Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

Помощь в написании фанфиков, полезные материалы, обмен опытом и просто место встречи авторов и читателей для обсуждения нашего творчества.

Модераторы: piratessa, ovod, Li Nata, Ekaterina

Ekaterina
Благодарил (а): 113 раз

Re: Фанфикшн. Графоманы - тоже люди

#241 Сообщение Ekaterina » Ср окт 19, 2011 12:16 am

У меня так: идея обрушивается на меня :biggrin: неожиданно, бегу исполнять, напишу за 3 часа половину истории, вторую в виде набросок/плана накатаю. В течение месяца могу править, добавлять детали, сцены менять местами, описания природы и т.п., редактирую реплики героев+авторские пометки, потом опять что-нибудь приспичит заменить, дополнить, переиначить или описать. :sarcastic: А если буду писать, ничего не исправляя, тогда получится много слов, а все не в тему. Водится за мной грешок вечно уходить от темы :sarcastic: и вместо нужной сцены описывать что-нибудь невразумительное. Могу настрочить за 30 минут страниц 10 с антидинамичным диалогом: "Дурак!", "Сам такой!" и так по кругу. Графомания - мое второе "я" на самом деле. Только запрещаю себе что-либо писать, даже если идея хороша. Уже больше года пишу только, когда не могу не писать, когда идей накопилось столько, что жалко забыть хотя бы половину. :biggrin: За год такого принципа графоман во мне поутих :biggrin: и стал выражаться короче :sarcastic: Раньше была проблема: писала слишком много и почти каждый день, теперь: вроде и много, но редко. :dash:
Sometimes things come back.

https://mkatys.tumblr.com/
https://www.youtube.com/user/MKatyS18

Li Nata
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 59 раз
Контактная информация:

#242 Сообщение Li Nata » Ср окт 19, 2011 8:34 am

Ekaterina писал(а):В течение месяца могу править, добавлять детали, сцены менять местами, описания природы и т.п., редактирую реплики героев+авторские пометки, потом опять что-нибудь приспичит заменить, дополнить, переиначить или описать.
точно так)) понимаю))
Ekaterina писал(а):Могу настрочить за 30 минут страниц 10 с антидинамичным диалогом: "Дурак!", "Сам такой!" и так по кругу.
*вздыхает* а мне никогда не настрочить 10 листов кряду) даже если знаю, что писать. Тяжело. И отвлекают 10 раз за 10 минут, так что тут солидарна с Машей
Serpens Subtruncius писал(а): Меня осаждают захватчики.
:biggrin:
Serpens Subtruncius писал(а):Правда, они иногда пугаются, что я в ванной отчетливо разговариваю с собой
а я стесняюсь. Обдумаваю, когда на работу/с работы иду.
Ekaterina писал(а):Уже больше года пишу только, когда не могу не писать, когда идей накопилось столько, что жалко забыть хотя бы половину. За год такого принципа графоман во мне поутих
Наверное, это правильно. "Если можешь не писать - не пиши"(с) и, соответственно, наоборот. Если идея не сгорела, значит, она стоящая.
Я почти перестала писать фики, но идеи иногда сами меня посещают. Стучатся так робко, вежливо. Я их впускаю, делаю наброски, сохраняю. И не пишу... знали бы вы, сколько таких идей накопилось.
Но, самое интересное, если я не пишу ничего этакого фандомного/оригинального, я ничинаю строчить длинные, пространные посты в дневник/блог. О погоде, о жизни, обо всем и ни о чем. Вот это уже графоманство чистой воды, да)) А иногда просто физически ощущаю, что мне необходимо написать фанфик, срочно, сейчас, пусть самый мини, пусть самый простенький, но надо. Пишу - и словно отпускает. Сказал бы мне кто раньше, да хоть года четые назад, что я буду бумагомарателем графоманом, ни за что бы не поверила.
- Во всяком случае, весь город перестанет смеяться над вами.
- Жаль!!! Я никогда не боялся быть смешным... Это не каждый может себе позволить.(с)

Морская
Реальное имя: Марина
Благодарил (а): 31 раз
Контактная информация:

#243 Сообщение Морская » Ср окт 19, 2011 5:28 pm

Li Nata писал(а): так-так, ясненько) значицца, все, что я пишу в блоге "обо всем" - это графомания. А фанфики, получается, нет
Не думаю) Фик фику - рознь, а если писать в блоге... ты ведь тоже в этом случае пытаешься поведать миру (читателям блога) какую-то информацию :smile: А графоману неважно что, как и о чём писать, его привлекает просто процесс comment
Serpens Subtruncius писал(а):Меня осаждают захватчики.
А кто это такие?.. :? :biggrin:
Ekaterina писал(а):Только запрещаю себе что-либо писать, даже если идея хороша. Уже больше года пишу только, когда не могу не писать, когда идей накопилось столько, что жалко забыть хотя бы половину.
У меня тоже много идей - и было и сейчас есть, но только пара из них обычно не "выгорает", остаётся. Набросков сразу не делаю, держу в голове :dreams:
Разве это не интересно - встретить пирата?(с)
Мне не стыдно(с)
Ты думал, я влюбилась?!(с)

Ekaterina

#244 Сообщение Ekaterina » Пт окт 21, 2011 12:04 am

Li Nata писал(а):Если идея не сгорела, значит, она стоящая.
ppks Больше всего мне не хочется реализовывать идеи, которые спустя пару дней кажутся :dash: (это ж пустая трата времени) Когда пишешь, они кажутся хорошими, но потом без пол-литра не взглянешь, такая ересь :dreams: :sarcastic: Однако достойные идеи приходят редко или не всегда есть возможность (знания матчасти и т.п.), чтобы их реализовать. Прежде чем писать главу - я читаю необходимые статьи, которые помогают держаться в теме. Типа греческая архитектура, растительность, погода в джунглях :biggrin: строение пещер и т.д. и т.п. Это порою утомляет, но позволяет во время писанины чувствовать себя свободней, уверенней, понимать, что не чушь городишь :sarcastic: а пишешь о чем-то, что имеет свои закономерности и особенности.
*вздыхает* а мне никогда не настрочить 10 листов кряду)
так в том случае и гордиться нечем. На что сдались эти 10 страниц, если в них жуется одно и то же? Уж лучше всего пару строк в день, но весомых, чем целый трактат ни о чем. Качество идеи и ее исполнения гораздо важнее количества букв. Конечно, могут встречаться какие-то недочеты (орфография, пунктуация, стиллистические ошибки, опечатки), но в общем и целом - я всегда в фике смотрю на Идею и ее развитие. У тебя, Li Nata, стиль легкий, с идеями все впорядке, проблемы ставятся и развиваются, разрешаются в конце + интерересные авторские размышления. Что еще надо? Яркий стиль? Не знаю. Мне, как читателю, достаточно интересной идеи и такого стиля, который был бы хорошо понятен :biggrin: Ведь бывает такое: открываешь книгу, читаешь, а понять смысл размышлений не можешь. А бывает открываешь - и от слова до слова все понятно и близко.

против лизки
Реальное имя: Катя
Благодарил (а): 94 раза

#245 Сообщение против лизки » Пт окт 21, 2011 9:07 am

А графоману неважно что, как и о чём писать, его привлекает просто процесс comment
Просто сидеть и что-то калякать? :shok: Не, мне бы было лениво. Тратить время и силы ( ну, про мозги помолчу, в таких тяжких случаях их, как правило, редко используют) на что-то непонятное, что бы ни писать, лишь бы только писать. :rolleyes2: Графоманом быть, все-таки, скучно и накладно. :biggrin: ppks
Я самый плохой. Я всегда во всем виноват. Я никого не ценю. Я плохо отношусь. Я делаю все не так. Я слышу только себя. Да пошел я.

Не можешь быть хорошим примером, стань страшным предупреждением.

Ekaterina

#246 Сообщение Ekaterina » Сб окт 22, 2011 1:32 am

В общем, путешествую по ютубу (естественно по каналам спаррабетчиков :biggrin: :crazy: :love: ) и нахожу интервью известного автора-спаррабетчика англ. фандома - Florencia7. Пару фиков-переводов на нашем сайте есть (Have we met before? и др.). Так вот, там есть такие слова: "I believe that empathy is the key to writing. You don't need to have experienced something in your real life to write about it. But you do need to know what it feels like".
Мне кажется, действительно - необязательно, допустим, знать, ЧТО такое любовь, чтобы написать про нее. Невозможно дать точное определение абстрактному понятию. Это вопрос из разряда: "В чем смысл жизни?" Достаточно всего лишь знать, what it feels like. Дело останется за тем, чтобы показать это с чувством, т.е. живо, эмоционально, реалистично. Все это касается не только любви, но и всех остальных чувств. Те, кто так может, вызывают во мне уважение и искреннее желание оставить комментарий и отметить все волнующие моменты.

И на вопрос: "что значит по-настоящему хороший фанфик?" - у меня есть один ответ: это тот фанфик, который хочется читать бесконечное число раз или еще лучше: тот, что вызывает ответное вдохновение. Это самое лучшее, что может быть, когда творчество одного автора вызывает желание творить у других.

Ekaterina

#247 Сообщение Ekaterina » Вс окт 30, 2011 10:52 am

Li Nata писал(а):ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ПРЯМОЙ РЕЧИ
http://www.classes.ru/grammar/127.Rosen ... nie/52.htm
(кроме этого еще очень много всего, что нужно знать. Очень полезный сайт)
Вот здесь хорошо все показано, как НАДО оформлять прямую речь. На мой взгляд, это правило одно из первых, которое должен прочесть новичок и выучить в совершенстве автор "со стажем". Не так уж это и сложно. Проверено на собственной шкуре.

Ekaterina

#248 Сообщение Ekaterina » Вт янв 24, 2012 6:09 pm

Переходим в эту тему, дабы не оффтопить.

против лизки, Alyona

Ну, и войте, мне уже давно всякие извращенские штучки безразличны. :biggrin: Также как имха всех лизконенавистников. Предупреждение есть? Есть - хоть трава не расти.

На мой взгляд, написать коротенькое НЦ-17 не так тяжело, как придерживаться канона, выписывать образы каноничных и оригинальных героев "от и до", строить динамичный сюжет и т.д. В первом случае - что реально там такого трудного? Может быть, в том, чтоб писать энцу, угождая чужим вкусам, измеряя по линейке степень эротичности и жесткости? П-фф. Во втором - попробуйте, если есть желание, и узнаете.
Дык пусть будет спаррабет, но не такой, где Джеку окромя Лизаветы в жизни ничего не надо. Мне как читателю, становление и развитие таких отношений неинтересно, мне больше нравится как в анекдоте :" Моей единственной? Дайте 20 открыток!"
Кстати говоря, лично я пишу об обычной любви, если никто такой не встречал на земле - печально. Про "неземную любовь", любовь с первого взгляда или что-то типа "я люблю тебя", "я тебя тоже", "а я тебя больше" - не мой формат.

Пишут же про "неземную страсть", лозунгом которой и является, с моей точки зрения, "трахай все, на что встало" (или страсть нежную грубую, не знаю). И считают это интересным.

против лизки,
Писать хорошо трудно всегда, это не зависит от рейтинга/пейринга/жанра и т.д. Часто думают, что низкий рейтинг - это лютики-цветочки, что это несерьезно, но как их не запакуй в разврат (высокий рейтинг) или стеб, они все равно прорастают.

Alyona
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

#249 Сообщение Alyona » Вт янв 24, 2012 6:46 pm

Я не знаю, насколько тяжело писать NC-17, как, кстати, и PG, так как я пока читатель. Но мне недочёты ( с моей, конечно, точки зрения) в НЦ-шном фанфике виднее, чем в низкорейтинговом, и хорошей энцы я встречала очень мало. Может, их действительно тяжелее написать хорошо. Насчёт каноничности образов и динамичности сюжета я с вами, Ekaterina, согласна, но мы с вами каноничных персонажей по-разному воспринимаем, и каждая из нас видит в них то, что хочет видеть. Вот не считаю я Джека способным на серьезные отношения, не считаю и всё тут. :smile: То же самое с "обычной любовью" и "неземной страстью"-по-разному мы это видим. Насчёт лютиков-цветочков: я не считаю низкорейтинговые фанфики несерьезными, всё зависит от сюжета и стиля.Просто я жду от героев того поведения, которое ассоциируется с моим восприятием фильма и с моим жизненным опытом.
Нет ничего прекраснее фрегата под парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
Храбрецы не живут вечно, но трусы не живут вовсе

Serpens Subtruncius
Благодарил (а): 42 раза
Контактная информация:

#250 Сообщение Serpens Subtruncius » Вт янв 24, 2012 6:58 pm

Боже, как надоела эта дискуссия. Хотя понятно, что каждому хочется высказаться о своих предпочтениях, при этом спорить о вкусах совершенно бесполезно.

Я читаю то, что интересно и хорошо написано. При этом мои критерии "интересности" и "стильности" далеко не всегда совпадают с критериями любителей Донцовой, Ницше, Толстого или тети Мани из соседнего подъезда (вдруг она тоже пописывает на досуге и у неё своя когорта поклонников?). У всех своя мерка и своя планка. Мысль о том, что подростки с играющими гормонами (и не обязательно подростки) на ура схавают любую белиберду под соусом разврата, далеко не нова, по этому поводу стонали наши далекие предки.

Мой основной критерий - память. Если из всего прочитанного мне что-то запомнилось, и тем более, если какая-то цитата или образ запал в память надолго и хочется перечитать - это произведения явно заслуживало мое внимание.
Судьба любит кротких и всегда награждает их по миновании надобности (Тэффи).
Выжил сам - выживи другого!
...allow me to lend a machete to your intellectual thicket... (C. J. S.)

Alyona
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

#251 Сообщение Alyona » Вт янв 24, 2012 7:56 pm

[quote="Serpens Subtruncius ]
Мой основной критерий - память. Если из всего прочитанного мне что-то запомнилось, и тем более, если какая-то цитата или образ запал в память надолго и хочется перечитать - это произведения явно заслуживало мое внимание.[/quote]
Serpens Subtruncius, ППКС! Вы сейчас как-будто мои мысли выразили. А дискуссии по поводу "на вкус, на цвет"-сама не люблю, но влезаю из-за горячего своего характера :biggrin:
Нет ничего прекраснее фрегата под парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку
Храбрецы не живут вечно, но трусы не живут вовсе

Ekaterina

#252 Сообщение Ekaterina » Вт янв 24, 2012 8:04 pm

Alyona писал(а):Но мне недочёты ( с моей, конечно, точки зрения) в НЦ-шном фанфике виднее, чем в низкорейтинговом, и хорошей энцы я встречала очень мало.
Недочеты есть везде, особенно в фанфикшене, особенно в стилях, грамматике и т.д. Прикопаться и разнести в пух и прах можно любую вещь, но лично я в этом не заинтересована. Мы здесь не профессиональные писатели, мы обычные люди, нам можно простить ошибки. Необязательно недочеты находятся именно в энцешных сценах.

А что касается профессионалов, то нередко между авторами и редакторами вспыхивают споры о том, как надо описывать ту или иную сцену. Зачастую все упирается именно во вкусы даже у профессионалов.
Просто я жду от героев того поведения, которое ассоциируется с моим восприятием фильма и с моим жизненным опытом.
То, что моя писанина и жизненный опыт, взгляды на канон не соответствуют чьему-то жизненному опыту - это уже другое дело. :roll: Опять же, речь о вкусах. Доказывать что-то не имеет смысла.

Каждый пишет о том, что хочет и о том, что ему хочется видеть.
Но необоснованные издевательства над персонажами, любыми, пусть даже Деви Джонсом - мною неприемлимы. Пускай это читают и пишут те, кто считает достойным безжалостно разделывать героев за неподходящую рожу или характер и т.п. Я не хочу тратить на это время, это вызывает тоску, не считаю это достойным - издеваться над персонажами или людьми, цепляясь за каждый их недостаток во внешности или характере.

В чем проблема? Чем моя имха так мешает жить? Она что? Истина в последней инстанции? :biggrin: Я негативно отношусь к необоснованным издевательствам и стебу над персонажами со стороны авторов.
Кто-то положительно - ну, и пусть. Мне просто после 3ех лет пребывания в фанфикшене это лень читать, ничего интересного из этого не почерпнешь.

Ответить

Вернуться в «Раздел для авторов и читателей»