Как получить комментарии, автор kxena

Помощь в написании фанфиков, полезные материалы, обмен опытом и просто место встречи авторов и читателей для обсуждения нашего творчества.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Li Nata
Сообщения: 7557
Зарегистрирован: Чт дек 04, 2008 10:22 pm
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 120 раз
Контактная информация:

Как получить комментарии, автор kxena

#1 Сообщение Li Nata » Ср сен 26, 2012 5:43 pm

Как получить комментарии на публикацию фанфика или оригинального произведения
автор kxena

Итак, все начинается с того, что Вы написали заметку, статью, фанфик или что-то еще и желаете показать работу почтеннейшей публике. Всем известно, что автору нужно внимание читателей как вода и хлеб, а отсутствие отзывов, еще обиднее негативной реакции. Этот факт подвиг меня на небольшое исследование и систематизацию, а теперь я хочу поделиться своими наблюдениями о том, что именно вызывает читательские отклики, которые могут быть, кстати, как положительными, так и не очень. Думаю, что наиболее всего это исследование пригодится новичкам.

1 Готовность к критике. По моим наблюдениям, не рекомендуется писать в шапке, в примечании, в аннотации к публикации или где-либо еще, нечто в стиле: «Это мой первый фанфик, пощадите новичка!» Это сразу натолкнет читателя на мысль, что в чтиве есть то, за что Вас можно будет поругать. Людям интереснее приятно провести время за чтением, чем спотыкаться об ошибки в тексте. Потому не стоит пугать читателей заранее, тем, чего в фанфике возможно и нет. Представьтесь на суд публики автором, готовым к критике и Вы её получите.

2 Долой вымогательство. Не рекомендуется писать в шапках, аннотациях и самих комментариях, кричащие призывы: «Напишите комментарии!», «Напишите, а то сотру фанфик», и прочие угрозы. Ни чем хорошем это не обернется, и явится дурным тоном, как и односложные читательские: «Проду!». Автор тоже должен писать содержательно не только в своих публикациях, но и в откликах для читателей. Ведь этим Вы выразите уважение к тем, кто потратил (или только собирается потратить) на Вашу историю свое время.

3 Публикуемая часть может быть большой или маленькой, но она должна содержать в себе то, что в принципе можно обсудить. С оригинальными творениями все ясно, а для фанфика это может быть некая информация, которую читатели узнали именно от Вас (новый взгляд на характер канонического героя, новый персонаж, какое-то событие вовлекшее героев). Если вы выложите часть, не описывающую ничего нового для читателя, то и обсуждать ему будет нечего. Максимум чего вы сможете достичь в этом случае – это отсутствия раздражения на ООС, что конечно хорошо, но является малым поводом для комментариев.

4 Когда часть для публикации готова, нужно выбрать удачное место, чтоб показать её читателям. Для фэндомов — это тематические форумы и сайты, для оригинальных произведений — литературные клубы и сообщества сходной направленности. Согласитесь, не стоит особо рассчитывать на то, что кто-то прочтет Ваш ужастик в клубе, посвященном любовным романам, а в фэндоме по Гарри Поттеру заинтересуются фанфиком про Джека Воробья. Бывают, конечно, исключения, но если Вам нужны комментарии (много комментариев) то лучше поместите Ваш труд там, где он окажется более востребованным. Не стоит так же забывать, что на больших ресурсах, Ваша работа может затеряться в пучинах ежедневных публикаций. И чем глубже она «окажется закопанной» под творениями других авторов (особенно это касается мини), тем меньше шансов, что кто-нибудь когда-нибудь прочтет Вашу нетленку и напишет к ней отзыв. Что же делать? Не отчаиваться и разместить работу одновременно на разных сайтах :)

5 Выберите для публикации удачное время, чтобы она как можно дольше продержалась хорошо видимой читателям (на первой странице форума, например). Самое удачный момент, на мой взгляд, то когда на сайте, форуме и т.п. много читателей, но мало авторов, которые в данный момент выкладывают свои работы. Но тут уж у каждого ресурса свой распорядок, который можно выяснить, только пребывая среди постоянных посетителей.

6 Частичное разбиение. Это касается больших фанфиков и ориджиналов. Большие куски текста читаются долго, а маленькие быстрее и легче. Потому даже для уже законченных работ предпочтительнее публикации по частям и с временными перерывами. Кроме того, это даст Вам возможность обновлять тему, а значит периодически «выкапывать» её из-под публикаций других авторов — Ваших конкурентов за читательское внимание и комментарии :)

7 Сериальный подход. Это просто и общеизвестно, когда напишите очередную главу, то оставьте её законченной в самый интригующий момент, и это подогреет интерес к продолжению, а возможно даст повод для очередного отзыва.

8 Обратная связь. Будьте внимательны к Вашим читателям, и если кто-то написал Вам отзыв, обязательно ответьте на него хотя бы благодарностью. Читателям тоже важно знать, что у Вас на уме по поводу высказанного. Ну а если Вам попадется односложный отклик, не спешите огорчаться, ведь это тоже внимание. Постарайтесь развить тему и задайте робкому, восхищенному или разгневанному посетителю несколько наводящих вопросов о характерах героев, об ошибках, и т.п. Возможно, в следующий раз читатель окажется более многословным ;)

9 Спойлеры. В результате общения с Вашими читателями Вы можете подогревать их интерес, обсуждая вероятное развитие сюжета, сложившиеся представления о нем или же подкидывать некоторые намеки на то, как пойдет дальше дело. Все это тоже повод для дискуссии.

10 Дополнительный арт или «все, что есть в печи, все на стол мечи». Портреты Ваших героев, обсуждение вероятных актеров на роли (да, бывает и такое), изображения декора, найденные в Интернете подходящие иллюстрации (с указанием их автора), да мало ли как еще может развернуться Ваше воображение. Все это тоже приятно дополнит Вашу тему для комментариев и развлечет читателей. А потому старайтесь :)


На этом собственно все, однако как бы то ни было, главным пунктом есть и будет содержательная, грамотная публикация, что привлечет к себе истинный интерес, который не заслужить никакими ухищрениями. Получение же комментариев — это результат неустанного поддержания интереса к Вашей теме и развлечения читателей, то есть награда за Ваш труд. Будьте к нему готовы, и отзывы не заставят себя ждать. Желаю удачи :)
http://kxena.diary.ru
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Ответить

Вернуться в «Раздел для авторов и читателей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость