Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

Помощь в написании фанфиков, полезные материалы, обмен опытом и просто место встречи авторов и читателей для обсуждения нашего творчества.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

Re: Пофилософствуем?

#97 Сообщение Serpens Subtruncius » Пн янв 24, 2011 8:49 pm

Li Nata писал(а):Пока читаешь книгу, герои абсолютно реальны.
Это тезис? Пока пишешь книгу, герои становятся реальнее тебя. (Сомневаюсь, что это антитезис :biggrin: )
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

#98 Сообщение Li Nata » Пн янв 24, 2011 11:28 pm

Serpens Subtruncius писал(а):Это тезис?
ну да)
это мое личное наблюдение)
Serpens Subtruncius писал(а):Пока пишешь книгу, герои становятся реальнее тебя. (Сомневаюсь, что это антитезис
не знаю, книг не писала)
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#99 Сообщение Ekaterina » Вт янв 25, 2011 1:27 am

Li Nata, но ты писала фики ppks
Li Nata писал(а):Пока читаешь книгу, герои абсолютно реальны.
Что потом с этими героями? :sad: В таком случае не поздно перечитать (да хоть в сотый раз) и оживить любимых героев. Мне одного-двух прочтений никогда не хватает. Постоянно перечитываю и нахожу что-то новое, вспоминаю.
А если какой-то персонаж, придуманный мною, засел в голове и настойчиво не хочет оттуда вылезать, то это уже диагноз? comment :(
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Briza
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 88 раз
Контактная информация:

#100 Сообщение Briza » Вт янв 25, 2011 11:02 am

Ekaterina писал(а):А если какой-то персонаж, придуманный мною, засел в голове и настойчиво не хочет оттуда вылезать, то это уже диагноз?
Не знаю. Но у меня происходит то же самое. Как только я начинаю писать фик, всё, пиши пропало: события постоянно прокручиваются в голове, откуда ни возьмись приходят на ум новые диалоги (причём, как правило, в самый неподходящий момент: например, во время экзамена :biggrin: ). Где уж тут думать о каком-то там маркетинге или консалтинге, когда голова забита совсем другим? :roll: compass 8) ;)

А ещё я слышала о том, что автор как бы и в самом деле проживает жизнь придуманных им персонажей. comment Он даже может заболеть, если его герой в литературном произведении болеет или умирает. Причём симптомы болезни один в один будут соответствовать симптомам болезни персонажа (если только автор - не мужчина, а у героини его произведения не родильная горячка, :biggrin: и если только герой не умирает от полученной на дуэли раны). ppks
Времени бег несёт перемены... (с), S.H.

Ветер весенний несет лепестки вишен ввысь,
Круг замыкая итогом минувших лет.
Пусть мимолетней цветения вся наша жизнь,
След от кругов на воде – это тоже след. (с), "Волки Мибу"

против лизки
Реальное имя: Катя
Благодарил (а): 94 раза

#101 Сообщение против лизки » Вт янв 25, 2011 3:10 pm

Это точно.Умные люди говорят,что нужно уметь переключаться с одного на другое,а то так и до клиники недалеко. :eek: dash Лично у меня плохо получается.
BRIZA, а еще говорят, что все писатели задумчивы,ну, и немного чокнуты. Так что,это-симптомы не только вашей болезни. :biggrin: comment
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

Не можешь быть хорошим примером, стань страшным предупреждением.

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#102 Сообщение Serpens Subtruncius » Вт янв 25, 2011 5:38 pm

против лизки писал(а):а еще говорят, что все писатели задумчивы,
Так и хочется неприличный анекдот про Маяковского и Есенина процитировать :rolf:
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Ekaterina

#103 Сообщение Ekaterina » Вт янв 25, 2011 6:22 pm

Briza писал(а):Как только я начинаю писать фик, всё, пиши пропало: события постоянно прокручиваются в голове, откуда ни возьмись приходят на ум новые диалоги (причём, как правило, в самый неподходящий момент: например, во время экзамена ). Где уж тут думать о каком-то там маркетинге или консалтинге, когда голова забита совсем другим?
Ого! Нельзя же так. dash Я б сошла с ума, если бы так было со мной. compass В учебное время мне тяжело писать теперь. Да и в свободное время. :( У меня уже давно нет прежнего желания писать. Есть только мысль: "Я еще не сказала то, что хотела сказать, когда пришла 2,5 года назад". Раньше я могла за 4 часа 7 страниц написать. Сейчас 1-2 страницы за три дня. :( Кризис. Нужно, чтобы кто-то или что-то меня пнуло, заставило. Чем больше я пишу, тем скорее "выгораю". Поэтому специально останавливаюсь и писанина растягивается на долгие месяцы. :(

Briza
Контактная информация:

#104 Сообщение Briza » Вт янв 25, 2011 6:35 pm

А у меня наоборот всё выходит. :) Это раньше я один-единственный несчастный детектив год с лишним писала (правда, там требовалось проверять все даты и все исторические события, так что, половина времени уходила только на это), а сейчас я за день могу написать небольшой фанфик, да ещё и второй начать. comment Хотя, конечно, бывает и так, что желание писать фик есть, а вот мыслей в голове на этот счёт - никаких. dash Вроде и сюжет есть, и диалоги примерно сложились, а начало почему-то не получается. :(

Li Nata
Контактная информация:

Re: Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

#105 Сообщение Li Nata » Вт янв 25, 2011 8:21 pm

Briza писал(а):Это раньше я один-единственный несчастный детектив год с лишним писала (правда, там требовалось проверять все даты и все исторические события, так что, половина времени уходила только на это)
Если есть желание, его тоже можно у нас разместить :)
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Briza
Контактная информация:

#106 Сообщение Briza » Вт янв 25, 2011 8:42 pm

В ориджиналах?

Li Nata
Контактная информация:

#107 Сообщение Li Nata » Вт янв 25, 2011 8:46 pm

Briza писал(а):В ориджиналах?
да

Ekaterina

#108 Сообщение Ekaterina » Ср фев 09, 2011 1:34 pm

Serpens Subtruncius писал(а):Очень трудно придумывать что-то совсем оригинальное после прочтения подобных книг. (В этом месте должна выступить Katy с гневным откликом о безграничности авторского воображения).
:biggrin: На самом деле здесь я согласна, что придумать сложно. И много времени у меня уходит именно на то, чтобы придумать то, что я еще никогда не встречала в нашем фандоме (кто-то, возможно, встречал, а я нет :biggrin:)

Рецепт Достойного Фанфика, ИМХО :biggrin:

Вступление
Авторское воображение безгранично :biggrin:, НО есть еще некоторые вещи, которые его ограничивают, если автор хочет написать достойный фанфик, а не ориджинал.
- канон
- матчасть
- владение русским языком (слов. запас)
- вдохновение+талант (если этого нет, то можно остаться читателем)
- знание психологии (чтобы персонажи вели себя адекватно)
-...

Лирическое отступление
Сейчас я думаю над этими ограничениями, и они тормозят меня, но не останавливают :biggrin: Многие идеи приходится выбрасывать, поскольку они не вписываются в канон. Мне часто говорили, что в моих фиках мало собственных нудных мыслей. Когда описать канон своими глазами для меня=выразить свою точку зрения. Фанфик-мой-перевод, кстати, в точно таком же стиле. И если прочитав такой фик, читатель спрашивает: "А что в этом фике, собственно, нового? Все, как в фильме", - значит задумка удалась :smile:. Значит канон понимается достаточно хорошо. That`s why мои фики опираются на канон. Описывают сцену и плавно переходят к собственным мыслям, которых, кажется, немного. На самом деле все там моя точка зрения насчет тысячу раз обдуманного канона. Сейчас ухожу от такого хитрого и скучного "стиля" и собираюсь написать новое, оставив канону место фундамента, а не первый план.

Лирическое (опять) вступление
Завернуть сложный сюжет - не проблема. Завернуть интересный сложный сюжет - не проблема. А вот приподать его так, чтобы он казался легким, захватывающим - ПРОБЛЕМА. Для этого необходимо знать и уметь использовать различные приемы. Прежде чем написать сцену читаю. Мнения форумчан о персонажах, книги, где используются нужные мне приемы; фанфики и книги, где слог легкий ("воздушный" comment). Большую часть времени я читаю, а не пишу. И то, что пишу, по многу раз переворачиваю. Хотя раньше было наоборот :sad: НО право изменять сюжет при наличии плана я все еще оставляю за собой. И возможно, ранее задуманные вещи исчезнут и появятся другие, более подходящие.

Кульминация, собственно, рецепт
Рецепт достойного фика= хорошее знание канона + знание матчасти + быть не только грамотным, но и владеть литературными приемами + талант, вдохновение + знание характера персонажей (психологии) + новые идеи

Вывод
На одних идеях не вытянешь весь фик. На одном особенном стиле - тоже и т.д. Это должно быть все вместе, неразлучно. И каждая составляющая "рецепта" очень важна.
Но ничего... прорвемся. compass Через джунгли, через Атлантический океан и даже через параллельные миры и пространство во времени. comment Благо, географию и физику я знаю нормально :embarrassment: и даже французский язык не помеха ;)

Концовка
Учиться никогда не поздно. ppks

Ответить

Вернуться в «Раздел для авторов и читателей»