шляпник слишком прекрасен, что быть неизлечимо больным
Я как неисправимый романтик надеюсь, что любовь вылечит все
По крайней мере, об этом можно написать фанфик...

Еще штрих - Шляпник готов на все, даже на саморазрушение ради своей цели. Что еще раз доказывает, что персонаж трагический, да, он возможно болен, но уж никак не сумасшедший, но смелый и отважный - до крайности, в нем вообще все до крайности , и вот тут очень интересно - а дальше?Вот что было бы дальше?
Власть у Белой Королевы, все кто надо повержен, Алиса вроде обещала вернуться. Как будет жить Шляпник, если ему не за что бороться?
Увы, мы можем это только додумывать...
Шляпник - страсть, под маской спрятанная страсть... буря в душе. Ему что-то надо такое. смысл жизни. Шляпки - да, это любимое, это хорошо. Но это не та страсть.... я могу ошибаться.
Это рано или поздно надоест. После борьбы. опасностей - рано или поздно станет скучно. И захочется , чтоб по жилам снова потекла горячая кровь, а не тоска...
поэтому любимое дело могло бы быть делом всей жизни, если б он другой жизни - в борьбе - не знал. А так ... заскучает наш Шляпник при дворе, ой, заскучает...

Lupa
Благодарил (а): 5 раз

#162 Сообщение Lupa » Вс авг 22, 2010 10:12 pm

Осталось найти того, кто это переведет...
Ну, если я не умру от перевода 68 глав фика по "Призраку Оперы", 25 глав фика по ОвМ и всех своих "долгостроев" по разным фандомам, то попробую взяться где-нить через месяц (если никому не горит). :biggrin: Меня заинтриговал сюжет.

Мммм... Li Nata, я помню, ты хотела, чтобы я выложила свою рецензию на "Алису". Так я выкладываю.))
У д'Артаньяна кончились деньги, улицы, у д'Артаньяна кризис прожитых лет,
На подоконнике комнаты квохчет курица, и не осталось искренних на земле...

(c) Габриэль ака Кэп

Li Nata
Контактная информация:

#163 Сообщение Li Nata » Вс авг 22, 2010 10:20 pm

Lupa
Нет, не горит :smile:
Но кроме переводов, у тебя же и свои фанфики в процессе!
Но отговаривать не буду - потому как меня тоже очень заинтересовал сюжет :smile:
Lupa писал(а):ты хотела, чтобы я выложила свою рецензию на "Алису". Так я выкладываю.))
спасибо!

Lupa
Благодарил (а): 5 раз

#164 Сообщение Lupa » Вс авг 22, 2010 10:29 pm

В конце июля я сходила на "Алису" во второй раз, теперь уже в Nescafe IMAX. И маму с собой прихватила.
Что сказать... "Я думал, я умирал, а я-то еще и не жил". Ну, как-то так. Огромный экран, персонажи так близко, что можно разглядеть каждую морщинку под глазами у Шляпника и каждую трещинку на губах у Алисы. И летящие прямо в лицо камни и листья - по сравнению с этим 3D, все остальные 3D нервно курят в рабочем тамбуре. Нет, серьезно, даже мама, которой сам фильм не особо изначально нравился (я ей его показала дома в очередной из визитов), прониклась и пришла в полный восторг. Что уж говорить обо мне. :smile:

В прошлый раз кино вышло "не распробованным". Теперь впечатления более полные и потому разнообразные. В первую очередь, я не согласилась с превалирующим мнением о том, что Страна Чудес - это загробный мир. Нет, я понимаю, что это Бертон, а у него на ровном месте сплошные мракобесие и джаз мерещатся, но зачем же так перегибать палку? Можно и в "Колобке", в конце концов, углядеть намеки на путь Ярилы по небу и смерть Осириса (и, возможно, они даже там есть :biggrin: ).

Меня больше занимает другое. Все персонажи четко делятся на карточные фигуры и шахматные.

Карты - плоские, с простыми характерами и довольно примитивными эмоциями. Это, ясное дело, Красная Королева, Валет, Белый Кролик, Мышь Соня и, пожалуй, близнецы. У них все предельно просто. Ярость - так благородная, страх - так до потери сознания, любовь - так, простите, все, что положено, пополам и вдребезги. Я не буду описывать их подробно, и так все характеры как на ладони.

Совсем другое дело шахматы. Они объемные, и невзирая на то, что тоже ходят по клеточкам (хотя и значительно свободнее, нежели стесненные правилами игры карты), их характеры куда глубже и сложнее. Баярд, Чешир, Шляпник, Мартовский Заяц, Белая Королева - это те самые совы, которые "не то, чем кажутся". Если приглядеться повнимательнее, то становится видно, что каждый из них с червоточинкой, и можно даже сказать, что они все сумасшедшие в той или иной степени.

Сложнее всего тут, как ни странно, определиться с Зайцем, потому что на первый взгляд он примитивен, как и Кролик. Но нет, его поведение куда разнообразнее. Посмотрим: у Кролика доминантой является страх, а у Зайца - хаос. При этом Кролик в рамках своего характера способен лишь убегать и падать в обморок. Единственный его необъяснимый бонус - умение проникать в Верхний Мир - можно объяснить тем, что только он не будет привлекать там внимание. Можно было бы послать Баярда - он бы нашел Алису куда быстрее, но он под колпаком Красной Королевы. Так что без вариантов. А Заяц - он умеет притворяться, он высказывает здравые идеи, он сражается наравне со всеми, и его даже пускают на королевскую кухню. Ничего себе расклад для простого сумасшедшего!

Баярд довольно прост, но в его случае это не признак примитивизма, а следствие беспокойства за семью. В таких случаях хорошо, если хоть одна мысль в голове держится. Но его способности к обману, к примеру, куда выше, чем у того же Стейна.

Чешир... Чешир всегда себе на уме, и никто толком не может сказать, на чьей он стороне. Здоровый эгоизм в сочетании с умом и умением оказаться в нужном месте в нужное время - вот вам черты типичного придворного. И он единственный не участвует в сражении, подтверждая собственное высказывание, что он сторонится политики. Все добрые дела, которые он совершает, делаются исключительно из личных побуждений.

Белая Королева - да, она тоже ведьма, но обвинять ее в лицемерии, как мне кажется, несколько поспешно. Она - такая же девчонка внутри, как и Ирацибета. Пусть она кажется более взрослой и страшной из-за своего облика и повадок, но детскость все равно прорывается. Вспомним, как она ведет себя, когда видит Баярда - царственным жестом отсылает придворных, оглядывается, не видит ли кто, и, подхватывая юбки, стремглав несется навстречу собаке. Право слово, девчонка и есть. Поэтому и нет в ней на самом деле лицемерия. Оно свойственно взрослым. Вообще, обитатели Страны Чудес те еще конспираторы. Их попытки обмануть друг друга настолько примитивны, что от разоблачения их спасает только то, что обман направлен на таких же чудиков, как и они. Единственная, кто мог бы их раскусить - Алиса. Но она считает происходящее сном, поэтому их поведение ее не удивляет и не тревожит. А вот как только она понимает, что все реально - тут-то ее и отправляют назад. От греха подальше.

Шляпник, как ни странно, один из самых здравомыслящих персонажей. Если расставить шахматы по степени безумия, то получается цепочка Баярд-Чешир-Шляпник-Мирана-Заяц. Вот так, и никак иначе. А что же тогда с безумием Шляпника? Все просто - он берсерк. И меч вкупе с килтом призваны намекнуть на эту его особенность самым недогадливым зрителям. Потому что иного объяснения здоровенному шотландскому клеймору в его руках я не вижу. Все остальное, простите, отголоски душевной травмы (не болезни, подчеркиваю). У него, на минуточку, всю семью вырезали. А если учесть шотландские намеки, то остаться без клана - это значит, потерять ВСЕ. Реально все. Поэтому ему нужен хоть кто-то, чтобы зацепиться. Пустить, так сказать, корни. И поэтому же очень жаль, что Алиса ушла. Хотя на тот момент это было самым правильным решением.

А Абсолем... Что Абсолем? Абсолем - это игрок, который стоит на раздаче, это секундомер, оттикивающий время партии. Он - Хранитель Оракулума. Он вне игры.

Теперь самое трудное. Алиса. Она начинает, как примитивная карта. Это дома, в Лондоне, она необычная, а в Стране Чудес таких необычных на рубль десяток дают. Полагаю, по законам жанра, она Джокер. Карта без масти. Она никому не принадлежит и сама по себе. Это означает, что сторона, склонившая ее на свою сторону, победит. Второй Джокер, скорее всего, Бармаглот, иначе бы его так не боялись (не знаю, как по правилам, но у меня в колоде было два джокера). Пока у Ирацибеты в рукаве был Джокер, остальные сидели и не рыпались. И только появление Алисы начало склонять чашу весов на другую сторону. Однако пока Алиса оставалась картой, шансы на победу были 50/50, что, в свою очередь, не устраивало Мирану. Для победы нужна шахматная фигура. Ферзь. Да-да, те, кто думает, что Ферзь – Мирана, глубоко заблуждаются. Она же сама говорит, что неспособна причинить вред ни одному живому существу. А какая фигура на доске самая беспомощная? Правильно, король. Так что Мирана – шахматный король. Сама она драться не может, но если ее схватят, то белые проиграют эту партию.

Но Алисе становится ферзем не сразу. Сперва ей нужно стать шахматной фигурой, то есть обрести глубину. Стать собой. Добавить в сердце немного булатности. Так она становится пешкой. И не потому, что добыла вострый меч, а потому что вернулась за Шляпником. Как бы она не уверяла себя, что это лишь сон, но разница между спокойно выпитой со словами: «Во сне не страшно» неизвестной жидкостью и тревогой за персонажа собственного сна, которому, вроде как, нельзя причинить вред, пока ты сам не захочешь – она очень велика. Практически пропасть, которую Алиса перешагнула, действуя против правил, как и положено Джокеру. Следующий шаг – превращение в пешку. Да-да, не боги горшки обжигают, и Ферзем просто так не станешь. Начало положил Абсолем, который прямо говорит ей, что до настоящей Алисы ей осталось совсем немного (да, немного – лишь добраться до конца поля), продолжил Шляпник, потому что, по большому счету она сражается за него, и лишь потом за Белую Королеву. Она отдает за него долг мести. Потому что сражение за Мирану – это политика, и потому у прежнего Бравного Воина не было лица. А Алиса – индивидуальность, и куда большая, нежели положено простой пешке. И когда благодаря Абсолему паззл в ее голове сходится окончательно, тут и рождается новый Белый Ферзь.

И как бы ни кичился Бармаглот, демонстративно не замечая Алису, но сделала все она, а не меч. Абсолем просто подстраховался, чтобы Алиса не боялась. А дальше начинается самое интересное. Надев корону, Мирана мгновенно превращается в Ферзя. Но Ферзь уже есть, и фигуры в комплекте. А стать обратно пешкой Алиса уже не может, равно как и Королем. И это значит, что она может стать Черным Ферзем. Этого Мирана не может допустить. В отличие от Ирацибеты, получив корону, она мгновенно взрослеет и теряет детскую наивность и непосредственность. Жесткость и двойное дно у наказания, выбранного ею для сестры и Валета, служит тому доказательством. И Мирана легко и изящно – как это у нее всегда получается – решает эту проблему, отсылая Алису назад. И она права – в данный момент этот конфликт неразрешим. Она только не знает, что Алиса может вернуться и в другом качестве. Не как шахматная фигура.

Как кости. Как участники игры, кости куда свободнее ограниченных доской шахмат и скованных правилами карт. Кости ложатся так, как им угодно. И, если мы имеем дело не с шулером, то выпавшие на них цифры никак не зависят от воли игрока. Тут главенствует случай. И Алиса вернется третьей силой, гораздо могущественнее всех обитателей Страны Чудес вместе взятых. Цепочка случайностей, начавшаяся встречей с Чеширом, который делает все только для своего удобства, приведшая к тому, что первым Алисе попался на глаза именно Террант, а не Мирана, вылилась в неожиданный финал. Когда Алиса вернется, всем придется считаться с ней. Возможно, начнется новая игра. А сама Алиса даже не заметит этого, пытаясь вместе с Террантом найти ответ на вопрос, что общего у ворона и письменного стола. Ответ, сродни тому, как выложить из льдинок слово «Вечность» - и получить весь мир и одного незабываемого зеленоглазого безумца в придачу.

И она вернется. Она обещала. Бравный Воин всегда держит слово, иначе может лишиться своей булатности.

Главное – подольше не оглядываться.
У д'Артаньяна кончились деньги, улицы, у д'Артаньяна кризис прожитых лет,
На подоконнике комнаты квохчет курица, и не осталось искренних на земле...

(c) Габриэль ака Кэп

Li Nata
Контактная информация:

#165 Сообщение Li Nata » Ср авг 25, 2010 8:47 am

Сегодня - День Рождения Тима Бертона!
Поздравляем ВЕЛИКОГО СКАЗОЧНИКА!
Счастья ему и любви, успехов и творить, творить, творить...
На радость себе и нам!
:drinks:

Elbereth
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

#166 Сообщение Elbereth » Ср авг 25, 2010 11:45 am

творить, творить, творить...
и творить, творить, творить, творить, творить.. :drinks:
желаю им с Джо крепкой дружбы и творческих союзов, а с Хеленой ещё парочку детишек :drinks: :D

Li Nata
Контактная информация:

#167 Сообщение Li Nata » Вс сен 05, 2010 10:27 pm

http://aeterna.ru/test.php?link=tests:105550
Кто Вы из персонажей Тима Бёртона?
(я помню, что давала ссылку подобную, но не уверена, что именно эту. Тест понравился, поэтому и размещаю, на предмет повтора проверю потом)

Serpens Subtruncius
Контактная информация:

#168 Сообщение Serpens Subtruncius » Пн сен 06, 2010 12:48 pm

Я - Вилли Вонка. Остается узнать, кто это :biggrin: :biggrin: :biggrin: Кошмарррр!

Кстати, сегодня подумалось:
Чешир влюблен в шляпу Хайтоппа, что вызывает ревность последнего. Прощаясь, кот обращается персонально именно к ней: "Прощай, милая шляпа!" Прелесть этого обращения (Sweet Hat) состоит в том, что Sweetheart - традиционное обращение к возлюбленным и маленьким детям (солнышко, лапочка, зайка моя и проч.)

Ответить

Вернуться в «Кино»