Фанфикшн. Мери-Сью

Помощь в написании фанфиков, полезные материалы, обмен опытом и просто место встречи авторов и читателей для обсуждения нашего творчества.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

ovod
Реальное имя: Ольга
Контактная информация:

Re: Фанфикшн. Мери-Сью

#37 Сообщение ovod » Пн янв 24, 2011 10:47 am

И, что самое главное,их всенепременно должны полюбить предназначенные персонажи,и не дай бог,этим персонажам этого не сделать :shok: -из под земли достанут.
На темку Мэри Сью есть прикольный мини-фик в ГП-фэндоме. Хоть он и не по Пиратам, но отражает общую картину всех фэндомов :). Называется "Агент Мэри Сью".

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

#38 Сообщение Ekaterina » Пн янв 24, 2011 11:44 am

Briza писал(а):если автор пишет фик от имени персонажа фильма, причём персонажа противоположного пола, то это тогда как называется?
Мэри-Сью= достоинства аффтара + достоинства, которыми аффтар хотел бы обладать + сказочная красота (перед которой не может устоять герой-жертва Мэри-Сью :rolf: )
И НЕ важно от какого лица написан фик. Хотя обычно в фиках, где повествование построено от первого лица, и живут Мери-Сью.
Как определить Мэри-Сью? По-моему этот тест очень точный: http://www.pirates-zone.com/viewtopic.php?f=19&t=502
Очень часто эти персонажи "попадают" в фанфик, чтобы влюбить в себя канонического персонажа. И вся идея такого фика заключается преимущественно в любви *повсюду летают розовые сердечки*, а не в приключениях.
Если фик написан от первого лица какого-то канонического персонажа, то здесь немного другие "критерии". Например, аффтар выбрал себе ник соответсвующий, любит этот персонаж безумно, хочет, чтобы в реальности его друзья называли также и т.д и т.п. Некоторые канонические персонажи из фиков, написанных от третьего лица, тоже могут быть Мэри-Сью, т.е. по характеру - аффтар+достоинства, которыми... (На образ персонажа из канона проецируются достоинства, о которых мечтает аффтор. Или хочет добавить персонажу какие-то качества: сделать добрее, смелее, красивее...)
Третья часть фиков по спаррабету - фантазия аффтара под маской одного из персонажей, а не литература. У нас на форуме таких фиков не много.
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

против лизки
Реальное имя: Катя
Благодарил (а): 94 раза

#39 Сообщение против лизки » Пн янв 24, 2011 12:31 pm

А по-моему,Мери-Сью и НЖП-понятия совершенно разные.У мерисьюшки стоит определенная задача:иметь кучу достоинств,и обладать сказочной красотой,чтобы влюбить в себя всенепременно главного персонажа.И тогда,конечно., вся идея фика будут крутиться вокруг этой,так называемой любви.
А НЖП может не обладать всеми этими достоинствами,и ни о какой любви речи может не идти вообще,а само введение НЖП в фанфик помогает выставить на поверхность достоинства,или недостатки главного героя,его характер,ну.и ,в частности,его истинное отношение к женщинам,например, обыкновенная похоть, выдаваемая героем за нежные чувства.,и т.д.И тут уже становится все определенно ясно.
А что касается конкретно ПКМ,то на мой взгляд, Уилл и Элизабет- классический пример МЕри-Сью.Причем оба.Они так и источают эти самые,небывалые,просто сказочные таланты.
Когда некоторые аффтары начининают давать описание своих мерисьюшек,я меня почти всегда глаза на лоб лезут.Это ведь не женщина,а просто супермен, в синих колготках и красных плавках поверх! :rolf:
А что касается обязательного наличия в фиках обилия приключений - то это дело вкуса.Кому-то нравится, а кому-то нет, и от постоянных приключений тоже можно устать, в конце концов,и почитать что-то более спокойное. ppks comment
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

Не можешь быть хорошим примером, стань страшным предупреждением.

Ekaterina

#40 Сообщение Ekaterina » Пн янв 24, 2011 12:45 pm

против лизки писал(а):А что касается обязательного наличия в фиках обилия приключений - то это дело вкуса.
Под словом "приключения" я имела в виду события в фике. :biggrin: И желательно, конечно, чтобы был сюжет.
Соглашусь... о вкусах не спорят. Флафф без сюжета, но с Мэри-Сью :bad: Да и сюжетом зачастую тоже :bad: :(

ovod
Реальное имя: Ольга
Контактная информация:

#41 Сообщение ovod » Пн янв 24, 2011 2:40 pm

Почитала комменты и поняла, что Мэри Сью у каждого своя ))).

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#42 Сообщение Serpens Subtruncius » Пн янв 24, 2011 3:59 pm

против лизки писал(а):Уилл и Элизабет- классический пример МЕри-Сью.Причем оба.Они так и источают эти самые,небывалые,просто сказочные таланты.
ТиТ наделили их всеми своими качествами, а также всеми теми, которых у них нет, в т. ч. сказочной красотой (где мой смайл "рожа об стол", наконец!!!!)
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

против лизки

#43 Сообщение против лизки » Пн янв 24, 2011 4:18 pm

Да,пожалуй,что и так.Попадаются мерисьюшки,которые очень удачно вписываются в сюжет.Например, в фанфике Морской-"Ветер Дальних странствий",обычная, нормальная девчушка.Никаких наворотов,небывалых достоинств и неземных красот, все естественно и понятно.И влюбляться в нее главному герою совсем необязательно. Все вполне реалистично.
А бывает и такое.Аффтар вводит в рассказ Мери-Сью, затем , ясен пень, следует написание NC-17. yahoo И вот тут начинается кошмар читателя. :eek: Часто бывает,что аффтар просто не умеет грамотным, литературным языком отобразить сие действо.И получается примерно вот что:"...Джек сволил ее на кравать,и вставив ей пару раз, отправился к рулю на капитанский мостик.,," Шофер вставил раму в окно ,и вперед,руль ,то бишь баранку крутить. dash :rolf: Стиль и орфография аффтора :shok: сохранены.
И вот так весь фанфик.Вставил,вдул.,втетерил и т.д.
Так что,Мери-Сью ,действительно,у каждого своя. :rolf: comment
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

Ekaterina

#44 Сообщение Ekaterina » Пн янв 24, 2011 4:43 pm

против лизки писал(а):Уилл и Элизабет- классический пример МЕри-Сью.
Мэри-Сью - это не только сказочная красота и умение драться после тренировок по три часа в день. Это все-все вместе. Плавать? Так быстрее всех. Петь? Лучше всех. Драться? Десятерых одним ударом. Умирать? Так чтоб все плакали (особенно мужчины)! Внешность? Безупречная всегда и... везде. Кто-то обидел? Будет великая мстя на 100 страниц. И уж здесь злодея никому жалко не будет. А если будет, то пеняйте на себя. +100 страниц на уничтожение супостата.
Я прочитала фик по фандому ГП ( :eek: фандом ГП для меня неизвестен ). Там героиня Мэри-Сью 2525 болела мэрисьюизмом меньше, чем другие :rolf: Почему меньше? Да потому что кто-то не нарисовал ее сказочно-красивой + она повела себя по-другому. Но участь 2525 неизбежна. Сью - она и в Африке...Некоторые Мэри могут быть не такими, как все. О таких читать весело. :biggrin: И против них я ничего сказать не могу. Но большинство все же просто полные... Сью.

против лизки

#45 Сообщение против лизки » Пн янв 24, 2011 5:04 pm

Ну скажите,скажите же мне , товарищи, почему Мери-Сью должны быть именно такими!? :shok: Где аффторы вообще видели ТАКОЕ!?Я все никак понять не могу, из каких соображений такой образ складывается. dash Ну,полное..,Сью. Надо некоторым таким любителям, наверное, в народ больше ходить, что ли. Что за дебильный образ-петь,так лучше всех, и, во всю глотку,драться-так,чтобы отряд ОМОНа отдохнул.,если плавать- так обгоняя самый быстроходный корабль. dash :rolf: Кстати,на "Сказках.." есть на эту тему отличный фанфик:""Однажды в море" называется, вот в нем автор очень метко простебался :rolf: над таким полным ..,Сью :shok: ,и над тем,как такие фики вообще создаются.Лучше не скажешь.. :biggrin: ppks

Ekaterina

#46 Сообщение Ekaterina » Пн янв 24, 2011 5:13 pm

против лизки, такие фантазии. Сказочные. :roll:

против лизки

#47 Сообщение против лизки » Пн янв 24, 2011 5:26 pm

Да уж,пожалуй.Полет фантазии по полной программе.Только читать это, как-то,...ну,не очень :eek: :sad: Или совсем не хочется.Я обычно так и делаю,чтоб не раздражаться лишний раз,читая фикище огромных размеров, dash и утопая в во всем этом мерисьюизме небывалых масштабов. Если таких фиков перечитать, еще комплекс собственной неполноценности разовьется.. :biggrin: comment

Морская
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 31 раз
Контактная информация:

#48 Сообщение Морская » Пн янв 24, 2011 6:31 pm

Какие разные мнения :roll:
Мэри-Сью... я сама считаю, что это - просто героиня-совершенство. Леди Совершенство. Например, та же всем известная Мэри Поппинс :smile: :biggrin: Но у нее-то это было объяснимо и даже естественно :eek: (не побоюсь этого слова), потому что она - самая правильная в мире няня, и к тому же волшебница, а детям только такая и нужна :embarrassment: И никого она там в себя не влюбляла + П.Трэверс, которая создала эту героиню, сумела написать так, чтобы читатели поверили в нее, приняли, как данность, восхитились. Но это - талант :)
Кстати, насчет Элизабет и Уилла - они, конечно, напоминают Мэри-Сью и Марти-Сью, но они не опасны :biggrin: Они оба красивы, храбры и умны, но во всех делах не преуспевают - к примеру, Уилл в кузнице проигрывает бой хитроумному Джеку, а ведь Марти-Сью никогда не проигрывают! То же с Элизабет - ее сбивает с ног Джонс в ПКМ3 в битве на ЛГ, а ведь Мэри-Сью никогда не потерпит поражения и не будет сбита с ног, если даже ее противник достанет оглоблю вместо сабли) В общем, если Уилл и Лиз - герои мэрисьшного характера, то далеко не полноценные Мэри-Сью ppks
Раньше вон вообще насчет этих Мэри-Сью не заморачивались - писали и всё :biggrin: В принципе-то можно всех героинь назвать Мэри))
Разве это не интересно - встретить пирата?(с)
Мне не стыдно(с)
Ты думал, я влюбилась?!(с)

Ответить

Вернуться в «Раздел для авторов и читателей»