Элизабет любила ходить на ужин к губернатору. Когда они сидели все втроем за одним столом при свечах и беседовали о том о сем, она чувствовала себя в такой умиротворенной и домашней атмосфере, что ей до самого позднего вечера не хотелось уходить домой. Ее отец, который поначалу жалел, что его дочь не вышла замуж за Коммандора Джеймса Норрингтона, в конце концов полюбил Уилла, поскольку увидел, что Элизабет с ним счастлива. И особенно он гордился своим зятем теперь, когда мистер Тернер стал одним из самых уважаемых офицеров в Порт-Рояле.
И потом, ему просто было приятно общество двух влюбленных, приятно было смотреть на них и радоваться за них, и он частенько приглашал их к себе на ужин вот как и в этот вечер.
-Элизабет, до меня дошли слухи, что ты хочешь научиться фехтовать, - спросил ее отец, отклоняясь назад, чтобы слуга взял у него пустую тарелку.
-Мне просто скучно и нечего делать. Я и попросила Уилла поупражняться, - стала полушутя оправдываться она.
-Ей понравилось сражаться с пиратами, - засмеялся Уилл, - она утверждает, что если бы не она, мы бы с Джеком Воробьем не выбрались бы тогда из той пещеры.
-Уилл, я никогда такого не говорила! - возразила Элизабет.
Губернатор Свон рассмеялся:
-Знаешь Уилл, я тебе скажу одну вещь: если Элизабет себе вбила что-нибудь в голову, пока она этого не добьется, она от тебя не отстанет. Так что мой совет - научи ее фехтовать.
-Отец, это вовсе неправда. Я не такая упрямая, как ты говоришь, - она улыбнулась, - мне просто хочется…
-Вот и я про тоже. Тебе «просто хочется». Уилл, я тебе приведу простой пример насчет того, что бывает, когда ей «просто хочется», - он выпил немного вина, как впрочем и Уилл, и был в очень хорошем настроении, поэтому он издалека начал свой рассказ, - Было моей дочке тогда лет так пять-шесть, точно не помню, и увидела она в витрине одного магазина куклу…
-Представляешь, я только на днях про нее вспоминала, - весело перебила его Элизабет.
-Ага, значит ты ее хорошо помнишь, - улыбнулся мистер Свон, - может ты тогда расскажешь нам эту историю? Интересно было бы услышать твою версию.
-А что там рассказывать? Никакой там истории не было, - удивилась Элизабет.
-Значит не помнишь, - утвердительно сказал он и продолжил, - Ну так вот, как я уже сказал, увидела она эту куклу и стала ее просить. Я уже не помню по каким причинам я не мог ее купить в тот день… вобщем на следующий день я пошел в тот самый магазин и купил ей эту куклу.
Уилл, попивая вино из бокала, с любопытством слушал, изредка с улыбкой поглядывая на жену.
-Но не все так просто как ты думаешь, сынок, - обратился к нему мистер Свон, - Оказывается я совершил грубейшую ошибку, поскольку кукла на витрине была в розовом платье, а я купил такую же в точности, но в зеленом.
Уилл усмехнулся.
-Вот-вот! И я также рассмеялся когда она мне заявила, что хотела не ту куклу… Вот ты сейчас улыбаешься, дочка, а тогда, поверь, мне было не до смеха.
-Почему же? - спросила она.
-Ты совсем не помнишь?
-Нет.
-Я тебе пытался объяснить, что кукла - та же, разница только в цвете платья, но ты и слышать об этом не хотела и две недели закатывала истерики по этому поводу.
-Истерики? - удивилась Элизабет.
-Ну, скажем, ты очень часто плакала, отказывалалсь со мной разговаривать, вообще стала меня полностью игнорировать.
-Даже так? - улыбаясь, спросил Уилл.
-Да, дорогой Уилл, я сначала подумал, что это просто каприз избалованной девочки и, естественно, я из принципа не покупал ей другую куклу, ту, которая в розовом платье… Но когда прошло две недели, мне это надоело и я решил чистосердечно поговорить со своей дочкой, вобщем помириться и решить как-то эту проблему. И знаешь, что я узнал?
-Что? - в один голос спросили Элизабет и Уилл.
-Что она не из-за каприза хотела другую куклу, а что она ее ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотела, действительно!… понимаешь, Уилл? Она разрыдалась у меня на руках, искренне уверяя, что она хочет ту и только ту куклу, а не какую-либо другую. Ну и сердце любящего отца не выдержало такого признания…
-И вы купили куклу в розовом платье, - улыбнулся Уилл.
-Конечно, - ответил тот, - но подожди радоваться, самое интересное впереди.
-Что же случилось?
-Ты помнишь? - взглянул губернатор на дочку.
-Кажется, да
-Она чуть не умерла от счастья, когда открыла коробку и увидела куклу в розовом платье. Она мне бросилась на шею! Я даже прослезился тогда, - засмеялся он, - О, Уилл, я пожалел тогда сто раз, что не купил ей эту злосчастную куклу раньше… Она не отходила от нее целый день, носила с собой повсюду, легла с ней спать, конечно же.
Тут Элизабет вдруг почувствовала, что ее грудь словно сдавило тисками. Почему стало трудно дышать. Эта история с куклой навела ее на одну мысль, от которой ей чуть не стало плохо. Вопрос, на который она тщетно искала ответ все последние месяцы, этот вопрос теперь так просто и ясно решился! «Ну конечно же!» - в отчаянии подумала она. Ей стало не по себе. И она уже как сквозь туман продолжала слушать своего отца, перебирая в мыслях все свои ощущения и чувства за прошедший год.
-То же самое продолжилось и на следующий день, и на третий день. Но любовь ее длилась не долго, - продолжал губернатор, а у Элизабет при его последних словах мурашки побежали по спине, - Представляешь Уилл, на четвертый день она забыла свою обожаемую куклу, та ей просто надоела и она бросила ее в шкаф вместе с первой, которая была в зеленом платье. И поверь мне, больше она никогда их из шкафа не доставала.
-Как печально, - произнес Уилл.
-Могу привести еще пару примеров.
-Не надо, - умоляюще прошептала Элизабет. Уилл удивленно на нее при этом посмотрел.
-Так что помяни мои слова, сынок, если ей что-то захочется, то дай ей это, она тут же успокоится и перестанет хотеть, - и мистер Свон улыбнулся, - Проведи ей уроки фехтования как она хочет, потом увидишь, что на третий день она сама тебе скажет, что ей это надоело, - и он сделал глоток вина из высокого бокала и повернулся к двери, - Ну где там наш десерт?
-Элизабет, с тобой все в порядке? Ты какая-то бледная, - тревожно спросил ее Уилл.
-Все хорошо, мне немного душно, - натянуто улыбнулась она и подумала «Боже мой! Он прав! Мой отец тысячу раз прав!»
-Сейчас принесут десерт, - сказал губернатор, - а кстати, Уилл, в подтверждение моим словам, вот тебе другой пример, которому ты сам стал свидетелем.
Элизабет его уже не слушала, она думала о своем, но услышав слово «пираты» вздрогнула и посмотрела на отца.
-Да, да, именно - пираты, - улыбаясь продолжал мистер Свон, - ты наверняка в курсе, Уилл, что моя дочка с детства вбила себе в голову, что пиратство - это так романтично. Откуда у нее такие мысли появились, для меня до сих пор это остается загадкой. Но она с детства мечтала о пиратах и хотела, кажется, даже убежать с ними. Потом встретила тебя. Ты, как известно, никогда не был для нее кузнецом, а пиратом…
Не зная к чему клонит губернатор, Уилл смущенно потупился. Вопрос о его происхождении из низших слоев, о его отце-пирате и о недавнем случае, когда он помог убежать Джеку Воробью из тюрьмы, отправился с ним на поиски Элизабет, а потом спас его от виселицы, эти вопросы всегда были больной темой для Уилла теперь, когда он стал офицером английского флота и зятем губернатора.
-Кстати, когда ей было лет так тринадцать она донимала Джеймса Норрингтона, прося рассказать ей о пиратах.
Элизабет покраснела.
-И что вышло в конце концов, Уилл? - не замечая состояния дочери продолжал мистер Свон.
-Что вышло? - тихо спросил тот.
-Она наконец-то встретилась со своими обожаемыми пиратами, даже сплавала с ними в небольшой круиз, и успокоилась, - и он, улыбаясь, посмотрел на дочку, - Я уверен, что сейчас она про пиратов и думать забыла, - и немного помолчав, добавил, - так что, как я уже сказал, Уилл, проведи с ней пару уроков фехтования, третьего она сама не попросит… А вот и наш десерт!
-Элизабет, ты в порядке? - спросил ее Уилл, видя ее бледное лицо.
-Мне немного душно, - сказала она вставая из-за стола, - я выйду на балкон.
Свежий ветерок тут же привел ее в чувства. Вцепившись в перила балкона, она чуть не плакала. «Мой отец прав! Тысячу раз прав!… Я мечтала об Уилле все эти годы, я хотела его, поскольку была уверенна, что он не может быть моим!… Ну конечно! Всё проще самой простой азбуки! Уилл был для меня таким желанным пока был недостижимым. Я грезила им пока думала, что он для меня - запретный плод, что меня выдадут замуж за Джеймса Норрингтона или ему подобного, что никогда я не смогу насладиться поцелуями Уилла как законная жена. И потом он был не просто бедный кузнец, он был пират…
И когда я его заполучила, когда он стал полностью моим… Это как с той куклой!»
Ей не хватало воздуха, горькая обида неизвестно на кого застряла в горле, она попыталась поглубже вздохнуть, но тугой корсет сдавливал ее грудь.
«Нет, не может быть» - старалась убедить она себя, - «Я его все еще люблю! Я люблю его!»
-Элизабет, - услышала она голос Уилла за спиной, - тебе плохо?
Она бросилась к мужу на шею, спрятав лицо у него на груди, прижалась к нему и обняла его крепко-крепко.
Ошеломленный Уилл тоже обнял ее, и шепотом спросил:
-Что случилось?
-Ничего, просто мне стало душно.
«Из-за этого она так бросилась ко мне на шею?» - удивленно подумал Уилл.
-Уилл, я люблю тебя, - прошептала она, но тут же, озвучив эту фразу ясно поняла, что это неправда.
-Я тоже люблю тебя, Элизабет, - ответил он.
Она как будто не слышала его ответа. Для нее сейчас важно было то, что ОНА его больше не любит. Это открытие так поразило ее, что она почувствовала щемящую боль в груди, поняв, что в ее жизни произошла необратимая перемена, и что назад в прошлое, которое было таким счастливым, в это прошлое уже нельзя вернуться.
Ей стало так тоскливо и так грустно на душе, что она ощутила странное чувство… это было как последнее свидание… как прощание с детством… как прощание со своей первой любовью.
«Да, он был моей первой любовью…» - в отчаянии подумала она, - «Был…».
-Уилл, я хочу домой, - прошептала она, - Пошли домой. Пожалуйста.