Ksu-Warlock - Полет

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

Ksu-Warlock - Полет

#1 Сообщение Li Nata » Пн фев 08, 2010 7:10 pm

Уважаемые форумчане и форумчанки!

Радости моей нет предела :smile: :smile: :smile:
Начинаю размещать у нас
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИЙ ФАНФИК!!!!!!!!!
У меня он один из самых-самых любимых...........

Автор: Ksu-Warlock
Название: Полет
Разрешение автора получено.

Просьба комментировать в отдельной теме - теме комментариев
http://www.pirates-zone.com/viewtopic.php?f=4&t=481

От Li Nata:
Авторский текст фанфика, ник автора, авторская орфография и пунктуация полностью сохранены.
Всю ответственность за действия героев фильма (персонажей книг, оригинальных персонажей), а так же за влияние на умы читателей, несет автор фанфика.

Li Nata
Контактная информация:

Re: Ksu-Warlock - Полет

#2 Сообщение Li Nata » Пн фев 08, 2010 7:11 pm

АВТОР: Ksu-Warlock
НАЗВАНИЕ: Полет
ОРИГИНАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ: «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной Жемчужины», «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
РЕЙТИНГ: PG-13, R
ЖАНР: Приключения, драма
ОТКАЗ: Абсолютно ни на что не претендую. Никаких прав на персонажей (ну, кроме себя, разумеется!) не имею и материальной выгоды с них не получу – ну разве что моральное удовлетворение, когда закончу!
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: как-то раз я совершала свой обычный перелет из города Калининграда в Санкт-Петербург. Но в этот раз всё вышло иначе – самолет терпит крушение над морем, а я попадаю в параллельную реальность, где встречаю всем так полюбившихся героев ПКМ. Вместе нам предстоит пережить многое. Жива я или умерла? И если жива – смогу ли вернуться домой? Пока сама не знаю… :)

Фанфик добавлен в путеводитель по фанфикам - прим. Briza

Li Nata
Контактная информация:

#3 Сообщение Li Nata » Пн фев 08, 2010 7:16 pm

Посвящается моей матери,
которая только гнулась под ударами судьбы,
но никогда не ломалась.
Попутного тебе ветра в парусах, мама, где бы ты ни была!
:)

I.
«Сегодня, пират, ты пьян и богат, а завтра на рее висеть…»
Джек и Элизабет, ПКМ-1

Вспоминая сейчас всё случившееся, мне иногда становится смешно – с какой ерунды всё началось! Коробка шоколадных киндер-сюрпризов! Хотя, конечно, они не были причиной как таковой. Мир ещё не спятил настолько, чтобы шоколадные яйца стали причиной авиакатастрофы. Хотя…разве не зависят подчас судьбы сотен людей от самых нелепых случайностей? Как говорил Уильям Теккерей, «встать ли немного раньше или позже, на ту ли улицу свернуть или на эту, то ли блюдо съесть или другое, - такой пустяк может на долгие годы определить вашу дальнейшую жизнь»*
То, что случилось со мной, не причислишь к случайностям – это, скорее, судьба…

- У меня есть для тебя кое-что. Подарок, - с этими словами Ди с загадочным видом проследовала на кухню.
Должна сказать, что она не балует меня знаками своего внимания, поэтому любопытство, конечно, повлекло меня за ней.
- Мне уже пора начинать бояться? Что это? – в следующий момент моё подозрение перешло во взрывной восторг – Ди протянула мне небольшую коробку, на крышке которой красовался собственной персоной капитан Джек Воробей.
- Где ты их нашла?!
Ди ухмыльнулась.
- Да тут, в «Бомбе», - «Бомбой» назывался большой универмаг неподалеку, - последнюю утащила.
В порыве восторга я бросилась на шею подруге.
- Я думала, что никогда их уже не увижу – я обыскала тогда весь рынок, как ты сказала…супер!
- Я претендую на половину шоколада! – поспешила заявить Ди.
- Бери хоть весь! – и я вприпрыжку бросилась в комнату, напевая, - бери всё и не отдавай ничего!
Вечер был посвящен потрошению шоколадных яиц – я, естественно, не успокоилась, пока не вытащила на свет божий содержимое последнего яйца. Ди, обожравшаяся шоколада, лениво рассматривала трофеи. Она не разделяла моего бурного увлечения ПКМ. Зато разделяла квартиру, куда пригласила пожить, чтобы разделить квартплату. Квартира была ободранная, без ремонта и с минимумом мебели, но меня всегда мало заботили такие мелочи. Кроме того, здесь было тепло, в отличие от предыдущего моего обиталища. Это играло не последнюю роль – холод я всегда переносила с трудом. Жару – запросто, а вот холод и необходимость кутаться меня просто убивали.
- Совсем непохож, - с сомнением произнесла Ди, разглядывая фигурку, долженствовавшую изображать Джека Воробья. Узнать его можно было только по красной бандане.
- Эти фигурки напоминают мне раскадровки первой части, - заметила я, - ещё до подбора актеров – я видела такие на одном из своих коллекционных дисков. Это абстрактный Джек Воробей, матрица, так сказать.
- А что это?
Ди протянула мне маленький пакетик.
- Это…погоди минутку…ага, это – татуировки! Забавно…
На терпко пахнущей полоске бумаги резкими черными мазками были написаны имена Джека Воробья, Уилла Тернера и Дейви Джонса, изображены череп с костями и какое-то чудище, явно выдающее себя за кракена.
- А кракена-то и нет! – разочарованно протянула Ди, возвращая мне фигурки и встала, - ладно! Пора и на боковую и так засиделись…так когда ты летишь?
- В субботу. Чертов самолет улетает в полвосьмого утра, одному богу ведомо, во сколько мне придется встать…
- Первый автобус на аэропорт пройдет через площадь в пять.
- Значит, встать придется в четыре…зараза!
- Я выключу твой компьютер! – крикнула Ди из другой комнаты.
- Валяй…- я сгребла всё содержимое яиц в «сундук», остатки шоколада отнесла на кухню.
Тут мне пришла в голову забавная мысль. Я снова достала из коробки полоску с татуировками и, отрезав от неё кусочек, отправилась с ним в ванную.
-Гляди, как классно получилось! – вернувшись в комнату через несколько минут, я подсунула левую руку под нос Ди.
Чуть выше запястья, там, где у Джека Воробья была вытатуирована птица на фоне заката, у меня теперь красовалась надпись «JACK SPARROW», а над ней – та самая кальмарообразная тварь, со множеством щупалец, которую с натяжкой можно было назвать кракеном. Надпись была чернильно-черная и напоминала стилем китайские иероглифы, рисованные тушью.
- Блеск! Очень символично – налепить кракена над именем Джека, поскольку он его съел! – съехидничала Ди.
- Ничего, в третьем фильме он снова будет на коне…то есть у руля, - убежденно сказала я, - живехонек, здоровехонек…сценаристы не посмеют убить того, кто им приносит столько денег…и вообще – это напоминает мне «Звездные войны: Империя наносит ответный удар». Там в конце тоже самого симпатичного парня шлепнули…
- Соло! Его звали Хан Соло! – огрызнулась Ди, фанатевшая от «Звездных войн».
- И в отличие от Деппа, Харрисон Форд не хотел его воскрешать! – весело добавила я и, видя, что Ди уже ищет глазами что-нибудь тяжелое и небьющееся, отправилась в ванную, хохоча во всё горло.
На сердце у меня было легко.

Утро субботы выдалось темное – на дворе уже стоял октябрь. Скрипя всем, что могло только во мне скрипеть, я повесила на плечи полупустой рюкзак и вышла в теплую, ветреную ночь. В полпятого утра Кенигсберг кажется вымершим. Улицы освещены плохо, дворы – и того хуже, поэтому пробираться через последние в потемках не очень-то приятно. Оказавшись на освещенной улице я невольно вздохнула с облегчением. Кругом ни души, лишь изредка проносятся такси, гремя по брусчатке, залитой оранжевым светом фонарей. Сильный, теплый ветер дул в лицо.
«Как хорошо!»
Глубоко вздохнув полной грудью, я двинулась быстрым шагом вдоль улицы, намереваясь через пятнадцать минут достигнуть площади. За темными деревьями скрывалось Верхнее озеро, которое предстояло обогнуть. К счастью, всё было рассчитано верно. Вскоре я уже стояла на остановке в ожидании автобуса в аэропорт. Ветер волновал кроны деревьев. В неверном оранжевом свете фонарей трава имела какой-то странный оттенок.
Автобус подъехал буквально через пять минут и я с облегчением забралась в него и устроилась поудобнее на сиденьях, чтобы вздремнуть. Для меня в путешествии самолетом всегда самый нервный момент – это вовремя добраться до аэропорта. Теперь по крайней мере я была уверена, что не опоздаю на регистрацию.
Автобус немилосердно трясло и подбрасывало. Слушая плеер, я сидела, откинувшись на рюкзак и свесив ноги в проход, с вялым любопытством разглядывала своё отражение в мутном стекле напротив. Среднего роста коротко стриженая девчонка неопределенного возраста, с тонкой косичкой, спускающейся на плечо из-за правого уха, в черной куртке и джинсах, а глаза как у зомби…не спалось совершенно, голова была как чумная…Хотя музыка и пыталась меня убаюкать, унести в страну грез. Никаких эмоций по поводу своего предстоящего перелета я не испытывала, потому что уже потеряла счет таким перелетам. Кенигсберг – Питер, Питер – Кенигсберг…туда и обратно с регулярностью четыре раза в год. В Питере я родилась, там жили мои родичи, я была вынуждена туда возвращаться. Хотя, конечно, было приятно видеть родных…Кенигсберг – это совсем другая песня. Это…как «Черная Жемчужина» для капитана Джека. Город зеленых улиц, город весны, напоенной запахами цветов, город неторопливых пеших прогулок и тишины. Город, полный покоя. Тихая гавань. Морской порт. Город, где я дома. С каждым своим визитом в Питер я всё сильнее чувствовала, что это не моё. Родичи звали меня назад, но…снова жить среди бетонных коробок? Снова затеряться в толпе, ощущая свою ничтожность и одиночество, затерянность в бездушной громаде мегаполиса? Город несбывшихся надежд, которые сейчас, по прошествии двух лет даже смешно вспоминать.
Я вздрогнула. Автобус подъезжал к аэропорту. Светящаяся его коробка уже была видна вдали, затерянная среди безбрежных полей. За окнами темнота, словно автобус плывет в чернильном море – ни одного проблеска, только мелькают порой смутные тени деревьев. Населенные пункты тут были, но сейчас все ещё спали, утомленные трудами прошедшей недели. Только Варлок тащится куда-то во мрак…аууу!
Я подавила зевок. Автобус подрулил к аэропорту, и я с кучкой таких же извращенцев выползла на улицу. Чистый, свежий воздух наполнил легкие. В этом весь Кениг. Когда выходишь из самолета сразу замечаешь, насколько чистый воздух здесь у нас – прямо будто нектар вдыхаешь.
Ещё раз с удовольствием вдохнув и выдохнув, я вошла в аэропорт. Тут меня ждал сюрприз – регистрация начиналась лишь за сорок минут до вылета. Это означало, что я могла выехать и шестичасовым автобусом и не насиловать свой несчастный организм подъемом в четыре утра.
- Ууу, зараза! – только и произнесла я и уныло поплелась в зал ожидания.
Там я не спеша открыла рюкзак и переложила в отдельный маленький рюкзачок, типа заплечного мешка, самые тяжелые вещи. В общем-то, тяжелее всего была бутылка с коньяком «Старый Кенигсберг», объемом поллитра. Мама всегда просила меня привезти ей нашего коньяка – она говорила, что нигде не пила лучшего.
На регистрацию я подошла одной из первых – таких маньяков, которые приехали за час с лишним, было немного. «Вещьмешок» я держала у ног и положила на ленту транспортера только большой рюкзак, теперь уже почти пустой. Весы показали пять килограмм – ровно столько, сколько можно взять с собой в салон самолета, что мне и было дозволено. Довольная, я вернулась на место и сунула «вещьмешок» обратно в рюкзак. Мало радости потом в Питере ждать свой багаж.
Просидев с полчаса я сочла за благо переместиться ждать в «отстойник». Благополучно прошла металлодетектор (слава богу, не заставляют снимать ботинки, как в Питере!) и, перейдя через небольшой унылый холл, заполненный не менее унылым народом, вышла на улицу.
По ушам ударил вой, рев и грохот могучих двигателей. Ветер рвал волосы. Три самолета стояли во тьме, освещенной лишь парой прожекторов. Два «Боинга» и один аэрофлотовский борт. Совсем рядом – руку протянуть! – высился уродливый бетонный костяк будущего нового здания аэропорта. Построить его не торопились. Куда спешить-то?
Слушать плеер при таком грохоте было невозможно, поэтому я просто стояла, поглядывая на небо, на землю и терпеливо ждала посадки, желая только одного, чтобы всё это побыстрее закончилось и я оказалась в Питере. Вечно такое занудство в этих аэропортах…Всего-то лететь час десять, а бодягу разведут часа на три со всеми оформлениями и проверками. Да плюс дорога. И это вечное тупое ожидание в отстойнике…
Пора бы уже, однако, и солнцу встать. Я посмотрела на небо. Ни малейших признаков рассвета. Темные тучи гуляют, хозяйничают в небе, как хотят. Ну это ничего. Сегодня мы увидим солнце первыми в Кениге. Мы взлетим навстречу ему!
Просеменила работница аэропорта, ведя за собой толпу народа. Толпа направилась к одному из «Боингов». Ага, это московский рейс. Перед нами поднимутся. Ну, значит скоро и мы.
В отличие от многих, хаявших «Боинги», я любила летать этими самолетами. В них практически не трясло, совершенно не пахло авиационным бензином, и подавали вкусный завтрак. В отличие от Пулковских рейсов, которые за ещё большие деньги везли в отвратно вонючем, тесном салоне, да ещё и с одним только чаем с печеньицем. «Боинги» не любили за якобы частые поломки. Но поломки эти происходили почему-то всегда именно на московских рейсах, на питерских до сих пор не было ни одной.
Что касалось полетов, тут я вообще фаталист. Кому суждено повеситься – не утонет. А я уже столько раз испытывала судьбу на борту воздушных судов, что была твердо убеждена, что со мной ничего не случится.
- Рейс 485, Санкт-Петербург, пожалуйста! – пропела работница аэропорта.
Ну наконец-то! Я начала уже замерзать под порывами ветра, однако лезть в «отстойник», в толпу ожидающих, не хотелось. Народу на наш рейс уже поднакопилось, хотя, конечно, целый самолет не набьется – «Боинг» огромен. Я видала, правда, самолеты и крупнее – шестимоторные – но никогда не летала на таких. Но и «Боинг» впечатлял. Массивный белый самолет с синей и оранжевой полосами по бортам и несколько укороченными крыльями – обводами своими он сильно отличался от российских самолетов и несколько напоминал толстую колбасу с колесиками. Задняя пара «колесиков» располагалась так близко к передней, что приходилось только удивляться, как самолет не заваливается на хвост. Однако, как я уже успела убедиться, на полетные качества эти его особенности нисколько не влияют.
Стоя у трапа в толпе пассажиров, я с интересом разглядывала самолет. Всё-таки он ещё не стал для меня чем-то обыденным и надоевшим, как поезд – и мне всегда хотелось оказаться за штурвалом. Поднять в воздух такую громадину, вести её через воздушный океан – от одной только мысли об этом дух захватывало! Трудно было поверить, что есть люди, для которых всё это обычная рутинная работа – и только.
Посадка началась. Тут же вперед вылезли две мамаши с младенцами – и я невольно поморщилась. Опять будет стоять вопеж всю дорогу. Взлет и посадка чувствительно били по ушам и конечно рта им, этим бебисам, никто не закроет…хоть бы раз я летела или ехала в поезде без удовольствия слушать детские визги! Уж казалось бы – семь утра, можно было б и попозже с детьми-то поехать…просто рок какой-то!
Пожав плечами, я поднялась по трапу, в последний раз глубоко вдохнула воздух Кенига, словно хотела унести его с собой, и нырнула в низкий люк. Вскоре я уже с комфортом расположилась у окна – как всегда рядом с крылом. Это тоже было уже что-то типа моей маленькой личной традиции – когда бы я не проходила регистрацию – мне неизменно доставалось место на крыле.
На соседних сиденьях устроились два мужика, явно знакомые, потому что сразу начали трепаться и развивать идею о том, когда можно будет прикупить коньяка у стюардесс.
Я устроилась поудобнее, застегнула привязной ремень и выключила телефон и плеер. Двигатели выли и грохотали на холостом ходу. Небо наконец-то начало сереть – медленно, словно нехотя. Скоро, скоро быть нам уже там, среди воздушных просторов…
Динамики прокашлялись и хрипло произнесли:
- Доброе утро, уважаемые пассажиры, говорит командир корабля. Рады приветствовать вас на борту авиакомпании «Калининградавиа»…
Я зевнула. Монотонный голос успокаивал. Я только раз слышала всё это, включая инструктаж, что могла бы, кажется, уже повторить слово в слово. Тем не менее я подняла отяжелевшие веки и в очередной раз посмотрела, как нужно надевать спасательный жилет и где находятся входы и выходы из самолета.
По корпусу самолета прошла вибрация, гул двигателей стих и изменил тональность. Самолет тронулся и начал выворачивать на взлетную полосу. С этим у нас в Кениге быстро. Это в Питере приходится долго-долго ехать прежде чем доберешься, наконец, до начала взлетной полосы, а в Москве нам вообще как-то раз пришлось стоять и ждать, пока полоса освободится – самолеты приземлялись просто один за другим с максимум пятиминутным просветом. Здесь, в Кениге, три самолета в аэропорту одновременно – это уже столпотворение вавилонское.
Я приникла к окну. Это зрелище никогда не приедалось – взлетная полоса сияла тремя рядами огней, как рождественская ёлка. Самолет развернулся у стартовой черты и замер.
- Дамы и господа, мы готовы к взлету! – весело объявил командир, - просьба проверить привязные ремни, закрепить столики, привести спинки кресел в вертикальное положение…
Пока он говорил, рев двигателей нарастал, уши начало закладывать. Хорошо что стюардессы заранее обнесли всех конфетами – сглатывая, можно было хотя бы частично избавиться от противного ощущения в ушах.
Щёлк-щелк-щелк! Перед взлетом пилоты всегда опускали давление в салоне, иначе перенести быстрый подъем в заоблачные выси было бы куда труднее…
Самолет неожиданно резко рванулся вперед, словно великан дернул его за веревочку. И покатился, с каждой секундой наращивая скорость. От этого у меня всегда просто дух захватывало – неповторимое ощущение силы и мощи, которая неумолимо увлекает тебя вперед, навстречу неизведанному…ибо никто не может сказать, каким на этот раз будет твоё плавание в воздушном океане.
Я не отрываясь смотрела в окно. Скорость росла, голову прижимало назад перегрузкой. Крылья прогибались, как бумажные и весь корпус самолета вибрировал так, что казалось, вот-вот разлетится на кусочки – тем не менее впечатление это было ошибочным.
Самолет встал на дыбы, словно конь, меня откинуло назад…закрыв глаза, я ощутила всем своим существом этот захватывающий момент – взлет! Первобытный ужас и восторг. Отрыв от грешной земли. Лучшего аттракциона человечество ещё не придумало!
Я открыла глаза. Самолет круто уходил ввысь. Уши налились свинцовой тяжестью, но что это было такое по сравнению с непередаваемым ощущением полета! Каждый раз как первый. Каждый полет – особенный. Небо каждый раз новое, прежняя лишь земля, которую мы оставили далеко внизу – светлые квадратики полей и темные пятна лесов, домики – сначала игрушечные, а потом – просто пятнышки правильной формы на светлом фоне. Такое неуклюжее на земле, тяжелое тело самолета стало воздушным, невесомым. Каждое его движение ощущалось, как своё. Ощущения высоты нет. Страха нет. Только всё тот же восторг и восхищение – мы летим! Я, Ксю-Варлок – лечу!
Самолет плавно наращивал высоту. Облака мелькнули и пропали, небо светлело с каждым мигом. И вдруг среди синих угрюмых масс облаков сверкнуло солнце! Мы поднимались навстречу друг другу. Красные лучи придавали облакам нежные, розово-фиолетовые оттенки. Мы обгоняли отдельные клочья облаков, мы были быстрее их. Внизу промелькнула береговая линия, заблестела вода залива. Кушская коса, словно черный самурайский меч, вонзилась в грудь континента. Пилоты торопились набрать нужную высоту – десять тысяч метров. Оттуда уже не будет видно земли – только бесконечное облачное море – и весь мир станет для нас дорогой…
Внезапный резкий удар слева чуть не выбил меня из кресла. Такое ощущение можно было бы получить, наверное, сидя в мяче для гольфа в момент удара. Самолет покачнулся, завалился набок. Люди вокруг завопили на разные голоса. Удар был так силен, что на какое-то мгновение я потеряла ориентацию. Самолет начал как-то странно колебаться, словно лодка на волнах.
«Бортовая качка», всплыло в голове. Шум вокруг стоял просто невероятный. Каждый порывался вскочить и сделать что-нибудь – неважно что. Крепко держась за спинку переднего кресла, я выглянула в иллюминатор. Его застилали клубы сизого дыма. Мне показалось, что мы пробиваем облако, но это было не так. Порыв ветра отнес дым в сторону и на мгновение я увидела причину удара.
Это был взрыв. Левого двигателя нашего самолета больше не существовало.

Вспоминая всё это сейчас, я понимаю, что сделать тут ничего уже было нельзя – вся катастрофа не заняла и пяти минут. Мы не успели набрать нужную высоту, но это было неважно. Ещё секунду самолет держался в горизонтальном положении, потом его начало кружить – всё быстрее и быстрее. Как карусель.
«Вертикальный штопор!», только и успела подумать я. Страха не было – я просто не успела испугаться. Всё было настолько нереально, что я просто никак не могла поверить в происходящее. От ускоряющегося кружения сознание начало мутиться. В иллюминаторе, казалось, далеко, а на самом деле пугающе близко мелькнула блестящая пленка воды. По заливу бежали мелкие волны…скоро нам предстояло это исправить. Эта мысль показалась мне настолько забавной, что я чуть не рассмеялась прямо среди орущих, потерявших голову от страха людей.
Внезапно какая-то мысль мелькнула в голове. Жилет! Мы падаем на воду…надеть спасательный жилет...
Морщась, я запустила руку под кресло и выволокла нечто желтое…не выпускать…не выпускать…а может, мы приводнимся нормально? К чертям…с такой скоростью и массой…разметает по всему заливу…никаких шансов…
«Шанс есть всегда», прошептал насмешливый голос внутри меня, «каждому дается второй шанс, цыпа».
- Что? – я даже не осознала, что произнесла это вслух.
- ГОТОВЬТЕСЬ К УДАРУ! – проорали динамики голосом, в котором лишь отдаленно можно было узнать того, кто желал нам несколько минут назад приятного полета…
Сверкнувшая в памяти картинка заставила меня сжаться, прижать голову к коленям. Но…черт возьми, не хотелось умирать в такой приниженной позе! И я выпрямилась. И посмотрела в иллюминатор самолета. В последний раз.
Вода приближалась к нам с сумасшедшей скоростью. Я смотрела на неё, как завороженная. Лишь в голове словно стукал холодный метроном. Я уже слышала его однажды и сейчас без труда узнала этот звук. Так билось сердце моей умирающей собаки, когда я лежала на постели, ночью, приложив руку к её груди. Удары становились всё реже…и наконец прекратились.
И сейчас они прекратятся тоже. Закрыв глаза, как тогда, я считала.
Тук…тук…тук…
ХОП!
Ударом меня буквально сложило пополам, лоб ударился в колени. Будь у меня растяжка похуже, дело кончилось бы переломом позвоночника. Страшный хруст, скрежет разрываемого металла. Чей-то дикий, нечеловеческий крик совсем рядом. Стекло иллюминатора выдержало. Не выдержал корпус. На моих глазах потолок салона с отвратительным скрипом разошелся, точно бумажный. Внутрь хлынули потоки воды, совсем не теплой в это время года. Рядом орали и метались. Салон быстро заполнялся. Вскочив, я оттолкнулась от чего-то ещё живого и, отчаянно работая руками и ногами, не глядя по сторонам, начала пробиваться к щели в потолке. Разум больше не управлял телом и оно защищалось автоматически.
Внезапно раздался протяжный треск. Стены поползли по швам и самолет развалился надвое. Я еле успела захватить ртом воздуха и оказалась под водой.
Мелькнула лишь одна-единственная мысль:
«Линзы!», и я инстинктивно зажмурила глаза, как всегда делала, когда ныряла. И начала отчаянно работать руками и ногами, стремясь вверх…только вверх. Сколько я смогла бы так проплыть? В ушах зазвенело, запело, ледяная вода бурлила вокруг, сковывая движения, мысли…
«Нет-нет! Не так быстро, Дейви Джонс!», промелькнула последняя мысль и пропала…вместе с ощущением тела, рук и ног…я уже не чувствовала, двигаюсь или нет…
Тьма сомкнулась надо мной и полет стал вечным.

* Уильям Теккерей, «В благородном семействе»

Li Nata
Контактная информация:

#4 Сообщение Li Nata » Пн фев 08, 2010 7:18 pm

II.
«Ну давай, давай, сколько можно валяться здесь! Так и совсем умереть недолго!»
Капитан Джек Воробей, «Глаз Бога»

Первое ощущение – голова. Она раскалывается от боли. Она словно разбухший, налившийся кровью пузырь, который тянет вниз всё тело. Хотя куда уж ниже…
Следующее ощущение – руки, пальцы. Скребут по чему-то шершавому…песок?
В ушах словно шумят водопады. Воздуха, воздуха!
Хватаю его ртом и не могу насытиться. Нет, лучше лежать…лежать, тело само сделает всё, что нужно.
Внезапно мне показалось, что сквозь шум пробились голоса. Они словно плавали вокруг меня, в желто-сером тумане. Потом кто-то потянул меня за руку и как будто перевернул. Голоса приблизились, но не стали от этого понятнее. И всё же – это люди! Люди, они помогут мне…
- Помогите… - не знаю, сказала я это или только подумала.
А потом всё поглотил мрак.

Следующее моё пробуждение было более плодотворным – бессознательность сменилась видениями. Мне почудилось, будто я лежу в глубокой яме в песке, а сверху на меня смотрят Джек, Норрингтон и Элизабет. Я так хорошо помнила этот кадр по фильму, что мне показалось, будто я в сундуке Дейви Джонса и мне нечем дышать…
«Нечем дышать!», так обычно Элизабет решала все свои проблемы. Эта мысль заставила меня улыбнуться во мраке. Ощущение, будто я в сундуке, исчезло. Было так хорошо ничего не чувствововать и просто перепархивать от мысли к мысли…
- Бредит, - отчетливо произнес чей-то голос почти над самым ухом.
- Выкарабкается, - заметил другой голос после минутной паузы, - если до сих пор живая, значит, оклемается. Ничего, кроме воды, не давай, слышишь?
-Да слышу, слышу…не к добру всё это, - пробурчал обладатель первого голоса.
Ничего, кроме воды…кроме воды…вода!
- Пить! – прошептала я в темноте своего разума.
Кто-то словно коснулся меня…издалека. Точнее, моё тело казалось мне таким далеким – никогда мне до него не добраться…и тут же что-то влажное прижалось к моим губам, и на них и мимо пролился прохладный поток. Я напряглась и сделала глоток…ещё глоток…
- Будет, будет, - проворчал голос, но тем не менее вода не убывала. Чудесная, вкусная вода. Я готова была пить её вечность…
- Ты была недалека от исполнения своего желания, цыпа, - произнес насмешливый голос в темноте, певуче растягивая слова.
Что-то словно толкнуло меня при этих словах. И я открыла глаза.
Мрак, казалось, ничуть не рассеялся, только стал чуть желтоватым. Зрение медленно фокусировалось. Глаза немилосердно жгло.
Блин, да я же ещё в линзах!
- Охх, зараза! – невольно простонала я, поднося руку к глазам. Ощущение было такое, будто они смотрели в разные стороны.
Медленно, словно дряхлая старуха, я поднатужилась и села. Обнаружив при этом, что до этого лежала на спине, причем крестец и плечи уже основательно затекли. Руками я отчаянно терла лицо, чтобы хоть немного прояснить зрение. Наконец мне это удалось.
Первое, что я увидела, было настолько странным, что я решила, что у меня всё ещё бред.
Я лежала на чем-то жестком, по ощущениям похожем на шерстяное одеяло. Желтый свет, который лишь слабо освещал мрак, оказался ничем иным, как огнем множества свечей.
А в двух шагах от меня, опираясь локтем о стол, а подбородком на руку сидел человек…и его лицо показалось мне знакомым. Просто пугающе знакомым.
- Добро пожаловать обратно на этот свет, цыпа! – весело произнес он, - как настроение?
Однако этот вопрос, оказался, пожалуй, для меня слишком сложным. Всё, что я могла, это молча таращить на него глаза. Темная грива спутанных волос, перехваченная бордовой в смутном свете банданой, смуглое лицо; в глубине черных глаз за показной веселостью – настороженность, недоверие и…любопытство. Да, я его узнала. Любой бы его узнал, даже не открывая глаз – по одной только неповторимой манере.
- Привет, Джек, - произнесла я, хриплым, не своим голосом.
- Я польщен – меня узнали! – любопытство в глубине его глаз перешло в откровенный интерес, - могу осведомиться, кому обязан такой честью?
Какой-то бес потянул меня за язык.
- Краснорукая Джил*, - буркнула я, делая попытки спустить ноги со своего ложа. Ноги слушались плоховато.
Одновременно я обнаружила, что одета только в длинную белую рубашку не первой свежести, а вся моя одежда исчезла.
- Что, правда? – восхитился Джек.
- Да нет, Джек…слушай…можно тебя спросить?
- Я весь в твоем распоряжении, цыпа. Спроси, но потом я тоже хочу спросить…кое-что, - его глаза снова насторожено шарили по моему лицу.
- Я…я умерла?
Секунду Джек Воробей изумленно смотрел на меня, потом откинулся назад и захохотал. Я ни разу до этого не слышала, чтобы он так весело, так искренне смеялся.
- Умерла? Клянусь сердцем Дейви Джонса, нет, цыпа! Ты такая же мертвая, как и я. Хотя ты была весьма, весьма недалека от этого. Мои ребятки нашли тебя, загорающей на песочке на острове, куда мы пристали, чтобы набрать воды. А рядом…нашли вот это, - и Джек указал куда-то в темный угол, где я с трудом рассмотрела…свой рюкзак!
«Линзы! Снять линзы!»
Под веками жгло, словно огнем.
- Ээээ…Джек…можно ещё вопрос?
- Валяй, если он будет таким же забавным, как предыдущий.
«Да уж, он будет забавен. И главное оригинален!»
- Джек…где я?
Темные глаза смеялись.
- На борту самого быстроходного корабля в Карибском море, цыпа. А может быть и во всем мире. Это…
- …«Чёрная Жемчужина» - закончила я.
Происходящее всё больше смахивало на горячечный бред.
- Да ты не хуже Тиа Далмы отгадчица, - задумчиво произнес Джек, - может, всё-таки скажешь своё имя? Неудобно, знаешь ли, общаться с человеком, к которому надо обращаться исключительно местоимениями.
- Я Ксю Варлок. Я из… - я хотела сказать – из Кенига и запнулась.
Где теперь Кениг и где я? Тут вариантов мало…либо в больнице с проломанной черепушкой и в коме, либо…либо Джек мне всё-таки соврал. «Ты такая же мертвая, как и я» - а сам-то что? Его ж кракен съел!
- Не помню…больше ничего не помню, - я бросила быстрый взгляд на своего импозантного собеседника и отвела глаза.
- А ведь ты врешь! – спокойно констатировал Джек, - ну да не суть! Честно говоря, мне абсолютно всё равно откуда ты, цыпа. Гораздо больше меня интересует, откуда – и главное почему – у тебя это… - и он, наклонившись вперед, откинул рукав рубашки на моей левой руке.
Я, морщась, проследила за его взглядом. В неверном свете свечей на коже темнела надпись и над нею – пятно. Надпись было не разобрать, но я слишком хорошо помнила, как наносила её на свою руку…
«Очень символично – налепить кракена над именем Джека, поскольку он его съел»…
Я подняла глаза и встретилась взглядом с Джеком Воробьем. Мне стало не по себе. Во всем этом было что-то такое…демоническое, дьявольское. Как я попала сюда? Мой самолет разбился над Куршским заливом – не далековато ли оттуда до острова в Карибском море? И в самом ли деле я здесь? Или тело моё давно покоится на дне, а душа попала бог весть куда?
Я почувствовала, что теряю самообладание. Первый шок, вызванный воскрешением, проходил и меня начал охватывать ужас.
- Джек, во имя всего святого, где я? – прошептала я, стараясь, чтобы зубы не стучали.
Темные глаза смотрели на меня с участием, которое трудно было предположить в Джеке.
- Пинтел и Регетти нашли тебя на берегу. Дурни увидели эту…надпись на твоей руке и вообразили, - он ухмыльнулся, блеснув золотыми зубами, - что ты принадлежишь мне. И притащили тебя на «Жемчужину».
- А там…там…больше никого не было?
Джек развел руками.
- Мы специально не искали, цыпа. Хотя может стоило и пошарить по кустикам – вдруг там обнаружилось бы ещё человек десять молодчиков, клейменых моим именем? Они бы мне в команде не помешали, - и он снова ухмыльнулся своей нахальной усмешкой.
Я вдруг почувствовала, что словно отделяюсь от своего тела. Поле зрения странно сузилось, его заливала темнота, огни свечей потускнели. Я бешено сопротивлялась этому натиску.
- Я…мне нужно вернуться туда…
- Шутишь, цыпа? Проклятый шторм нес нас весь день и всю ночь. Одному морскому дьяволу ведомо, где сейчас этот твой островок…
- А я сказала – я вернусь – с тобой или без тебя! – я совсем потеряла голову. Сознание меркло. Я попыталась вскочить на ноги, но они были уже не мои и подломились.
Джек тоже вскочил, и я почувствовала, как сильные руки поднимают меня с пола.
- Пусти!!!
- Эй-эй, потише, цыпа! Я ведь могу и правда отпустить и ты набьешь себе хорошую шишку в дополнение к прочим неприятностям! Ну-ка… - он ловко подхватил меня на руки и опустил обратно на койку.
Сил на сопротивление не было. Темнота окружила меня. Последним ускользающим движением я судорожно стиснула на груди ткань рубашки…и услышала его смех.
- Вот уж об этом можешь не беспокоится! Я не любитель полуживых цыпочек.
Потом – ничего.

* имя, которым нарекла себя среди пиратов Венди в фильме «Питер Пэн», режиссер П.Д. Хоган, 2003год

Li Nata
Контактная информация:

#5 Сообщение Li Nata » Пн фев 08, 2010 7:26 pm

III.
«С пиратами якшаться – против моих правил!»
Уильям Тренер, ПКМ-1

Проснулась я внезапно, словно рывком выхваченная из сна.
«Опоздаю на работу!»
А, черт!
Меня словно подбросило над моим ложем и вмиг я была уже не ногах. Голова закружилась и я была вынуждена сесть обратно. Несколько секунд посидела с закрытыми глазами, пока мир не занял более устойчивое положение в пространстве. Потом рискнула всё-таки их открыть.
Мда.
Сегодня на работу мне явно не надо.
Я находилась в довольно просторной каюте. Одна. Сквозь окно с частым переплетом за моей спиной потоками лился утренний свет, плечи приятно пригревало. Такие же окна были и в боковых стенах. Узкая койка, на которой я, видимо, провела последние сутки, находилась прямо под окном. В центре каюты стоял могучий стол с круглой столешницей; дерево потемнело от старости. Возле него – стул удивительной старинной работы, резное дерево. Стены были обшиты тоже чем-то темным, вроде дубовых панелей. У боковых стен, под окнами тоже стояло множество каких-то предметов, всего сразу было не рассмотреть.
Дверь в стене напротив была распахнута настежь. С моей позиции на койке была видна нижняя часть мачты и кусок палубы.
Пол мягко покачивался под ногами.
«Я на корабле. Я в самом деле на «Чёрной Жемчужине»!»
Над головой загромыхали шаги, послышался гомон голосов и чей-то смех, потом всё стихло.
Я осторожно встала, проверяя, смогу ли держаться на ногах. Это мне вроде бы удалось. Я сделала несколько неуверенных шагов и ухватилась за стол в поисках опоры. На столе валялись вперемешку какие-то бумаги, перья, хлебные корки, стояли бутылки – пустые и полные. Жужжали мухи. В столбах света, падающего свозь тусклое стекло окон, весело танцевали пылинки. Свечи превратились в лужицы воска. В воздухе стоял густой, тяжелый смрад. Никогда в жизни мне ещё не доводилось вдыхать такого странного запаха. Вернее, смеси запахов. И смеси чудовищной. Алкоголь, паленый волос, мокрое дерево, какая-то тухлятина…я получила медицинское образование, вонью меня не испугаешь, но такого амбре мне не доводилось встречать даже в моргах.
Внезапно мой взгляд задержался на знакомом предмете.
Мой рюкзак! Пребывание в воде явно не пошло ему на пользу и всё же какие-то вещи могли уцелеть…например, жидкость для линз.
Я проковыляла к рюкзаку и опустилась перед ним на загаженный пол. Сейчас это не имело значения, только бы освободить измученные глаза от линз! Судя по четкости картинки, они не пострадали…близорукость у меня такая сильная, что я не узнаю человека на расстоянии в пять шагов – разве что по общим контурам фигуры – поэтому привычка заботиться о линзах и очках вошла в мою плоть и кровь.
Я как раз выудила из мокрого рюкзака бутылочку с очистителем и контейнер для линз, когда в дверном проеме появилась чья-то фигура.
- Доброе утро, Джек.
- О, мы уже на ногах! – Джек танцующей походкой подошел к столу и загромыхал бутылками, - славно!
Утро по каким-то причинам примирило меня с ситуацией, хотя и не сделало её более понятной. Однако на первый план вышли насущные потребности, и меня это вполне устраивало.
- Джек…
- Да-а?
- Слушай, у тебя ведро какое-нибудь найдется?
Джек оторвался от своих поисков и уставился на меня. Под глазами у него были черные круги; сначала я подумала, что от бессонной ночи, но всё оказалось банальнее – это размылась краска.
- Ну что ты смотришь так, будто я попросила сердце Дейви Джонса и твой компас в придачу?
Джек издал неопределенный звук.
- Кто тебя знает – может, безопаснее дать тебе компас…
- Кстати, это отличная идея! – загоревшись, я даже забыла о боли, которую причиняло каждое движение глаз, - твой компас поможет мне отыскать тот остров, где вы меня нашли!
- Не думаю, что в этом есть смысл, цыпа, - хмуро произнес Джек, возобновляя свои поиски, - что ты там просила – ведро? Утопиться хочешь?
- Джек, что-то случилось?
- С чего ты взяла?
- Не знаю…ты просто какой-то…сам на себя не похож.
- Ты так хорошо меня знаешь? – с иронией протянул Джек, шагнул к двери и гаркнул, - Гиббс!! Холера на тебя…
В дверях возникла чумазая фигура.
- Да, капитан? А-а, мисс! – я без труда узнала голос человека, который поил меня водой, - рад видеть, что вам лучше!
- Мистер Гиббс! – проникновенно произнес Джек, - будьте любезны, отведите мисс…Варлок куда-нибудь…найдите ей, в общем, местечко. Одной ночи спанья сидя мне вполне хватило, к тому же она оправилась настолько, что вполне сможет спать в гамаке…или на тюках с сеном в трюме.
На украшенном седыми бакенбардами лице Гиббса отразилась напряженная работа мысли.
- Но, капитан…
- Живо, делай, что я сказал! И подбери молодой леди какую-нибудь одежку…среди наших, погибших в последней схватке вроде были молодчики подходящего роста.
Я невольно поёжилась, но выбирать не приходилось. И перехватила взгляд Джека, устремленный на меня. Вероятно, у меня был очень жалкий вид, потому что жесткое выражение его лица смягчилось.
- Ну-ну, выше нос, цыпа! Ступай, приходи в себя…сдается мне, у нас ещё будет время поговорить.

Поддерживаемая под руку Гиббсом, я, пошатываясь, смогла выйти на палубу. Сияние белого дня ослепило меня, и несколько секунд я только болезненно жмурилась, не в силах оглядеться по сторонам. Наконец, глаза привыкли к свету.
Первое ощущение – тепло. Удивительное тепло, комфортное тепло. Словно в хорошо протопленном доме или квартире. Теплый ветер гуляет по ногам и обдувает лицо. Ветер, пахнущий солью и водорослями. И солнцем.
- Море! – прошептала я и огляделась.
Бескрайний синий простор окружал меня со всех сторон. Корабль мягко покачивался на волнах, паруса шелестели, как листья на ветру. Я задрала голову и увидела, как полощется в небе выцветшая черная парусина. Солнце светило нам в спину и каждая деталь такелажа, каждый шов на парусах и каждый канат были видны удивительно четко. «Черная Жемчужина» была не так уж велика, но в те первые мгновения она показалась мне огромной…и прекрасной.
Хотя, может быть, прекрасно было просто жить? Быть может, это моё жалкое тело, избежавшее гибели в пучине, бурно радовалось своему бытию?
У основания мачты стояли несколько человек и с интересом меня разглядывали. Все они были невообразимо грязны, облачены в рваную одежду неопределенного цвета. Впрочем, и я сама была не лучше!
- Ну, чего уставились? – гаркнул у меня над ухом Гиббс так, что я подпрыгнула, - за работу!
Продолжая что-то хмуро бурчать себе под нос, он помог мне спуститься по крутой лестнице в темное помещение, где, судя по удушающему запаху пота и немытых тел, обитали матросы. Сейчас здесь никого не было.
- Присядьте-ка, юная мисс, - Гиббс усадил меня на длинную деревянную скамью у стола, - сейчас я поищу…где-то тут у меня был запасец… - он открыл стоявший у стены длинный сундук и начал рыться в нем.
Тем временем я быстро поставила на стол бутылку с жидкостью для линз и контейнер, которые всё ещё держала в руках. Открыла и то и другое, заполнила ячейки контейнера свежим раствором и, наплевав на то, что следовало бы в начале вымыть руки, попыталась вынуть линзы из глаз. Это оказалось нелегко – как всегда после долгого ношения, линзы, казалось, намертво приклеились к роговице и никак не желали отлепляться. Я уже отчаялась, когда они, наконец, поддались моим усилиям.
О-о, какое облегчение! Сравнимо лишь с тем, когда после дня хождения в узких туфлях надеваешь свободные кроссовки или тапочки. Зрение сразу же затуманилось, но у меня наготове уже были очки.
После этого я уже не могла не поверить в реальность происходящего. Вряд ли мир настолько несправедлив, что и на том свете мне пришлось бы корячиться с линзами. Значит, я жива. Вот только где я и как меня угораздило сюда попасть? И…есть ли шанс вернуться обратно?
Внезапно я заметила, что Гиббс прекратил свои поиски и смотрит на меня с суеверным ужасом.
- Мистер Гиббс… - произнесла я, - это всего лишь линзы, у меня плохое зрение…ну, это как очки, только маленькие и крепятся прямо на глаза…
Но беднягу Гиббса, видимо, такое объяснение не удовлетворило. Выронив какие-то тряпки, которые он сжимал в руках, он попятился и секунду спустя его сапоги загромыхали вверх по лестнице.
Я со вздохом встала и подняла одежду. Это были штаны из грубой материи, свободная рубашка с открытым воротом и что-то типа кожаного жилета с длинными полами. Я поняла, что если в семнадцатом веке и существовало нижнее белье, то оно явно не было в ходу у пиратов. Надо будет просушить одежду, оставшуюся в рюкзаке, а пока – сойдет и так.
Процесс одевания утомил меня неожиданно сильно и наконец завершив его, я, вся в поту, плюхнулась обратно на скамью. Слабость была так сильна, что я уже начала всерьёз опасаться, что сейчас свалюсь на пол. Облокотившись о стол, я аккуратно положила очки перед собой, опустила голову на руки и прикрыла глаза. До чего же несовершенное существо человек! Всего сутки назад я, здоровая и полная сил, садилась в самолет в Храброво…и вот теперь не могу и шагу ступить без поддержки.
Прикосновение к плечу вывело меня из прострации. Рядом стоял Гиббс, вид у него был несколько смущенный.
- Э…кхм…прошу прощения, мисс. Я…в общем, вот, это вам не помешает, - и он поставил передо мной миску, наполненную дымящейся жижой.
Еда! Бог мой, я и забыла, что последний раз ела тогда, в четыре часа утра, перед выходом из дома и что это была всего лишь пара бутербродов. Неудивительно, что меня шатает от слабости!
- Ох, спасибо, мистер Гиббс! – от всей души произнесла я и подцепила на ложку, плававшую в посудине, немного жижи, - а…что это?
- Суп из черепахи, мисс. Ребята поймали аж три штуки возле того островка, где вас нашли. Вам чертовски повезло – попади вы к нам днем раньше и ничего кроме сухарей и солонины вам бы тут не предложили, - Гиббс ухмыльнулся во весь рот.
Я ничего не ответила, потому что рот мой был занят. Смешно! Я, Ксю-Варлок, сижу в брюхе парусного судна, черте где, на другом конце света, в одежде, снятой с убитого человека и уписываю за обе щеки блюдо, которое у нас можно было попробовать лишь в самых изысканных ресторанах! Суп был густой, наваристый, зеленоватого цвета, но глотала я его с такой поспешностью, что почти не почувствовала вкуса.
Организм восстанавливался прямо на глазах. К моменту, когда тарелка опустела, головокружение перестало меня мучить, и я почувствовала, что, кажется, даже смогу пройтись без риска удариться головой о стену.
- Мистер Гиббс, вы просто спасли меня! – пропыхтела я, отодвигая миску.
- Недурная штучка, а? – Гиббс вполне дружески подмигнул мне и ухмыльнулся, - ну, посидите, отдохните, голубка, да не спешите скакать – мало пользы будет, если всё пойдет обратно.
Он поднялся и, забрав миску, проковылял мимо лестницы дальше в полумрак корабля.
Я послушно сидела, с любопытством озираясь по сторонам, прислушиваясь, приглядываясь. Всё в этом мире было для меня внове. И то, как пол мягко покачивается под ногами, вверх-вниз. И поскрипывание, пощелкивание старого дерева. И теплый ветер, гуляющий по обнаженным ногам (никакой обуви Гиббс мне не выдал). И ровный, успокаивающий шум моря, доносящийся из открытого люка. Хотя шум моря-то как раз для меня был не в новинку…
Внезапно какой-то новый звук потревожил мой обострившийся слух. Я невольно наклонила голову, вслушиваясь. Вот опять! Похоже на слабый стон…и где-то здесь, совсем недалеко от меня.
«Проклятое любопытство!», подумала я, поднимаясь из-за стола. Ноги держали. Всё было в порядке. Медленно, почти на ощупь я обошла стол и начала пробираться вперед, бесшумно ступая босыми ногами по теплому дереву пола. Здесь никаких окон не было, поэтому царил полумрак. Но впереди, в коридоре мерцало тусклое, оранжевое свечение. Я направилась туда, ощупывая руками косяки, чтобы не удариться обо что-нибудь. Свет становился всё ярче. Теперь я уже видела, что он падает из открытой двери одного из отсеков. По стене метались черные тени. Я миновала очередное темное пространство и осторожно заглянула в дверной проем.
Здесь воздух был ещё более затхл, чем возле лестницы. Стоявший на столе фонарь освещал крохотную клетушку, два на два метра, не более. Я невольно шагнула вперед, чтобы получше рассмотреть находящееся в комнатке…и замерла на месте, потому что из полумрака мне навстречу поднялась быстрая тень, сверкнули недоверчивые глаза.
- Кто здесь? Кто вы? – произнес хриплый голос.
- Я…успокойтесь, я не причиню вам вреда, - я продолжала спокойно стоять, не делая резких движений.
Тень молча шагнула вперед, проявляясь в неверном свете фонаря.
Это был молодой мужчина с изможденным, угасшим лицом. И всё же я узнала его.
- Уильям Тернер?
В потухших глазах на миг сверкнула искра интереса.
- Мы с вами знакомы?
Меня охватило неожиданно теплое чувство, будто я и впрямь встретила старого друга в этом враждебном мире.
- Нет, вы меня не знаете. Меня зовут Ксю Варлок. Но, Уилл, что случилось с вами?
- Со мной? – мертвым голосом переспросил он и медленно присел на колченогий стул, - со мной-то как раз ничего…
Он обхватил голову руками. Темные пальцы вцепились в волосы с такой силой, что ногти побелели. Я смотрела на него с ужасом и сочувствием, не решаясь спросить…и тут из глубины комнаты послышался какой-то шорох и слабый стон, тихий, жалобный, словно дуновение ветра в осеннем лесу.
- Уилл, что это? – почти прошептала я. Мне чудились неземные видения.
Но Тернер не пошевелился. Тогда я неуверенно шагнула мимо него, ориентируясь на шорох, издаваемый стонавшим человеком. Через два шага я наткнулась на что-то – край койки. Пошарила руками в темноте. Неожиданно моя ладонь легла на чей-то лоб. Лоб был горяч, как печь. Взмокшие, спутанные волосы облепили подушку. Голова метнулась туда-сюда, и тихий голос прошелестел:
- Уилл…Джек…помогите мне…
Я резко выпрямилась.
- Уилл! Эй, Уильям!
Никакой реакции. Я шагнула к столу и энергично тряхнула Тернера за плечо.
- Уилл, чтоб тебя! Очнись и посвети мне.
Он покорно встал и, взяв фонарь, поднес его к изголовью койки.
Опасения мои подтвердились. На потемневшем от пота грязном одеяле лежала Элизабет Суонн. Но тут я скорее догадалась, что это она – по неотлучному Уиллу. Да и вряд ли кто-нибудь узнал бы в этом полумертвом, спеченным лихорадкой существе юную цветущую девушку, какой я помнила Элизабет. Бледная кожа обтягивала её лицо, придавая ему сходство с черепом. Глубоко запавшие глаза были обведены черными кругами, на выступающих скулах играл болезненный румянец.
Я выхватила у Уилла фонарь и приблизила его к самому лицу девушки. На лбу и скулах виднелись мелкие темные пятнышки. Такие же пятнышки покрывали тыльную сторону сложенных на груди ладоней. Тяжелое, затрудненное дыхание колебало грудь Элизабет, и по осунувшемуся лицу можно было видеть, как волна за волной проходят по телу приступы боли.
У меня пересохло во рту от этого зрелища.
- Господи, Уилл, и давно она так?
- Нет…неделю…неделю назад она была совершенно здорова, - пробормотал Уилл, словно сомнамбула, - потом вдруг это…лихорадка, жар…три дня…потом вроде она пошла на поправку…а теперь вот опять… - он бессильно опустился на стул, - это денге. Она умирает. Никто ещё не пережил второго приступа…
- Что за чушь ты несешь, Уильям Тернер! – с досадой произнесла я и сама удивилась тому, что сказала, - что ты делал?
- Делал? – Уилл уставился на меня непонимающими глазами.
- Ну да, делал, делал? Что предпринял, чтобы помочь ей?
- Что тут можно сделать? Это денге. Мы собирались отвезти её к Тиа Далме, но шторм отнес нас, наверное, на сотни миль от её острова. Она умрет, а я ничего не смогу сделать, - Уилл закрыл лицо руками и плечи его затряслись, как от озноба.
И тут внезапно я поняла, почему Джек Воробей был сам не свой сегодня с утра. Ей стало хуже.
А он совсем не бесчувственный! И она ему небезразлична!
Эта мысль, однако, быстро промелькнула у меня в мозгу и пропала, заслоненная более насущными проблемами.
- Уилл, послушай…да очнись же, черт подери!
Тернер послушно поднял голову.
- Прежде всего, её необходимо вынести из этой дыры и поместить в нормальное помещение. Ей нужен свежий воздух, тут и здоровый человек долго не выдержит!
- В какое другое помещение? - удрученно прошептал Уилл, - на всем этом богом проклятом корабле нет ни одного приличного угла…боже мой! Будь проклят тот день, когда мы отправились спасать этого типа и его чертову посудину!
- А каюта Джека? – заметила я, - там в любом случае лучше, хоть и грязновато…
Уилл посмотрел на меня с жалостью, как на умалишенную.
- Не знаю, откуда ты взялась на корабле, но неужели ты и вправду думаешь, что Джек Воробей рискнет своим драгоценным здоровьем, а может даже и жизнью, чтобы помочь Элизабет?
Я решительно шагнула к двери.
- Я поговорю с ним.
- Что ж, попытайся… - Уилл отвернулся от меня и невидящим взглядом уставился прямо перед собой. Свет фонаря отражался в его широко раскрытых глазах, - попытайся…

Li Nata
Контактная информация:

#6 Сообщение Li Nata » Пн фев 08, 2010 7:30 pm

IV.
«Люблю эти моменты! Особенно люблю их упускать!»
Джек Воробей, ПКМ-2

Мне не хотелось поднимать излишнего шума, но когда я выбралась через люк на палубу, я уже физически не могла ничего поднять, потому что сердце билось у меня в горле, а перед глазами плыли круги. Оперевшись о мачту, я постояла немного, чтобы придти в себя и только потом огляделась.
Дул легкий приятный бриз, паруса округло выгнулись навстречу солнцу. То ли мы изменили курс, то ли прошло уже много времени.
Джек Воробей стоял у штурвала на мостике и всматривался вдаль. Я тоже посмотрела в ту сторону, но не увидела ничего, что могло бы стать причиной такого пристального внимания. Горизонт был девственно чист и вокруг нас, куда ни брось взгляд, колыхались лазурные волны. Трудно было поверить, что сейчас там, внизу, под моими ногами, умирал человек.
За семь лет, проведенных в медицине, я видела немало умирающих и смерть не страшит меня. Но тогда ответственность за жизни этих людей лежала не на мне, а на их лечащих врачах и я знала, что если эти люди умерли, значит, медицина исчерпала все средства, чтобы им помочь.
Сейчас же я с некоторым дискомфортом поняла, что на мне, как на единственном человеке худо-бедно разбирающимся в медицине, лежит вся полнота ответственности за жизнь Элизабет Суонн. Эта мысль прибавила мне решимости, и я направилась к мостику.
Однако когда я пересекла палубу и увидела крутую лестницу, по которой предстояло вскарабкаться, пыл мой слегка поугас. К тому же я не представляла, как воспримет Джек моё появление на мостике.
К счастью, он сам разрешил мои колебания.
- Меня ищешь, цыпа? – легкой походкой пират спустился на палубу, на ходу пристегивая к поясу неизменный компас.
Я слегка попятилась, давая ему дорогу. Джек окинул меня взглядом с ног до головы и удовлетворенно кивнул.
- Вижу, старина Гиббс времени даром не терял. Ну, так что же, цыпа? Поговорим? – он прислонился спиной к борту рядом со мной и уставился на меня своими бушменскими глазами.
- Джек…я…- тут мне впервые пришло в голову, не слишком ли я фамильярна с капитаном, но, похоже, он не возражал против такого обращения. Ладно.
- Я весь внимание, цыпа.
- Там, в…эээ… - я поискала подходящее слово, но, слабо знакомая с морской терминологией, замялась, - в общем, там, внизу…лежит Элизабет. Она очень больна, у неё жар…думаю, ты и сам об этом знаешь! Прошу тебя, разреши перенести её наверх, в твою каюту! Она может умереть, если останется там в таком состоянии!
В продолжение моей тирады лицо Джека, вначале внимательное, разгладилось, глаза превратились в темные агаты. Он снова стал самим собой, то есть самым проницательным и самым непроницаемым человеком в мире.
- Значит, ты хочешь помочь крошке мисс Суонн, - произнес он задумчиво, но без тени иронии, - что ж, меня это не удивляет. Но должен тебя разочаровать, дорогая – я никак не могу выполнить твою просьбу. Если мы, как ты выражаешься, вынесем Элизабет и поместим её в мою каюту, то через несколько дней сами окажемся на её месте и превратимся во второй «Летучий голландец» скорее, чем ты можешь себе представить.
- Джек, лихорадка Денге не заразна, - терпеливо пояснила я, - это геморрагическая лихорадка, вирусное заболевание, а переносят его комары. Оно передается через кровь, так что мы никак не можем заразиться от Элизабет, даже если будем есть с ней из одной посуды.
Джек невольно поморщился и на лице его отразилось недоверие.
- Как ты сказала – гема – что?
- Это неважно. Джек, прошу, поверь мне! Я не верю, что ты из чувства мести мог оставить Элизабет погибать там, в этом вонючем трюме…
Взгляд Джека потяжелел.
- Ну что ж, в брюхе кракена было не лучше…я бы даже сказал, что в трюме просто курорт по сравнению с тамошними изысками. Но скажи мне вот что, цыпа, - он склонил голову набок и побрякушки в его волосах слабо звякнули, - откуда в тебе эта уверенность и главное – почему я должен верить тебе, а?
Я шагнула ближе к Джеку и ощутила исходящий от него запах пота, перемешанный с запахами влажной кожи, морской соли и давно нестиранной одежды. Запах был резкий, но, по странному капризу природы, не неприятный – может быть, потому что его перекрывал собственный запах Джека – я чувствовала его очень хорошо. Обоняние вообще играет большую роль в моей жизни. Некоторые люди обладают весьма своеобразным запахом, непохожим больше ни на кого – хорошо зная человека я могла бы узнать его по запаху с закрытыми глазами. К сожалению, большинство людей – а особенно женщины – склонны забивать свой естественный запах всякими духами, шампунями и прочим. Это, на мой взгляд, лишало мир одной из его весьма уникальных черт.
- Я…обучалась медицине, Джек. Я не врач, но я постараюсь…я сделаю всё, чтобы помочь Элизабет. Заболевание это тяжелое, даже у нас до сих пор не знают средства от него, но мы можем использовать симптоматическую терапию и надеяться, что её организм пересилит болезнь.
Джек нервно покусывал свои тонкие губы.
- Слышал бы тебя кто другой, цыпа, верно, счел бы помешанной…но, зная то, что знаю я…ладно, бог с тобой! Но имей в виду – если ты ошиблась, вытащить нас с того света будет уже некому – все здесь! – с этими словами он поглубже нахлобучил на глаза шляпу и удалился на нос корабля.
Я поспешила к Уиллу. Элизабет так исхудала, что перенести её наверх не составило никакого труда. Мы уложили её на койку в каюте Джека. Я велела Уиллу принести пресной воды, потом выгнала его вон, сняла грязную тряпку, исполнявшую роль рубашки с находящейся в полубреду девушки и обтерла её с ног до головы. После чего укрыла её влажной простыней, которую переодически приходилось встряхивать, чтобы она стала прохладнее – так я надеялась хотя бы частично сбить жар. Открытые дверь и окно обеспечивали приятный сквознячок.
Боли в мышцах и суставах так ломали и скручивали Элизабет, что в конце концов я рискнула дать ей одну из таблеток пенталгина, который всегда возила с собой в аптечке. После этого я почувствовала, что просто валюсь с ног – ведь мне пришлось взять на себя нелегкую работу сиделки, не оправившись толком самой. Устроившись на стуле у койки Элизабет, я принуждала себя держать голову прямо. Уилл сидел рядом – верный страж, он не покидал девушку ни на минуту. Теперь, когда он мог что-то сделать, чтобы изменить ситуацию, из глаз его исчезла безнадежная тоска, да и сам он несколько приободрился.
Наконец таблетка подействовала и Элизабет успокоилась, погрузившись в глубокий сон.
- Слава богу, ей лучше! – прошептал Уилл, поднимая на меня глаза.
- Ага… - я не сдержала зевок. За окнами уже царила темнота, - Уилл, будь добр, притащи мне чего-нибудь перекусить, да и тебе не помешало бы подкрепиться. Тебе придется посидеть с ней эту ночь, потому что я выбываю из борьбы…, - я покрутила головой в поисках покладочного места.
- Ну конечно, - Уилл поднялся и на цыпочках пересек каюту, но у самой двери обернулся, - слушай, я так и не поблагодарил тебя за помощь…и даже не знаю, кто ты…но всё равно – спасибо.
- Да не за что. Я медик и это мой долг.
- Первый раз вижу женщину, обучавшуюся медицине, - во взгляде Уилла впервые появился откровенный интерес, - откуда ты?
- Издалека, - грустно произнесла я, - и, боюсь, мне туда уже не вернуться.
- «Жемчужина» - самый быстроходный корабль, - произнес Уилл с такой неподражаемой уверенностью, что я улыбнулась, - если…то есть когда Элизабет поправится, мы вместе попросим Джека отвезти тебя на твою родину.
- Ключик-то далеко! – пробормотала я.
- Что ты сказала?
- Ничего, - я вздохнула и потянулась всем телом на жестком стуле, - тащи еду, Уилл. Черепаховый суп пришелся мне весьма по вкусу.

Я была так вымотана, что уснула на первом, что показалось мне подходящим – на одном из сундуков в каюте Джека – и проспала на нем без подушки и одеяла, прямо в одежде не менее двенадцати часов. И, надо сказать, так сладко мне никогда не спалось и на самой мягкой постели. Это было неудивительно – организм ещё восстанавливался после пережитого и акклиматизировался к новой обстановке. Из осени средней полосы России я переместилась в вечное лето Карибского моря с такой скоростью, какой ни один самолет не смог бы мне предложить…
Под утро мне приснилась катастрофа – я как наяву видела со стороны наш «боинг», подшибленной птицей пикирующий в залив, слышала крики и стоны погибающих…и проснулась в холодном поту, еле сдерживая вопль ужаса, рвущийся из груди.
- Проклятье! – я села на сундуке, поискала рядом очки.
Уилл обернулся на мой голос. Свечи почти догорели, за окнами занимался мутный рассвет.
- Что такое? – тихо произнес Уилл.
- Ничего… - пробормотала я и со стоном сползла со своего жесткого ложа. Меня как будто били толстой дубиной, всё тело разламывалось от боли. Но голова была ясная, отдохнувшая, что не могло не радовать.
Зевая, я подковыляла к Уиллу. Лицо его посерело от усталости, глаза запали.
- Ну как она?
- Спит, - прошептал Уилл, - впервые так спокойно за последние дни…
Действительно, Элизабет лежала уже не на спине, а на боку, свернувшись калачиком; лицо её, несмотря на изможденность, было безмятежно, лоб разгладился.
Уилл ласковым движением отвел с её лба спутавшиеся волосы и поправил одеяло. Нежное, мечтательное выражение появилось на его лице. Я сидела, засмотревшись на него – когда-то вот так же и на меня смотрел один человек…робкий, нежный, влюбленный мальчик…ей-богу, всё-таки этот Уилл – совсем ещё ребенок!
- Иди спать, Уилл, - я коснулась его плеча, - я посижу с ней.
Он поднялся в нерешительности, словно опасаясь оставить своё сокровище.
- Давай-давай, - подбодрила я его, - разве ты уже не убедился, что я могу о ней позаботиться? Я разбужу тебя, если что.
Уилл кивнул и устроился на том же сундуке, где спала и я. Минуту спустя он уже дышал ровно и спокойно, провалившись в сон. Сколько же он уже на ногах? Не удивлюсь, если с первого дня болезни Элизабет.
Я сидела, оперевшись локтями о спинку стула и положив голову на руки, и, за неимением других занятий, размышляла. Состояние девушки беспокоило меня. Хорошо, нам удалось сбить температуру и снять мышечные и суставные боли. Сыпь…ну с ней разберемся, по-моему супрастин у меня был. Главное, чтобы не наступило угнетение всех функций, падение давления и шок, а вот как этого избежать без внутривенных вливаний, я представляла себе слабо. Вообще эта денге напоминала наш грипп, но мне никогда не приходилось видеть грипп в такой тяжелой, терминальной форме, хотя я и знала, что такая форма существует.
Ладно. Придумаем что-нибудь. Главное, давать побольше пить и согревать, если она вдруг начнет скатываться в шок…я поймала себя на том, что рассуждаю почти как врач, хотя училась совсем не на врача и медициной не занималась уже более шести лет. Тем не менее какие-то общие навыки и понятия были в свое время впечатаны в меня так прочно, что останутся, скорее всего, уже навсегда.
Сзади послышался тихий звук открываемой двери и я обернулась. Законный владелец каюты просунул голову в образовавшуюся щель и вполголоса произнес:
- Ну как?
Я сделала рукой приглащающий жест – молча, чтобы не потревожить больную.
Джек поколебался несколько мгновений, но потом всё-таки вошел и осторожно прикрыл за собой дверь. Приблизился; украшения в его волосах, а также многочисленные кольца и пряжки тихо позвякивали при каждом его шаге. Поставил второй стул рядом с моим, уселся, снял шляпу и аккуратно положил её на стол. И лишь после этого повернулся ко мне.
- Ей лучше, - ответила я на его немой вопрос.
Джек кивнул и перевел взгляд на Элизабет. А я смотрела на него, как совсем недавно на Уилла. Они были как день и ночь. Как ясный, только народившийся день с белыми легкими облачками и густая, жаркая тропическая ночь, чей черный бархат усыпан звездами, крупными, как драгоценность. Ни у кого, кроме Джека Воробья я не встречала раньше такого подвижного, выразительного лица. Поистине причудливую смесь чувств отражало оно в тот миг! Сочувствие, печаль, досада, даже раздражение и вместе с тем какая-то грустная нежность сквозили во всем его таком вызывающе-пиратском облике. Так мог бы смотреть отец на своё беспутное, но всё же бесконечно любимое дитя. Да она и была по сравнению с ним ребенком. Ей было двенадцать, а молва о капитане Джеке Воробье уже гремела по всему Карибскому морю. Она грезила о пиратах и романтических приключениях – а его клинок в это время проливал человеческую кровь. Наблюдая за Джеком в эти короткие мгновения, я очень многое поняла. Одной частью своего существа – той, что делала его мужчиной – он желал близости Элизабет, жаждал её – страстное, прекрасное юное создание. Но другой своей частью – своим разумом и, главное, своей душой, настрадавшейся в скитаниях, он не мог полюбить её – молоденькую, взбалмошную девчонку, которая предала его смерти с той же легкостью, с какой поцеловала. Этот конфликт явно смущал Джека и вносил разброд в устоявшийся мир его чувств. Желания плоти были необоримы, сдержать их могли только честь, совесть, порядочность – то есть именно те критерии морали, которым Джек явно не стремился следовать. Но всё-таки пока он сдерживался, и я догадывалась, что накладывает узду на его желания. Он был словно голодная лисица, учуявшая соблазнительное мясо в капкане, но смутно понимающая, что расплачиваться за него придется слишком дорогой ценой.
Погрузившись в свои мысли, я не заметила, что Джек уже довольно долгое время смотрит не на Элизабет, а на меня. Не без смущения я поняла, что в то время, как я изучала и анализировала его внутренний мир, он делал – по крайней мере, пытался делать то же самое с моим. Но у меня было преимущество – я знала Джека, а он меня нет. Тут он заговорил, и я вздрогнула, потому что услышать собственные мысли из чужих уст не очень-то приятно:
- Возможно, я спятил, но мне кажется, что ты очень хорошо знаешь всех нас. Меня, нашего славного Уилла, Элизабет…даже Гиббса, хотя, разрази меня гром, если я понимаю, откуда ты нас знаешь. Я могу поклясться чем угодно, что не встречал тебя прежде. И тем не менее, Уилли доверился тебе настолько, что дрыхнет без задних ног, поручив тебе оберегать свою зазнобу.
Я невольно улыбнулась.
- Уилл – славный мальчик. К тому же, ты ведь тоже доверился мне, Джек, когда разрешил перенести сюда Элизабет, разве не так? Ты ведь поверил мне, когда я сказала, что эта лихорадка не заразна?
- Ну, Уилл-то жив-здоров, а ведь торчал наедине с ней всю неделю, - отмахнулся Джек, - или ты думаешь, что я рискнул бы жизнью команды и своей, если бы у меня были сомнения?
- Нет, я думаю, ты молодец, Джек, - совершенно искренне произнесла я.
Он внимательно посмотрел на меня.
- Ты правда так считаешь?
- Правда. Ты даже не представляешь, какой ты молодец.
Мне показалось или на смуглых щеках Джека проступил румянец? Во всяком случае, глаза он отвел. О, люди, люди, как же вам нужно, необходимо одобрение себе подобных! Как легко его дать и как редко вы его даете и получаете! И как чувствительны мужчины к похвале от женщины – даже такие яркие и, казалось бы, самодостаточные, как Джек Воробей! Я насмешливо подумала, что будь Элизабет постарше и поопытнее, она смогла бы сыграть на этой струне бравого капитана и, возможно, добилась бы успеха! Впрочем…у неё всё ещё впереди, ведь так?
- Ну, во всяком случае, сейчас ей намного лучше, - сказала я, делая вид, что не заметила смущения Джека, - будем надеяться, что кризис миновал…кстати, Джек, а куда мы сейчас направляемся?
- Я снова взял курс на остров Тиа Далмы, - Джек с преувеличенной тщательностью поправлял повязку на запястье правой руки, - но раз Элизабет полегчало, возможно, в этом уже нет нужды?
- Нет-нет, правильно. Мало ли что. Ведь это тебя не отвлекает? – Джек непонимающе уставился на меня и я пояснила, - я имею ввиду – у тебя ведь нет сейчас никакой конкретной цели?
- Нет, сейчас у меня нет никакой конкретной цели, кроме одной, - Джек бесшумно поднялся и пошел вокруг стола, проверяя все бутылки по очереди.
- Куда это ром вечно исчезает? – тихонько произнесла я и невольно улыбнулась.
Краем глаза я увидела, что Джек резко вскинул голову, и пожалела о своей несдержанности. Воробей – птица осторожная, хитрая…кто знает, что он может сделать, если почувствует опасность? Я продолжала спокойно сидеть к нему спиной, хотя ощущение было не из приятных – я уже представляла, как тонкие пальцы смыкаются на моем горле, кольца больно впечатываются в кожу…
Ох уж это богатое воображение на мою голову!
Вместо этого на плечо мне легло что-то тяжелое и прохладное. Бутылка с ромом.
- Выпьешь со мной? – полуспросил, полувелел Джек.
Я взяла бутылку и покачала головой.
- Джек, я с утра ничего не ела. Меня свалит от одного глотка, а надо ещё присматривать за Элизабет. Я с удовольствием выпью с тобой, но не сейчас, извини.
Джек смотрел на меня во все глаза, как тогда, когда я спрашивала, на том я свете или на этом.
- Клянусь душой, ты просто нечто! – произнес он со странным удовлетворением. Откупорил бутылку и принялся глотать прямо из горлышка. У меня аж дух захватило – насколько я знала, ром по крепости равен водке, если не крепче.
Я усмехнулась.
- Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты.
Джек пренебрежительно фыркнул.
- Это не шампанское. И кто это такие де…дерег…
Я улыбнулась ещё шире и уже открыла рот, чтобы объяснить, как вдруг за моей спиной на койке что-то зашуршало и слабый голос произнес:
- Джек, ты опять пьешь с утра пораньше…когда это только кончится…
Я поспешно обернулась. Элизабет Суонн, не отрывая головы от подушки, смотрела на нас полуоткрытыми глазами и, судя по реплике, находилась в здравом уме и твердой памяти.

Li Nata
Контактная информация:

#7 Сообщение Li Nata » Пн фев 08, 2010 7:32 pm

V.
«Во-первых – это гадкое пойло, которое даже самых уважаемых людей превращает в животных…»
Элизабет Суонн, ПКМ-1

- О, посмотрите-ка, кто спустился с неба на грешную землю! – Джек картинно всплеснул руками. Ром плеснул на пол.
- Шшш! – я указала на Уилла, - Джек, имей совесть!
- Молчу, молчу! – он слегка понизил голос и только, - кто я такой, чтобы мешать бедняге Уиллу мирно спать в моей собственной каюте?
Со стороны сундука донесся смачный зевок.
- По своей воле, Джек Воробей, я не лег бы спать рядом с тобой даже в адском пекле, - сонно произнес Уилл.
- Какие хорошие у меня друзья, а? – Джек неожиданно подмигнул мне и снова приложился к бутылке, - какие добрые, душевные отношения, какая нежная привязанность и взаимная любовь!
Я невольно прыснула.
- Хорошо ещё, что я в самом деле не лег спать здесь, - продолжал развивать свою мысль Джек, теперь уже в полный голос, - страшно подумать, что бы было!
- Ничего бы не было, - я всё ещё улыбалась, - ты бы колобродил всю ночь и никто бы не смог заснуть.
- И то верно, - неожиданно согласился Джек, - ну что, мисс Суонн, жизнь никогда ещё не была так прекрасна?
- Ага, - слабым голосом произнесла Элизабет и тень улыбки мелькнула по её лицу.
- Она станет ещё прекраснее, когда мы поедим чего-нибудь, - заметила я, - Джек, что вы обычно едите на завтрак?
- Кто это – мы?
- Ну…моряки. Пираты?
- Даже не знаю, - озадаченно произнес Джек и пошарил взглядом по столу, - так…что-нибудь.
- Пираты завтрак не едят, они его пьют! – ехидно заметил Уилл, поднимаясь на ноги и потягиваясь.
- Туше, дружище! – осклабился Джек, - в таком случае – завтрак в вашу честь! Мисс Суонн, мисс Варлок!
Он отсалютовал бутылкой всем присутствующим и широкими шагами проследовал на палубу, прихлебывая ром. Я с невольной улыбкой проводила его глазами.
- Вот же паяц, верно, Элизабет? Ну как его не любить, паршивца?
Обернувшись, я увидела, что Элизабет смотрит на меня, недоуменно наморщив лоб.
- Всё в порядке, Лиз, - поспешил ей на помощь Уильям, - не беспокойся, это друг.
- Я Ксю Варлок, - произнесла я, с улыбкой глядя на девушку, - вы были тяжело больны, Элизабет, но сейчас вам лучше. Всё же, полагаю, вам стоит пробыть в постели ещё день-два, пока мы не будем полностью уверены, что лихорадка отступила.
Элизабет молча кивнула и прикрыла глаза. Всё-таки она ещё была очень слаба.
Я потянула Уилла за рукав в сторону.
- Уилл, надо следить, чтобы она лежала, больше жидкости и какая-нибудь легкая пища…что у нас вообще есть?
Тернер задумчиво прикусил нижнюю губу.
- Боюсь, выбор тут невелик – мы же в море…всё тот же суп из черепахи, если команда его ещё не прикончила…сухари…солонина. Пошарю в трюме на предмет сьестного.
- А если мы пристанем к берегу – что тут есть?
Уилл удивленно посмотрел на меня.
- Если в порту – то всё, что угодно. На маленьких островах мало что растет, кроме пальм…а большие острова опасны.
Я задумчиво потерла подбородок.
- Ладно, ты поищи, чем накормить Элизабет, а я поговорю с Джеком.
- Давай, у тебя отлично получается! – Уилл с юмором посмотрел на меня, - будешь парламентером?
- Именно, красавчик, - я улыбнулась и дружески толкнула его в плечо.
Уилл зарделся и поспешно бросился вниз по лестнице. Ну вот, и этот туда же! Умею же я вгонять мужчин в краску! Впрочем, я редко встречала мужчин, которые с первого раза спокойно воспринимали мою манеру общения. Думаю, причина кроется в том, что большинство мужчин подсознательно ждет от женщин неких действий, направленных на то, чтобы их «захомутать», поэтому им сложно бывает понять, что кроме дружбы мне от них ничего не надо. А в том веке, в котором я находилась, общение с женщиной на равных было, похоже, вообще чем-то из области фантастики.
Джек стоял у штурвала и беседовал с Гиббсом. Остальная команда разбросанно валялась по всему судну и занималась блаженным ничегонеделанием. А мне-то всегда казалось, что моряки только тем целый день и занимаются, что драют судно от носа до кормы! Впрочем, странно было бы ждать такого педантизма от пиратов.
Я запрокинула голову и окликнула Джека.
- Простите, капитан!
Он обратил ко мне покровительственный взгляд.
- Что тебе, цыпа?
- Можно подняться на мостик? – крикнула я, щурясь от яркого солнца. Глаза отдохнули, и сегодня я смогла снова надеть линзы – к счастью, морская вода их не испортила.
Краем глаза я заметила, что многие из команды подняли головы и смотрят на меня, как на чудо морское. Однако Джек, похоже, уже исчерпал свой запас удивления – по крайней мере, пока.
- Будь как дома, цыпа! – он снял шляпу и, усмехаясь, изящным движением прижал её к груди, - прошу!
К счастью, сегодня проблем с подъемом по лестнице не возникло. Джек дошел до того, что даже подал мне руку, помогая одолеть последние ступеньки. Команда во все глаза смотрела на эти церемонии и откровенно развлекалась – бесплатный театр, да и только!
Джека моё поведение тоже явно позабавило. Я посмотрела на него и…засмеялась.
- Извини. Я думала, что на кораблях принято спрашивать разрешения, чтобы подняться на мостик – ведь это как-никак территория капитана, - Джек с интересом слушал меня, а Гиббс даже рот приоткрыл от любопытства, - во всяком случае, у нас на кораблях, принято именно так…
Я не стала уточнять, что речь идет о космических кораблях, о которых я читала в романах.
- Забавно, - только и произнес Джек, - так чем обязан твоему столь деликатному появлению?
Я решила сразу приступить к делу, каким-то шестым чувством понимая, что вилять с Джеком вообще бесполезно – он скорее оценит прямоту, чем ужимки.
- Джек, мы можем пристать к берегу?
- К берегу? Зачем? Еды и воды ещё вдосталь.
- Видишь ли, меня беспокоит Элизабет. Предположим, уход мы ей обеспечим. Но ей нужно хорошее питание, чтобы восстановить силы. Фрукты. Теплый чай с молоком. Свежее мясо и хлеб. Тогда она быстро пойдет на поправку.
- Но она и так уже пошла на поправку, - заметил Джек, - сегодня её уже не лихорадит, а через пару-тройку дней она будет свежее, чем пастор на заутрене.
- Нет, Джек, ты ошибаешься. Ей действительно стало лучше, но это может быть лишь временное улучшение, а через пару дней наступит рецидив. Мы должны сейчас поддержать её организм, иначе болезнь может снова завладеть ею.
- Молодая мисс права, - неожиданно поддержал меня Гиббс, откашлявшись, - здоровье мисс Элизабет сейчас что судно без якоря – малейший ветерок унесет его. Нам следует очень беречь её. А если учесть, что мы ещё не разобрались с прошлыми неприятностями…
Джек с досадой скорчил гримасу и толкнул боцмана локтем.
- С какими неприятностями? – задавая этот вопрос, я уже знала, что Джек не ответит. Так оно и вышло.
- Шторм, цыпа. Порвал кое-где паруса, да и такелаж не в порядке…в общем, ты права – до Тиа Далмы путь неблизкий, пристанем к берегу. Я подумаю, где это лучше сделать.
Он ослепительно мне улыбнулся, и я поняла, что аудиенция окончена и ушла с мостика. Оговорка Гиббса пробудила моё любопытство и слегка встревожила, но наседать на Джека было пустой тратой времени – в отличие от Элизабет я это понимала. Наскоком его не возьмешь, применим длительную осаду…к тому же я могу порасспросить Уильяма – не мог же он сидеть совсем безвылазно в трюме, наверняка знает что-то об истинном положении вещей.

Несколько дней после этого прошли для меня в неустанных заботах об Элизабет и попытках худо-бедно приспособиться к жизни без бытовых удобств. Выпотрошив рюкзак, я, не слушая отчаянных возражений Гиббса, выполоскала свои вещи в пресной воде и просушила их. Особое внимание я уделила двум парам имеющейся у меня в наличии обуви – кроссовкам и кожаным туфлям, которые, в общем-то, практически ни на что не годились, потому что были предназначены только для танцев – у них была специальная мягкая кожаная подошва. Пару лет назад я занималась латиноамериканскими танцами и теперь, возвращаясь в Питер, всегда ходила на дискотеки, поэтому брала эти туфли с собой.
Остальные вещи были в порядке – пострадали только мр3-плеер и мобильный телефон – пребывание в соленой воде не пошло им на пользу. Особенно я переживала из-за плеера, потому что с удовольствием дала бы послушать своим новым друзьям музыку из ПКМ.
Они в самом деле вскоре стали для меня друзьями. С Уиллом мы первого взгляда нашли общий язык и, чем быстрее шла на поправку Элизабет, тем чаще я замечала во взгляде Тернера искреннее уважение и приязнь. Элизабет тоже с явным удовольствием беседовала со мной, и это помогало нам коротать унылые часы её болезни.
Ну а Джек…Джек выполнил мою просьбу и рискнул зайти в порт, где Уилл раздобыл всё необходимое для Элизабет. Команда, разумеется, тотчас пустилась во все тяжкие. Я же сойти на берег не рискнула и предпочла остаться на «Жемчужине» под предлогом ухода за Элизабет.
Ближе к вечеру мы с ней сидели на мостике, свесив ноги за борт, и наблюдали, как быстро сгущаются сумерки, а на берегу то здесь, то там вспыхивают янтарные огни окон. Оттуда доносился смех и хмельные выкрики.
- Опять вернуться пьяные вдрызг, - с отвращением сказала Элизабет и состроила гримасу.
Она прислонилась головой к перилам – силы ещё до конца не вернулись к ней, хотя она уже потихоньку передвигалась по кораблю, но пока только с поддержкой. На ней был тот же наряд, что и на мне – то есть штаны, мужская рубашка с открытым воротом и жилет, волосы заплетены в простую косу. Рядом с нами стояло полное блюдо вишни ацерола, и Элизабет в задумчивости клала в рот ягоду за ягодой.
- А ты чего не ешь, Ксю? – мы с ней перешли на «ты» ещё пару дней назад.
- Да я…вообще-то не любитель ягод. А вишен особенно.
- Да ты что! – удивилась Элизабет, - ты попробуй!
Я сморщила нос, копируя досадливую гримасу Джека. Элизабет засмеялась.
- Очень похоже! Нет, правда, попробуй! Ягоды просто восхитительные!
- Мда? – я взяла одну, нерешительно положила в рот и раскусила.
Эффект был необычайный! Фонтан вкуса взорвался у меня на языке. Ацерола не шла ни в какое сравнение с той вишней, которую я знала – кисловатой, мелкой, взращенной северной землей. Ароматный, сладкий сок терпкой волной наполнил рот. Наверно, сама пряная чернота карибской ночи сконцентрировалась в этих необыкновенных фруктах.
Элизабет с улыбкой наблюдала за мной.
- Вкусно, а?
- Неповторимо! – с чувством произнесла я, проглотив наконец ягоду, - в жизни ничего подобного не ела!
- А что ж на твоей родине фрукты не растут?
- Да нет, растут…и неплохие. Но, конечно, такого вкуса, как у тропических фруктов, у нас не добьешься. Климат не тот.
- А где это – у вас? – осторожно спросила Элизабет. Её глаза блестели в полумраке.
- Побережье Балтийского моря. Слышала о таком?
Элизабет медленно покачала головой.
- Нет. А где это?
- Грубо говоря, на другой стороне планеты. В Европе.
- О-о! – чувствовалось, что моя собеседница под впечатлением, - так далеко! Как же ты попала к нам?
- Вот это я и сама хотела бы знать, Лиз, - задумчиво произнесла я, - темная это история…лучше скажи, как у вас тут дело повернулось?
- В каком смысле? – не поняла Элизабет.
- Ну, Джек упоминал о каких-то проблемах, с которыми ещё не разобрались…ты не знаешь, что он имел ввиду?
Элизабет пожала плечами – я скорее угадала это движение, потому что мрак уже стал совершенно непроглядным.
- Да всё вместе, наверное…знаешь, это тоже очень долгая история и такая запутанная…
- Большую часть этой истории я знаю, - я улыбнулась в темноте, - насколько я понимаю, вам удалось выручить Джека и «Жемчужину». А что случилось потом?
- Ну, потом… - в голосе девушки чувствовалось удивление, - потом налетел ураган. Нас разметало в разные стороны. «Летучий Голландец» ушел под воду, а «Эдинбург» и «Сансет» унесло неизвестно куда, как нас.
Я всё ещё ничего не понимала.
- Постой-ка…ты хочешь сказать, что Дейви Джонс и Беккет ещё живы и по-прежнему охотятся за нами?
Я даже не заметила, как произнесла это «нами».
- Наверное… - неуверенно промолвила Элизабет, - если только ураган не потопил их. Но у них хорошие корабли… слушай, а откуда ты знаешь Беккета?
- Боже мой…если ты мне сейчас ещё скажешь, что и кракен цел и невредим…
- Не знаю…но мы пытались убить его тогда, когда Джек… - она запнулась, - и безуспешно. Наверное, его вообще никому не под силу одолеть.
Сказать, что мне стало неуютно – значит не сказать ничего. Одно дело сидеть у экрана телевизора и смотреть в диагонали три на четыре, как спрут размером с дом утаскивает корабль на дно…и совсем другое находится темной ночью на палубе этого самого корабля и слышать, как плещется вода у борта…вода, из которой в любую секунду может появиться…что-то.
Элизабет каким-то непостижимым образом почувствовала моё настроение и её прохладная рука коснулась моей руки.
- Не бойся! – произнесла она с детской непосредственностью, - ведь Джек с нами. И Уилл. И «Черная Жемчужина» по-прежнему лучший корабль в мире.
- …и горизонт снова чист, - пробормотала я, вслушиваясь. Ночь потеряла для меня всё своё очарование. Ладно бы Беккет и Норрингтон, но то, что кракен ещё не почил в мире…
Впрочем…в какой-то мере этого следовало ожидать. Ведь когда я улетала в Питер, съемки третьего фильма шли полным ходом…а значит, им ещё только предстоит разобраться со всеми напастями. И я, получается, окажусь в самом центре заварухи – с моим отвратным зрением, слабыми мускулами и левой почкой, держащейся на живой нитке!
- Черт, черт, черт! – произнесла я, забыв о присутствии Элизабет, - вот же угораздило!
- Ксю, с тобой всё в порядке? – в голосе девушки послышалась тревога и зарождающийся страх.
Я с трудом сдержала свои чувства.
- Да. Всё нормально. Может, ты уже приляжешь, Лиз? Ты как?
- Да вроде ничего. Но ты права, пожалуй, отдохнуть не мешает.
Я помогла ей спуститься с мостика и добраться до койки. Элизабет была выше меня ростом, хорошо сложена, но болезнь так истощила её, что мне не составляло труда управляться с ней даже когда она была в беспамятстве.
Она уснула почти мгновенно – видно, действительно утомилась. Я посидела немного рядом с ней, потом вышла на палубу, оставив дверь в каюту открытой. Деревянный настил, натертый босыми ногами до зеркальной гладкости, казалось, жег мне пятки.
«Скорее бы вернулся Джек, скорее бы вернулся Джек» - я поймала себя на том, что повторяю это чуть ли не вслух, расхаживая взад-вперед по палубе. Нет, это уже полная истерия. Чем Джек-то мне поможет? Свою бы шкуру уберег…Но нельзя было не признать, что капитан Воробей, при всех своих недостатках, обладает неоценимым даром истинного лидера – внушать уверенность и мужество окружающим…причем даже тогда, когда сам он этой уверенности не испытывает.
Охваченная волнением, я с размаху наткнулась в темноте на одну из пушек и так ударилась ногой, что искры полетели из глаз.
- Оххх, зараза! – прошипела я, присаживаясь на корточки и потирая ступню. Это было просто наказание – непривычная к хождению босиком, я постоянно ударялась обо что-нибудь, ноги были все в ссадинах и царапинах. А ну как одна из них воспалится? Перекись-то я с собой не таскаю…
Боль постепенно стихала. Внезапно с пристани донеслись веселые голоса. Народ целой толпой шел по пирсу; слышался хохот, песни и проклятья, когда кто-то запинался в темноте о сваю, канат или о своего товарища. Я напряженно вслушивалась – не хватало только, чтобы какая-нибудь пьянь полезла по ошибке на «Жемчужину». Что мне тогда делать?
Гомон голосов приближался и вдруг один голос возвысился над остальными, хрипло прогорланив:

Я ветр, любезный морякам,
Я свеж, могуч.
Они следят по небесам
Мой лет средь туч.
И я бегу за кораблем
Вернее пса.
Вздуваю ночью я и днем
Все паруса *

Я узнала Гиббса и с облегчением вздохнула. Команда возвращалась на борт. Ощупав пушку, я взобралась на неё верхом, чтобы меня не сшибли с ног в темноте. Сходни загрохотали под тяжкими шагами подвыпивших моряков.
- Темнотища, как в брюхе у дьявола! – произнес высокий тонкий голос, по-моему, принадлежавший Регетти.
- А ты второй глаз открой! – посоветовали ему идущие сзади. Грохнул хохот.
Кто-то споткнулся, ступая на палубу, и яростно выразился.
- С возвращением, капитан, - весело произнесла я, узнав голос, - хорошо погуляли?
- Бесподобно, цыпа! – Джек пошарил рукой в темноте и наконец ухватился за моё плечо, чтобы не упасть, - порт был отличной идеей! А почему на судне темно, хоть бы кормовые зажгли…так и шею сломать недолго!
- Я не умею, капитан, - уныло сказала я, подстраиваясь под его тон, - как их зажигают?
Джек мгновение помолчал, видимо, собираясь с мыслями. Его шатало, как в сильную бурю. И даже сейчас, пьяный в стельку, он распространял вокруг себя ощущение надежности и защищенности, и на сердце у меня стало спокойнее. Черт с ним, с этим кракеном, в конце-то концов! Придумаем что-нибудь…
- Знаешь, цыпа… - произнес он, растягивая слова, - думаю, можешь забыть о фонарях…в ближайшие часов десять они нам точно не понадобятся.
Его рука соскользнула с моего плеча и послышались удаляющиеся легкие шаги. Как он ухитряется так легко ступать даже по пьянке?
В задумчивости я наклонилась вперед, оперлась локтями о прохладное тело пушки и подперла кулаками подбородок. Нервное возбуждение прошло, и мною неожиданно овладела грусть. Я была совсем одна в этом огромном, непривычном, полном опасностей мире. Как-то там, в Кениге, без меня? А в Питере? Я представила реакцию мамы на сообщение об авиакатастрофе и поёжилась. Хотя…мама сильная женщина. Много испытаний выпало на её долю, но она всегда только гнулась, как трава на ветру, но никогда не ломалась. Не сломается и сейчас, я была уверена в этом. Слишком сильна в ней жажда жизни. Но я тосковала о ней и о моих друзьях, оставшихся в Питере. Вот бы их сюда! Раздобыли бы себе корабль...
«Реквизировали. Морской термин».
Я усмехнулась. И стали бы плавать вместе с Джеком. И звали бы его «командор Воробей», как он когда-то дразнил Барбоссу…я невольно засмеялась в темноте. Какие глупые фантазии! На что мы, изнеженное племя 21-го века, способны были бы здесь, с нашим паршивым здоровьем, непривычные к тяжелому физическому труду? Да ещё не умея отличить фальшборт от форштевня…
«Интересно, а куда это Уилл запропастился?», внезапно пришло мне на ум.
Я приняла сидячее положение и нахмурилась. Странно…он ушел вместе с Джеком и командой…сказал, что хочет что-то ещё купить на берегу. Но обратно с ними он не вернулся.
На душе стало как-то тревожно. Конечно, Уилл уже большой мальчик, к тому же прекрасно фехтует, но…
Я слезла с пушки и прошлась взад-вперед по палубе. На всякий случай заглянула к Элизабет – она крепко спала. Из люка, ведущего в кубрик, доносился разноголосый храп.
Отправляться в одиночку на поиски показалось мне неразумным. После этого ещё и меня не досчитаются, это точно. Джек, конечно, уже смотрит десятый сон…
- Цыпа, сколько же можно ходить, как привидение? – пробормотал вдруг недовольный голос откуда-то снизу, - ты уже дважды чуть не наступила мне на ноги, я уж молчу про всё остальное.
От неожиданности я подпрыгнула.
- Господи, Джек, как ты меня напугал!
- Говорят, хороший испуг даже полезен, а ты не знала? – голос по-прежнему раздавался где-то на уровне пояса, а я, сколько ни вглядывалась, ничего не могла рассмотреть.
Наконец я сообразила – Джек сидит, прислонившись спиной к мачте.
- В таком случае, капитан, вы, наверное, будете жить вечно! – парировала я.
Тихий смех.
- А почему бы и нет, цыпа? – он подергал меня за штанину, - присядь-ка. Что стряслось?
- Да так… - мне не хотелось раскрывать свои тревоги перед капитаном. Ещё сочтет меня слабонервной дурочкой!
Я уселась на палубу напротив Джека и скрестила ноги в позе лотоса – самой для меня комфортной. Ди всегда поражалась, как это я могу так сидеть.
- Брось, цыпа! – лениво произнес Джек. Было слышно, как он прихлебывает из бутылки. И куда в него столько влезает?! – с чего бы ты иначе устроила нам торжественную встречу на ночь глядя, а потом, вместо того, чтобы завалиться на боковую вместе со всеми, бегала по палубе, точно курица с отрезанной головой?
- А что, они и правда бегают? – с интересом спросила я.
Но Джека было не так легко увести от темы.
- К тому же, ты обещала выпить со мной, - он наклонился вперед и протянул мне бутылку, - надеюсь, сейчас состояние мисс Суонн позволяет тебе это сделать.
- Позволяет, - уныло подтвердила я и понюхала содержимое бутылки. Пряный запах с такой силой ударил мне в ноздри, что я закашлялась, - забористая вещь!
- Ямайский, пять лет выдержки. Лучшего и придумать сложно.
- Они разные бывают? Я думала, ром – он и в Африке ром.
- Вот уж странное утверждение! Откуда ром в Африке? А сортов рома полно, почитай на каждом острове свой гонят…ты пей давай, не заговаривай мне зубы.
Я вытянула руку вперед, пока моя бутылка не звякнула о бутылку Джека и, не удержавшись, продекламировала:
- «За ветер добычи, за ветер удачи, чтоб зажили мы веселей и богаче!»**
- Патетика! – насмешливо произнес Джек в темноте, но я чувствовала, что тост ему понравился.
Я резко выдохнула и быстро сделала небольшой глоток. Пищевод обожгло огнем. Напиток этот был явно крепче коньяка, который мне изредка доводилось пить, и обладал отчетливым фруктовым ароматом. Горьковатый вкус безжалостно щипал язык.
- Уххх! – я со свистом втянула в себя воздух. На глазах выступили слезы.
- Вот это по-нашему! – довольно произнес Джек, - а откуда песенка, если не секрет?
- Дол…долгая история, капитан, - я всё ещё никак не могла отдышаться. В животе разливалось приятное тепло, но больше пить я не собиралась – я вообще не любитель спиртных напитков, пью редко и поэтому быстро пьянею.
- Такая же долгая, как история о твоей татуировке?
Вопрос застал меня врасплох, как, очевидно, Джек и планировал. К счастью, было темно, и он не мог видеть моего смятения.
- Да нет. Вообще-то это не татуировка, а просто рисунок. И через неделю-другую он сойдет.
Джек неторопливо сделал большой глоток.
- Мда? А почему моё имя, если не секрет?
- Я…никогда особенно не задумывалась об этом, но… - голова у меня слегка кружилась от выпитого, а окружавшая нас темнота придавала всей ситуации какую-то нереальность, - наверное, потому что мне хотелось быть в чем-то похожей на тебя, Джек.
- Неужели и твоя юная головка забита романтическими бреднями о пиратах? – голос Джека был резким, насмешливым, - я думал, только мисс Суонн у нас страдает этой детской болезнью.
Я усилием воли переборола хмель – выпито было не так много и мне это удалось. Мне очень хотелось, чтобы Джек понял меня и понял правильно.
- Нет, Джек. Я знаю, что быть пиратом – это значит убивать и мучить, жить в грязи, голоде, среди озверевших людей и закончить свою жизнь в пучине или на виселице.
- Правильно мыслишь, цыпа. Тогда – почему?
- Ну…мне кажется, что не все пираты – разбойники по сути своей…кто-то попал в пираты не по своей воле, так сложилась его жизнь. И мне кажется – всегда казалось – что ты один из таких людей.
- Интересно, из каких предпосылок ты сделала столь решительные выводы.
- Просто, по-моему, разбой для тебя – не главное…ты стал пиратом, потому что это был единственный способ жить свободно, уйти от законов и устоев, которые навязывает каждому человеку общество. Твоя цель – противопоставить себя обществу, показать ему свою насмешку над его закостенелой моралью и глупыми правилами игры, которым подчиняются все люди, лишь бы быть в неё принятыми, хотя порой сами не знают, зачем им это нужно. Вот в чем я хотела – и хочу по-прежнему – быть похожей на тебя. Быть свободной, быть не такой, как все. А пиратство…это уже частность.
Я закончила свою несколько сумбурную речь, тяжело дыша. С минуту царила напряженная тишина. Джек сидел так тихо, что я даже подумала, что он ушел. До чего глупо было сидеть тут одной и вещать в темноте!
- Откуда ты такая взялась, что так выворачиваешь мне душу? – произнес наконец Джек напряженным голосом. Чувствовалось, что он сильно взволнован и, как ни странно, вроде бы совершенно не пьян, - отвечай!
Он неожиданно тенью надвинулся на меня, и я ощутила на своих плечах железную хватку его тонких пальцев. Как ни странно, меня это нисколько не испугало. Если бы он захотел меня убить, то уже давно сделал бы это.
- Отвечай! – он грубо встряхнул меня.
- Джек, разве я сказала что-то, неприятное тебе? Или, может быть, я неправа?
- Какая разница!!! – взвился он, - кому какое дело до твоей правды?! Кому вообще нужна правда, если она причиняет боль?!
- Но от этой боли можно избавиться, если осознать и принять её…Джек, постой! Джек! Джек!!!
Он вскочил и, больше не слушая меня, быстро сбежал по лестнице в трюм. Я кинулась следом, я совершенно потеряла голову. Мне хотелось объяснить, хотелось достучаться до него…но, в отличие от капитана Воробья, я не знала корабль, как свои пять пальцев. Нащупывая ногой первую ступеньку лестницы, я оступилась и не успев даже вскрикнуть, полетела в темноту.
И ещё успела услышать, как внизу, в трюме, хлопнула, закрываясь, дверь и щелкнул замок.

* «Песня пассата», Джек Лондон, «Морской волк»
** Роберт Луис Стивенсон, «Остров сокровищ»

Li Nata
Контактная информация:

#8 Сообщение Li Nata » Пн фев 08, 2010 7:33 pm

VI.
«В другой раз, мистер Тернер!»
Командор Норрингтон, ПКМ-2

Утро следующего дня застало меня лежащей в одном из гамаков в кубрике. Голова раскалывалась от боли, причиной которой явно никак не мог быть один-единственный глоток рома. Впрочем, я же скатилась с лестницы на закуску. Видно, какая-то добрая душа наткнулась на меня с утра пораньше и положила в гамак, чтоб не отсвечивала.
События прошлой ночи я помнила даже слишком хорошо…черт. Кто тянул меня за язык? Вечно я на этом попадаюсь…в двадцать восемь лет пора бы уже сообразить, что люди не всегда хотят, чтобы их подсознательные страхи и переживания были озвучены для них другим человеком. А точнее никогда не хотят. Сколько раз я уже спрашивала себя – зачем мне дан этот дар – видеть психологические проблемы и заморочки людей – если никому это не нужно? Если люди не хотят знать, что с ними происходит, а хотят только заткнуть уши, закрыть глаза и пусть всё идет, как идет? Будь оно всё проклято – и люди, и психология, и я вместе с ними…
В таком мрачном расположении духа я выползла на палубу. Дул свежий ветер, все паруса были наполнены. «Жемчужина» шла полным ходом и остров, на котором мы останавливались, уже скрылся за горизонтом.
Моё внимание привлекли Элизабет и Уилл, о котором я, разумеется, напрасно тревожилась. Молодые люди сидели друг напротив друга на стволах пушек, в руках у каждого было по клинку, который они усердно затачивали. Ещё несколько подобных штучек торчало между ними, воткнутые вертикально в доски палубы.
- Доброе утро, Ксю! – Элизабет весело помахала мне рукой, - иди сюда!
При виде этой парочки настроение у меня немного улучшилось.
- Доброе утро, ребята. Что вы делаете?
- Уилл купил их вчера на берегу, - Элизабет кивком указала на клинки, - мы тут с ним посовещались…- они понимающе переглянулись, словно заговорщики.
- Мне уже страшно, - я с интересом разглядывала оружие, - что вы задумали, а?
Элизабет бросила быстрый взгляд на Уилла.
- В свете последних событий…а также тех, что вполне ещё могут произойти, - сказал он, - я думаю, тебе совершенно необходимо знать хоть мало-мальские приемы фехтования.
Я на миг потеряла дар речи.
- Уилл…спасибо, конечно, но боюсь, у меня ничего не выйдет…я в жизни не держала в руках никакого оружия, а тем более холодного!
- Ну вот и подержишь, - хладнокровно заметил Уилл, бросая мне шпагу. Я поймала её, точно ядовитую змею, - разумеется, фехтовать так как я или Джек ты не будешь – для этого надо учиться не один год, да и сил у тебя не хватит отразить удар взрослого мужчины…но, по крайней мере, парировать какие-то удары ты сможешь и будешь чувствовать себя уверенней, если начнется рукопашная.
При слове «рукопашная», произнесенном таким небрежным тоном, каким у нас говорят о прогулке по парку, мне стало несколько не по себе.
- В позицию! – весело произнес Уилл и мой первый урок начался.

Уильям оказался хорошим учителем. Через час, пыхтя и отдуваясь, я подобрала жилет, брошенный на пушку и произнесла:
- Со стороны всё это кажется гораздо проще!
- Ничего, это первые шаги – они самые трудные, - подбодрил меня Уилл, - женщинам фехтовать вообще тяжелее – физическая сила играет тут не последнюю роль. И сам клинок довольно увесист, да и иной молодчик так звезданет, что того и гляди, собственное оружие тебя же и располовинит. Твоё спасение только в скорости – уходи из-под атаки, не пытайся выдержать её – и тогда, бог даст, может, тебя и не убьют первым же выпадом.
На этой оптимистической ноте мы и закончили свои труды праведные. Повернувшись, чтобы идти на камбуз за завтраком, я неожиданно нос к носу столкнулась с Джеком Воробьем. Я и не заметила, что он наблюдал за моей тренировкой.
Он приветствовал меня своей обычной нахальной усмешкой, как ни в чем не бывало. Только в глубине темных глаз промелькнуло какое-то странное выражение и тотчас пропало.
Меня вполне устраивал такой расклад.
- Ну как тебе, Джек? Жалкое зрелище, да?
- Глупости, цыпа. Все там были. Надеюсь, у тебя будет время потренироваться. Отличная идея, Уилл!
Тернер только молча взглянул на него и ничего не сказал. Элизабет тоже опустила глаза. Внезапно я ощутила напряжение, охватившее всю троицу; между ними разве что искры не проскакивали.
Я поспешила разрядить обстановку.
- Уилл, мне оставить себе этот клинок?
- Если он не слишком тяжел для тебя, - сказал Уилл, с сомнением меня оглядывая, - давай ещё раз попробуем другие – может, найдем более подходящий для твоей руки…
Я утащила Уилла к сложенному на палубе оружию. Джек и Элизабет остались наедине, напротив друг друга и, видимо, обменялись несколькими словами – я даже не пыталась вслушиваться. Ну понятно, Элизабет выздоровела, сейчас пойдут разборки…
- Уилл, а какая шпага лучше – длинная или короткая? – я с преувеличенным вниманием разглядывала клинки.
- Лучше та, с которой тебе будет удобно…вот, попробуй эту. Не бог весть что, конечно, но для начала сгодится.
Он протянул мне шпагу примерно метровой длины с чашеобразной гардой и дужкой для защиты пальцев. Я взвесила оружие в руке.
- Тяжеленькая…
- Нормальная, - возразил Уилл, - баланс неплохой…или ты думала, что мы тут тросточками фехтуем?
- В жизни не держала в руках настоящего боевого оружия, - сокрушенно призналась я, - и вообще я думала, что это у вас сабли, а не шпаги… - я приблизила плоский клинок к глазам, чтобы рассмотреть получше.
- Почему сабли?
- Ну…мне казалось, у настоящей шпаги трехгранный клинок…
- Трехгранный? – удивился Уилл, - как же рубиться таким клинком?
- А им и не рубятся, им наносят колющие удары, - пояснила я, - ладно, забудь...шпага так шпага, тебе лучше знать.
- Вот именно, - улыбнулся Уилл, - а вообще было бы неплохо раздобыть для тебя саблю. И для Элизабет тоже.
- Почему?
- У неё искривленный клинок, рука при пользовании саблей меньше утомляется…но такой клинок очень сложно выковать.
- Почему?
- Нужна хорошая сталь – это во-первых. А во-вторых очень сложно рассчитать кривизну дуги так, чтобы центр удара был в удобном для руки месте…
Я поймала себя на том, что слушаю Уилла, почти раскрыв рот. Он посмотрел на меня и засмеялся.
- Вот уж не думал, что девушке могут быть интересны тонкости ковки оружия!
- Мне интересно всё, что сможет помочь мне в перспективе спасти свою шкуру.
- Резонно, - заметил Уилл, - ладно, пошли есть и продолжим…
- Как – продолжим?! – ахнула я. Мышцы рук уже чувствительно ныли.
- А ты что думала – что ты святым духом фехтовать научишься?! Посмотри, у тебя же руки, как спички! – и Уилл в праведном гневе схватил мою руку и потряс ею в воздухе, - тебе тренироваться и тренироваться, пока мускулы наработаешь…
Я только сокрушенно вздохнула. Возразить было нечего – руки всегда были моим самым слабым местом. Ноги сильные и пресс тоже, а вот руки…сколько ни качала бицепсы, сколько не изнуряла себя отжиманиями на айкидо – всё бестолку.
Я сунула своё новое приобретение под мышку и собиралась уже последовать за Уиллом навстречу вожделенному завтраку, как вдруг почувствовала, что кто-то удерживает меня за полу жилета.
- Джек, ты что, вообще никогда не испытываешь голода? – спросила я, оборачиваясь.
- Испытываю, испытываю, цыпа, - успокоил меня Джек, - постой-ка минуту смирно, не вертись… - и он неожиданно притянул меня к себе, одна его рука скользнула через моё правое плечо, вторая – вокруг талии на спину.
- Да я и не верчусь…что ты…
- Ты ведь у нас правша, насколько я заметил? – Джек с ухмылкой отступил на шаг и потянул на себя концы перевязи с ножнами, которую перекинул наискосок через моё плечо, - наш дражайший Уилл забыл кое-что. Хотя, конечно, ты можешь носить шпагу в зубах, как при абордаже – тогда никакая Ост-Индская торговая компания не посмеет приблизиться к нам даже на расстояние выстрела.
Хоть он и насмешничал, глаза у него были добрые. Я улыбнулась. Последние следы неловкости, вызванной вчерашним происшествием, изгладились, и вместе с нею исчезло чувство вины, которое тихонько грызло меня с самого утра. Да и была ли я так уж виновата? В конце концов, он сам вызвал меня на откровенность!
- Ну-ка, шпагу в ножны! – весело скомандовал Джек.
Повозившись с минуту, я выполнила его приказание, и меня аж слегка перекосило от непривычного груза, ремень вдавился в плечо. Джек распустил широкую пряжку и подтянул перевязь, так что рукоять шпаги оказалась чуть ниже моей талии.
- Дивно! – восхитился капитан и жестом пригласил меня пройтись.
Ходить со шпагой на перевязи оказалось не особенно удобно – при каждом шаге она била по ногам – но в общем-то, ничего страшного.
- Привыкнешь! – заметил Джек, - только смотри, осторожнее с дверями, люками – придерживай, когда проходишь. И главное – не угоди кому-нибудь в глаз!
- Есть, капитан! – я шутливо отдала ему честь, развернулась, покачнулась, снова поймала равновесие и, протянув руку сидевшей в стороне Элизабет, направилась на соблазнительный запах жареного мяса, доносящийся с бака.

Потекли дни, большую часть которых я брала уроки фехтования у Уилла, а в оставшуюся (небольшую часть), не знала, куда приткнуть свое тело, избитое, растянутое в разных местах и уставшее до полусмерти. Ощущения были примерно такими же, как в самом начале моих занятий айкидо – казалось, во всем теле не осталось ни одной мышцы и сухожилия, которые бы не ныли при малейшем движении. А двигаться мне приходилось постоянно. На айкидо мне говорили, что нужно пережить первый месяц и потом всё пройдет – так оно и вышло – но каким же долгим показался мне тот месяц!
В остальном же не происходило ничего необычного. Море было спокойно, горизонт чист и мы плавно продвигались вперед. Куда? Бог его знает. Но явно не к Тиа Далме – мне почему-то казалось, что до неё мы бы уже давно доплыли. Да и Элизабет совсем оправилась, моя помощь больше ей была не нужна, что меня несказанно радовало.
На самом деле, никогда не плававшая под парусом, я просто не соизмеряла расстояний и быстроходности нашей посудины – ведь Карибские острова располагаются в море дугой, протяженность которой более двух тысяч километров, а мы вряд ли делали в день больше восьмидесяти. К тому же Джек явно не торопился и не утруждал себя и команду ловлей ветра, который мог бы увеличить нашу скорость.
Я всё ждала, что нас вот-вот нагонит корабль Беккета или Дейви Джонс вынырнет из безмятежных морских глубин на своей подводной лодке семнадцатого века. Но дни проходили за днями, всё было по-прежнему спокойно, и я устала от постоянного ожидания опасности.
Показав мне основные приемы, Уилл перешел к практике и теперь палуба целыми днями оглашалась воинственными воплями и звоном ударяющихся друг о друга шпаг. Никакой защиты у клинков не было, поэтому на моей шкуре появилось немало царапин, прежде чем мне удалось блокировать хотя бы один удар. Уилл старался драться вполсилы, но ему не всегда удавалось вовремя сдержать руку. Царапины меня не особенно беспокоили, это была ерунда по сравнению с болями в мышцах, непривычных к такой нагрузке. Занималась я в кроссовках, потому что босые ноги немилосердно скользили, а сапог моего размера на судне не нашлось.
Иногда Уилл ставил в пару нас с Элизабет, а сам наблюдал со стороны и поправлял, если мы ошибались. Обычно во время таких уроков команда, терзаемая скукой, собиралась вокруг и начинала подавать советы. Некоторые из них были весьма уместны и ценны, однако советчики довольно быстро начинали спорить, сразу переходили на личности, и всё заканчивалось грандиозной дракой со сворачиванием скул, выбиванием зубов и хорошо если не с поножовщиной. К счастью, длилось это безобразие обычно недолго, потому что грозный вопль Джека заставлял остыть даже самые горячие головы. Мы с Элизабет в это время уже висели на вантах, наблюдая с безопасного расстояния, как Гиббс идет сквозь толпу, раздавая направо и налево плюхи особо прытким. Джек, глядя на нас, хохотал до упаду и говорил, что мы даже лучше мартышки Барбоссы и что он, Джек, пожалуй, специально вернется на Исла-де-Муэрте, чтобы достать для нас с Лиз по персональной бляшке – тогда снова можно будет вволю тренироваться в стрельбе. Это приводило Элизабет в страшную ярость, она грозилась немедля спуститься и сделать с капитаном «Жемчужины» что-нибудь противоестественное. Один раз она даже выполнила свою угрозу; спасаясь от справедливого возмездия, Джек пробежал по палубе, преследуемый по пятам воинственной мисс Суонн, и в мгновение ока взлетел по вантам на грота-рей. Элизабет побоялась лезть за ним так высоко, и осталась стоять внизу, размахивая шпагой и осыпая капитана проклятиями. Наблюдая эту сцену, я, Уилл и половина команды лежали вповалку на палубе, плакали и стонали, потому что сил смеяться уже не было.
Мы с Уиллом теперь целые дни проводили вместе, и я стала замечать, что Элизабет всё чаще присоединяется к нам, хотя мне казалось, что после спасения Джека она будет больше искать его общества. А однажды, перед очередным занятием, я стала свидетельницей странной сцены.
Я как раз поднялась на верхнюю палубу и застегивала перевязь, когда увидела Джека Воробья – под одним из трапов, ведущих на ют. Он стоял не шевелясь, прижавшись к стене рубки, в странной позе и выглядел до того чуднО, что я не удержалась и прошептала:
- Что, капитан, опять кракен на подходе?
Углы рта Джека досадливо дернулись вниз, и он нетерпеливым жестом велел мне закрыть рот и приблизиться. Сильно заинтригованная, я подчинилась…и услышала голоса, доносящиеся сквозь стенку из капитанской каюты.
- Сколько раз тебе говорить, Лиз – мы просто друзья.
- Друзья, как же! Неужели ты думаешь, что я не вижу, как вы смотрите друг на друга?!
Я вздрогнула и решительно попятилась, пытаясь оттащить от стены и Джека. Но он схватил меня за запястье и вынудил остаться.
- Она спасла тебе жизнь, как тебе не стыдно?
- Это ей должно быть стыдно – заигрывать с чужим женихом!
- Да она нисколько…
- И ты явно не против, как я погляжу!
Пауза.
- Знаешь, Лиз, ты уж прости, но кому-кому, а тебе-то как раз не пристало разыгрывать оскорбленную невинность! Можно подумать, я не знаю, что было между тобой и Джеком!
- Туше! – прошептал Джек, ухмыляясь во весь рот.
Я сделала ещё одну попытку уйти, но он держал меня мертвой хваткой. Тогда я шагнула ближе к нему, прижала руку к себе и начала поворачиваться всем телом, налегая запястьем на ту сторону, где смыкались его пальцы. В этом месте захват слабее всего – можно вырваться всегда, как бы сильно человек не сжимал пальцы.
Джек удивленно посмотрел на меня, когда я победоносно помахала в воздухе освобожденной рукой; брови его поползли вверх.
- Пойдем! – прошипела я и потянула его за рукав рубашки, - идем же, Джек!
Но прежде, чем он смог ответить, за дверью каюты раздались приближающиеся шаги. Мы, словно дети, вынырнули из-под трапа и бесшумно взбежали по нему вверх, на мостик*.
Дверь каюты с треском распахнулась и Элизабет быстрым шагом, прижимая руку к лицу, прошла на нос судна.
- Вот бедняга! – сочувственно произнесла я.
Джек пожал плечами.
- За свои ошибки рано или поздно приходится платить, цыпа.
- Она ещё просто очень молода и не знает жизнь, - я с упреком посмотрела на Джека. Тот делал вид, что проверяет, хорошо ли закреплен руль, - ты мог бы быть поснисходительнее к ней.
- С какой стати? Разве ОНА была ко мне снисходительна, когда оставила на съедение кракену, чтобы спасти свою шкуру?
- Но ты всё-таки старше и…
Джек скорчил гримасу.
- Бога ради, оставь эту свою жалкую мораль при себе, цыпа! Я пират. С какой стати мне заботиться о чьих-то интересах, кроме своих собственных? Или прикажешь поцеловать её в щечку за то, что я черт знает сколько времени провел в таких приятных местах, что теперь каждую ночь просыпаюсь в холодном поту, сколько бы ни выпил?
На это мне возразить было нечего. Джек отвернулся от меня и, облокотившись о планшир, рассеянно созерцал морской простор. Ветер шевелил пряди темных волос, трепал рукава рубашки. Я подошла к нему и тоже устремила взгляд в море.
- Мне тоже снятся кошмары, Джек, - примирительно произнесла я. Он, казалось, не слушал, погрузившись в свои мысли, - я постоянно вижу, как мой самолет падает в море, я переживаю его падение и свою гибель в воде залива. Я ведь тоже умерла, Джек, только на свой лад…ты-то вернулся. А мне…не вернуться, наверное, уже никогда.
Джек по-прежнему молчал, не отрывая взгляда от лазурных волн. Лицо его было сосредоточенно и сурово, черные брови сдвинулись к переносью. Но не знаю – может, это просто оттого, что солнце било ему прямо в глаза.

* на парусных судах VII-VIII века кормовая надстройка – ют – имела различные формы и названия. На мощных военных судах она часто имела несколько уровней – ахтердек и квартердек (ахтер-кастель). Собственно, капитанский мостик располагался над средней палубной надстройкой, но поскольку таковой у «Жемчужины» нет, автор считает уместным называть ют мостиком.

Li Nata
Контактная информация:

#9 Сообщение Li Nata » Пн фев 08, 2010 7:36 pm

VII.
«- А-а! Черное честолюбие!
- Да? А по мне так это светлый луч надежды»
Джек Воробей, командор Норрингтон, ПКМ-2

Наконец-то что-то изменилось – на горизонте показался остров. Целый день не покладая рук мы маневрировали, к вечеру команда падала от усталости, но зато нам удавалось всё время идти вдоль берега, в поисках дельты реки. Остров бурно зарос тропической растительностью, птицы верещали на разные голоса. Попугай мистера Коттона – который, кстати сказать, оказался довольно вредной птицей и никак не давал себя погладить – пищал и свистел всю ночь, подражая своим сородичам.
Я всё ворочалась в гамаке и никак не могла уснуть. Хотя вроде бы уже и привыкла за недели плавания засыпать, словно птица в гнезде на вершине дерева. Теперь сон не шел.
Что-то скажет мне Тиа Далма? Уилла она тогда с ходу раскусила…забавно, наверное, будет на неё посмотреть…
«Готовы ли вы идти на край света и дальше, чтобы вернуть красавца Джека и его «Жемчужину»?»
Готовы, готовы…вокруг света за восемьдесят дней…а, черт!
Чушь всякая лезет в голову.
Я уселась и принялась тихонько раскачивать гамак. Не проняло. Ну что ж, придется встать.
Я вылезла из гамака и поискала ногами кроссовки. За недели плавания я благополучно привыкла спать, не раздеваясь и не мылась, по-моему, с того дня, когда, фехтуя с Элизабет, сорвалась в море…да и это, скажем по правде, было не мытье, а купание.
Глаза у Лиз тогда были…да-а! Вот что делает с людьми ревность! Страшная штука…за всю жизнь у меня ни разу не было повода ревновать по-настоящему, однако кино и литература полны ужасающими примерами того, на что способны люди под влиянием этого чувства. Вот уж воистину – мы дорожим только тем, что можем потерять. Думаю, ещё пару недель в том же духе – и Лиззи не раздумывая пойдет с нашим добряком Уиллом под венец…
Я усмехнулась и проковыляла к люку. Немилосердно ломило поясницу – спина в этом гамаке совершенно не отдыхала. Лунный свет заливал ступени трапа серебром. Я взглянула вниз, в сырую черноту трюма и со вздохом поднялась на палубу.
Джунгли черной стеной надвинулись на «Жемчужину». Интересно, какой ширины река, которую мы ищем? Неужели мы войдем в неё или же всё-таки останемся на рейде? У штурвала стоял Гиббс, можно было спросить его, но мне было лень.
Судно скользило во мраке бесшумно, точно призрак, лишь шум воды за бортом нарушал тишину, да джунгли жили своей дикой ночной жизнью. Я зевнула. Ночь в тропиках отличалась странным умиротворением. Нежное, медлительное дуновение влажного воздуха чуть касалось моего лица; вкрадчиво, томно благоухали ночные цветы. Сон начал одолевать меня и я словно грезила наяву. Медленным движением присела на палубу, оперевшись спиной о грот-мачту. Луна опустилась ниже, по бортам и стволам пушек бежали быстрые тени.
Внезапно краем глаза я уловила какое-то движение и обернулась. Поворот получился плавным, словно под водой.
Кто-то сидел по ту сторону мачты, в той же позе, что и я. Тонкая рука с легким стуком опустилась на палубу; украшенные кольцами пальцы медленно, почти нежно поглаживали доски настила.
Я улыбнулась и прикрыла глаза. Так хорошо было сидеть вот так, рядом и ничего не говорить, только впитывать всем существом очарование ночи. Чувствовать себя в безопасности. Джек прав, «Жемчужина» - это всё. Это дом, убежище, крепость, начало и конец всего. Убежище, которое отвезет тебя, куда пожелаешь. Путешествовать, не выходя из дома. Забыть об оседлости, забыть о вещах, призывающих тебя остепениться, сидеть на одном месте…только вперед…
Я не почувствовала, как сползла вниз и устроилась на палубе, свернувшись калачиком и положив голову на какой-то канат. И так, прильнув к «Жемчужине», проспала до утра.

Утро выдалось мрачное – туман, густой, как снятое молоко, заволакивал остров. «Жемчужина» бросила якорь напротив довольно широкого пролива. С парусов и канатов капала вода, и спросонья меня пробирало до костей от сырости.
Команда, явно разделявшая моё уныние, спускала шлюпку, подгоняемая пинками Гиббса. Уилл помогал им, Джек и Элизабет сидели рядом на фальшборте и ели холодную баранину с хлебом, оставшуюся от вчерашнего ужина. Эту пищу богов они запивали ромом, передавая друг другу бутылку. От этого зрелища у меня сон как рукой сняло.
- Ну и ну! – только и сказала я, подходя к ним, - мне казалось, Лиз, что никакая сила в мире не заставит тебя пить ром!
Элизабет поёжилась.
- Только пара глотков, чтобы согреться! – встрял Джек, - исключительно для этого! Будешь?
Перспектива пить ром с утра пораньше меня совершенно не прельщала, но…
- Ну если только ради тебя, Джек, один единственный глоток, - ехидно произнесла я.
Элизабет протянула мне бутылку и порцию мяса с хлебом и я устроилась рядом с ней. Хлеб был черствый и противно попахивал плесенью, но я знала, что лучше всё равно ничего нет, и запустила в него зубы. Поднесла бутылку ко рту и отхлебнула сразу изрядный глоток.
Как ни странно, этот ром оказался совсем не таким уж крепким – примерно как вино. По ощущениям – около двадцати градусов. Я удивленно посмотрела на Джека.
- Ну неужели ты могла подумать, что я, пользуясь своим положением, спаиваю мисс Суонн? – Джек состроил оскорбленную мину, - ты меня обижаешь, цыпа!
- Никаким положением ты не пользуешься! – огрызнулась Элизабет, - я пью, что хочу и когда захочу, и никто меня не заставит, а уж тем более ты!
- Молчу, молчу! – Джек взмахнул руками, спрыгнул на палубу и направился прочь, помахивая бутылкой.
Я догнала его.
- Джек, послушай…
- Что тебе, цыпа?
Я придвинулась ближе к нему, чтобы нас не подслушали.
- Зачем мы плывем к Тиа Далме? Ведь Элизабет поправилась и…
- Ты считаешь, что кроме здоровья Элизабет у меня больше нет никаких забот? – с досадой произнес Джек, - и потом, кто-то – не будем показывать пальцем – стонал и страдал, что не может вернуться домой. Вот тебе благоприятный случай. Если кто и может дать совет в этой области, то только Тиа Далма.
Я не знала, что сказать.
- Джек, спасибо…
- Откровенно говоря, мне просто самому дьявольски хочется узнать, кто ты и откуда взялась, - Джек ухмыльнулся, - сама ты об этом не рассказываешь, а я не сторонник пыток…позволь-ка! – и он просочился мимо меня к шлюпкам, чтобы дать указания Гиббсу.
Я грустно посмотрела ему вслед. Он был весел и бодр, словно вокруг по-прежнему расстилался залитый солнцем, безмятежный морской простор.
- Я рассказала бы тебе, Джек, - со вздохом произнесла я, - видит бог, я бы рассказала тебе всё как есть…но разве ты поверил бы мне?
Я вздохнула ещё раз, вытерла перепачканные мясом руки о штаны и присоединилась к команде, собравшейся вокруг Джека. Он держал речь.
- Мы поступим следующим образом. Плывут четверо – я, Элизабет, Уилл и Ксю. Остальные остаются на корабле. Никаких вылазок на берег. Никаких попоек. Мы вернемся через сутки или чуть раньше, чтобы всё было готово к отплытию!
- Не беспокойтесь, капитан! – бодро откликнулся Гиббс, - всё будет сделано, как вы приказали!
- Это меня сильно удивит, - пробормотал Джек и подошел к нам с Элизабет, - ну что, девочки, готовы?
Элизабет мрачно посмотрела на него и ничего не сказала. Я кивнула, тоже молча.
- Ну тогда вперед! Пусть предстоит неблизкий.
Шлюпка уже покачивалась на волнах. Мы быстро спустились по забортному трапу, Джек и Уилл сели на весла и через несколько минут «Жемчужина» стала лишь черным призраком в тумане, а ещё через минуту скрылась из вида.
Пролив, поначалу довольно широкий, постепенно сужался, пока джунгли не обступили нас со всех сторон. К счастью, течение было не сильное и мы с Элизабет периодически сменяли Джека и Уилла на веслах. Вот когда пригодилось моё умение грести!
Джек устроился на носу лодки, вглядываясь в непроницаемую стену тумана, и нам с Элизабет ничего не оставалось, как созерцать сидящего перед нами Уилла.
Гребли молча. В конце концов, я решила хоть немного развеять мрачное настроение своих спутников.
- Вот, помню, гребла я как-то, - начала я, стараясь не брызгать водой на Уилла. Получалось плоховато, - на…эээ…такой надувной лодке. Вернее, это скорее был плот. Ну, неважно. Плыла по реке вместе с тремя друзьями. Так вот, проводник вел нас вверх по течению без привала пятьдесят два километра! Мы гребли двенадцать часов при противном ветре и когда остановились на ночлег, всё размышляли, что сделать в первую очередь – убить проводника или поспать…
- Надо было сначала убить, - заметил Джек, не оборачиваясь, - он бы сбежал, пока вы спите!
- А почему вы плыли так долго без привала? – спросил Уилл.
- Да там были два человека, они опаздывали на по…то есть, им надо было поспеть в срок. Кое-куда. И из-за них нам пришлось сделать такой марш-бросок. Многие из нас жутко обгорели на солнце, а одну девушку пришлось практически снимать с ката, потому что ноги её не держали…
- Откуда снимать? – удивился Уилл.
- Ну…с этого плота. В общем-то, это настоящий плот, только по бокам у него два таких длинных баллона, наполненные воздухом, люди сидят по краям плота, верхом на этих баллонах и гребут!
Воцарилось смущенное молчание.
- Ну, суть не в этом, а в том, что я надеюсь, капитан, в этот раз история не повторится? – я полуобернулась к Джеку и пропустила гребок Элизабет. Лодка вильнула.
- Не беспокойся, цыпа, - проговорил Джек, - хотя, такими темпами у нас есть шанс плыть и дольше двенадцати часов…давай-ка на весла, дружище Уилл!
Мы все встали и осторожно поменялись местами. Теперь я сидела на носу и могла смотреть вперед в своё удовольствие. Хотя смотреть, в сущности, было особо не на что – туман, казалось, становился всё гуще и совершенно скрывал берега. Лишь иногда из белой пелены выныривали смутные очертания деревьев, а порой – стены убогой хижины. Я помнила, что Тиа Далма живет в окружении себе подобных, но что это за народ и почему он таится здесь, в лесной чаще и не выходит на свет? Множество вопросов вертелось у меня на языке, но приходилось ждать конца нашего путешествия.
По мере того, как мы углублялись в лес, река становилась всё уже, превращалась в широкий ручей, кроны деревьев смыкались над ней, образуя непроницаемый покров из зелени. Здесь царил вечный полумрак, ни один лучик света не проникал в это зеленое царство. Было душно, одуряюще пахло цветами, гниющими водорослями и болотной тиной. Черные, влажные корни деревьев поднимались из воды. Когда глаза мои привыкли обходиться без света, я с удивлением поняла, что мы находимся почти в самом центре поселка. Хижины были построены на сваях, некоторые своей основой имели ствол дерева и были выстроены вокруг него. У каждой хижины было что-то типа веранды, освещенной масляным фонарем. Слабые огоньки трепетали в сумраке и жизни, теплившиеся здесь, в этом унылом месте, казалось, тоже были хрупки, как пламя свечи. Хотя…для тех, кто не знал другой жизни, это болото, вне сомнения, казалось лучшим местом в мире.
Под чутким руководством Джека мы пристали к одной из хижин. На мгновение Джек обернулся к нам, словно хотел что-то сказать, и у меня появилось ощущение де жа вю. Но он промолчал, только небрежным взмахом руки велел следовать за ним. Мы поднялись по шаткой лестнице, и Джек первым отворил скрипучую дверь. Я шла последней и когда наконец добралась до порога, сцена встречи была в самом разгаре.
Хижина внутри оказалась просторней, чем казалась снаружи и здесь царил такой же бедлам, как…как в каюте Джека Воробья! Только пахло по-другому – болотными испарениями, травами, горящими свечами – свечи стояли повсюду – и…формалином! Ей-богу, не сойти мне с этого места! Слишком хорошо я знала этот запах, чтобы спутать его с чем-нибудь. Ну и ну! Ай да Тиа Далма! Ещё не видя её, я почти готова была расцеловать её за это напоминание о родном мире.
Тиа Далма была здесь – она стояла посреди хижины, крепко обняв Джека Воробья. Элизабет и Уилл смущенно притулились в сторонке.
- Джек! – наконец произнесла Тиа Далма, отстраняя пирата и глядя ему в лицо с почти нежным выражением, - как же я рада видеть тебя живым и здоровым!
- А я-то как рад, Тиа! – в тон ей произнес Джек и оба они рассмеялись. Было видно, что радость Джека непритворна. Что же он для Тиа Далмы и что она для него? Загадки, загадки…
- Кого же ты привел с собой на этот раз? – с интересом произнесла шаманка – другое слово, лучше описывающее Тиа Далму, мне сложно подобрать. Колдунья – слишком возвышенно, ведьма – слишком грубо. Шаманка! Ибо именно ею, она, по всей видимости, и была – по крайней мере, для своего племени.
Она приветливо кивнула Уиллу и Элизабет и наконец взгляд темных глаз остановился на мне.
- Здравствуй, Тиа Далма, - произнесла я, стараясь, чтобы голос звучал ровно, - я пришла издалека просить помощи и совета.
- Не гарантирую первое, но второе ты получишь, - Тиа Далма изучающе разглядывала меня, - но ты ведь знаешь – я ничего не делаю бесплатно.
- Да, я знаю, - из кармана жилета я достала коробочку и протянула её шаманке, - вот, возьми. Это лекарства из моего мира. Я расскажу тебе действие каждого, а потом ты сможешь разложить их и найти способ получать их здесь, в своем мире. С химией, как я вижу, ты знакома не понаслышке.
Тиа Далма молча высыпала таблетки на ладонь.
- Если ты не веришь мне, спроси Уилла и Элизабет, есть ли от них толк, - добавила я, так как мне показалось, что шаманка колеблется.
- Это правда, - поспешно сказал Уилл, - одна из этих штучек помогла Элизабет пережить приступ лихорадки денге.
- Хм, ну что ж, - задумчиво произнесла Тиа Далма, - будем считать, что я приняла твою плату. Так чего же ты хочешь, девушка из другого мира?
Я вздрогнула.
- Откуда ты знаешь, что я из другого мира?
- Ты сама только что сказала, - Тиа Далма хитро улыбнулась, - чего же ты хочешь – вернуться, так?
Я колебалась.
- А что – есть способ?
- Способ всегда есть, - меланхолично произнесла Тиа Далма, - вопрос в том, чтобы его отыскать, - она присела к столу и сделала рукой приглашающий жест, - садитесь все. Это будет долгий разговор.

- Давай с самого начала, - велела Тиа Далма, когда все расселись вокруг круглого стола темного дерева, - тогда, возможно, я смогу что-то подсказать.
Я послушно начала своё повествование. Описала наш мир, города и самолеты; рассказала о том, как я летела, ни о чем не подозревая, чтобы в очередной раз посетить город, где я родилась и о крушении. Умолчала только об одном – о фильме «Пираты Карибского моря» и о своем увлечении им. На мой взгляд, уже того, что я рассказала, слушателям хватило с избытком. Уилл и Элизабет слушали меня, раскрыв рот и, кажется, даже забывали дышать. Джек лучше владел собой, хотя несколько раз я по его глазам видела, что мой рассказ чем-то его задевает, только не могла понять, чем именно. Тиа Далма же была совершенно невозмутима и это было не показное спокойствие – имея дело со всякими сверхестественными вещами ей, разумеется, было проще воспринять мой рассказ.
- Очень интересно, - задумчиво произнесла она, когда я завершила повествование описанием своего пробуждения на борту «Черной Жемчужины», - Джек?
Джек рассказал о том, как меня нашли, упомянул и о татуировке на моей руке. По просьбе Тиа Далмы я закатала рукав. Рисунок сильно пострадал от морской воды и трения об одежду, но поскольку я практически не мылась, был ещё вполне различим. Тиа Далма внимательно его рассмотрела и я уже ожидала закономерного вопроса – почему имя Джека и откуда я вообще его знаю…но этого вопроса, к моему удивлению, не последовало.
- Что ж, хорошо, - произнесла шаманка, закончив осмотр, и откинулась на спинку кресла. Украшенное татуировками темное лицо расплылось в улыбке, - ну…и как тебе…здесь? Нравится?
- Эээ… - вопрос был настолько неожиданным, что я даже не знала, что сказать, - ну…вообще-то неплохо – если учесть, что в своем мире меня ждала гибель. Но тяжело, конечно. Если бы не помощь друзей, я даже не знаю, что бы было со мной…
Я бросила благодарный взгляд на Джека, Элизабет и Уилла. Уилл улыбнулся, Элизабет отвела глаза, Джек остался невозмутим.
- Тебе хорошо с ними? – вкрадчиво произнесла Тиа Далма, в её голосе словно сплелись шепот листвы и шипение змей. И перед моим внутренним взором мгновенно встали картины недавнего прошлого – беседы и уроки фехтования с Уиллом и Элизабет, созерцание ночи с Джеком, закаты и рассветы в море, скрип снастей, черные паруса, полные ветра…и стертые до мяса руки, боль во всем теле, слой соли на всем – на одежде, на коже; скверная и однообразная пища, необыкновенно приятный общий туалет под открытым небом...и быстро пустеющий флакон с жидкостью для линз.
- По всякому бывает. Почему ты спрашиваешь? – я усилием воли прогнала наваждение, - какое это имеет значение, Тиа Далма?
- Самое прямое, - улыбнулась шаманка, - от этого будет зависеть твоя судьба.

Li Nata
Контактная информация:

#10 Сообщение Li Nata » Пн фев 08, 2010 7:39 pm

VIII.
«Не веришь? Тогда отдай мне!»
Тиа Далма, ПКМ-2

Я непонимающе смотрела на Тиа Далму.
- Объясни! – потерял наконец терпение Джек.
- Всё очень просто, - Тиа Далма встала и медленно обошла вокруг стола, её рука скользнула по моему плечу, - тебе нужно вернуться на то место, откуда ты покинула свой мир. Вернуться здесь, в нашей реальности.
- Прямо на то место, где разбился самолет?! – ахнула я.
- Нет, необязательно. Достаточно просто в то место, где бы ты хотела очутиться в своем мире – например, в тот город, куда ты летела.
- Но ведь в нашей реальности никакого города там не будет! – заметила Элизабет.
- А вот тут-то и начинается самое интересное, - хитро улыбнулась Тиа Далма, - когда ты окажешься в нужном месте, всё будет зависеть от того, хочешь ли ты вернуться НА САМОМ ДЕЛЕ. Если да – тогда твоя реальность раскроется перед тобой и ты окажешься в своём мире. Но если в глубине души жизнь, которой ты живешь сейчас, покажется тебе более привлекательной – ты навсегда останешься здесь. У таких, как ты обычно только одна попытка, запомни.
- У таких, как я? Значит, и до меня кто-то попадал сюда?
- Перст судьбы указывает на разных людей и порой причудливо мешает их жизни, - уклончиво произнесла Тиа Далма, - и ничто не ново под луной.
- Но ограничения по времени у меня нет? – на всякий случай уточнила я.
- В смысле?
- В смысле, что я не должна добраться до нужного места в какой-нибудь определенный срок?
- Нет, - покачала головой Тиа Далма, - о таком я не слышала. Просто добраться, - она сочувственно смотрела, как я кусаю губы, - твой дом где-то очень далеко отсюда?
- Далеко – это не то слово, Тиа Далма, - грустно произнесла я, - с тем же успехом можно мечтать о Земле Королевы Мод…*
Воцарилось молчание.
- Эй, цыпа! – неожиданное восклицание Джека отвлекло меня от моих мрачных мыслей, - поди-ка сюда!
Я нехотя встала и приблизилась к капитану. Он стоял возле огромного глобуса, желтого, точно слоновая кость. Массивные деревянные ножки, казалось, вросли в пол хижины и потемнели от старости. Джек подвинулся, пропуская меня поближе.
- Показывай, где этот твой…Кениг или как ты его назвала? Надеюсь, на карте-то найти сможешь?
Я наклонилась ближе к поверхности глобуса, стараясь не задаваться вопросом, как он попал к Тиа Далме. Уилл и Элизабет смотрели поверх моего плеча. Ужасно не хотелось сознаваться Джеку, насколько у меня плохо с географией…так, вот Швеция, здесь Дания…черт, темнотища какая, нифига не видно!
- Кажется…эээ…где-то здесь, - я неуверенно ткнула пальцем в Балтийское море. Названия на глобусе были на непонятном языке, и это не упрощало мне задачу.
- С точностью плюс-минус сто миль, верно? – съехидничал Джек. Развернулся и ловко подхватил Тиа Далму под локоть, - мы на минуту вас оставим, дети мои.
Они отошли в угол и о чем-то оживленно зашептались. Я же стояла возле глобуса, машинально поглаживая пальцами нарисованную Балтику, Северное море…как это далеко! Зачем он попросил меня показать? Только пробудил напрасную надежду. Никому, даже Джеку Воробью, не под силу пересечь Атлантику на одном корабле…
- Ну вот, всё в порядке! – Джек вышел на середину комнаты и ослепительно улыбнулся, – я был неотразим!
Мы непонимающе уставились на него.
- В обратный путь, друзья! – воскликнул Джек и своей плавной походкой направился к двери.
- Погоди, Джек! – остановила я его и обернулась к шаманке, - Тиа Далма…скажи, ты можешь изготовить 0,9 процентный солевой раствор? Искусственную слезу?
- Ты имеешь в виду, чтобы соли в нем было ровно столько, сколько в наших слезах? – с интересом спросила Тиа Далма, - что ж, попробую. Но это займет какое-то время.
- Чем скорее мы вернемся на «Жемчужину» - тем лучше, - заметил Джек.
- Пожалуйста, Джек! – я умоляюще посмотрела на пирата, - я просто не знаю, что буду делать, если останусь без линз! К тому же я обещала рассказать Тиа Далме о наших лекарствах.
Джек со вздохом возвел глаза к потолку хижины.
- Никогда не умел отказывать женщинам! Бог с вами, колдуйте, пока я не передумал!

Когда я рассказала Тиа Далме о линзах, она присоединила к бутылке изотонического раствора пару стеклянных пузырьков, крышки которых были снабжены тоненькими стеклянными же трубочками. Теперь я могла продезинфицировать линзы кипячением на водяной бане. Я просто не знала, как её благодарить, потому что линзы одевала уже редко – грязные, они причиняли сильный дискомфорт. К тому же я боялась занести с ними в глаза какую-нибудь инфекцию.
Пока мы беседовали с Тиа Далмой о высоких материях, Джек, Элизабет и Уилл смертельно скучали и не знали, чем заняться. Точнее, скучали Уилл и Элизабет – Джек устроился за столом и с головой погрузился в какую-то книгу. Видеть сей предмет в руках пирата было до того необычно, что я периодически теряла нить разговора.
Наконец мы закончили, и можно было возвращаться. Элизабет и Уилл первыми спустились в лодку, за ними Джек. Тиа Далма задержала меня на пороге хижины.
- Будьте осторожны! – произнесла она негромко и темные глаза её были полны тревоги, - берегите себя и друг друга!
- Ты что-то знаешь, Тиа Далма? – я невольно тоже перешла на шепот, - так скажи мне.
Шаманка покачала головой.
- Нет. Не могу сказать. Не могу объяснить. Только чувствую…
- Что?
- Опасность. Большая опасность нависла над всеми вами. Судьба дала вам передышку, но время истекает. Будьте готовы…ко всему. Особенно ты.
- Ксю! Ты решила здесь поселиться? – крикнул Джек снизу.
- Почему я, Тиа Далма? – мне казалось, что только сейчас, впервые за весь наш визит шаманка говорит со мной откровенно.
- Случайностей не бывает. То, что ты оказалась здесь – часть общего плана. Ты уже спасла жизнь Элизабет, изменив ход судьбы. Кто знает, что случится дальше? Возможно, от тебя и только от тебя будет зависеть жизнь многих людей…
Неожиданно раздался шум, порыв ветра ворвался в безмолвную чащу, дунул в распахнутую дверь хижины. Что-то со звоном упало со стола, свечи потухли. Фигура Тиа Далмы растворилась во мраке и я только почувствовала, как она схватила мою руку и вложила в ладонь какой-то круглый предмет, вроде монетки.
- Что это? – я машинально сунула предмет в карман.
- Кое-что получше твоих лекарств. Носи его на теле – и тебе не будут страшны болезни и даже смерть, - глаза Тиа Далмы блеснули во мраке, - и ещё одно…
- Что? Что, Тиа Далма?
- Берегите вашего капитана! Опасность нависла и над ним! А теперь ступай! Ступай!
Я почти скатилась с лестницы и, прижимая к себе сверток с физраствором и бутылочками, спрыгнула в лодку.
- Цыпа, мы почти уже отчалили без тебя! – весело сообщил Джек, - но наш Уилл, как истинный джентльмен, решительно отказался бросить женщину в таком неуютном месте!
- А ты бы, конечно, бросил! – с ухмылкой произнесла я.
- Ну я же не джентльмен, как мы уже, кажется, разобрались, - Джек взялся за весла, - так что ни на что не претендую. Но поторопимся. Погода мне совершенно не нравится.
Теперь, по течению, лодка шла быстрее. Через несколько минут я оглянулась, но уже не увидела хижины Тиа Далмы. Стволы деревьев заслонили поселок, река неумолимо тащила нас прочь, на простор, на свежий воздух. Даже, пожалуй, слишком свежий. Ветер всё усиливался, по воде бежала рябь. Лиловые тучи закрыли небо, стало темно, как в логове Тиа Далмы. Джунгли вокруг угрожающе шумели; скрипели и стонали деревья. Мы с Элизабет придерживали руками шляпы, чтобы не унесло, Джек и Уилл уже давно спрятали свои под банку.
Сначала ветер весьма удачно гнал нас вперед, так что можно было практически не грести, но потом он сменился и начал дуть нам в борт. Шлюпку всё сильнее сносило к берегу, Джек и Уилл выбивались из сил, стараясь удержать её на стержне реки, но тщетно.
- Это шторм! – крикнул Джек, напрягая голос. Его волосы, точно живые, обвивали лицо и, казалось, только бандана удерживает их на месте, - придется остановиться, или нас расплющит о берег!
- Легко сказать! – крикнул в ответ Уилл.
Действительно, берега были крутые, заросшие растительностью, нигде ни малейшего просвета. Даже взобраться на них было бы проблематично, не то что втащить лодку. Нас прижимало к этой стене травы; потопленные в воде ветви противно скрежетали о днище, грозя вот-вот пропороть его. Нечего было и думать выпрыгнуть здесь из лодки.
Я видела, как Джек кусает губы. Взгляд его, словно в поисках чего-то, шарил по берегу. Наконец, он принял решение.
- К берегу, Уилл! Давай, дружище, жми изо всех сил! Ксю – на нос! Смотри в оба, как только коснемся берега, дашь знать! Разворачивай шлюпку!
Направив нос лодки перпендикулярно берегу, Джек и и Уилл навалились на весла. Шлюпка пошла сквозь траву, как нож сквозь масло. Приходилось почти отталкиваться веслами от травы, но всё-таки через несколько минут мы уперлись в кромку берега. Она густо заросла болотной растительностью и папоротниками, пригибавшимися к самой земле под напором ветра.
- Стоп! – скомандовала я, но мне пришлось коснуться плеча Джека, потому что вой разбушевавшейся стихии заглушил мой голос.
Джек тотчас встал, повернулся – порывы ветра почти сбивали его с ног – и прокричал мне в самое ухо:
- Вылезай, я тебя подсажу!
Я кивнула и вдруг почувствовала, что на голову мне начинает капать. Тотчас вспомнились рассказы Гиббса о тропических ливнях, которые начинаются за секунды и сметают всё на своем пути, но сейчас не было времени уточнять у Джека, врал его боцман или нет. Джек обхватил меня руками за талию и легко, как перышко, подкинул вверх, на берег. Отчаянно цепляясь за траву, я всем телом рванулась вперед и выползла на спасительную землю. Быстро встала, хотя ветер, казалось, вот-вот унесет меня, и протянула вниз руки, помогая вскарабкаться Элизабет. Вытащить вдвоем Уилла было не так уж сложно. Джек тем временем привязывал шлюпку веревкой с двух сторон – за нос и за заднюю банку.
- Джек! – крикнул Уилл, - давай сюда!
В этот момент на нас словно вылили ведро воды, только это ведро оказалось бездонным. Дождь начался сразу и слева и справа и сверху и даже, кажется, снизу. Стена воды заслонила всё вокруг. Одежда моментально пропиталась насквозь, хоть выжимай, ноги заскользили по берегу. Я с ужасом поняла, что ещё немного – и мы уже не сможем втащить Джека наверх.
- Джек! – отчаянно крикнула Элизабет. Грохот ливня заглушил её голос.
Джек тем временем кинул нам концы обоих веревок и только затем, ловко подпрыгнув, ухватился за протянутые руки. Уилл подхватил его, мы с Элизабет вцепились в Уилла, и я почувствовала, как вся наша куча мала медленно, но верно сползает по мокрой траве в реку, как осыпается сырая земля под нашей тяжестью. Тогда я отпустила пояс Уилла и, крепко ухватив его за плечи, скомандовала ему прямо в ухо:
- Вместе! Раз, два…три! – на счет три я рванулась назад всем своим весом и силами, как бы опрокидывая Уилла навзничь. Ощутила его рывок…и в следующий миг мы, все четверо, уже барахтались на смятой траве, а дождь щедро поливал нас сверху.
- Живей, живей, ребята! – крикнул Джек, поднимаясь, - надо втащить лодку!
- Плохая шутка, капитан! – я вытерла о штаны перепачканные в земле руки, - у нас не хватит сил, берег слишком крут!
- У нас нет выбора, цыпа! Шторм разобьет её к черту, а мы здесь застрянем! – Джек схватил конец веревки, быстро подтащил его к ближайшему толстому дереву и перекинул веревку через одну из нижних веток, нависшую над водой.
- Уилл, Лиз, хватайтесь! – скомандовал он, - а мы с тобой за эту! – и он указал на вторую веревку.
Я быстро подхватила её и, перекинув через ветку соседнего дерева, натянула.
- Не торопись, не торопись, по моей команде! – он быстро взглянул на меня, вода ручьями текла по его лицу, по груди. Оскалился в усмешке, - не сдрейфишь, цыпа?
- Команду! – процедила я сквозь зубы, покрепче вцепляясь в трос. Уилл и Лиз повисли на своем конце.
Джек ухватился за веревку передо мной и рявкнул, перекрывая рев бури:
- Давайте!!
К моему удивлению, дело пошло довольно споро – во всяком случае у нас с Джеком. Тянул, конечно, в основном он, моя задача была удержать вытянутую часть троса, пока он перехватывает руки. Уилл и Элизабет, похоже, применили ту же тактику и через несколько минут лодка, отяжелевшая от воды, закачалась в воздухе на уровне берега. Джек повернул ко мне перекошенное напряжением лицо и прокричал:
- Иди и подведи лодку к берегу! Слышишь?! Только не спи!
Я кивнула и, с опаской отпустив трос, бросилась к лодке, поскальзываясь на мокрой почве. Хватаясь за борт, я потеряла равновесие и чуть не повисла на шлюпке. Напрягая все силы, подтащила её к берегу. К счастью, боковой ветер на это раз помогал мне. Когда киль пересек береговую линию, раздался громкий треск, ветка обломилась и Уилл с Элизабет повалились навзничь. Но лодка уже лежала на берегу. Мокрые, с ног до головы в грязи, мы собрались вокруг неё.
- Что теперь, Джек? – крикнула я.
Он махнул рукой.
- Оттащим подальше от берега! Уилл, берись!
Совместными усилиями мы подняли лодку и отнесли её на несколько метров вглубь лесной чащи. Ливень продолжал немилосердно хлестать по нам; мне казалось, что у меня на теле уже нет живого места. В жизни мне не доводилось попадать под такой сумасшедший дождь. Под ногами потоками текла жидкая грязь, в джунглях не осталось ни одного сухого местечка. Мы прислонили шлюпку боком к дереву – получилось что-то вроде навеса – и забрались под неё. Уселись в рядок, прижавшись друг к другу – мы с Элизабет рядом, Джек и Уилл по бокам. Я была совсем не против такого соседства – меня слегка пробирала дрожь, хотя вообще-то было не холодно, просто очень влажно. Окажись мы в сходной ситуации в наших широтах – и всех нас ждала бы смерть от переохлаждения, но на Карибах даже дождь был теплым.
- Славная погодка! – заметил Джек, снял бандану, выжал её и снова повязал на голову, - вот уж повезло, так повезло!
- Да…уж… - печально произнесла я, разглядывая кроссовки, которые даже нельзя было толком увидеть под слоем грязи, - и надолго это, Джек?
- Скоро закончится. Шторм вообще нетипичное явление для этого времени года, так что нам действительно повезло, - он хитро покосился на меня, - вот тебе и довелось испытать, что такое тропический ливень, цыпа. У вас, небось, такого нет?
- Ещё как есть! Только у нас этот ливень холодный, да ещё и со снегом бывает…и ветер ничуть не слабее.
- А какой он – снег? – с интересом спросил Уилл.
- Холодный и мерзкий, - мрачно сказала Элизабет, выжимая воду из косы, - в Англии я видела снег – он быстро превращается в грязь, но теплее от этого не становится.
- Как-то там «Жемчужина» на рейде, - озабоченно произнесла я.
- Ничего страшного, - Джек был так беспечен, словно сидел в таверне, а не в джунглях на диком острове, - моя детка попадала в передряги и похуже. Обычный шторм. Гиббс справится.
Мы помолчали, слушая, как яростно хлещет дождь по днищу шлюпки.
- Удачно получилось с этими деревьями, - нарушила молчание Элизабет, - если бы не они, нам бы ни за что не втащить шлюпку на берег, не повредив её.
- Да, удачно… - рассеянно произнес Джек, хотя я была уверена, что он прицельно высадился в этом месте именно из-за деревьев.
У меня начали затекать ноги, а шторм, похоже и не собирался прекращаться.
- Джек, а что если дождь будет идти до завтра? – я поерзала, устраиваясь поудобнее, - сколько мы тут просидим…
- Дело не в дожде, цыпа, надо, чтобы стих ветер, - Джек вслушивался в шум джунглей, сгибавшихся под напором бури. Шлюпка слегка вибрировала, - ну или хотя бы сменился, разнообразия ради…
Я уныло кивнула и только теперь почувствовала, как устала. Гребля и физические упражнения на берегу совершенно вымотали меня, хотя недели плавания на «Жемчужине» и прибавили мне выносливости. От Джека и Элизабет исходило приятное тепло, дождь барабанил по крыше, совсем как дома…я чувствовала себя защищенной и укрытой и, сжавшись в комок, потихоньку начала дремать.

*Земля Королевы Мод (Queen Maud Land) - часть Восточной Антарктиды между 20° з. д. и 45° в. д.

Li Nata
Контактная информация:

#11 Сообщение Li Nata » Пн фев 08, 2010 7:44 pm

IX.
«Нет-нет! Большой костер! Я ведь вождь! Хочу большой костер!»
Джек Воробей, ПКМ-2

Пробуждение моё было не из приятных – кто-то схватил меня за лодыжки и дернул изо всех сил, точно морковку из грядки. Я не успела даже вскрикнуть, как непонятная сила протащила меня волоком несколько метров и, наконец, оставила в покое. Одновременно почти над самой моей головой раздался протяжный шум и треск, затем грохот.
- Господи помилуй! – я невольно сжалась в комок и быстро приняла сидячее положение. Надо мной стояли Джек, Элизабет и Уилл, но смотрели они куда-то поверх моей головы. Небо быстро наливалось голубизной, занимался рассвет. Всё тело у меня затекло от неудобной позы, мокрая одежда прилипла к коже, глаза саднили от линз и я была совершенно не настроена на шутки.
- С ума вы посходили, что ли? – раздраженно произнесла я, - какого…
Убитое выражение лиц моих спутников заставило меня замолчать. Я обернулась посмотреть, что же их так расстроило.
Причины для расстройства были. Огромное дерево не выдержало напора бури и рухнуло аккурат на нашу шлюпку, разнеся её в щепки. За моей спиной Уилл сбивчиво рассказывал, как вылез утром из нашего убежища и, услышав непонятный треск, не поленился посмотреть вверх. Дерево уже наклонилось и висело, видимо, на живой нитке. Уилл крикнул и разбудил всех, кроме меня. Выскакивая из-под шлюпки, кто-то – подозреваю, что это был Джек – не поленился прихватить заодно и меня, спящую без задних ног, хотя, за недостатком времени, сделал это не особенно гуманно.
Я посмотрела на Джека.
- Зараза! – грустно произнес он.
- А по-моему, мы просто счастливчики, - заметила Элизабет, - помедли Уилл ещё минуту – и нам пришел бы конец.
И она обратила на Тернера откровенно нежный взор. Тот сделал вид, будто ничего не заметил.
- Мда, мы-то конечно, счастливчики, - скептически произнес Джек, направляясь к остаткам шлюпки, - а вот каким счастьем будет прорубаться сквозь джунгли на побережье!
- Ну не может же везти во всем! – возразила Элизабет.
- Это ты сама придумала или тебе кто-то сказал? – язвительно протянул Джек. Мрачное настроение не покидало его с самого визита к Тиа Далме. Меня, впрочем, тоже. Руки не поднимались, ощущение было такое, будто я потянула оба плечевых сустава и я знала, что никакой помощи не дождусь, так что приходилось закусить губы и терпеть молча.
Тем временем Джек извлек из-под размозженной банки шлюпки бочонок с водой и пару длинных и широких клинков, больше смахивающих на разделочные ножи. Так я впервые увидела мачете.
- Бочонок с солониной разбит, - сообщил Джек, - так что хватайте по куску так. И сухари.
В шлюпке всегда был запас провизии, но при мысли, что придется завтракать солониной, я почувствовала тошноту. Понимая, что сейчас не время для капризов, я покорно взяла кусок отвратительного на вид мяса и горсть сухарей.
- Греби, греби больше! – велел Джек, - сколько в карманы влезет.
Я набила карманы жилета сухарями, оставив место только для драгоценной бутылки с физраствором и пузырьков, которые чудом остались целы во время вчерашней передряги. Мы по очереди напились из бочонка и тронулись в путь.
Пробираться решили вдоль берега реки, чтобы не сбиться с пути, да и растительность здесь вроде была не такая густая. Джек и Уилл шли впереди, расчищая дорогу мачете, за ними Элизабет; я тащилась последней в самом плачевном виде. Хорошо ещё, небо снова было безоблачно, солнце быстро согрело нас своими лучами, одежда и волосы высохли как по волшебству. Но влажность была по-прежнему очень высокая, дышалось тяжело.
Элизабет несла шпаги и пистолеты Уилла и Джека, на меня возложили обязанность тащить их жилеты и камзол Джека. Даже эта пустячная ноша сейчас казалась мне непосильной – плечи ныли тупой болью, в ушах шумело, перед глазами плыли круги. Я судорожно хватала ртом сырой воздух. Господи, ну и жарища! Я подняла глаза и с уважением посмотрела на Джека и Уилла – рубашки на них взмокли и потемнели от пота, но руки всё так же размеренно опускались и поднимались, разрубая переплетения ветвей, лианы, роняя на землю тяжко благоухающие цветы – казалось, они могут идти так вечно. И как это у них получается, заговоренные они, что ли? Я с раскаянием подумала, что никуда не гожусь – пустячная жара меня выводит из строя! Плечи я, конечно, потянула вчера, когда мы выволакивали шлюпку…и, главное, напрасно – всё равно пришлось идти пешком.
Замкнувшись в своем страдании, я не заметила, что Элизабет остановилась и с размаху уткнулась ей в спину.
- Ой! Извини, Лиз…
- Да ничего… - Элизабет повернулась, вгляделась мне в лицо и нахмурилась, - Ксю, на тебе просто лица нет! Что случилось? Давай-ка, присядь!
Она обняла меня за талию и подвела к невысокому раскидистому дереву с густой кроной из узких кинжальных листьев. Джек и Уилл уже расположились под ним, воткнув мачете в землю.
- Привал! – объявил Джек, тяжело дыша. Бандана его насквозь пропиталась потом, хоть выжимай. Уилл вытирал рукавом разгоряченное лицо.
- Неплохая прогулка, верно, цыпа? – Джек с усмешкой посмотрел на меня и осекся, вмиг посерьёзнев, - выглядишь ты что-то не очень…ну-ка, Лиз, притащи воды из реки!
Элизабет без возражений вскочила на ноги, но берег по-прежнему был очень высок, и она вернулась ни с чем.
- Ладно, попробуем по-другому, - сказал Джек и, поднявшись, начал энергично трясти дерево, под которым мы сидели. Через несколько секунд прямо к моим ногам смачно шлепнулся довольно крупный розовато-оранжевый плод овальной формы. Ещё несколько плодов посыпались на Уилла и Элизабет, чудом не задев их. Элизабет вскрикнула.
- Не попал! – ухмыльнулся Джек.
- Ой, Джек! – от восторга мне даже полегчало, - с ума сойти! Это авокадо?
- Нет, это манго, цыпа. Слыхала о таком?
- Конечно! – я подняла плод – он был весьма увесист. Получить таким по голове – не самый лучший вариант…
- Джек Воробей, что за варварство! – возмущенно произнесла Элизабет, - если бы я не так устала и мне было бы не лень встать…
- Капитан, капитан Джек Воробей, цыпа! Ты лучше кушай, не отвлекайся на мелочи!
Пока они переругивались, я подняла плод и осторожно прокусила плотную кожицу. В рот мне хлынул сладкий, ароматный сок, так что даже дыхание перехватило от удовольствия.
- Осторожно, не сломай зубы! – засмеялся Джек.
Предостережение оказалось не излишним – большую часть плода занимала гигантская овальная косточка.
Мне доводилось пить сок манго раньше – консервированный, разумеется. Вкус этого фрукта был похож на него в той же мере, в какой нарисованный закат походит на настоящий.
- Дерево авокадо, оно повыше будет. Покажу…как-нибудь, - проговорил Джек с набитым ртом. Я ещё не справилась с одним плодом, а он уже полез на поиски второго. Сорвал и мне.
Это было потрясающее пиршество, я не променяла бы его ни на один банкет в мире. Желтый сок струился у нас по губам, по рукам, по груди, мы перемазались по уши, шутили, смеялись…и вместе с соком возвращались силы.
К тому моменту, когда Джек вскочил на ноги и со свистом рассек воздух мачете, словно для затравки, я уже была готова следовать за ним хоть в адское пекло.
- Долго нам ещё идти, Джек?
- Думаю, таким темпом – а быстрее никак не получится при любом раскладе – мы выйдем на побережье часа через три-четыре. До темноты, во всяком случае, успеем.
Видно, лицо у меня стало уж очень тоскливое, потому что он с усмешкой ткнул меня в плечо.
- Выше нос, цыпа! На «Жемчужине» отдохнем. Ну что, все готовы? – он нахлобучил шляпу на голову и решительно направился к практически непроницаемой стене зарослей.

Через час дорогу преградила глухая скала. Я не видела никакой скалы, когда мы плыли, но ведь берега были затянуты туманом. Пришлось углубиться в джунгли, в обход, на этом мы потеряли ещё два часа. Джек и Уилл совершенно выбились из сил, да и мы с Элизабет еле передвигали ноги; пришлось снова остановиться. На этот раз даже Джек уже не балагурил – все сидели и лежали молча, кто где, только слышно было тяжелое, напряженное дыхание. Воздух здесь, под ещё влажными лесными сводами, так сгустился, что казалось, его можно резать ножом. Убийственно пахли орхидеи – они были повсюду и самые разные – свисали с ветвей и стволов деревьев, с лиан, выглядывали из травы. Красные, желтые, розовато-белые, от их красок у меня уже мутилось в глазах. Беспощадное солнце клонилось к горизонту, тени удлинились.
- По-моему, ты погорячился насчет трех-четырех часов, Джек, - прохрипел Уилл, обессилено прислоняясь к стволу дерева.
Джек только скривился в ответ.
- Виноват, обещаю загладить, искупить…
- Чем…искупить? – тяжело дыша, поинтересовалась Элизабет. Лицо у неё осунулось от усталости и жажды, глаза запали.
- Ну…хотя бы примерным поведением? А тебе, конечно, кровью подавай!
По лицу Элизабет было видно, что последнее для неё действительно было бы предпочтительнее. Я невольно улыбнулась – если Джек шутит, значит, ещё не всё так плохо.
- Примерное поведение Джека Воробья! – тихонько произнесла я, - спокойствие горного потока! Прохлада летнего зноя!
Элизабет фыркнула.
- Вы жестокосердны, девочки! – с притворной обидой произнес Джек, - разве это не чудесное место? Посмотри, какие цветы, Элизабет! А аромат! – и он глубоко вдохнул и закатил в наслаждении глаза.
- Честно говоря, запах жареной свинины пришелся бы мне куда более по вкусу! – заметила Элизабет, - а от этих орхидей меня скоро уже тошнить начнет!
- Я согласен с Арамисом! – вставила я.
- С кем? – не понял Уилл.
- Неважно…
- Фи, как грубо, Элизабет, а ещё дочка губернатора! – Джек с явным усилием поднялся на ноги, - но оставаться здесь действительно не дело. Вперед, дети мои! Выйдем к берегу реки, там и разобьем лагерь. Придется мне, скрепя сердце, провести ещё одну ночь в вашем обществе!
- Ужасная судьба! – заметила я и подмигнула Элизабет. Она ответила мне слабой улыбкой.
Когда мы наконец добрались до берега, волочили ноги уже не только мы с Лиз, но и наши спутники – им ведь приходилось ещё и прорубать дорогу в непроходимых зарослях. Дневная жара отступила, солнце опустилось за кромку леса и начали быстро сгущаться сумерки. В тропиках вообще всё гораздо стремительней – таких плавно-томительных рассветов и закатов, как у нас, здесь не увидишь. Ночь опускается быстро, точно великан набрасывает на острова черное покрывало.
Торопясь успеть до темноты, мы наломали сухих лиан для костра. Джек разрядил пистолет и кремневым замком высек искру, лианы вспыхнули, как порох. И мы, наконец, смогли усесться вокруг жарко пылающего костра и передохнуть.
Минут десять все молчали в изнеможении, погрузившись каждый в свои мысли и в свою усталость. Джек, придвинувшись поближе к огню, заряжал пистолет. Отблески пламени играли на серебряной инкрустации оружия, на кольцах Джека. Я, как завороженная, наблюдала за его ловкими пальцами и чувствовала, что засыпаю.
- Караулить будем по очереди? – произнесла я в пространство.
- Да, придется, - отозвался Уилл, - я могу первым.
- Нет-нет! – возразила я, - ведь вы с Джеком целый день работали – вам надо отдыхать больше. Я покараулю.
Джек поднял голову и посмотрел на меня.
- Цыпа, я тебя умоляю! – насмешливо произнес он, - ты еле языком ворочаешь и заснешь через пять минут после начала своего дежурства. Я уже не говорю о том, что ты не отличишь крика попугая от сопения туземца…
- Крик попугая я отличу! – попробовала возмутиться я, силясь держать глаза открытыми, - и мы можем подежурить вдвоем, верно, Лиз?
Я обернулась за поддержкой к Элизабет. Она мирно спала, свернувшись клубочком на куче листьев папоротника. Джек осклабился.
- Вот истинная женщина! Есть мужчина рядом – и можно спать спокойно, ни о чем больше не заботясь.
- А почему бы и нет? – заметил Уилл, доставая из кармана сухарь и ожесточенно в него вгрызаясь, - не беспокойся, Ксю, спи! Мы с Джеком подежурим по очереди.
Сил сопротивляться не было.
- Ну, вы хоть разбудите меня под утро, - пробормотала я, подгребая под себя листья и устраиваясь поудобнее, - только желательно не так, как сегодня…
Джек что-то ответил мне, но я уже не расслышала. Я спала.

Мне показалось, что я только на минутку прикрыла глаза и тут же снова их открыла. Было ещё совсем темно. Костер весело потрескивал, от него исходило приятное тепло. Я приподняла голову и села, скривившись от боли в плечах. Уилл и Элизабет спали рядом, на их спокойных лицах мерцал оранжевый отсвет пламени.
- Ты чего не спишь, полуночница? – по ту сторону костра сидел Джек. Он жарил над костром солонину, нанизанную на палочки, - до рассвета ещё далеко.
- Не могу, - пробормотала я, - сейчас…
Я достала из кармана бутылку с физраствором и контейнер для линз. Поискала глазами какую-нибудь ровную поверхность, но тщетно.
- Джек, слушай…можешь мне помочь?
- Для тебя – всё, что угодно, цыпа, - Джек с усилием поднялся, подошел и сел напротив меня, - что я должен делать? Надеюсь, это не больно?
- Держи горизонтально, вот так! – я сунула в руку Джеку контейнер для линз, быстро залила свежий раствор, сняла линзы одну за другой, прополоскала в контейнере и снова одела. Вся операция заняла не более пяти минут.
- Ловко! – только и произнес Джек, с любопытством наблюдая за моими манипуляциями.
- Пистолет зарядить, небось, проще? – усмехнулась я, промаргиваясь, и закрыла контейнер, - спасибо…
- Конечно, проще! Как это у тебя вообще получается – рукой в глаз…бррр! – Джек поморщился, - Регетти у нас мастер по таким штукам, но у него глаз деревянный…
- Жить захочешь – и не так раскорячишься! – процитировала я бессмертную фразу, - без этих штучек я на расстоянии в три метра не узнАю человека в лицо.
- Дай посмотреть! – с интересом произнес Джек. Я протянула ему контейнер.
- Слушай, давно хотела тебя спросить…
- Даа? – он по-прежнему сидел всего в шаге от меня и был увлечен исследованием контейнера. Грива темных волос скрывала его лицо, - слушай, что это за материал?
- Пластмасса. Я хотела спросить – зачем тебе эта тряпка на правой руке?
- Тряпка? Ах, это! – он протянул руку ладонью вверх, - это не тряпка, цыпа, а кожа – чтобы рукоять клинка не скользила в ладони. Ну и защита, конечно. Не будь её, после такого веселого дня, как сегодняшний, пришлось бы долго отращивать себе новую кожу, - и он кивнул в сторону воткнутых в землю мачете.
- Это да…бедняга Уилл, значит, он здорово повредил руку!
- Вот это вряд ли! – рассмеялся Джек, - он кузнец, целыми днями машет чем-нибудь, то молотом, то шпагой…был кузнецом, во всяком случае.
- Думаешь, после всех этих перипетий он уже не вернется в Порт-Роял?
- Не думаю. Не имею такой привычки, - Джек пожал плечами, - в сущности, какая разница? Мир велик. Но ты уходишь от темы.
- Я? С чего ты взял? И от какой темы?
Джек поднял голову и посмотрел мне в глаза с таким выражением, что я осеклась под его взглядом. Нас не разделяло и метра, наши дыхания смешивались. Краска вокруг глаз Джека смылась под вчерашним ливнем, но его взгляд не потерял от этого своей притягательности, такой сильной, что сразу становилось ясно – она бессознательна. Сколько женщин уступило колдовскому призыву этих черных глаз? При этой мысли я улыбнулась.
- Джек, сделай лицо попроще!
Джек удивленно моргнул, углы красиво очерченных губ дрогнули. Очарование рассеялось.
- Ты хотел о чем-то меня спросить? Тебя что-то тревожит?
Мне очень хотелось, чтобы он поговорил со мной просто, по-человечески – как тогда, ночью – без этой своей вечной маски «пирата и славного малого». Он был неотразим в этой маске, но мне было гораздо интереснее узнать, что происходит под ней.
Джек поёжился, хотя ночь была теплая.
- Не то чтобы тревожит…просто меня не оставляет ощущение, будто…словом, мне кажется, что тогда, у Тиа Далмы, ты была не до конца откровенна.
Мы сидели так близко, что ни одно душевное движение, отразившееся на лице, уже невозможно было скрыть. Во всяком случае мне.
- С чего ты взял?
- Очень просто. Из всего того, что ты рассказала, остается непонятным одно – откуда ты всё-таки знаешь о нас, о том, что с нами случилось? Очнувшись, ты сразу назвала меня по имени и дальше вела себя так, словно всё происходящее знакомо тебе. И я и Уилл и Элизабет и даже «Жемчужина». Только дурак не увидел бы здесь подвоха, а я, цыпа, не дурак.
- Джек… - начала я и беспомощно замолчала.
Ну что сказать ему? Что все они – персонажи фильма? Что миллионы людей следят за их жизнью, что их мир – просто выдумка сценаристов, а их радость, боль и отчаяние выходят тысячными тиражами на двд-дисках и стоят не больше заезженной пластинки?
- Джек... – я прямо посмотрела ему в глаза. Будь что будет! – хорошо. Я скажу тебе, как так получилось, что я в курсе ваших дел…если ты расскажешь мне, что тебя беспокоит. Что-то ведь есть, верно, Джек?
Это был выпад наугад, но я была уверена, что не промахнусь. ЧТО-ТО всегда есть. У всех.
Брови Джека поползли вверх, он откинулся назад и оперся на руки, глядя на меня из-под полуопущенных ресниц почти с восхищением.
- А ведь это настоящий шантаж, цыпа! – казалось, происходящее его забавляет.
Я изо всех сил старалась быть бесстрастной.
- Баш на баш, Джек. Согласен?
- Ну что ж! – воскликнул Джек, - я признаюсь! Тем более что мне это ничем не грозит…а я буду знать твою тайну, - отблески костра сверкнули золотом в его усмешке.
- Поверь, Джек, - искренне произнесла я, - лучше бы тебе не знать её…ни к чему хорошему это не приведет.

Li Nata
Контактная информация:

#12 Сообщение Li Nata » Пн фев 08, 2010 8:42 pm

Х.
«Дам один пистолет и точка! А ты, поскольку джентльмен, застрели даму, а сам сдохни с голоду!»
Капитан Барбосса, ПКМ-1

- Любопытство, цыпа, - Джек уютно свернулся на куче листьев и подпер голову рукой, - порок, конечно, хотя и не из самых худших, верно?
Я улыбнулась.
- Капитан Джек Воробей, ты уходишь от темы.
- Есть малость, - признался Джек и с минуту лежал молча, задумчиво уставившись в одну точку.
Я тем временем подбросила дров в костер и нанизала и свою солонину на палочки, чтобы, наконец, поужинать. Есть мне хотелось в любое время дня и ночи, невзирая на обстоятельства – ничто не могло отбить мне аппетита.
- Ну так что, Джек, откроешь свою страшную тайну? – спросила я, не оборачиваясь.
- А почему я первый?
- Потому что если я начну, ты мне потом ничего не скажешь. Уж я-то тебя знаю!
- Клевета! – возмутился Джек, шурша травой, - давай тянуть жребий!
Я попробовала солонину, с которой капал горячий сок и, удовлетворенно урча, вцепилась в неё зубами.
- Из нас двоих, - заметила я, жуя, - только я ни разу не обманывала никого из вас. Значит, моё слово будет вернее!
- Что-то мне это напоминает, - подозрительно произнес Джек.
Я тихонько засмеялась и принялась за отсыревшие сухари.
- Не стоит припирать к стенке Джека Воробья! – предупредил Джек, но угрозы в его голосе не было – он забавлялся.
Я молча пошевелила палкой в костре. Взметнулся столб искр.
Джек тяжело вздохнул.
- Ладно, черт с тобой, - он встал и сел рядом со мной у самого огня, - возможно, Тиа права, возможно, именно ты прольешь свет на всё это…
- На что, Джек?
Джек вздохнул ещё раз.
- Сны. Мне снятся очень странные сны, цыпа. Я многого в них не понимаю…но когда ты рассказывала о ваших городах, о вашей жизни…кое-что показалось мне знакомым.
- Что же ты видел, Джек?
- Я не знаю, как это назвать…мне снилось, будто я нахожусь в городе, где дома огромные, как горы, а моря и в помине нет. Будто у меня есть семья – жена и двое детишек… - Джек усмехнулся, глядя на огонь, - у меня – семья! Невероятно, правда?
- Ну почему же, не вижу в этом ничего невероятного, - произнесла я как можно ровнее, - разве пиратам запрещено иметь семьи? Что тут плохого?
- Никогда не видел в этом смысла. Свобода – вот что главное в жизни! А женщинам, - тут Джек бросил насмешливый взгляд в сторону спящей Элизабет, - нужно только одно – чтобы мужчина всегда находился при ней. Разве это жизнь для пирата?
- Можно плавать на корабле вместе с семьей…
Джек тихо свистнул сквозь зубы.
- Ну, цыпа, я думал, ты умнее. С женщинами, с детьми в море! Чтобы в один, совсем не прекрасный день увидеть, как они отправятся кормить рыб во время шторма? Или будут убиты в очередной стычке – и хорошо, если убиты быстро? Или…
- Хватит, хватит, я уже всё поняла! – замахала я руками, - но, между прочим, ты напрасно так смотришь на Элизабет – она совсем не такая!
- Такая-такая! – легко возразил Джек, - просто – как ты сама мне как-то напомнила – она молода. Её юная головка забита романтикой дальних странствий. Ну что ж, она хлебнет этой романтики. И ей захочется чего-то более надежного и устойчивого, чем палуба старого корабля.
Я улыбнулась.
- Маленький домик с беленьким заборчиком.
- Может быть. Так уж устроены женщины, - Джек усмехнулся.
Неожиданно я почувствовала, что начинаю понимать, почему у Элизабет периодически возникает желание вцепиться ему в физиономию. Было в нем что-то невыносимо самодовольное, да ещё эта манера говорить вот так, свысока, словно он существо какого-то особого сорта…
Желание сказать Джеку что-нибудь такое, что сильно его заденет, поднялось внутри и завладело мной с непреодолимой силой. Стереть с его лица эту ухмылочку, сдернуть с заоблачных высот. Дать ему понять, что он такой же, как все мы, если не хуже. Это у меня всегда получалось до ужаса хорошо…зная людей, порой дьявольски сложно удержаться от соблазна сыграть на их душах небольшой ритмический танец. Это страшное умение, ведь слова ранят порой опасней, чем любое оружие…
- Эй, цыпа, о чем задумалась?
Я ощутила легкий толчок в бок и подняла голову. Джек смотрел на меня и улыбался. И было в этой улыбке что-то такое хорошее, дружеское, что демон, овладевший было мной, исчез. Я поняла, что Джек вовсе не хотел меня обидеть. Секунду спустя моё предположение подтвердилось.
- Надеюсь, ты не приняла мою болтовню на свой счет, цыпа, - Джек улыбнулся ещё шире, - такие глаза, как были у тебя сейчас, я видел как-то раз у одного пирата, пытавшегося, в компании друзей, взять мой корабль на абордаж.
- Думаю, сейчас происходит примерно то же самое, - в тон ему произнесла я, - мы пытаемся взять на абордаж друг друга. Зачем биться – лучше договориться. Разве это не твои слова, Джек?
- Цыпа, ты же знаешь, я обеими руками за мирные переговоры! Просто время позднее и так хочется спать… - и Джек смачно зевнул, лязгнув зубами.
- Сам затеял этот разговор, а теперь – в кусты? – насмешливо произнесла я.
- Зачем в кусты? Знаешь, сколько там всякой дряни? Я лучше тут лягу…
И прежде чем я смогла что-нибудь ответить, Джек поднялся на ноги и, шагнув к Уиллу, потряс его за плечо.
- Уилл, дружище, вставай! Пора дать отдых старине капитану!
Я только молча покачала головой. Что случилось, почему Джек свернул разговор? То душу готов был вынуть, лишь бы узнать, откуда мне известно про их мытарства, а теперь сам от этого отказывается.
Уилл, зевая и потягиваясь, заступил на дежурство. Небо уже серело, звезды гасли одна за другой. Что ж, придется совершить ещё одно насилие над глазами и подремать, пусть в линзах, хоть пару часов…я бросила взгляд на Джека. Он уже спал, свернувшись на своем импровизированном ложе. Даже шляпу не снял – видно, уснул сразу же, как коснулся головой травы. Одну руку он положил под голову, вторая лежала на брошенных рядом шпаге и пистолете. Капитан Воробей сладко улыбался во сне. И если бы удалось на минуту забыть о том, что этот человек – пират и видеть только эту улыбку, то можно было подумать, что это спит совсем молодой юноша и ему снится его возлюбленная, украшающая голову венком к предстоящему празднику.

Уилл разбудил всех с восходом солнца – а оно осчастливило нас своим появлением уже в пять утра. Это, конечно, было субъективное мнение, потому что часов я не ношу, но судя по тому, как я не выспалась, было явно не позднее.
Пока Элизабет и Уилл ковырялись на берегу, доставая воду чтобы напиться, я потихоньку отошла за куст, нашла более-менее ровный участок травы и устроилась на нем с моим контейнером. Прополоскав линзы, я сунула контейнер в карман. Боль прострелила плечевой сустав даже от этого простого движения. Ёлки-палки, как же я дальше-то буду? Вот угораздило…не без тревоги я вспомнила, как потянула плечо в самом начале своих занятий айкидо и, от большого ума, продолжала тренироваться – это было как раз в тот момент, когда у меня начало что-то получаться, очень не хотелось бросать. После этого плечо у меня ныло месяца два, невзирая ни на какое лечение. Я прекратила заниматься, но боль не проходила и я уже готова была проклясть всё на свете, думала, что она никогда уже не оставит меня в покое. Если так будет и сейчас – сколько я выдержу? И как быть с фехтованием? Ох, попала я…
Неожиданно мои пальцы нащупали в кармане рядом с контейнером какой-то круглый предмет. Нахмурившись, я извлекла его на свет божий. Это был медальон, живо напомнивший мне ацтекские бляшки с Исла-де-Муэрте, только поменьше и не из золота. Металл скорее напоминал медь. На одной стороне была выбита роза ветров, на другой – корабль под всеми парусами. Пустые промежутки были заполнены богатым орнаментом.
И тут я вспомнила!
«Это получше твоих лекарств. Носи его на теле и тебе не будут страшны болезни и даже смерть»
Как интересно! Может быть, он поможет мне залечить потянутые связки?
Я повертела медальон в пальцах. Как вот только им пользоваться, этого Тиа Далма и не сказала. Вечная таинственность! Хотя…«носи его на теле» - возможно, его надо приложить к больному месту?
Я распустила шнуровку рубашки и, чувствуя себя полной дурой, приложила медный кружок к плечевому суставу. На ощупь он даже слегка распух – вот черт! И перетянуть нечем…
Внезапно я ощутила, что от кружка исходит приятное тепло. Оно быстро распространилось по плечу и вниз, по руке, до самых пальцев. Боль в суставе постепенно перестала быть острой, а потом, словно поколебавшись немного, плавно сошла на нет. Это было чудесное ощущение, и я снова, в который раз, подумала о том, что самое глубокое удовольствие, как ни странно, доставляют нам чувства самые простые и, казалось бы, примитивные – полный желудок, утихшая боль…ну и так далее.
Боль унялась совершенно. Но когда я отняла медальон от кожи, чтобы приложить его к другому плечу, она вернулась – сначала зазвучала как бы издалека, потом всё сильнее, сильнее, точно приближающийся оркестр.
Вот оно как! Медальон не излечивает при первом же прикосновении – да это и невозможно, чудес не бывает. Но если носить его постоянно, он снимет дискомфорт и, скорее всего, ускорит процесс заживления. Вероятно, он генерирует какие-то электромагнитные волны, хотя каким образом – загадка…
Размышляя так, я оторвала один шнурок от рубашки и пропустила его сквозь крохотное отверстие в верхней части медальона.
За моей спиной послышался шум и встревоженные голоса.
- Ксю! Эй, Ксю! – это Уилл.
- Клянусь пустым сундуком, в этот раз я всё-таки оставлю её здесь! – это Джек.
- Отошел человек на минуту, что такого? – это Элизабет.
Я поспешно связала концы шнурка двойным узлом и повесила медальон на шею, под рубашку. Как только он коснулся груди, по телу сразу же разлилась теплая волна и растаяла, словно её и не было. Но боль в плечах совершенно пропала, а так же перестали ныть и другие места, отлежанные во время спанья на земле.
Я бодро вскочила на ноги и выбежала из-за кустов. И тут же нос к носу столкнулась с нашим капитаном.
- Ой! Извини, Джек!
Джек отступил на шаг и, подбоченившись, посмотрел на меня, точно в первый раз в жизни увидел.
- Ну что я опять натворила?
- Ксю Варлок, ты, наверное, плохо понимаешь, где оказалась! – начал Джек.
- Да я только на минутку…
- Я тебе покажу, что бывает здесь с теми, кто отошел на минутку! – он выхватил шпагу.
У меня глаза полезли на лоб.
- Джек, ты чего?! Я тебе ещё пригожусь!
Джек возвел глаза к небу.
- Смотри! – и в следующий миг шпага со свистом рассекла воздух у меня над ухом и вонзилась куда-то прямо в густую листву.
Послышалось отвратительное шипение, словно прокололи велосипедную шину. Элизабет вскрикнула и отскочила за спину Уилла. Джек с силой рванул шпагу на себя и в ту же секунду какой-то пестрый клубок, шипя и извиваясь, рухнул к нашим ногам. Это был огромный удав, не менее трех метров в длину и толщиной с мое бедро. Я в жизни не видела ничего подобного и даже не подумала отбежать в сторону – так и стояла столбом. Меня оттащил Джек. Я не могла оторвать глаз от огромного, покрытого желтовато-коричневой чешуёй тела, которое судорожно сжималось и разжималось в агонии. Мощный хвост яростно лупил по земле.
Джек хладнокровно вложил шпагу в ножны.
- Милая зверушка, правда, цыпа? – он ухмыльнулся в ответ на мой испуганный взгляд, - так что будь любезна, когда тебе неймется, бери с собой Элизабет. По крайней мере будет шанс, что одна из вас успеет крикнуть, пока будут закусывать другой.

Сегодня путешествие давалось мне легче – то ли я акклиматизировалась к жаре, то ли влажность стала ниже. Река становилась всё шире и шире, но джунгли и не думали редеть, как было бы в нашем, европейском лесу по мере приближения к морю. Зеленая стена всё так же стояла насмерть, с угрюмой настойчивостью преграждая нам путь. Тем не менее в перерывах между ударами Джека и Уилла я слышала какой-то странный ритмичный шум.
- Эй, Лиз! – воскликнула я, - по-моему, море уже близко!
- Оно самое, цыпа! – Джек на мгновение обернулся ко мне, глаза его блестели, - мы уже на подходе!
- Не прошло и года, - пробормотала Элизабет за моей спиной.
Я почувствовала, как в душе шевельнулось даже что-то вроде сожаления – я уже начала привыкать и к джунглям и к мелкой живности, прыскавшей из-под ног при каждом шаге, и даже к жаре…внушали беспокойство только линзы. Раствор, который приготовила мне Тиа Далма, был нормальным по концентрации – это чувствовалось по глазам – но она не могла сделать его стерильным. К тому же я постоянно снимала и надевала линзы грязными руками. На «Жемчужине» у Джека была пара бочонков мыла и мы с Элизабет периодически совершали на них набеги. Но это мыло почти не пенилось, и я переводила уйму пресной воды, прежде чем удавалось отмыть руки. Процедура эта была не из простых – приходилось идти на камбуз, брать там ведро, потом набирать воду из бочонка, идти в трюм, набирать во что-то мыло – оно ведь было жидким – подниматься наверх, обнаруживать, что кто-то уже помыл палубу водой из моего ведра и так далее…А уставала я к вечеру так, что при одной только мысли обо всех этих хождениях пропадало всякое стремление к чистоте.
Пока мне везло – линзы были в порядке, не помутнели и не покрылись грибком, но кто может сказать, что будет завтра в этом сумасшедшем мире?
Неожиданно я почувствовала, что дорога пошла слегка под уклон. Между деревьями появились просветы, под ногами зашуршал песок. Необходимость с боем пробиваться через заросли отпала, теперь Джек и Уилл просто шли впереди нас и шли быстро. Красная бандана Джека мелькала уже метрах в пяти, так мы отстали.
- Джек, Уилл! – крикнула Элизабет, обгоняя меня, - подождите нас!
В просветах впереди замелькало голубое – там море и небо сливались в единое целое.
Какая возвышенная мысль, как бы не забыть! Я улыбнулась и выбралась на широкий белый пляж, где уже стояли мои друзья. Джек чуть впереди, за ним Элизабет и Уилл.
Сначала я не поняла, что это с ними, чего они застыли, как истуканы. Я видела только их спины, но сразу почувствовала неладное. Море грохотало, волны с белыми гребнями пены накатывали на берег, сильный ветер трепал одежду и волосы. Вроде бы всё было в порядке…но чего-то не хватало.
Секунду спустя до меня дошло и сердце у меня сжалось. В этом прекрасном пейзаже не хватало одной существенной детали – нашего корабля.
Снова и снова я окидывала взглядом горизонт – он был пуст, ни одного паруса.
«Черная Жемчужина» исчезла.

Ответить

Вернуться в «Фанфикшн по фильму "Пираты Карибского моря"»