Элизабет сидела на лесенке, ведущей к штурвалу, прижав к себе колени и положив на них голову. Лицо её выражало крайнюю грусть и задумчивость. Маленький Джек вертелся рядом, но не решался беспокоить мать. Капитан какое-то время наблюдал за ней, после чего спустился в большую комнату, сразу за трюмом. Там он начал рыться среди груды ящиков в поисках еды. Его вдруг осенило, что он с утра не ел, а уже близился полдень. Долгие поиски привели его к вскрытому ящику, наполовину заполненному пищей. Капитан мысленно начал ворчать, что ящиков с едой против ящиков с ромом оказалось один к десяти, хотя он просил сделать четыре к десяти. Это означало, что еды хватит совсем не надолго и придётся «питаться» исключительно ромом. Отломив большой ломоть хлеба, Джек несколько раз сделал большой кусок, но, взглянув на остатки пищи, с которыми им придётся провести ещё неизвестно сколько времени, прежде, чем они смогут пополнить запасы, он немного подумал и сунул оставшийся хлеб в карман.
Поднявшись наверх, капитан чуть было не споткнулся о большой таз, неосторожно оставленный мальчиком во время утренней игры. Воробей с сомнением уставился на конструкцию. Подняв голову, он нашёл глазами ребёнка.
- Гхм… Как там тебя… Джек! – прокашлявшись позвал он.
Мальчик удивлённо обернулся, но не заставив звать себя дважды тут же подошёл к капитану.
- Это что? – Воробей указал вниз указательным пальцем правой руки.
- Я играл в пиратского капитана. – Мальчик улыбнулся во весь рот. – Это мой пиратский корабль.
- Если тебе когда-нибудь доведётся увидеть мою «Жемчужину», то ты поймёшь, что это – он ещё раз указал пальцем на бутылку, - не корабль.
Мальчик рассмеялся. Капитан тут же стал серьёзным.
- Ну ладно. Убери этот…кхм…мусор, пока я об него голову не разбил… И вот ещё, - Джек неловко вынул из кармана хлеб и протянул мальчику, - Ты наверное есть хочешь…
Малыш робко принял еду из рук капитана и смущённо улыбнулся.
Капитан тут же принял невозмутимый вид и стал смотреть поверх головы мальчика делая вид, что что-то увлечённо рассматривает.
Элизабет, наблюдавшая за ними со стороны, слегка улыбнулась – впервые за эти несколько дней. Подойдя к Джеку, она отвлекла его от «увлечённого рассматривания».
- Решил покормить моего сына? – с улыбкой спросила она
- Для тебя я приберёг кое что более вкусненькое, - Джек одарил её хищной улыбкой. - Пойдём, покажу…
Издав непринуждённый смешок, Элизабет последовала за капитаном. Спустившись вниз, они наткнулись на мистера Гиббса, который как раз распаковывал очередной ящик с ромом.
- А, капитан, - улыбнулся он, - решили показать миссис Элизабет наши богатства?
Джек усмехнулся.
- Да, кстати, капитан, я всё забывал спросить: юная мисс знает, где вы пропадаете?
- Я чиркнул ей записку, разумеется, без подробностей. – Джек искоса посмотрел на Элизабет. Она удивленно глядела на них. Капитану не нравилось, что Гиббс затеял подобный разговор при ней.
Уловив гневные нотки в голосе капитана, старпом понял, что сморозил лишнего и под каким-то предлогом поспешил удалиться.
Джек подтолкнул ящик с едой к женщине.
- Посмотрим, что тут есть, - вымолвил он, рассчитывая сменить тему.
Не долго думая, Элизабет вынула из ящика большое зелёное яблоко, и откусила. Но сбить её с толку было не так просто, поэтому, хитро посмотрев на Джека, она спросила:
- О ком это говорил мистер Гиббс?
- Что? – Джек притворился, что не понял вопроса.
- О какой юной леди вы говорили?
Джек закатил глаза. Он знал, что ему не избежать этого вопроса. Поколебавшись с секунду, он вымолвил:
- Он говорил об одной моей подружке…
- Подружке? – Элизабет хохотнула, смачно хрустя яблочком. – Видно важная особа, раз ты уведомляешь её запиской о своём отъезде. – Она продолжала улыбаться.
Джеку, однако, было не до смеха. Тем не менее, он натянул ухмылку на лицо и, придав взгляду наплевательское выражение, томно протянул:
- Ну, это как бы постоянная подружка.
- Постоянная? В смысле, вы уже больше двух дней вместе? – женщине эта шутка показалась почему-то невероятно смешной, и она рассмеялась.
- Если не ошибаюсь, три года в следующем месяце будет, - Джек выжидающе посмотрел на женщину. Элизабет вдруг перестала улыбаться.
- Три года? – казалось, она не верила собственным ушам. – Джек, это просто невероятно. Ты встречаешься с ней столько времени?
- Она единственная, кто смог выдержать меня такое количество времени.
- Боже мой, сколько ей лет?
- Девятнадцать, - капитан нахмурился.
Элизабет задумалась на мгновение, после чего спросила:
- Ты сильно любишь её? В смысле, я хочу сказать, вы столько времени вместе…
- Я сильно привык к ней, - Джек вдруг расплылся в хитрой ухмылке, - но иногда всё равно гуляю на стороне.
- О, Джек, ты неисправим, я думала…, - Женщина опустила глаза, так и не закончив фразу, - Кстати, как её зовут?
Джек замялся. Его глаза нервно забегали из стороны в сторону.
- В чём дело, Джек? Ты не помнишь имя своей постоянной девушки?
Джек шумно вдохнул, а потом так же шумно выдохнул, после чего выдавил из себя:
- Элизабет.
- Ч-что? – женщина в недоумении уставилась на капитана. – Твою подружку зовут Элизабет?
- Что тебя удивляет? - Джек принял развязную позу – Твоего сына же зовут Джеком…
- Это немного другое, - ответила она.
- Вот именно. Имя подружки можно сменить, а имя сына – нет, - поддразнил он её.
Элизабет больно закусила губу.
- Наверное, всему виной старые воспоминания, которые невозможно выкинуть из головы, как ни старайся, - вымолвила она.
- Некоторые засели слишком крепко, - Джек сделал шаг вперёд, и очень медленно протянув вперёд правую руку, осторожно коснулся пальцами её раскрасневшейся щеки. Элизабет не шелохнулась. Проложив дорогу чуть ниже, пальцы обвили её шею, и уже спустя мгновение Джек склонился над ней так близко, что она чувствовала аромат рома, исходящий от него. Горячее дыхание пирата обожгло её губы, и когда он уже почти прильнул к ней, женщина резко дёрнулась и, выронив остатки яблока, сделала шаг назад.
- Не надо, Джек. Мы здесь, чтобы найти Уилла, ты помнишь?
- Пытался забыть. Но ты напомнила. - Джек облизал губы, словно компенсируя этим утрату прикосновения её губ.
- Ну, зачем ты так? – она протянула, было, руку к нему, но на этот раз уже он отдёрнулся и отступил назад.
- Не надо, цыпа. Уилл, ты забыла? - С секунду его лицо выражало нечто, похожее на разочарование, но сейчас оно уже ничего не выражало.
- Я опасаюсь самого плохого. – Честно поделилась женщина с Джеком.
- Пока ещё рано думать о плохом. Всё, что мы знаем, это то, что кто-то побывал в вашем доме не задолго до нас. Именно поэтому компас указал туда. Потому что в тот момент Уилл был там. А значит, он жив. Это подтверждает и то, что исчез сундук с его сердцем, а по твоим словам, кроме тебя и него никто не знал о местонахождении сундука.
- Но теперь, когда сундуком завладел кто-то ещё, его могут убить в любую минуту!
- Если бы они просто хотели убить его, то сделали бы это прямо там, в тот момент, когда он передал им сердце, а значит им не нужно его убивать. По крайней мере, пока.
У Элизабет из глаз прыснули слёзы.
- Я ждала его столько лет, чтобы снова потерять…
Джек стоял, потупив взгляд в пол. Он не знал, что можно ответить на это.
- Я не знаю, что делала бы без тебя, - вдруг прошептала она.
Джек поднял глаза и взглянул на женщину исподлобья.
- Я за эти десять лет много раз тебя вспоминала. – Она вытерла глаза, раскрасневшиеся от слёз. – Я вообще всё это время жила одними воспоминаниями.
Джек сделал шаг по направлению к женщине и, не зная, как ещё можно утешить её, неловко обнял.
Она, почти уже было успокоившаяся, разрыдалась с новой силой, всхлипывая на его плече.
LoSparrow - Фанфик
Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina
- Li Nata
- Реальное имя: Наталья
- Контактная информация:
Re: LoSparrow - Фанфик
- 7 –
- Дядя Джек! Ну…эээ…то есть капитан Воробей, - вяло протянул Джеки, увидев взгляд, которым одарил его капитан, - мы уже приплыли?
- Может и приплыли. – Неопределённо ответил Джек.
- А где это мы?
- Салага. – Неслышно пробурчал Джек и чуть громче добавил: это же Пинос!*
- Остров такой?
- Салага. – На этот аз мальчик услышал, и покраснел.
- Здесь будет вода? – Жалобным голосом спросил он.
Команда «Алмаза» во главе с капитаном Джеком и их гостями находилась в открытом море уже пять дней. За это время у них успела закончиться пища, те скромные запасы воды, которые были, и даже ром. Воробей предпочитал не думать о том, когда он ел в последний раз.
Никто не ожидал, что они будут плыть так долго, и как назло по пути им не встретился ни один хоть бы маленький островок и ни один корабль, с которого можно было бы реквизировать хоть пару бочек питьевой воды. Если бы не солнце, которое, вероятно, пожалев их, палило не очень сильно, то неизвестно, удалось ли бы им добраться до острова в полном составе.
Поэтому когда вдалеке показалась суша, ликованию команды не было предела.
- Если повезёт, то и еда. – Сглатывая слюну, ответил Джек. Чем ближе они приближались к острову, тем сильнее сосало у Джека под ложечкой. На секунду ему показалось, что он, не раздумывая, мог бы проглотить быка.
Крики разбудили спящую Элизабет. От обезвоживания её организм так ослабел, что последние два дня она в основном лежала. Не без труда поднявшись и выйдя из каюты, женщина поднялась на корму. Под ноги ей попались несколько пустых анкерок, и она чуть не споткнулась.
- Что это? Земля? – В её глазах появился едва уловимый блеск. – Наконец-то! – Женщина подошла к сыну, перегнувшемуся через борт, и обняла за плечи. Потом перевела взгляд на Джека. За последние два дня Элизабет почти не видела его. Он казался сильно исхудавшим и измождённым, как, впрочем, и большинство членов его команды. Лицо осунулось, а мешки под глазами выдавали усталость.
- Мама, это Пинос. – Мальчик заставил её отвлечься от мыслей о Джеке и вновь сосредоточиться на всё приближающейся точке острова.
Спустя четверть часа корабль причалил к берегу.
Часть команды осталась на борту, другая часть вышла осмотреться. Джек быстро сбежал по трапу, натягивая на нос верную шляпу. Элизабет с Джеки последовали за ним.
Солнце уже почти село. Им нужно было действовать как можно быстрее. Не известно, какие опасности могли подстерегать их здесь.
- Мама, а приключения будут? – Мальчик дёрнул женщину за рукав.
- Надеюсь, что нет. – Элизабет устало вздохнула и перевела взгляд на капитана.
Он стоял прямо посреди бамбуковых зарослей и внимательно изучая компас, одновременно отмахивался от надоедливых насекомых.
- Элизабет, - он, наконец, подал голос, - таки не указывает у меня компас на твоего благоверного. Какой день бьюсь! Давай сама.
Без лишних слов женщина быстро подошла к Джеку и неловко переняла вещицу в свои руки. Поколебавшись какое-то время, стрелка, наконец, указала на юг.
- Ну, вот и славно. – Улыбнулся пират, и забрал компас назад.
Оставив кое-какие распоряжения команде, Джек собирался, было, отправится в путь, когда взгляд его упал на мальчика.
- А ты куда собрался? – спросил он, переграждая путь юному путешественнику.
- Но капитан Воробей…
- «Но» свои будешь высказывать, когда сам капитаном станешь. – С этими словами Джек развернул мальчонку и легонько подтолкнул по направлению к трапу.
Джеки обернулся и жалостливо посмотрел на мать.
- Делай как сказал Джек. – Устало ответила Элизабет. – Это действительно может быть не безопасно.
От обиды и досады у мальчика задрожали губы, но он сдержался и не заплакал. Развернувшись, он уныло побрел на корабль.
Элизабет вдруг почувствовала, как у неё защемило в груди. Как и любая мать, она не могла видеть своего ребёнка расстроенным. Но, понимая в глубине души, что так будет лучше, она лишь молча смотрела ему вслед. Наконец, он скрылся на корабле. Женщина поймала взгляд капитана Джека. Он медленно кивнул ей, и, не говоря больше ни слова, они отправились в путь.
Остров оказался куда больше, чем могло показаться вначале. Спустя какое-то время впереди показался лес, и, следуя стрелке компаса, Джек и Элизабет углубились внутрь, идя по небольшой и плохо протоптанной тропинке. Чем дальше они заходили, тем сложнее было пробираться вглубь. Солнце уже село. Тропинка вскоре исчезла, а в лесу начало быстро темнеть. Небольшие пригорки, ямы, высокие камни и могучие корни деревьев то и дело мешали путникам спокойно продолжать свой путь. На очередной кочке Джек немного притормозил, соображая как лучше её обогнуть. Наконец, запрыгнув на небольшой камень, он подал Элизабет руку и потянул за собой, но она, поскользнувшись, начала балансировать в воздухе, удерживаемая лишь рукой Джека. От неожиданности, начав раскачиваться вместе с ней, Джек сам чуть было не упал, но вовремя удержался, и, сумев восстановить равновесие, притянул к себе женщину.
- Эй, ты чего? – Он в недоумении уставился на спутницу.
- Чёрт, я ногу промочила! – Выругалась Элизабет. – Наступила на что-то и поскользнулась, да ещё и промокла.
- Ногу промочила? – Джек в удивлении вскинул бровь. – Хмм… Если нам повезёт, то…, - он не договорил, посмотрев куда-то наверх.
Элизабет проводила его взглядом, но в наступившей темноте не смогла ничего разглядеть.
* Остров Пинос (ныне известен как Хувентуд, переименован в 1975 г.) – является вторым по площади островом кубинского архипелага. Долгое время был оплотом Карибского пиратства. (прим. автора)
- Дядя Джек! Ну…эээ…то есть капитан Воробей, - вяло протянул Джеки, увидев взгляд, которым одарил его капитан, - мы уже приплыли?
- Может и приплыли. – Неопределённо ответил Джек.
- А где это мы?
- Салага. – Неслышно пробурчал Джек и чуть громче добавил: это же Пинос!*
- Остров такой?
- Салага. – На этот аз мальчик услышал, и покраснел.
- Здесь будет вода? – Жалобным голосом спросил он.
Команда «Алмаза» во главе с капитаном Джеком и их гостями находилась в открытом море уже пять дней. За это время у них успела закончиться пища, те скромные запасы воды, которые были, и даже ром. Воробей предпочитал не думать о том, когда он ел в последний раз.
Никто не ожидал, что они будут плыть так долго, и как назло по пути им не встретился ни один хоть бы маленький островок и ни один корабль, с которого можно было бы реквизировать хоть пару бочек питьевой воды. Если бы не солнце, которое, вероятно, пожалев их, палило не очень сильно, то неизвестно, удалось ли бы им добраться до острова в полном составе.
Поэтому когда вдалеке показалась суша, ликованию команды не было предела.
- Если повезёт, то и еда. – Сглатывая слюну, ответил Джек. Чем ближе они приближались к острову, тем сильнее сосало у Джека под ложечкой. На секунду ему показалось, что он, не раздумывая, мог бы проглотить быка.
Крики разбудили спящую Элизабет. От обезвоживания её организм так ослабел, что последние два дня она в основном лежала. Не без труда поднявшись и выйдя из каюты, женщина поднялась на корму. Под ноги ей попались несколько пустых анкерок, и она чуть не споткнулась.
- Что это? Земля? – В её глазах появился едва уловимый блеск. – Наконец-то! – Женщина подошла к сыну, перегнувшемуся через борт, и обняла за плечи. Потом перевела взгляд на Джека. За последние два дня Элизабет почти не видела его. Он казался сильно исхудавшим и измождённым, как, впрочем, и большинство членов его команды. Лицо осунулось, а мешки под глазами выдавали усталость.
- Мама, это Пинос. – Мальчик заставил её отвлечься от мыслей о Джеке и вновь сосредоточиться на всё приближающейся точке острова.
Спустя четверть часа корабль причалил к берегу.
Часть команды осталась на борту, другая часть вышла осмотреться. Джек быстро сбежал по трапу, натягивая на нос верную шляпу. Элизабет с Джеки последовали за ним.
Солнце уже почти село. Им нужно было действовать как можно быстрее. Не известно, какие опасности могли подстерегать их здесь.
- Мама, а приключения будут? – Мальчик дёрнул женщину за рукав.
- Надеюсь, что нет. – Элизабет устало вздохнула и перевела взгляд на капитана.
Он стоял прямо посреди бамбуковых зарослей и внимательно изучая компас, одновременно отмахивался от надоедливых насекомых.
- Элизабет, - он, наконец, подал голос, - таки не указывает у меня компас на твоего благоверного. Какой день бьюсь! Давай сама.
Без лишних слов женщина быстро подошла к Джеку и неловко переняла вещицу в свои руки. Поколебавшись какое-то время, стрелка, наконец, указала на юг.
- Ну, вот и славно. – Улыбнулся пират, и забрал компас назад.
Оставив кое-какие распоряжения команде, Джек собирался, было, отправится в путь, когда взгляд его упал на мальчика.
- А ты куда собрался? – спросил он, переграждая путь юному путешественнику.
- Но капитан Воробей…
- «Но» свои будешь высказывать, когда сам капитаном станешь. – С этими словами Джек развернул мальчонку и легонько подтолкнул по направлению к трапу.
Джеки обернулся и жалостливо посмотрел на мать.
- Делай как сказал Джек. – Устало ответила Элизабет. – Это действительно может быть не безопасно.
От обиды и досады у мальчика задрожали губы, но он сдержался и не заплакал. Развернувшись, он уныло побрел на корабль.
Элизабет вдруг почувствовала, как у неё защемило в груди. Как и любая мать, она не могла видеть своего ребёнка расстроенным. Но, понимая в глубине души, что так будет лучше, она лишь молча смотрела ему вслед. Наконец, он скрылся на корабле. Женщина поймала взгляд капитана Джека. Он медленно кивнул ей, и, не говоря больше ни слова, они отправились в путь.
Остров оказался куда больше, чем могло показаться вначале. Спустя какое-то время впереди показался лес, и, следуя стрелке компаса, Джек и Элизабет углубились внутрь, идя по небольшой и плохо протоптанной тропинке. Чем дальше они заходили, тем сложнее было пробираться вглубь. Солнце уже село. Тропинка вскоре исчезла, а в лесу начало быстро темнеть. Небольшие пригорки, ямы, высокие камни и могучие корни деревьев то и дело мешали путникам спокойно продолжать свой путь. На очередной кочке Джек немного притормозил, соображая как лучше её обогнуть. Наконец, запрыгнув на небольшой камень, он подал Элизабет руку и потянул за собой, но она, поскользнувшись, начала балансировать в воздухе, удерживаемая лишь рукой Джека. От неожиданности, начав раскачиваться вместе с ней, Джек сам чуть было не упал, но вовремя удержался, и, сумев восстановить равновесие, притянул к себе женщину.
- Эй, ты чего? – Он в недоумении уставился на спутницу.
- Чёрт, я ногу промочила! – Выругалась Элизабет. – Наступила на что-то и поскользнулась, да ещё и промокла.
- Ногу промочила? – Джек в удивлении вскинул бровь. – Хмм… Если нам повезёт, то…, - он не договорил, посмотрев куда-то наверх.
Элизабет проводила его взглядом, но в наступившей темноте не смогла ничего разглядеть.
* Остров Пинос (ныне известен как Хувентуд, переименован в 1975 г.) – является вторым по площади островом кубинского архипелага. Долгое время был оплотом Карибского пиратства. (прим. автора)
- Li Nata
- Реальное имя: Наталья
- Контактная информация:
Re: LoSparrow - Фанфик
- Джек…
- Тихо! – Он приложил палец к губам. – Слышишь?
Женщина прислушалась.
- Кажется, слышу. Плеск воды?
- Ага. Может это какой-то источник?
- Хорошо бы. – С небольшой хрипотцой в голосе ответила она. – Я бы всё сейчас отдала за глоток воды.
- И меня бы отдала? – Вяло пошутил Джек. Он сам умирал от жажды.
Женщина слабо улыбнулась не в состоянии придумать вразумительный ответ на его колкость.
Джек тем времен спрыгнул вниз, пытаясь в темноте отыскать место, на котором поскользнулась Элизабет. Наконец ему это удалось. На одном из участков земля была сырая, и тоненькая струйка стекала куда-то вниз. Джек попытался на вкус определить, была ли вода пресной или соленой, но в рот попал лишь песок и он с противным хрустом начал сплёвывать его, ругаясь.
- Всё в порядке? – Испуганный шёпот Элизабет прорезал тишину ночи.
- Ага. Я просто земли наглотался. – Продолжая отплевываться, процедил сквозь зубы Джек.
- Ты ел землю? – Женщина издала непринуждённый хохоток.
- Попробую определить, откуда исходит шум воды. – Капитан то ли не услышал, то ли намеренно пропустил её последнюю фразу мимо ушей.
Ведя рукой по земле, Джек следил за путём мокрой дорожки, пытаясь добраться до её истока. Наконец он уткнулся в какой-то камень. При ближайшем рассмотрении камень оказался огромным валуном. Капитан положил на него руку. Откуда-то сверху на него упала капля. Спустя мгновение ещё и ещё одна. Джек поднял голову. Капля попала ему в глаз. Он чертыхнулся. Попытавшись обогнуть валун, капитан понял, что это будет не так-то просто. Со всех сторон его плотно окружали деревья. Схватившись за нижнюю ветку одного из них, Джек подтянулся и ловко взобрался на неё. Теперь шум воды стал куда отчётливее. Немного продвинувшись вперёд, Джек, крепко обхватив ветку ногами, перегнулся через камень. Это было немного не удобно, но зато теперь он ясно видел небольшой ручеек, скрытый природой от посторонних глаз. Вытянувшись в струнку, Джек протянул руки вперёд и захватил маленькую горстку. Едва отхлебнув, он почувствовал райское блаженство. Вода была самой что ни на есть пресной, и самой вкусной которую Джек когда-либо пил. По крайней мере, так ему тогда показалось.
- Элизабет! – Позвал он женщину. – Здесь есть вода!
Услышав волшебное слово, Элизабет ловко, как никогда, перепрыгивая через природные ямы, устремилась к своему спутнику.
- Как, чёрт побери, мне забраться туда? – Она недовольно посмотрела на уже напившегося вволю Джека.
Капитан нахмурился. Об этом он не подумал.
- Подожди-ка…
Джек в очередной раз перегнулся через камень и, плотно сложив руки вместе, постарался набрать как можно больше воды.
Осторожно выгибаясь, стараясь не пролить не капли, он плавно и неторопливо вынырнул из-за камня и медленно развернувшись нагнулся вниз, протягивая женщине руки.
Элизабет быстро благодарно взглянула на капитана и, встав на цыпочки, взяла его руки в свои и начала жадно пить воду. Она пила до тех пор, пока носиком не уткнулась в его ладони. У Джека в этот момент проскользнула шальная мысль: он подумал, что зря посчитал момент испития воды райским блаженством.
Напившись таким образом, путники продолжили свой путь. Идти им пришлось не так долго, как они того боялись. И часа не прошло, как компас вновь вывел их на какую-то тропинку, которая вскоре привела их к некоему селению.
Селение в основном состояло из ветхих полуразвалившихся домиков. Не все они выглядели обитаемыми, но в некоторых определенно жили люди. Лишь пара домов выделялись среди прочих своей статностью и относительной красотой.
Но лишь в одном из таких домов горел тусклый огонёк, и именно на нём замерла стрелка компаса, едва Джек передал его в руки спутницы.
Переглянувшись, капитан и Элизабет, стараясь ступать не слышно, подошли к дому. Это было довольно-таки высокое двухэтажное здание, не такое запущенное, как многие в округе, но от этого не менее зловещее. В темноте оно казалось огромным великаном из какого-нибудь древнего сказания.
В единственном видном подвальном окошечке горела тусклая свеча. Джек и Элизабет вплотную подошли к окну и осторожно заглянули внутрь. Поначалу им практически ничего не удалось разглядеть. Окно было настолько грязным, а свет свечи настолько тусклым, что им приходилось напрягать зрение, пытаясь уловить хоть какое-то движение.
По комнатке двигалась женская фигура, разглядеть черты лица которой было практически невозможно. Взяв свечу со стола, она прошла полпути до середины помещения и остановилась, склонившись над чьей-то фигурой. Когда огонь смог в достаточной мере осветить измождённое лицо её обладателя, Элизабет испуганно вскрикнула:
- Уи…, - в этот самый миг Джек зажал ей рот рукой, не позволив издать больше не звука, как вдруг почувствовал холодное дуло пистолета, уткнувшееся прямо ему в голову.
- Тихо! – Он приложил палец к губам. – Слышишь?
Женщина прислушалась.
- Кажется, слышу. Плеск воды?
- Ага. Может это какой-то источник?
- Хорошо бы. – С небольшой хрипотцой в голосе ответила она. – Я бы всё сейчас отдала за глоток воды.
- И меня бы отдала? – Вяло пошутил Джек. Он сам умирал от жажды.
Женщина слабо улыбнулась не в состоянии придумать вразумительный ответ на его колкость.
Джек тем времен спрыгнул вниз, пытаясь в темноте отыскать место, на котором поскользнулась Элизабет. Наконец ему это удалось. На одном из участков земля была сырая, и тоненькая струйка стекала куда-то вниз. Джек попытался на вкус определить, была ли вода пресной или соленой, но в рот попал лишь песок и он с противным хрустом начал сплёвывать его, ругаясь.
- Всё в порядке? – Испуганный шёпот Элизабет прорезал тишину ночи.
- Ага. Я просто земли наглотался. – Продолжая отплевываться, процедил сквозь зубы Джек.
- Ты ел землю? – Женщина издала непринуждённый хохоток.
- Попробую определить, откуда исходит шум воды. – Капитан то ли не услышал, то ли намеренно пропустил её последнюю фразу мимо ушей.
Ведя рукой по земле, Джек следил за путём мокрой дорожки, пытаясь добраться до её истока. Наконец он уткнулся в какой-то камень. При ближайшем рассмотрении камень оказался огромным валуном. Капитан положил на него руку. Откуда-то сверху на него упала капля. Спустя мгновение ещё и ещё одна. Джек поднял голову. Капля попала ему в глаз. Он чертыхнулся. Попытавшись обогнуть валун, капитан понял, что это будет не так-то просто. Со всех сторон его плотно окружали деревья. Схватившись за нижнюю ветку одного из них, Джек подтянулся и ловко взобрался на неё. Теперь шум воды стал куда отчётливее. Немного продвинувшись вперёд, Джек, крепко обхватив ветку ногами, перегнулся через камень. Это было немного не удобно, но зато теперь он ясно видел небольшой ручеек, скрытый природой от посторонних глаз. Вытянувшись в струнку, Джек протянул руки вперёд и захватил маленькую горстку. Едва отхлебнув, он почувствовал райское блаженство. Вода была самой что ни на есть пресной, и самой вкусной которую Джек когда-либо пил. По крайней мере, так ему тогда показалось.
- Элизабет! – Позвал он женщину. – Здесь есть вода!
Услышав волшебное слово, Элизабет ловко, как никогда, перепрыгивая через природные ямы, устремилась к своему спутнику.
- Как, чёрт побери, мне забраться туда? – Она недовольно посмотрела на уже напившегося вволю Джека.
Капитан нахмурился. Об этом он не подумал.
- Подожди-ка…
Джек в очередной раз перегнулся через камень и, плотно сложив руки вместе, постарался набрать как можно больше воды.
Осторожно выгибаясь, стараясь не пролить не капли, он плавно и неторопливо вынырнул из-за камня и медленно развернувшись нагнулся вниз, протягивая женщине руки.
Элизабет быстро благодарно взглянула на капитана и, встав на цыпочки, взяла его руки в свои и начала жадно пить воду. Она пила до тех пор, пока носиком не уткнулась в его ладони. У Джека в этот момент проскользнула шальная мысль: он подумал, что зря посчитал момент испития воды райским блаженством.
Напившись таким образом, путники продолжили свой путь. Идти им пришлось не так долго, как они того боялись. И часа не прошло, как компас вновь вывел их на какую-то тропинку, которая вскоре привела их к некоему селению.
Селение в основном состояло из ветхих полуразвалившихся домиков. Не все они выглядели обитаемыми, но в некоторых определенно жили люди. Лишь пара домов выделялись среди прочих своей статностью и относительной красотой.
Но лишь в одном из таких домов горел тусклый огонёк, и именно на нём замерла стрелка компаса, едва Джек передал его в руки спутницы.
Переглянувшись, капитан и Элизабет, стараясь ступать не слышно, подошли к дому. Это было довольно-таки высокое двухэтажное здание, не такое запущенное, как многие в округе, но от этого не менее зловещее. В темноте оно казалось огромным великаном из какого-нибудь древнего сказания.
В единственном видном подвальном окошечке горела тусклая свеча. Джек и Элизабет вплотную подошли к окну и осторожно заглянули внутрь. Поначалу им практически ничего не удалось разглядеть. Окно было настолько грязным, а свет свечи настолько тусклым, что им приходилось напрягать зрение, пытаясь уловить хоть какое-то движение.
По комнатке двигалась женская фигура, разглядеть черты лица которой было практически невозможно. Взяв свечу со стола, она прошла полпути до середины помещения и остановилась, склонившись над чьей-то фигурой. Когда огонь смог в достаточной мере осветить измождённое лицо её обладателя, Элизабет испуганно вскрикнула:
- Уи…, - в этот самый миг Джек зажал ей рот рукой, не позволив издать больше не звука, как вдруг почувствовал холодное дуло пистолета, уткнувшееся прямо ему в голову.