Какие бывают читатели? (Классификация)

Помощь в написании фанфиков, полезные материалы, обмен опытом и просто место встречи авторов и читателей для обсуждения нашего творчества.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Морская
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 3:16 pm
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Какие бывают читатели? (Классификация)

#1 Сообщение Морская » Пн авг 08, 2011 12:22 pm

По-моему, такой темы ещё не было :)
Давно хотела разместить эту статью)
Автор статьи: Atenais

Классификация читателей, по отзывам, которые они оставляют.

Статья написана в форме вольного обращения к авторам, включает в себя семь видов читателей, их описания, причины возникновения и советы, как на них и их отзывы реагировать.

Вид 1. Продолжатели.
Первый вид читателей стоит на первой ступени эволюции.
Это не особо разбирающиеся в тонкостях люди, кричащие в своих коротких отзывах только одно слово. И слово это ненавидят все мало-мальски уважающие себя авторы. Слово состоит из пяти букв и нескольких (зачастую нескольких десятков) знаков восклицания, а именно – «ПРОДУ!» Начинающий автор радуется таким отзывам, не понимая, что, по сути, это просто требование продолжения (вот откуда происходит название этого вида читателей). Потом автор начинает понимать, что к чему, и сухо реагирует на подобное. Далее, матёрый автор вздрагивает от раздражения, когда видит такое, и вспоминает молодость.
Итак, читатели первого вида не вникают в основной смысл, глубокие переживания героев и философию автора. Они требуют лишь одного – продолжения. Желательно - вечного. Некий вариант «Санта-Барбары», но в фэндоме по Гарри Поттеру. Вечная жвачка.
Даже если фанфик закончен, и вы недвусмысленно дали понять, что не будете продолжать, эти читатели будут просить ПРОДЫ.
Но, не будем задерживаться…

Перейдём ко второму виду. Этот вид – ошибка матушки-природы. Он не происходит напрямую от предыдущего.
Вид 2. Негативщики.
Это тип озлобленных обиженных жизнью читателей. Почти всегда находится хоть один человек, решающий «кинуть камень» в вас и ваш фанфик. Размер камня и объём потерь зависят от степени агрессивности читателя.
Я попыталась найти мотивации – либо человек просто в плохом настроении, когда садится читать ваш фанфик, либо… Хм. Либо он всегда в плохом настроении.
Обычно такие Негативщики оставляют отзыв анонимно, не указывая обратного адреса, придумав мифический ник. Человек боится ответить за свои слова.
Почему они оставили вам несправедливый негативный отзыв? Один бог знает… может, у них было несчастное детство, а может – человек всю жизнь хотел написать фик с таким сюжетом, но вы, негодный автор, опередили его.
Именно поэтому я отношу данных людей к Негативщикам. Их отзыв нельзя считать критикой. И именно посему я ставлю их на предпоследнюю ступень развития.

Третий вид может происходить при модификации и усовершенствовании первого. Прошу любить и жаловать…
Вид 3. Постоянные Читатели.
Вот оно. Доказательство автору, что он не зря дни и ночи напролёт просиживает за клавиатурой. Постоянные Читатели появляются спонтанно. Просто, проснувшись однажды, вы видите, что они нашли ваш фанфик по всем сайтам, где вы его вывешивали и оставили приятный отзыв в каждой темке!
Они преданно ждут новых глав и дисциплинированно оставляют отзывы. Иногда скромно намекают вам, что им бы хотелось… Ну, знаете… Запретное слово из пяти букв («ПРОДЫ»)… Но вслух не говорят! Всё делается деликатно и тонко, в отличие от представителей Вида 1.
Если у вас уже есть Постоянные Читатели, это означает, что вы достигли приличного уровня. Они защитят вас, если возникнет опасность. Порвут в клочья любого, кто оскорбит любимого автора (смотри Вид 2). Самого же автора погладят по головке, чтобы не нервничал. А то ведь может случиться депрессия, муза улетит, и вы расхотите писать фик дальше! Что же тогда им делать?
Очень часто авторы несправедливо перестают ценить Постоянных Читателей, потому как находят новый вид…

Такой лакомый кусочек! И вам будет казаться, что следующий вид намного лучше предыдущего…
Вид 4. Одиночки.
Название этой ступени развития также объяснимо. Это читатели, оставляющие всего один-единственный отзыв за всю историю фанфика. В отличие от Вида 2, это всегда эмоциональный и положительный отзыв.
Поверьте, отзыв будет греть вашу душу (да и вас самих) лучше любого одеяла с подогревом! Обычно Одиночки ухватывают ТО САМОЕ, что вы имели в виду! И обычно автор… Он… Он тает от таких ТОЧНЫХ слов, которые отражают всю его душу и всё, что он хотел сказать своим творением…
Приятно! Лестно! Радостно…
Но! Как и другие виды – этот имеет свой недостаток. Не надейтесь, что Одиночки придут к вам на помощь, когда вас кто-то обидит (смотри злополучный Вид 2). Вы будете ждать, но… На помощь к вам придут только Постоянные Читатели (смотри дружелюбный Вид 3), и вы, автор, пойдёте плакать в их родные жилетки, а они восстановят вашу попранную честь, простят вашу измену. Ведь вы – Автор…
Итак, Одиночки – это утончённые натуры, случайно проходившие мимо. Они кидают пару фраз, чтобы выразить вам свою благодарность за те эмоции, что вы им подарили… Но они считают ниже своего достоинства защищать вас от кого бы то ни было. Они не полезут в «грязь», предоставив вам справляться самим.

Несколько промежуточных видов, своего рода, гибриды.

Вид 5. Фанатичный.
Читатель, становящийся вашим ярым фанатом. Он совмещает в себе частенько и Постоянного Читателя и преданного Фанатичного. Он прочитал все фики автора, что нашёл, оставил вам кучу отзывов и даже написал письмо. Как у вас всего один фанфик? Не волнуйтесь, Фанатичный подобьёт вас на авантюру и заставит написать ещё дюжину, постоянно крича о вашем «неповторимом невероятном таланте»!
Здесь есть тонкая грань между Видом 1, 3 и 5.
Иногда Фанатичные читатели очень поддерживают, когда автору это необходимо… В остальное же время – автор снисходительно им улыбается, теша самолюбие.

Вид 6. Молчаливый.
Самый страшный вид читателей для автора.
Начинающий автор пишет… пишет… пишет и пишет… Видит, как растёт количество просмотров его шедевра… Но! Ни одного отзыва. Его читают молча. Также молча просматривают обновления. Также молча подписываются (на сайтах, где это возможно).
Становится страшно и неловко. И вот, вы, автор, начинаете метаться – что не так? Мучаете бету, гамму, себя…
Однако такие проблемы возникают лишь у начинающего автора, потому как потом у него появляются читатели Вида 1, 3, 4, 5…
Данный вид остаётся неизменен, он не подвержен мутациям или скрещиваниям. Видимо, эволюция до совершенства отточила механизм его существования. Читатели этого вида довольны своей жизнью и им даже невдомёк, что вы можете страдать от их глухого молчания.

Высшая ступень эволюции.
Вид 7. Критик.
Это самый невероятный и неоднозначный вид читателей. Вы можете искренне любить Критика, а можете яро ненавидеть.
Вы приходите на свою страничку и видите - О БОЖЕ! Гром средь ясного неба! Вам оставили критический отзыв. К вам пришёл Критик! И тут возможны три различные реакции автора:
1. Вы счастливо бегаете по комнате, перечитывая комментарий Критика. Потому что мысль изложена дружелюбно, человек от души пытается помочь вам. С улыбкой называет ошибки и желает удачи.
Надо ли говорить, что подобный вариант встречается настолько редко, что случаи нужно заносить в Красную Книгу?! Ведь всем известно, что Добрый Критик – существо редкое и весьма ценное. Этот тип близок к Виду 4.
2. Вы сидите перед монитором, отчаянно краснея. Вы видите все свои ляпы, которые Критик хладнокровно вам выкладывает в пережёванном виде. Этот Критик – беспощадная машина. Он знает свою работу и считает своим долгом исправить вас. В общем-то, это неплохой профессионал, и после того, как вы придёте в себя, неплохо бы прислушаться к информативной части отзыва.
3. Критик излагает свои мысли в некорректной форме. И в этот момент он может быть весьма близок к Виду 2. То есть, даже если в словах этого человека есть объективность, рациональное зерно, всё портит его тон и манера выражаться. Ценность такого отзыва равна нулю, потому как автор редко когда может отсеять эмоциональную часть и серьёзно воспринять слова Критика.
Итак, вы нашли отзыв критика… Ну что ж! В зависимости от вашей реакции – либо идите плакаться Постоянным Читателям Вида 3, либо бегите исправлять фанфик…


Начинающим авторам и авторам опытным!
Не обольщайтесь по поводу Продолжателей!
Не расстраивайтесь из-за Негативщиков, они такие!
Цените Постоянных Читателей, они всегда помогут вам!
Радуйтесь Одиночкам, это приятно!
Улыбайтесь Фанатичным, они того стоят!
Не хмурьтесь из-за Молчаливых, пройдёт и это!
И… Не бойтесь Критиков, всем нужны учителя!


Уважаемые Дамы и Господа! Нижайше прошу простить меня за то, что отняла ваше драгоценное время! Данная система является лишь результатом моих многолетних наблюдений и, отчасти, собственного опыта.
С уважением, Атенаис.


Взято отсюда - http://potcfanfiction.3bb.ru/click.php? ... ticle&id=5
Разве это не интересно - встретить пирата?(с)
Мне не стыдно(с)
Ты думал, я влюбилась?!(с)

Аватара пользователя
Елена Бочарова
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: Ср мар 09, 2011 10:51 am
Реальное имя: Елена
Откуда: самара
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Какие бывают читатели? (Классификация)

#2 Сообщение Елена Бочарова » Пн авг 08, 2011 2:24 pm

Симпатичная статья, мне понравилась. ppks Критиком мне не быть точно, я в районе постоянных читателей или одиночек.
Живем один раз, но зато каждый день.
Не бойся делать то, чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Аватара пользователя
Briza
Сообщения: 14291
Зарегистрирован: Сб ноя 27, 2010 12:36 pm
Реальное имя: Марина
Откуда: остров Эдзо, Хакодате, форт Бентэн
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 89 раз
Контактная информация:

Re: Какие бывают читатели? (Классификация)

#3 Сообщение Briza » Пн авг 08, 2011 5:46 pm

Ну, мне кажется, что один и тот же читатель может быть разным по отношению к разным авторам и разным фанфикам. Какой-то фик надолго приковывает его внимание и он становится постоянным читателем. Другой фанфик не так его интересует, и тогда читатель становится одиночкой. Третий фанфик вызывает кучу эмоций... увы, отрицательных, и тогда читатель становится яростным критиком... И это - совершенно нормальное явление. А такого, чтобы читатель относился абсолютно одинаково ко всем фанфикам и повсюду оставлял похожие отзывы - такого я, если честно, ещё не встречала. ppks
Времени бег несёт перемены... (с), S.H.

Ветер весенний несет лепестки вишен ввысь,
Круг замыкая итогом минувших лет.
Пусть мимолетней цветения вся наша жизнь,
След от кругов на воде – это тоже след. (с), "Волки Мибу"

Аватара пользователя
Морская
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 3:16 pm
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Re: Какие бывают читатели? (Классификация)

#4 Сообщение Морская » Пн авг 08, 2011 8:00 pm

Елена Бочарова писал(а): Критиком мне не быть точно,
Почему? :smile:
Briza писал(а):Ну, мне кажется, что один и тот же читатель может быть разным по отношению к разным авторам и разным фанфикам.
Может ppks
Briza писал(а):Какой-то фик надолго приковывает его внимание и он становится постоянным читателем. Другой фанфик не так его интересует, и тогда читатель становится одиночкой. Третий фанфик вызывает кучу эмоций... увы, отрицательных, и тогда читатель становится яростным критиком...
Briza писал(а): А такого, чтобы читатель относился абсолютно одинаково ко всем фанфикам
Тут, скорее, отношение читателя не к фанфикам, а к авторам. Вот, например, нравится одному читателю, как пишет такой-то автор, и он становится Постоянным или Фанатичным. А есть ведь и такие читатели, которым абсолютно ничего не нравится :biggrin: :sail: Может быть и так... compass
Разве это не интересно - встретить пирата?(с)
Мне не стыдно(с)
Ты думал, я влюбилась?!(с)

Аватара пользователя
Briza
Сообщения: 14291
Зарегистрирован: Сб ноя 27, 2010 12:36 pm
Реальное имя: Марина
Откуда: остров Эдзо, Хакодате, форт Бентэн
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 89 раз
Контактная информация:

Re: Какие бывают читатели? (Классификация)

#5 Сообщение Briza » Пн авг 08, 2011 8:04 pm

Морская писал(а): А есть ведь и такие читатели, которым абсолютно ничего не нравится :biggrin: :sail: Может быть и так... compass
Скорее всего, это просто те, кто сами пробовали когда-то писать, comment но у них ничего не получилось :dash: :crazy: :dreams: :dash: , вот они и озлобились на весь свет, :norik: а особенно на тех авторов, у которых ПО-НАСТОЯЩЕМУ получается писать интересные и содержательные фанфики. Вот они и выражают своё "фи!" более удачным соперникам, критикуя их творения направо и налево. ppks
Времени бег несёт перемены... (с), S.H.

Ветер весенний несет лепестки вишен ввысь,
Круг замыкая итогом минувших лет.
Пусть мимолетней цветения вся наша жизнь,
След от кругов на воде – это тоже след. (с), "Волки Мибу"

Аватара пользователя
Кариэлла де Родригес
Сообщения: 8092
Зарегистрирован: Ср янв 12, 2011 9:34 am
Реальное имя: Ксения К. Д.
Откуда: Калужская область, город Обнинск
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Re: Какие бывают читатели? (Классификация)

#6 Сообщение Кариэлла де Родригес » Пн авг 08, 2011 8:13 pm

Увы и ах, я скорее всего смесь из Постоянного Читателя, Молчаливого и изредка Одиночки. Критиком я не была (не доросла ещё), Негативщиком быть не хочу (я негатив вообще не люблю), Фанатичным я никогда не буду (всё должно быть в меру), Продолжателем - боже упаси (я лучше все просканирую двести раз, перед тем как отзыв писать).
Свет и тень играют на одной сцене. В мире мы все играем на одной сцене. Мы просто труппа бродячих актёров.
Нельзя найти любовь среди теней!(с)

Загадка: сначала "хренак!", потом нихрена, а потом - хренульки, хренульки. Что это такое?

Аватара пользователя
Елена Бочарова
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: Ср мар 09, 2011 10:51 am
Реальное имя: Елена
Откуда: самара
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Какие бывают читатели? (Классификация)

#7 Сообщение Елена Бочарова » Пн авг 08, 2011 8:29 pm

Елена Бочарова писал(а):
Критиком мне не быть точно,

Почему? :smile:
Я предпочитаю похвалить, порадоваться за автора, отметить понравившееся моменты. Я, конечно, могу задать какие-нибудь уточняющие вопросы, высказать небольшие замечания, но критика в моем понимании это детальный и подробный разбор произведения, а я обычно оцениваю по общему впечатлению и раздробиться по деталям мне трудновато. А если мне не нравится фик я обычно ничего не пишу.
Живем один раз, но зато каждый день.
Не бойся делать то, чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Аватара пользователя
Морская
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 3:16 pm
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:

Re: Какие бывают читатели? (Классификация)

#8 Сообщение Морская » Ср авг 10, 2011 11:13 am

Briza писал(а):вот они и озлобились на весь свет, :norik: а особенно на тех авторов, у которых ПО-НАСТОЯЩЕМУ получается писать интересные и содержательные фанфики. Вот они и выражают своё "фи!" более удачным соперникам, критикуя их творения направо и налево.
Наверно, это так ppks
Елена Бочарова писал(а):А если мне не нравится фик я обычно ничего не пишу.
Чтобы не расстраивать автора :biggrin: :? , а то он может стать несчастным) comment
Разве это не интересно - встретить пирата?(с)
Мне не стыдно(с)
Ты думал, я влюбилась?!(с)

Аватара пользователя
Alinka-Pirate
Сообщения: 6086
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2010 8:21 pm
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 89 раз

Re: Какие бывают читатели? (Классификация)

#9 Сообщение Alinka-Pirate » Сб авг 13, 2011 6:04 pm

А мне нравятся Критики. Неважно, какой отзыв они оставят положительный или не очень. Это самый полезный вид для совершенствования мастерства. А требования "проды", откровенные или тактичные не стимулируют к анализу. А зачем, людям и это нравится.
Морская писал(а):А есть ведь и такие читатели, которым абсолютно ничего не нравится :biggrin: :sail: Может быть и так... compass
Briza писал(а):Скорее всего, это просто те, кто сами пробовали когда-то писать, comment но у них ничего не получилось :dash: :crazy: :dreams: :dash: , вот они и озлобились на весь свет, :norik: а особенно на тех авторов, у которых ПО-НАСТОЯЩЕМУ получается писать интересные и содержательные фанфики. Вот они и выражают своё "фи!" более удачным соперникам, критикуя их творения направо и налево. ppks
А может это те, которые уже выросли из данного фэндома и слишком реально смотрят на вещи. Особенно, если это фэнтези фик.
Да и смотря на какой форум и какие писатели. А то некоторым любое слово, кроме восторженного уже негативом становится.
У меня есть "Ну Погоди!" на VHS. Только тш...

Аватара пользователя
Serpens Subtruncius
Сообщения: 4817
Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 8:35 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 115 раз
Контактная информация:

Re: Какие бывают читатели? (Классификация)

#10 Сообщение Serpens Subtruncius » Вт авг 16, 2011 12:02 am

Не знаю, на fanfiction.net я - чаще всего"молчаливый" читатель, поскольку не настолько владею языком, чтобы писать разборы каждой главы. Хотя за несколько лет у меня сформировался четкий список любимых авторов. Иногда я все-таки разражаюсь комментарием, а потом приятно получать письма откуда-нибудь из Штатов или из Японии :) А критика... Если просто какая-то ерунда, я так и пишу - "поправьте ерунду", после чего свое замечание обычно стираю. А если ошибок много, зачем человека обижать "в прямом эфире", проще в личку написать.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Аватара пользователя
Alinka-Pirate
Сообщения: 6086
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2010 8:21 pm
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 89 раз

Re: Какие бывают читатели? (Классификация)

#11 Сообщение Alinka-Pirate » Вт авг 16, 2011 12:24 am

Serpens Subtruncius писал(а): А если ошибок много, зачем человека обижать "в прямом эфире", проще в личку написать.
Многие думаю именно так. А кто напишет "в прямой эфир", сразу все начинают писать в том же духе. Попадались мне как то особи две, которые хвалили фанфик, требовали проды, а когда один человек разобрал всё по косточкам, так разнесли в пух и прах то, что хвалили пару страниц назад.
У меня есть "Ну Погоди!" на VHS. Только тш...

Аватара пользователя
Briza
Сообщения: 14291
Зарегистрирован: Сб ноя 27, 2010 12:36 pm
Реальное имя: Марина
Откуда: остров Эдзо, Хакодате, форт Бентэн
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 89 раз
Контактная информация:

Re: Какие бывают читатели? (Классификация)

#12 Сообщение Briza » Вт авг 16, 2011 7:45 pm

Alinka-Pirate писал(а):А кто напишет "в прямой эфир", сразу все начинают писать в том же духе. Попадались мне как то особи две, которые хвалили фанфик, требовали проды, а когда один человек разобрал всё по косточкам, так разнесли в пух и прах то, что хвалили пару страниц назад.

Не знаю. Лично я всегда держусь раз и навсегда принятого мнения. Если фанфик мне нравится, то никакие критические доводы не смогут меня убедить в том, что он плох. То же самое и в том случае, если фанфик мне решительно не нравится. Просто в таком случае, я или воздержусь от комментариев, или, если уж случай совсем вопиющий, сделаю тактичное замечание. А разносить всё и всех в пух и в прах... Нет, это не по мне. ppks
Времени бег несёт перемены... (с), S.H.

Ветер весенний несет лепестки вишен ввысь,
Круг замыкая итогом минувших лет.
Пусть мимолетней цветения вся наша жизнь,
След от кругов на воде – это тоже след. (с), "Волки Мибу"

Ответить

Вернуться в «Раздел для авторов и читателей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость